Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

Если семья устала от обычного кетчупа и однообразных соусов, то можно попробовать кетчуп с «изюминкой» в виде слив . Такой соус дополнит основные блюда и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Лучшие пошаговые рецепты вы найдёте в этой статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В Грузии соус из помидоров и слив называют ткемали. Сейчас этот соус популярен во всём мире, благодаря насыщенному вкусу и аромату. Такое название соус получил, благодаря основному ингредиенту — сливе сорта Ткемали. Это подвид кислой алычи .
Такие плоды гораздо кислее обычных, но в составе соуса или кетчупа они дают пикантную кислинку и хаpaктерный сливовый вкус. Именно эти сливы и нужны для последующих рецептов. Качество и вкус домашнего кетчупа зависит от подобранных ингредиентов.
При выборе помидоров важно:
- чтобы у томата была плотная мякоть;
- по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;
- чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше.
Знаете ли вы? Во времена, когда томаты считались ядовитыми, американский полковник Роберт Гиббон Джонсон доказал всем их съедобность. В 1820 г. на многолюдной площади он демонстративно съел корзину помидоров, и с тех пор они стали широко использоваться в кулинарии.
Существуют сорта томатов, идеально подходящие для засолки — плотные, небольшие и круглые. Для приготовления кетчупа нужны сорта, которые обладают отличным вкусом, мясистые, с большим содержанием сахара.
Лучшими сортами будут:
- Биг Биф (цвет ярко-красный, вкус сладкий) ;
- Де-барао Царский (цвет розово-красный) ;
- Коричневый сахар (цвет бордово-коричневый, насыщенный сладкий вкус) ;
- Король ранних (цвет ярко-красный, хороший вкус с ярким ароматом) ;
- Мазарини (цвет красный, отличный вкус) ;
- Микадо розовый (цвет розовый, отличный вкус).
В качестве подготовки к приготовлению, томаты и сливы Ткемали тщательно моют. Из слив извлекают косточку (существуют специальные инструменты для удаления косточек из ягод, если же под рукой такого нет, можно справиться и ножом).
Важно! Итоговый вес подготовленных слив будет меньше из-за отсутствия косточек. Рассчитывая количество ингредиентов на рецепты, сливы лучше брать с запасом.
Лучшие рецепты
Готовый сливовый кетчуп подойдёт к таким блюдам:
- Основные блюда. Идеально подавать с рыбой и птицей, также популярно сочетание с шашлыком, кебабом, бapaниной и другими мясными блюдами.
- Гарниры. Соус подойдёт к макаронам, картофелю , овощам на гриле и некоторым кашам.
- Заправки. Ткемали можно добавить в харчо, гoлyбцы и тефтели.
Рецепт №1 Классический рецепт ткемали Рецепт №2 Самый простой рецепт Рецепт №3 Кетчуп из слив и помидоров Рецепт №1 легко Опытные кулинары советуют подавать такую заготовку на стол холодной. Благодаря наличию дубильных веществ и пектинов в сливе, мясные блюда с таким соусом усвоятся гораздо лучше. 3 банки по 0,5 л40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 60 г 300 г 3 шт. 18 ст. л. 3 ст. л.Классический рецепт ткемали
Пищевая ценность на 100 г:Калории 70 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 14 г
Видео-рецепт
Классический рецепт ткемали Видео-рецепт: Классический рецепт ткемалиСмотрите также рецепты заготовок сливовой аджики на зиму .
Рецепт №2
легко
Самый простой рецепт
1 банка 0,5 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы сорта Венгерка
1 кг
- томатная паста
1 ст. л.
- чеснок
100 г
- перец острый
по вкусу
- сахар
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- Сливы с перцем промыть под водой. Извлечь у слив косточки, а у перца — зёрна. Любители острого соуса могут оставить зёрна острого перца, однако стоит учесть, что такой соус станет «жгучим».
- Сливы вместе с чесноком измельчить в мясорубке. То же самое сделать с перцем. Бросить специи, замешать томатную пасту и перемешать до однородности.
- Поставить получившуюся смесь на небольшой огонь и ждать до закипания. После этого уменьшить огонь и оставить ещё на полчаса.
Видео-рецепт
Самый простой рецепт Видео-рецепт: Самый простой рецептВажно! Если для приготовления кетчупа берутся недоспелые сливы, такую заготовку не рекомендуется оставлять на продолжительное хранение.
Рецепт №3
легко
Кетчуп из слив и помидоров
4 банки по 0,5 л5 часов Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы
1 кг
- томаты
2 кг
- чеснок
1 головка
- перец болгарский
5 шт.
- перец острый
2 шт.
- лук
250 г
- сахар
200 г
- соль
2 ст. л.
- уксус
1 ст. л.
- специи
по вкусу
- Сливы, томаты и перец тщательно промыть. Перцы разрезать и удалить семена. Всё измельчить с помощью мясорубки и перемешать.
- Готовую массу поставить на маленький огонь и варить 3 ч, не забывая помешивать.
- Смесь протереть через сито.
- Вернуть на огонь и довести до кипения. После жар уменьшить и оставить томиться ещё на час.
- Добавить сахар, соль и влить уксус. Положить специи по вкусу.
- Дать покипеть ещё 30 мин. После разлить по банкам.
Видео-рецепт
Кетчуп из слив и помидоров Видео-рецепт: Кетчуп из слив и помидоровВажно! Чтобы домашний кетчуп при хранении быстро не испортился, тару необходимо хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром.
Особенности хранения заготовок
Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.
Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.
Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Комментарии:
Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...
09 12 2025 7:38:55
Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...
08 12 2025 7:55:44
В 100 г продукта всего 39 ккал...
07 12 2025 4:26:52
Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...
06 12 2025 10:41:25
Какие нужно создать условия дома
Прост в уходе, неприхотлив к условиям – точная хаpaктеристика каучукового фикуса...
05 12 2025 8:28:13
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
04 12 2025 15:47:33
На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...
03 12 2025 19:20:49
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
02 12 2025 4:45:33
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
01 12 2025 0:33:41
Среда обитания, количество особей
Рассматриваемых животных осталось довольно мало...
30 11 2025 2:35:58
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
29 11 2025 18:59:18
Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...
28 11 2025 2:56:25
Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...
27 11 2025 15:23:41
Диаметр серого ствола может достигать 2 м...
26 11 2025 6:23:51
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
25 11 2025 23:40:20
Знаете ли вы? Первая англоязычная книга «The Garden of Edem» о комнатном цветоводстве вышла в свет в 1653 году...
23 11 2025 1:57:33
К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...
21 11 2025 5:10:42
Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах...
20 11 2025 15:16:53
Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...
19 11 2025 0:49:52
Крона ажурная, раскидистая, густая...
18 11 2025 21:30:49
Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...
16 11 2025 23:47:28
Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...
15 11 2025 20:34:10
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
14 11 2025 23:42:27
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...
13 11 2025 11:36:17
И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...
12 11 2025 19:27:34
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
11 11 2025 16:54:56
Само растение относится к самоплодным разновидностям...
10 11 2025 20:46:52
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
09 11 2025 9:10:15
А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...
08 11 2025 6:54:25
По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...
07 11 2025 6:36:52
Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...
06 11 2025 3:45:16
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
05 11 2025 10:33:22
Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...
04 11 2025 21:33:32
Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...
03 11 2025 17:28:26
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
02 11 2025 14:14:52
В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...
01 11 2025 10:34:49
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...
31 10 2025 13:52:10
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
30 10 2025 15:38:19
При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...
29 10 2025 5:22:44
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...
27 10 2025 6:16:50
Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...
26 10 2025 14:18:15
25 10 2025 11:48:37
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
24 10 2025 14:18:11
Это увеличит срок хранения готового варенья...
23 10 2025 15:33:53
Его основные хаpaктеристики:
ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...
22 10 2025 10:27:28
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
21 10 2025 22:36:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно