Если семья устала от обычного кетчупа и однообразных соусов, то можно попробовать кетчуп с «изюминкой» в виде слив. Такой соус дополнит основные блюда и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Лучшие пошаговые рецепты вы найдёте в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В Грузии соус из помидоров и слив называют ткемали. Сейчас этот соус популярен во всём мире, благодаря насыщенному вкусу и аромату. Такое название соус получил, благодаря основному ингредиенту — сливе сорта Ткемали. Это подвид кислой алычи.
Такие плоды гораздо кислее обычных, но в составе соуса или кетчупа они дают пикантную кислинку и хаpaктерный сливовый вкус. Именно эти сливы и нужны для последующих рецептов. Качество и вкус домашнего кетчупа зависит от подобранных ингредиентов.
При выборе помидоров важно:
- чтобы у томата была плотная мякоть;
- по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;
- чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше.
Знаете ли вы? Во времена, когда томаты считались ядовитыми, американский полковник Роберт Гиббон Джонсон доказал всем их съедобность. В 1820 г. на многолюдной площади он демонстративно съел корзину помидоров, и с тех пор они стали широко использоваться в кулинарии.
Существуют сорта томатов, идеально подходящие для засолки — плотные, небольшие и круглые. Для приготовления кетчупа нужны сорта, которые обладают отличным вкусом, мясистые, с большим содержанием сахара.
Лучшими сортами будут:
- Биг Биф (цвет ярко-красный, вкус сладкий) ;
- Де-барао Царский (цвет розово-красный) ;
- Коричневый сахар (цвет бордово-коричневый, насыщенный сладкий вкус) ;
- Король ранних (цвет ярко-красный, хороший вкус с ярким ароматом) ;
- Мазарини (цвет красный, отличный вкус) ;
- Микадо розовый (цвет розовый, отличный вкус).
В качестве подготовки к приготовлению, томаты и сливы Ткемали тщательно моют. Из слив извлекают косточку (существуют специальные инструменты для удаления косточек из ягод, если же под рукой такого нет, можно справиться и ножом).
Важно! Итоговый вес подготовленных слив будет меньше из-за отсутствия косточек. Рассчитывая количество ингредиентов на рецепты, сливы лучше брать с запасом.
Лучшие рецепты
Готовый сливовый кетчуп подойдёт к таким блюдам:
- Основные блюда. Идеально подавать с рыбой и птицей, также популярно сочетание с шашлыком, кебабом, бapaниной и другими мясными блюдами.
- Гарниры. Соус подойдёт к макаронам, картофелю, овощам на гриле и некоторым кашам.
- Заправки. Ткемали можно добавить в харчо, гoлyбцы и тефтели.
Рецепт №1 Классический рецепт ткемали Рецепт №2 Самый простой рецепт Рецепт №3 Кетчуп из слив и помидоров
Рецепт №1
легко
Классический рецепт ткемали
Опытные кулинары советуют подавать такую заготовку на стол холодной. Благодаря наличию дубильных веществ и пектинов в сливе, мясные блюда с таким соусом усвоятся гораздо лучше.
3 банки по 0,5 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы синие
3 кг
-
приправа карри
60 г
-
чеснок
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец острый
3 шт.
-
сахар
18 ст. л.
-
соль
3 ст. л.
- Перец промыть под водой и очистить от зёрен.
- Измельчить с подготовленными сливами (без косточек) и очищенным чесноком в мясорубке.
- Бросить соль, карри и сахар. Затем всё тщательно перемешать.
- Поставить вариться на среднем огне примерно 20 мин. После закипания уменьшить огонь и томить ещё 20 мин.
- Готовый кетчуп можно сразу добавлять к готовым блюдам или закупорить в банки.
Видео-рецепт
Смотрите также рецепты заготовок сливовой аджики на зиму.
Рецепт №2
легко
Самый простой рецепт
1 банка 0,5 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы сорта Венгерка
1 кг
-
томатная паста
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
100 г
-
перец острый
по вкусу
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
- Сливы с перцем промыть под водой. Извлечь у слив косточки, а у перца — зёрна. Любители острого соуса могут оставить зёрна острого перца, однако стоит учесть, что такой соус станет «жгучим».
- Сливы вместе с чесноком измельчить в мясорубке. То же самое сделать с перцем. Бросить специи, замешать томатную пасту и перемешать до однородности.
- Поставить получившуюся смесь на небольшой огонь и ждать до закипания. После этого уменьшить огонь и оставить ещё на полчаса.
Видео-рецепт
Самый простой рецептВидео-рецепт: Самый простой рецептВажно! Если для приготовления кетчупа берутся недоспелые сливы, такую заготовку не рекомендуется оставлять на продолжительное хранение.
Рецепт №3
легко
Кетчуп из слив и помидоров
4 банки по 0,5 л5 часовШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
томаты
2 кг
-
чеснок
1 головка
-
перец болгарский
5 шт.
-
перец острый
2 шт.
-
лук
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
200 г
-
соль
2 ст. л.
-
уксус
1 ст. л.
-
специи
по вкусу
- Сливы, томаты и перец тщательно промыть. Перцы разрезать и удалить семена. Всё измельчить с помощью мясорубки и перемешать.
- Готовую массу поставить на маленький огонь и варить 3 ч, не забывая помешивать.
- Смесь протереть через сито.
- Вернуть на огонь и довести до кипения. После жар уменьшить и оставить томиться ещё на час.
- Добавить сахар, соль и влить уксус. Положить специи по вкусу.
- Дать покипеть ещё 30 мин. После разлить по банкам.
Видео-рецепт
Кетчуп из слив и помидоровВидео-рецепт: Кетчуп из слив и помидоровВажно! Чтобы домашний кетчуп при хранении быстро не испортился, тару необходимо хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром.
Особенности хранения заготовок
Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.
Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.
Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.