Полезная пища в современном мире — дефицит, за которым гонятся все, кто понял, что еда — не только способ насыщения организма, но и источник пользы для его здоровья. Всё больше людей сегодня отдают предпочтение здоровому питанию. В перечне ежедневных продуктов рекомендована зелёная гречка, которая считается «волшебной» крупой, снабжающей организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях — об этом читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли прорастить обычную гречку
- Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
- Что делать, если на пророщенной гречке появился мох
- Как правильно употрeбллять
- Как хранить
Можно ли прорастить обычную гречку
Магазинная гречневая крупа не пригодна для проращивания: она прошла термическую обработку на производстве, поэтому считается «мёртвой». Более того, именно зелёная гречка богата полезными веществами, которые быстро активизируются в ростках. Так, в ней содержится много белка (около 15%), в составе которого обнаружены частицы альбумина, проламина, глютелина, глобулина.
В перечне микроэлементов — запасы железа, фосфора, калия, кальция, цинка, калия, фтора, йода, молибдена, кобальта, меди. Богата живая крупа и витаминами (В1, В2, Е, Р, РР), кислотами (фолиевой, линоленовой, щавелевой, яблочной), натуральными сахарами, крахмалом, флавоноидами (рутином, кверуетином, витексином).
Знаете ли вы? В кашу из этого злака нельзя добавлять сахар или любые сладости: они выступают нейтрализаторами пользы.
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.
Выбор зерна
Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:
- Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
- Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стeбли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
- Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
- Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употрeбллять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
- Размер: приобретайте однокалиберные ядра.
Важно! Хранить приобретённое семя рекомендовано в закрытой ёмкости, которая должна находиться в тёмном прохладном помещении.
Вода для проращивания
Для того, чтобы гречневые семена могли хорошо прорастать, нужно подобрать им качественную воду. Лучше взять талую, из родника или фильтрованную. Влага будет впитываться зёрнами и активизировать процесс оживления проростков. Вода в этом деле будет выполнять функцию грунта.
Инструкция
От того, насколько правильно вы организуете процедуру проращивания гречки, зависит эффективность ваших трудов.
Узнайте также о свойствах гречневой муки для здоровья.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Возьмите необходимое количество зёрен, которые вы будете проращивать. Так, с одного стакана семян получится примерно 1,5 стакана готового продукта на выходе. Если понадобится больше, увеличьте исходную норму.
- Тщательно вымойте крупу под струёй прохладной воды на протяжении 2 мин. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
- Вымытую зелёную гречку поместите в стеклянную ёмкость (желательно больших размеров) и залейте водой на 1,5 ч. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
- Спустя указанное время, слейте жидкость и выбросьте семя, которое всплыло, поскольку оно не прорастёт.
- Ещё несколько раз промойте крупу. Делайте это до тех пор, пока не сольёте прозрачную жидкость.
- Переместите банку в ёмкость для проращивания. Это может быть керамическая, стеклянная или фарфоровая ёмкость с широким дном и обязательно с крышкой.
- Плотно закройте ёмкость с семенами и отправьте в тёплое место. Спустя 5 ч., перемешайте крупу. Первые ростки появятся уже спустя 8 ч. Это средний временной показатель. Проращивание может состояться через 12 ч. и позднее. Не стоит бояться, что гречка не взойдёт, этот процесс может зависеть от сортовых хаpaктеристик или от температурных показателей.
Употрeбллять проростки в пищу допускается после того, как их длина достигнет 1 мм. Но лучше это сделать через 2–4 дня: такое блюдо будет наиболее вкусным и полезным для организма.
Что делать, если на пророщенной гречке появился мох
Появление на пророщенной гречке мха не стоит воспринимать как сигнал, что продукт нужно выбросить. Проростки необходимо промыть водой, а чтобы мох не появлялся, промывание осуществляют ежедневно.
Знаете ли вы? Гречка — национальное блюдо Японии. Из неё готовят специальную лапшу «соба», которая широко популярна в японских ресторанах.
Как правильно употрeбллять
Среди самых распространённых способов употрeбления зелёной гречки, пророщенной дома, выделяют одиночное (проростки выступают в качестве самостоятельного блюда) или в составе супов, каш, салатов. К примеру, самый простой рецепт, согласно которому крупу (около 200 г) смешивают с пучком зелени и несколькими злаковыми хлебцами. Заправляют салат растительным или оливковым маслом и сбрызгивают соком лимона.
Перед приготовлением блюд из проростков, промойте последние водой. Употрeбляют такую гречку исключительно сырой
Среди сторонников здорового образа жизни такое блюдо пользуется большой популярностью, поскольку это простой способ насытить организм пользой и очищать его от шлаков и токсинов.
Рекомендуем почитать об особенностях арбузно-гречневой диеты.
Как хранить
Место хранения проросшей зелёной гречки — холодильник. Допустимый период — 4 дня. Проростки, длина которых удовлетворяет ваши вкусовые качества, сложите в контейнер или кастрюлю и плотно закройте.
Зелёная гречка — один из главных продуктов питания всех, кто следит за состоянием своего здоровья. Более того, этот злак имеет свойство улучшать обмен веществ, что особенно актуально для желающих сбросить лишние килограммы. Для того, чтобы получить проростки в домашних условиях, необходимо купить семена живой крупы и потратить немного времени на проращивание.