Конец января - начало февраля — это отличная пора для того, чтобы посеять в открытый грунт или в теплицу (кому что позволяет погода) семена редиса. И тогда в начале марта на вашем обеденном столе появится свежая, сочная, ароматная и вкусная редиска, от которой тяжело оторваться!
Содержание статьиПоказатьСкрытьПри желании вы можете вырастить редиску даже на собственном подоконнике в кухне! Главное при этом остановить свой выбор на таких сортах культуры, которые не склонны к стрелкованию и дают полнотелый урожай.
Выбирая раннеспелые сорта редиса, вы обеспечиваете себя сочными и ароматными плодами в самом начале весны!
А какие сорта редиса сеять? — возникнет у вас резонный вопрос. К счастью, мы имеем на него ответ и представляем ниже пять популярных сортов раннеспелого редиса, которые были разработаны специально для нетерпеливых огородников и гурманов.
«Маяк»
Редиска сорта «Маяк» демонстрирует чудеса раннеспелости, созревая уже на 25-30 день после появления первых всходов.
В итоге вы собираете щедрый урожай (2,1 кг с каждого квадратного метра) круглых и гладких редисок, окрашенных в красно-розовые тона со светлым кончиком.
А знаете ли вы, что содержащиеся в редисе компоненты помогают очистить от камней мочевой пузырь и предупредить появление новых образований?
Вес одной редиски в среднем составляет порядка 30 граммов.
Следует отметить, что «Маяк» — это холодостойкий сорт, идеальный для посева зимой. Он комфортно себя чувствует и в теплице, и на открытом огороде.
«18 дней»
Спустя 18 (максимум — 20) дней после появления первых всходов вы можете собирать корнеплоды этого сорта с «говорящим» названием. Вес каждой редиски — порядка 15-20 граммов. А урожайность «18 дней» составляет около 2,3 кг с каждого квадратного метра.
Корнеплоды этого сорта представляют собой продолговатый цилиндр с выпуклым окончанием, который окрашен сверху в розовый, а снизу, у кончика, — в белый.
У этой редиски белая и сочная мякоть, совсем не острая.
Вы можете выращивать «18 дней» как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
«16 дней»
Данный сорт — рекордсмен по раннеспелости! Считается, что средний срок поспевания его плодов — 16 дней (максимальный срок созревания — 22 дней) после появления первых всходов.
Средняя масса корнеплода этого сорта редиса — порядка 20 г. Урожайность высокая — 2,3 кг с 1 кв.метра. Плоды представляют собой круглые редиски ярко-красного цвета. Мякоть — белая, сочная, ароматная.
Не многим известно, что полезны не только корнеплоды редиса, но и ботва, которая часто применяется как основа средства против запоров.
Редис сорта «16 дней» выращивают как на открытых грядках, так и в тепличных условиях.
Опытные огородники отмечают высокую урожайность этого сорта!
«Дамские пальчики»
Этот сорт редиса с таким оригинальным названием (которое появилось из-за схожести продолговатых корнеплодов с пальцами) созревает за 21 день после проклёвывания первых ростков.
Редиской не следует злоупотрeбллять тем, у кого в анамнезе язва желудка или гастрит.
Урожайность «дамских пальчиков» обычно составляет 2,4 кг с каждого квадратного метра. Урожай состоит из удлинённых редисок, окрашенных сверху в розовый, а у кончика — в белый.
Средняя масса каждой редиски варьируется от 20 до 25 граммов. Мякоть сочная и островатая.
Выращивают «дамские пальчики» как в теплице, так и в огороде.
«Белый зефир»
Белые с зеленоватой полоской корнеплоды этого сорта можно выкапывать уже через 22-23 дня после появления первых всходов. Вы можете выращивать «белый зефир» и в теплице, и на открытых грядках, получая в тоге круглобокие удлинённые плоды, масса которых варьируется от 25 до 40 граммов.
Белый редис эффектно выглядит в составе салатов и гарниров!
Мякоть у редиски этого сорта белая и плотная, очень сочная и островатая.
Примечательно, что этот сорт устойчив к лёгким заморозкам. А урожайность «белого зефира» составляет в среднем 2,2 кг с каждого квадратного метра.