Фундук, будучи почти в 3 раза питательнее хлеба и в 8 раз — молока, изобилует также нутриентами и обладает высокими гастрономическими качествами. Последние заметно улучшаются при обжаривании орехов, приобретая изощрённый вкус и отчётливо выраженный ореховый аромат. О том, как грамотно обжарить продукт в скорлупе и без неё, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак пожарить фундук
Плоды лещины крупной, которыми является фундук, состоят из внешней твёрдой скорлупы и внутренней, представляющей собой мягкую оболочку непосредственно вокруг ядра ореха. Чтобы поджарить фундук, его обязательно необходимо освободить от внешней скорлупы. Что касается внутренней, то здесь имеются варианты. Можно пожарить плоды лещины, не снимая её, и только затем удалить оболочку, которая в поджаренном виде легко снимается.
Но поскольку эта оболочка, обладающая горьковатым вкусом, может передать эти нежелательные для многих качества ореховому ядру, часто продукт, перед тем как его жарить, подвергают бланшировке. Для этого освобождённые от внешней скорлупы плоды помещают на 10 мин. в снятый с огня кипяток.
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов. Затем с помощью дуршлага и полотенца фундук освобождают от влаги и тщательно высушивают. После подобной бланшировки ядра плодов легко освобождаются от внутренней скорлупы.
Где можно обжарить фундук
Ядра плодов лещины крупной можно обжаривать с помощью:
- сковороды с толстыми стенками и дном;
- духовки;
- микроволновой печи.
На сковородке
Для качественной жарки рекомендуется массивная сковорода с толстыми дном и стенками, чему лучше всего соответствует чугунная утварь. Сковороду предварительно разогревают, но ничем не смазывают, поскольку фундук содержит в достаточном количестве собственные жиры.
Плоды лещины, на которых внутренняя скорлупа либо удалена, либо оставлена, насыпают на дно сковороды одним слоем и жарят на огне средней интенсивности примерно 5 мин. при постоянном перемешивании. Готовность продукта определяется по появлению на его поверхности золотисто-коричневой окраски.
Знаете ли вы? Древние греки и римляне были уверены, что лещина способна останавливать как наводнения, так и пожары. А древние славяне, зная, что в лесной орех никогда не ударяет молния, делали из его древесины обереги, якобы спасающие от огненной стихии урожай в полях и амбарах.
В духовке
К помощи духового шкафа прибегают при наличии большого объёма орехов, поскольку площадь противня в духовке гораздо обширнее площади сковороды. Для жарки орехов в духовке её предварительно нагревают до 250°С и затем помещают в неё противень с разложенными в 1 ряд орехами. Процесс поджаривания орехов в духовом шкафу длится примерно треть часа.
В течение его нужно неоднократно перемешать плоды лещины для более равномерного их прожаривания. Степень готовности легко оценить по приятному аромату жареных орехов и по их золотисто-коричневому колеру. В духовом шкафу они пропекаются внутри качественней, нежели на сковороде. Зажаривают фундук в духовке как в скорлупе, так и без неё.
Вам будет интересно узнать, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день.
В микроволновке
Ещё лучше пропекается продукт внутри в микроволновой печи. Однако при этом фундук не источает столь выраженного запаха жареных орехов, как при жарке на сковороде или в духовке. Для обжаривания его в микроволновке необходимо расположить плоды лещины в 1 слой в подходящей ёмкости и поместить их затем в печь. При обжаривании требуется выставить мощность микроволновки минимум на 750 Вт. Процесс длится примерно четверть часа при периодическом перемешивании продукта.
Фундук хорош и в свежем виде. Однако если его поджарить, то он приобретает новые привлекательные нотки в своих великолепных гастрономических качествах и начинает источать чрезвычайно аппетитный ореховый аромат. Кроме того, процесс жарки достаточно прост и доступен в различных вариантах.