Среди тяжёлых заболеваний капусты, способных уничтожить пpaктически весь урожай, часто встречается бактериоз. Он способен поражать растения от всходов до сформированных кочанов, снижая их товарную и пищевую ценность. Какие причины возникновения этой болезни, главные признаки и методы борьбы, описаны в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Симптомы возникновения заболевания
- Основные виды бактериоза капусты
- Как развивается заболевание?
- Способы борьбы с болезнью народными средствами
- Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом
- Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу
- Советы опытных садоводов
Симптомы возникновения заболевания
Главными симптомами возникновения бактериальной болезни считаются: замедление в росте и развитии растений. При сильном поражении молодые кусты погибают. Длительный период с повышенной влажностью и температуре воздуха +20...+24°С способствует размножению вредоносных бактерий.
Важно! Бактериоз поражает любые сорта капусты на всех стадиях развития растений, а также во время хранения урожая.
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.
Слизистый
Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.
Ему хаpaктерны такие признаки:
- появляется специфический гнилостный запах;
- загнивают и отпадают листья;
- гниль проявляется в виде слизи;
- кочан приобретает бежевый цвет и размягчается, со временем отделяется от кочерыжки и отваливается.
Сосудистый
Сосудистый (чёрная бактериальная гниль) может появится уже через 2–3 недели после высаживания рассады в открытый грунт и проявляется следующим образом:
- края листьев начинаю желтеть;
- в дальнейшем, желтизна переходит на середину листа;
- темнею, а позже чернеют жилки, образуя разрастающуюся сетку;
- растения замедляются в росте;
- листья становятся на ощупь как пергамент;
- на ранних сроках кочаны не образуются или формируются маленькими, деформированными;
- при разрезе вилка видно потемнение сосудистого кольца.
Как развивается заболевание?
Основными источниками заболевания являются: заражённая почва, неперегнившие остатки растений и семена. Возбудитель может сохранятся в них 2–3 года. Инфекция распространяется во время поливов, дождей, с пылью, через сельскохозяйственный инвентарь, животных или насекомых. Патоген проникает в растение через устьица или небольшие повреждения. Потом бактерии внедряются в кочерыжку. При невысоких температурах пpaктически невозможно заметить очаг заражения. Но когда устанавливается тепло, болезнь появляется даже не внешне здоровых посадках. Ещё сложней увидеть болезнь в середине кочана, её можно обнаружить только при разрезании. Знаете ли вы? Посаженные рядом с капустой бархатцы, защитят её от вредного влияния множества вредителей и насекомых.
Способы борьбы с болезнью народными средствами
Очень часто огородники, в целях борьбы с бактериальной болезнью, обращаются за помощью к народным средствам, приготовленным в домашних условиях.
Вот некоторые из них.
- Против сосудистого бактериоза можно применить раствор из 15 капель «Бриллиантового зелёного», разведённых в ведре воды и опрыскать им растения.
Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом
Чтобы предотвратить появление этой болезни, необходимо придерживатьсякомплекса профилактических мероприятий, к которым относятся:
- соблюдать севооборот, заключающийся в том, что на том же месте можно высаживать капусту только через 3–4 года;
- выбирать устойчивые к заболеванию сорта;
- покупать обработанный посевной материал;
- тщательно убирать грядки от сорняков после сбора урожая, уничтожая все растительные остатки и другой мусор;
- глубоко перекапывать землю;
- избегать участков с застоем воды в почве;
Важно! Слизистый бактериоз ещё возникает в результате чрезмерного введения азотных удобрений.
Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу
Среди сортов белокочанной капусты, невосприимчивыми к бактериальной болезни являются такие: Дитмаршер Фрюер, Крюмон F1, Белоснежка, Тюркиз, Московская поздняя, Вьюга, Малахит, Судья, Колобок F1 и др.
К сортам пекинской, имеющим иммунитет против бактериоза, относятся: Ричи F1, Нежность F1, Северная Красавица F1. Сорта цветной, устойчивые к сосудистому бактериозу: Гарантия, Флора Бланка, Экспресс МС. Из разновидностей капусты брокколи не боится бактериоза сорт Монако F1. Узнайте, почему капуста гниёт на корню.
Советы опытных садоводов
Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания. Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт. Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.
Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни. Знаете ли вы? После того, как в капусте учёные обнаружили противоязвенное вещество (витамин U), она была официально введена в научную медицину.