Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности ягоды
- Период созревания плодов
- От чего зависят сроки созревания
- Признаки спелого арбуза
- Сроки и особенности хранения
Описание и особенности ягоды
Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употрeбляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.
Различают следующие сорта:
- раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
- среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
- позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.
От чего зависят сроки созревания
В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.
Сроки посева
Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.
Знаете ли вы? Существуют арбузы с жёлтой, оранжевой и чёрной мякотью.
Соблюдение условий
К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:
- свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
- температура — лучше всего культура растёт при температуре +25...+35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
- влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
- земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
- севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.
Правильный уход
После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:
- нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
- при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
- подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
- после поливов и подкормки окучивать растения;
- во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.
Признаки спелого арбуза
При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.
Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы в конце лета и начале осени, чтобы избежать риска приобретения насыщенной нитратами ягоды.
Определяем на грядке
Главные признаки того, что плод созрел:
- плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
- плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
- кожура имеет хаpaктерный блеск;
- при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.
Определяем перед покупкой
Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:
- кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
- пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употрeблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
- при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
- если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
- лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.
Видео: Как выбрать спелый арбуз
Сроки и особенности хранения
Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению :
- ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
- позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
- держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
- периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.
Знаете ли вы? Данная ягода содержит в себе ликопен — вещество, которое понижает риск возникновения paка лёгких, желудка и предстательной железы.Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.
Комментарии:
Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...
14 12 2025 17:28:55
Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...
13 12 2025 1:36:24
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
12 12 2025 17:38:44
Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...
11 12 2025 9:48:16
С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...
10 12 2025 21:13:26
При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...
09 12 2025 16:54:51
Химический состав
При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:
4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...
08 12 2025 21:33:50
Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...
07 12 2025 20:32:37
Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...
06 12 2025 16:19:23
05 12 2025 23:32:12
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
04 12 2025 7:38:41
Данная порода свободно переносит морозы в пределах -40...
03 12 2025 17:23:25
На каждом стeбле формируются удлинённые, мечевидной формы листья, развивающиеся пpaктически из одной прикорневой точки роста...
02 12 2025 16:22:44
Кроме того, продукт оказывает и общий полезный эффект:
укрепляет иммунитет;активизирует процессы естественного восстановления;повышает выносливость организма;защищает внутренние системы от свободных радикалов;покрывает потребность организма в витаминах и микроэлементах;активизирует метаболизм;нормализует работу мозга;замедляет процессы старения;улучшает состояние волос и кожи...
01 12 2025 8:25:24
Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...
30 11 2025 3:48:23
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
29 11 2025 18:17:35
Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...
28 11 2025 4:14:53
Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...
27 11 2025 3:14:34
На них распускаются пухлые сердцевидные цветы...
26 11 2025 19:51:14
Растение формирует немало проросли (20–25 шт...
25 11 2025 2:28:27
В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...
23 11 2025 12:37:59
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
22 11 2025 21:51:54
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
21 11 2025 19:41:46
Химические средства для борьбы
Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...
20 11 2025 16:21:38
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
18 11 2025 5:25:30
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
17 11 2025 14:36:15
Непригодность продукта к повторной заморозке...
15 11 2025 21:54:28
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
13 11 2025 21:50:33
Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...
11 11 2025 16:21:21
Со временем пасхальное яйцо превратилось в настоящее поле для искусства с разными видами росписи:
Крашенки...
10 11 2025 14:36:43
На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...
09 11 2025 3:32:13
Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...
08 11 2025 11:42:46
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
07 11 2025 10:30:39
Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...
06 11 2025 15:39:32
И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...
05 11 2025 16:17:50
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
04 11 2025 0:42:27
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
02 11 2025 2:41:25
В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...
01 11 2025 22:15:10
Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...
31 10 2025 1:52:42
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
30 10 2025 21:19:24
Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры...
29 10 2025 7:30:49
Знаете ли вы? Самыми подверженными заболеванию являются бройлеры, поскольку их выращивают в закрытых вольерах с плохой вентиляцией, где подстилки намокают и провоцируют болезнь...
28 10 2025 7:44:41
Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...
27 10 2025 11:38:58
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
26 10 2025 19:27:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку