Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и особенности ягоды
- Период созревания плодов
- От чего зависят сроки созревания
- Признаки спелого арбуза
- Сроки и особенности хранения
Описание и особенности ягоды
Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употрeбляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.
Различают следующие сорта:
- раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
- среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
- позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.
От чего зависят сроки созревания
В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.
Сроки посева
Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.
Знаете ли вы? Существуют арбузы с жёлтой, оранжевой и чёрной мякотью.
Соблюдение условий
К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:
- свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
- температура — лучше всего культура растёт при температуре +25...+35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
- влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
- земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
- севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.
Правильный уход
После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:
- нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
- при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
- подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
- после поливов и подкормки окучивать растения;
- во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.
Признаки спелого арбуза
При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.
Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы в конце лета и начале осени, чтобы избежать риска приобретения насыщенной нитратами ягоды.
Определяем на грядке
Главные признаки того, что плод созрел:
- плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
- плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
- кожура имеет хаpaктерный блеск;
- при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.
Определяем перед покупкой
Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:
- кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
- пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употрeблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
- при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
- если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
- лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.
Видео: Как выбрать спелый арбуз
Сроки и особенности хранения
Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению:
- ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
- позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
- держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
- периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.
Знаете ли вы? Данная ягода содержит в себе ликопен — вещество, которое понижает риск возникновения paка лёгких, желудка и предстательной железы. Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.