Аджика — один из любимых вариантов заготовки для многих хозяек, причём большинство из них стараются сделать её более острой. Отличным дополнением жгучего перца в таких случаях будут обычные грецкие орехи, которые только придадут готовому блюду необычные вкусовые нотки. Какие ещё продукты понадобятся для аджики с орехами по-грузински и что стоит знать о нюансах создания зимней жгучей закуски — читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перца
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Большинство составляющих компонентов нижеприведённого рецепта — сухие приправы и специи, за исключением жгучего перца, чеснока и ореховых ядер. Разумеется, все они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Лучшие орешки — умеренного коричневого цвета, без чёрных пятен или плесени.
Перчик лучше брать среднего размера, но если вы любите очень острые заготовки — тогда лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Перед нарезкой их промывают под водой и очищают от внутренних семян.
Лучший чеснок для острой грузинской аджики — «среднего возраста», то есть, не молодой, но и не старый. Как и перец его сразу очищают от кожицы и моют под проточной водой.
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости.
Рецепт №1
средне
Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перца
800 г30 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- острый перец
400 г
-
чеснок
200 г
Положите в корзину сейчас: -
ядра грецкого ореха
150 г
-
кориандр
50 г
-
пажитник гoлyбой (специя уцхо-сунели)
25 г
-
красный молотый перец
75 г
-
соль (крупная или морская)
150 г
Положите в корзину сейчас:
- Очистите и слегка подсушите на сковороде грецкие орехи.
- Почистите и промойте чеснок.
- Разрежьте каждый острый перец и отделите от него плодоножку, хорошо вычищая внутренние семена.
- Измельчите в блендере перец с чесноком, а затем добавьте к ним орехи и ещё раз включите прибор.
- В последнюю очередь добавьте соль, кориандр, красный молотый перец и приправу уцхо-сунели, ещё раз всё тщательно перемешивая в блендере.
- Простерилизуйте банки (можно с использованием микроволновки).
- Разложите в них приготовленную аджику, плотно закрывая её крышкой.
В среднем, наполненной баночки объёмом 250 г хватит не менее чем на полгода, а чтобы немного развести концентрированную заготовку, можно смешать 1 чайную ложку заготовки с 2 столовыми сметаны. Готовый соус станет отличным дополнением к любым мясными или рыбным блюдам.
Важно! При очистке жгучего перца лучше до начала работы надеть перчатки, чтобы не повредить кожу рук (особенно если на ней имеются мелкие повреждения кожного покрова) и повязку на лицо, так как скорее всего при разрезке овоща станет сложно дышать.
Видео-рецепт
Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перца Видео-рецепт: Рецепт аджики с грецкими орехами из жгучего перцаОсобенности хранения заготовок
Для продолжительного хранения приготовленной заготовки лучше разместить её в прохладном месте: на нижних полках холодильника или погреба. Кроме того, в процессе использования внутрь ёмкости с аджикой не должны попадать частицы других продуктов, поэтому набирая смесь стоит использовать только чистые ложки.
Обратите также внимание на заготовки сливовой аджики на зиму.
Соблюдая эти требования, аджика сохранит свой вкус и аромат на всю зиму, хотя нередко заготовка успешно храниться до следующего сезона консерваций.
Грузинский или кавказский рецепт данного блюда — отличный вариант зимней закуски для мужчин, а при использовании дополнительных ингредиентов (например, сладкого болгарского перца или томатов) она станет незаменимой и для тех, кто любит лишь слегка острые дополнения блюд.