Как приготовить суп-пюре из лисичек?

Грибные блюда неслучайно являются очень популярными среди ценителей поварского искусства, так как они сытные, ароматные и очень вкусные. Статья посвящена тому, как приготовить суп-пюре из свежих лисичек , также приведены наиболее удачные рецепты с пошаговым приготовлением.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.
Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.
Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.
Рецепты приготовления супа-пюре из лисичек
Отличие крем-супа или супа-пюре от обычного первого блюда только в консистенции: она нежная, кремообразная, не имеет в составе волокнистых частиц.
Добиться этого просто — после варки грибы подвергают измельчению с помощью одного из кухонных девайсов (миксера, кухонного комбайна, блендера, чоппера) или толкушки для картофеля. Вкус, аромат и насыщенность блюда зависят только от продуктов, указанных в рецептуре.
Рецепт №1 Со сливками Рецепт №2 C плавленым сыром Рецепт №3 C морковью и курицей Рецепт №4 На овощном бульоне Рецепт №5 C сыром и картофелем Рецепт №6 С зеленью Рецепт №1 средне 2 л40–60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 0,5–0,6 кг 0,2–0,25 кг 250 мл 50–60 мл 50 г 2–3 ст. л. 1 л 1 ч. л. 1 ч. л. по вкусу 1/3 ч. л.Со сливками
Пищевая ценность на 100 г:Калории 83,57 ккал Белки 2,03 г Жиры 6,66 г Углеводы 4,06 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Пpaктически никогда не встречаются червивые грибы-лисички. Это объясняется тем, что в составе плодовых тел присутствует вещество (хиноманноза), которое не выносят насекомые-паразиты.
Рецепт №2
легко
C плавленым сыром
4 л30 мин.Шаги9 ингредиентов
- лисички
0,3 кг
- вода
3 л
- морковь
1 шт. средней величины
- лук-репка
200 г
- картошка
2–3 шт.
- плавленый сыр
100 г
- соль
1 ст. л.
- смесь молотого перца
1/6 ч. л.
- зелень петрушки и укропа
по 1 пучку
- Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объёма.
- Грибы нарезают на кусочки так, чтобы впоследствии их было удобно набирать в ложку при еде, засыпают в кипящую воду и варят в течение 20–25 мин.
- Пока грибной бульон варится, занимаются приготовлением зажарки. На дно разогретой толстостенной сковороды укладывают 50 г сливочного масла, лук, нарезанный кубиками и нашинкованную тонкой соломкой морковь, после чего хорошо обжаривают до появления карамельного оттенка.
- Нашинкованный кубиками картофель высыпают в грибной бульон, туда же помещают готовую зажарку, и варят на среднем огне до полной готовности овощей. Удостоверившись (с помощью острого ножа), что картошка рассыпается, в суп добавляют плавленый сыр, нарезанный однородными дольками, и измельчённую зелень, после чего взбивают блендером до консистенции пюре.
- Готовый суп-пюре будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом, если перед подачей на стол его оставить для настаивания на 10–15 мин. Рекомендуется подавать это блюдо с гренками из белого или чёрного хлеба.
Знаете ли вы? У лисичек существуют несъедобные двойники, имеющие с ними большую схожесть. Грибникам нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы увидеть незначительные отличия (в цвете шляпки и форме ножки) ложной лисички от настоящей.
Рецепт №3
средне
C морковью и курицей
4 л120–180 мин.Шаги15 ингредиентов
- лисички
0,5 кг
- курица (четверть тушки)
(200–250 г)
- вода
3 л
- сливочное масло
50 г
- морковь
1 шт. средней величины
- корень петрушки
1 шт.
- лук-репка
200 г
- картошка
4 шт.
- соль
1 ст. л.
- мука
1 ст. л.
- смесь молотого перца
1/6 ч. л.
- лавровый лист
1 шт.
- перец горошек
3–4 шт.
- чеснок
2–3 зубка
- зелень петрушки и укропа
по 1 пучку
- Четверть куриной тушки укладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, после чего убавляют интенсивность огня, собирают появившийся на поверхности жидкости шум (пену), и варят до готовности мяса. Обычно на приготовление бульона уходит от 45 до 120 мин., в зависимости от возраста птицы.
- Из готового бульона извлекают курицу, после чего снимают с костей мясо, нарезают на кусочки и возвращают в жидкость. Добавляют туда же нарезанные некрупными дольками лисички, лавровый лист и перец горошек, после чего солят жидкость и продолжают варить в течение 20–25 мин.
- В готовящийся суп всыпают нарезанные овощи: картофель — кубиками, морковку (половину) и корень петрушки — тонкой соломкой. Примерно через 15 мин. все овощные ингредиенты приобретают необходимую мягкость, а это значит, что блюдо пpaктически готово.
- Отдельно делают овощную зажарку на (сливочном или рафинированном растительном) масле из нашинкованного прозрачными дольками репчатого лука и половины моркови, натёртой на мелкой тёрке. Их обжаривают на сковороде до размягчения и приобретения овощами чуть кремового цвета.
- Огонь под кастрюлей выключают, в суп выкладывают овощную зажарку, мелко нарезанный укроп и зелень петрушки, измельчают миксером (блендером) в однородную массу, после чего перчат и, при необходимости, дополнительно досаливают. Также в готовое блюдо добавляют раздавленные ножом или пропущенные через пресс чесночные дольки.
Важно! Во время жарки особое внимание обращают на то, чтобы луковая зажарка не вышла слишком тёмной, так как это испортит вкус будущего супа.
Рецепт №4
легко
На овощном бульоне
2,5 л40–60 мин.Шаги13 ингредиентов
- лисички
200 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- вода
1,5 л
- морковь
1 шт.
- корень петрушки
1 шт.
- лук-репка
2 шт.
- картошка
2–3 шт.
- черешковый сельдерей
100 г
- чеснок
3–4 зубка
- соль
1 ст. л.
- белый хлеб
300 г
- чёрный молотый перец
на вкус
- зелень укропа
1 пучок
- Приготовление грибного супа-пюре на овощном бульоне проводится в два этапа, последовательно, друг за другом. В первую очередь готовят наваристый бульон на воде и овощах. Для этого используют картофель, морковь, черешковый сельдерей, корень петрушки, репчатый лук и чеснок. Все овощи, покрытые кожурой, очищают и произвольно нарезают на куски, зубчики чеснока остаются в оболочке. Во время отваривания соль не добавляют. После закипания жидкости, интенсивность нагрева уменьшают, и овощи готовятся в течение 30–40 мин. на слабом огне.
- Белый хлеб или несладкий батон очищают от корочки и нарезают большими кубиками, диаметр которых не превышает 1 см. Хлебные кубики обжаривают на сковороде без масла или в духовом шкафу (микроволновке) до появления приятного коричневого цвета. Готовые сухарики снимают со сковороды и высыпают в глубокую тарелку.
- Луковицу шинкуют небольшими квадратами, после чего в толстостенном сотейнике обжаривают на сливочном масле до румяного оттенка.
- Лисички, нарезанные тонкими пластинками, всыпают в сотейник к жареному луку, перемешивают, после чего в ёмкость вливают пару половников процеженного овощного бульона и тушат около 10 мин. Готовность блюда можно определить по мягкости грибов.
- Далее к тушёным лисичкам и луку добавляют картофель, ранее вынутый из овощного бульона (прочие отварные овощи не используют). Все ингредиенты измельчают с помощью погружного блендера или же перекладывают смесь в чашу кухонного комбайна и перемалывают в нём. В результате получается ароматное пюре средней густоты. Блюдо солят по вкусу, вновь ставят сотейник на огонь и доводят до кипения, добавляют оставшийся овощной бульон и варят суп на небольшом огне ещё 6–7 мин.
- В каждую тарелку с супом при подаче обязательно добавляют сухарики из белого хлеба (10–15 шт.), мелко нарезанный укроп, чёрный перец. Такое блюдо подается только горячим. Важно! Стоит контролировать варку овощного бульона и вовремя извлечь из кастрюли картофель, до того как он растворится в воде. Его можно будет вернуть обратно по окончании приготовления прочих ингредиентов.
Смотрите также рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром .
Рецепт №5
сложно
C сыром и картофелем
2–2,5 л30–35 мин.Шаги16 ингредиентов
- свежие лисички
500 г
- лук-репка
80 г
- белое вино
50 мл
- сливки (жирность 20%)
500 мл
- молодая кукуруза
300 г
- картофель
500 г
- сливочное масло
50 г
- сыр пармезан
50 г
- твёрдый сыр
120 г
- куриный бульон
1 л
- сельдерей корневой
50 г
- чеснок
2 зубка
- тимьян, чабрец
по 10 г
- прованские травы
1 ч. л.
- соль
по вкусу
- белый молотый перец
по вкусу
- На дно горячего толстостенного сотейника помещают брусок сливочного масла. Далее туда же для обжаривания засыпают кубики репчатого лука, нарезанный пластинками корневой сельдерей и пропущенный через пресс чеснок. Во время жарки все ингредиенты периодически перемешивают, не давая им подгорать. Овощная смесь считается готовой тогда, когда луковая нарезка становится полупрозрачной.
- От общей массы грибов отделяют 10–12 шт., их оставляют целыми, так как они пригодятся для украшения готового супа. Остальные лисички режут на куски диаметром 1,5 см и отправляют в сотейник к поджарке. Грибную массу приправляют прованскими травами и чабрецом, белым молотым перцем и тушат на небольшом огне примерно 5 мин., до тех пор, пока испарится выделившаяся из неё вода.
- В готовящееся блюдо вливают белое вино, после чего масса кипит до тех пор, пока количество жидкости снова не уменьшится вполовину.
- С молодых початков кукурузы с помощью острого ножа срезают зёрна, картофель нарезают на крупные кубики.
- Вливают куриный бульон и сливки, после чего укладывают в суп пустые кукурузные початки, срезанные зёрна и картофель, засыпают тимьян, доводят до кипения и варят на слабом нагреве до полной готовности овощей.
- Из готового супа извлекают кукурузные початки и жёсткие веточки тимьяна, блюдо солят и добавляют натертый на крупной тёрке голландский сыр и пармезан. Пpaктически готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют на 10–15 мин. для настаивания. За это время сыр успеет нагреться и раствориться в бульоне. Останется только воспользоваться блендером и придать супу кремообразную структуру.
- Для более эффектной подачи блюда на стол, рекомендуется обжарить оставленные для этой цели сырые лисички в сливочном или оливковом масле до готовности и выложить их вместе с нарубленной зеленью в крем-суп. Важно! Чтобы чисто отделить зёрна кукурузы от початка, необходимо пользоваться очень острым ножом с тонким лезвием. Для удобства работы кукурузный кочан устанавливают вертикально и проводят обрезку сверху-вниз.
Обратите внимание на рецепт супа из замороженных лисичек .
Рецепт №6
средне
С зеленью
1,5 л30–40 мин.Шаги10 ингредиентов
- лисички
860 г
- куриный бульон
250 мл
- белое сухое вино
100 мл
- сливки (жирность 35%)
150 мл
- лук репчатый
1 шт.
- картофель
4 шт.
- растительное масло
80–100 мл
- соль
1 ст. л.
- смесь молотых перцев
на кончике чайной ложки
- тимьян
0,5 ч. л.
- Очищенный картофель нарезают на кусочки, укладывают на дно толстостенной фритюрницы или сковороды с высокими бортами и жарят 5–6 мин., после чего добавляют в ёмкость нарезанный кольцами лук и лисички. Приготовление продолжают до полуготовности продуктов (от 10 до 15 мин.).
- В посуду к достигшим частичной мягкости лисичкам и овощам, вливают сухое белое вино, всыпают тимьян, и, помешивая, варят до тех пор, пока половина вина не испарится. Далее добавляют куриный бульон и кипятят смесь до уменьшения количества жидкости вполовину.
- В блюдо добавляют жирные сливки, перемешивают все ингредиенты и вновь доводят до кипения, после чего накал подогрева снижают и варят на маленьком огне в течение 3–5 мин. Готовый суп солят и перчат, если повару кажется недостаточным указанное в рецепте количество соли, он может добавить её по своему вкусу.
- Далее блюду необходимо придать консистенцию густой сметаны, для этого все ингредиенты измельчают с помощью блендера. При подаче кремообразный суп украшают нарезанной зеленью кресс-салата или добавляют немного шпинатного масла.
Следуя приведённым выше рецептам, как опытная, так и молодая хозяйка без труда приготовит вкусный грибной суп-пюре из лисичек. К каждому блюду можно добавить ингредиенты или специи на своё усмотрение и порадовать семью вкусным сытным обедом.
Комментарии:
Основным отличием оборудования является конструкция очага...
09 12 2025 18:59:36
07 12 2025 22:35:11
Узнайте кто такие осы и где они живут...
06 12 2025 9:26:56
Для защиты семян от заболеваний и вредителей, клубни протравливают в различных растворах...
05 12 2025 15:49:53
В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...
04 12 2025 9:12:45
Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...
03 12 2025 2:42:55
Их окрас зависит от возраста растения...
02 12 2025 12:22:46
Заряжает ребёнка энергией и силой...
01 12 2025 8:54:16
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
30 11 2025 13:48:13
Крона декоративных кустарников чаще всего имеет форму пирамиды...
29 11 2025 18:17:39
Посадка
Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...
28 11 2025 12:25:52
27 11 2025 11:36:10
Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...
26 11 2025 4:30:47
Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе...
25 11 2025 1:36:55
ванильного экстpaкта или ванилина;
0,5 ч...
24 11 2025 12:42:54
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
23 11 2025 3:13:44
Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...
22 11 2025 14:59:57
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
21 11 2025 1:20:57
Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...
20 11 2025 3:22:14
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
19 11 2025 15:39:17
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
18 11 2025 9:25:39
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
17 11 2025 19:41:20
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
16 11 2025 2:38:14
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
15 11 2025 2:29:10
Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...
12 11 2025 10:38:34
Пряные травы
Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...
11 11 2025 11:20:32
Для этого:
Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...
10 11 2025 2:19:41
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
09 11 2025 10:36:54
С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...
08 11 2025 23:52:26
Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...
07 11 2025 7:17:21
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
06 11 2025 2:46:37
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
05 11 2025 7:35:16
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
04 11 2025 8:44:36
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
03 11 2025 15:23:16
Аромат слегка выраженный, розовый...
02 11 2025 11:52:44
Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...
01 11 2025 8:51:20
Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
шишки;
кору;
хвою...
31 10 2025 1:19:42
Знаете ли вы? В Российскую империю цветок попал в качестве подарка императрице Екатерине II, которая пополнила им коллекцию растений своего зимнего сада...
30 10 2025 17:43:51
29 10 2025 15:47:18
Их обязательно сортируют по степени зрелости...
28 10 2025 5:51:46
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...
27 10 2025 8:21:29
Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...
26 10 2025 12:20:25
Виды удобрений
В подкормках для томатов используют два вида удобрений — минеральные и органику...
25 10 2025 17:20:21
Негативные свойства бapaньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...
24 10 2025 6:27:17
В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...
23 10 2025 18:20:22
С помощью нитки
При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах...
22 10 2025 9:27:36
Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...
21 10 2025 9:29:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно