Для тех, кто не знает, что бы такого приготовить на ужин, и вкусного, и низкокалорийного, и бюджетного, представленный ниже рецепт опят в сметане придётся кстати. Блюдо не требует много усилий, да и с подбором ингредиентов проблем не возникнет: главное — иметь основной компонент, опёнки, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Получаются они изумительно: сливочный вкус отлично сочетается с ароматом лесных грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Путь блюда от кухни к столу начинается с подготовки ингредиентов, необходимых для его приготовления. Если речь идёт об опятах в сметанном соусе, то первым делом выберите и подготовьте грибы. Хорошо, если вы собрали их самостоятельно в лесу: вы можете быть уверены в их свежести. Если же вы отправляетесь за грибами на рынок, отдавайте предпочтение тем, которые не вялые и не мятые.
Приготавливать опята к кулинарной обработке начинают с их очистки от мусора, прилипшей к шапочкам листвы с веточками. Затем тщательно промойте грибы в воде.Сметану выбирайте свежую, 20% жирности. Чтобы блюдо получилось вкусным, к нему добавляют лук, чеснок, которые необходимо очистить от шелухи.
Знаете ли вы? Самым большим земным организмом считается не синий кит, а мицелий опят, который находится в американском штате Мичиган и занимает 37 гектаров территории. Весит гигантский мицелий около 440 тонн.
Рецепт №1
легко
Рецепт опят в сметане
4 порции по 100 г1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
луковица
1 шт. средних размеров
-
сметана
3-4 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, перец
по вкусу
-
подсолнечное масло
20 г
-
измельчённая зелень
по желанию
-
вода для варки грибов
около 1 литра
- Опята проварите в подсоленной воде: они должны прокипеть 10–15 минут.Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Отваренные грибы выложите на сухую сковородку (без растительного масла): их необходимо пожарить. При этом регулярно помешивайте их: необходимо, чтобы вода полностью испарилась.После испарения влаги добавьте к грибам подсолнечное масло и продолжайте их обжаривать на протяжении 10 минут.
- Отправьте в сковородку с грибами лук и прожаривайте до тех пор, пока он не обретёт золотистый цвет.
- Осталось жареные грибы с луком превратить в тушёные, путём добавления сметаны. Примерное время тушения — 5–10 минут.Блюдо необходимо готовить на медленном огне. Укрывать крышкой нельзя.
Видео-рецепт
Узнайте также рецепты жареных опят.
Побаловать родных и гостей вкусными грибами довольно просто. Вы можете следовать указанному рецепту, а можете добавить что-то от себя — к примеру, разнообразить блюдо морковью или чесноком. При подаче на стол целесообразно украсить жареные опята в сметане зеленью, которая, к тому же, качественно повлияет и на вкус.