Фермеры, выращивающие пшеницу, хотят собрать максимальные урожаи без потерь от поражений болезнями. Такое грибковое заболевание, как головня, не только уменьшает объёмы собранных зерновых, но и значительно портит их качество. Наша статья расскажет вам о головне пшеницы, её разновидностях, причинах появления и методах борьбы с ней.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое головня пшеницы
- Географическое распространение болезни
- Симптомы
- Причины заболевания
- Разновидности
- Способы борьбы с заболеванием
- Как бороться на скошенной пшенице
- Профилактика
Что такое головня пшеницы
Головня пшеницы — это грибковое заболевание. Поражение растительной культуры происходит головнёвыми грибами. Из их спящих спор (телиоспор) вырастает базидия четырёхклеточная. Постепенно мицелий пронизывает всё растение. Чаще этими грибками поражаются озимые и яровые сорта пшеницы. Качество урожая при появлении этой болезни резко падает.
Колосья постепенно становятся пустотелыми и часто приобретают обугленный вид. Отсюда и название «головня». Этот вид грибов содержит алкалоид устилагин (ustilagin), поэтому заражённые растительные культуры являются ядовитыми и вредными для организма человека.
Географическое распространение болезни
Головня пшеницы имеет широкое географическое распространение. Так, твёрдая головня может возникнуть во всех регионах, где выращивают пшеницу и ячмень. Она встречается во всех регионах страны. Пыльная встречается везде, где произрастают зерновые растительные культуры. Читайте также описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак.
Карликовая разновидность чаще выявляется в северных областях Кавказа, в Азербайджане, Армении, на юге Казахстана, в Молдавии и некоторых регионах Украины. Индийская разновидность встречается преимущественно, как видно по названию, в Индии. Стeблевая имеет зоны поражения в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, на юге Казахстана, Северном Кавказе и Крымском полуострове.
Симптомы
Заметить болезнь можно уже на начальной стадии появления колосков. Они становятся приплюснутыми, появляется зеленоватый окрас с синим оттенком или растение приобретает обугленный вид. Наблюдается некоторая вздыбленность чешуек. От колосков неприятно пахнет, и они имеют деформированный вид. Заболевание замедляет развитие культуры, ослабляет её, и зерно мельчает, теряет своё качество.
Причины заболевания
Само заражение происходит через семенной материал и почву. При молотьбе споры от больных колосьев прилипают к здоровым, а затем при посеве семенного материала попадают в почву и поражают ростки пшеницы.
Важно! Заражение может произойти от сельхозтехники и инвентаря (тара, сеялки и прочее), которые после контакта с заражённым экземплярами не прошли дезинфекцию.
Стремительному развитию болезни способствуют следующие факторы:
- Более длительный по времени период цветения. У сортов с продолжительным цветением в этот период широко открываются чешуйки, что делает растения уязвимыми.
- Повышенная влажность (более 50%) при умеренном температурном режиме (+21...+24°С). Особенно опасны осадки и излишняя влага в период цветения.
- Ветер способствует более широкому спектру заражения благодаря разбрасыванию спор.
- Запоздалые сроки посева на зиму озимой пшеницы, а также слишком раннее время для сева яровой.
- Слишком глубокая заделка при посадке семенного материала.
- Загущенность посадки.
- Скудная почва, которая является тяжёлой по своей структуре.
Разновидности
Существует пять видов головни, поражающих пшеницу. В нашей стране наиболее распространена твёрдая и пыльная разновидности. Последний вид наиболее вредоносен. Остальные типы встречаются в более тёплых краях.
Твёрдая
Возбудителями этого вида болезни являются грибки типа Ustilaginales. Твёрдую головню пшеницы можно заметить на начальной стадии созревания колоса. Они деформируются, приобретая немного приплюснутую форму и зеленоватый цвет с синим оттенком. Сам колосок становится несколько растопыренным. Если на него надавить, можно будет заметить вместо обычного «молочка» серую жидкую консистенцию с неприятным ароматом селёдки. Из-за такого запаха этот вид головни ещё именуют вонючим. Важно! Высокой сопротивляемостью к твёрдой головне обладают следующие сортовые разновидности озимой пшеницы: Заря, Альбидум 114, Киянка и другие.
Во время полной стадии созревания зерна разница в окраске пропадает. Однако в больном колоске образуются мешочки с грибковыми спорами овальной формы вместо зёрнышек. Если их сдавить и разрушить, будет слышен запашок триметиламина (селёдки). Так как споры базидиальных грибов гораздо легче, то колосья остаются стоячими и не припадают под тяжестью зерна, как здоровые экземпляры.
Пыльная
Заражение пшеницы пыльной головнёй происходит во время цветения. Возбудителем выступает грибок Ustilago tritici Jens. Телиоспоры поражают завязь и семяпочки, которые преобразуются в зерно. Однако внутри поражённые зёрнышки в зародыше имеют гифы гриба. Узнайте также об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Поражаются со временем все части, превращаясь в тёмную массу, кроме стержня. Затем оболочка разрушается, и телиоспоры попадают на почву путём рассеивания. Вместо колоса остаётся только стержень. В некоторых случаях поражается колосок не полностью, а частично. Болезнь захватывает также стебель и листовые пластины. В зерне этот гриб сохраняет жизнеспособность больше 3 лет.
Индийская
Возбудителем этой разновидности головни является гриб Neovossia indica Mundkur. Она поражает преимущественно отдельные завязи. На месте поражения вместо зерна формируется тёмная консистенция телиоспор с запахом селёдки. В среднем поражение составляет до 5–6 колосков во всём колосе. При этом обычно поражены только зародыши или борозды зёрен. Но зародышевые части не всегда разрушены, и семенной материал всходит, давая на вид здоровые ростки. При сильной степени поражения зёрна и их чешуйки опадают.
Важно! При поражении индийским видом заболевания наблюдается уменьшение всхожести зёрен, а также их качественных хаpaктеристик. Продуктивность пшеницы падает на 12–20%. В РФ при её выявлении объявляют карантин. Сортовой разновидности пшеницы, которая была бы невосприимчива к индийской головне, не существует, но сильнее подвержены этой болезни низкорослые сорта.
Карликовая
Карликовая головня в основном возникает у озимых сортов пшеницы. Эта болезнь появляется местами по краям полей, у дорог. Возбудителем выступает гриб Tilletia controversa Kuehn.
Этот вид схож с твёрдой головнёй. Поражённые экземпляры излишне кустятся. Но стeбли получаются заметно ниже здоровых в 2–4 раза. Колосья имеют более плотную структуру и немного короче обычного. При созревании зёрна остаются наполовину прикрытыми. Порой наблюдается ветвление и созревание в более ранний период. Споры имеют тёмный окрас. Здесь вы сможете прочитать описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40. Вредоносность карликового вида на порядок выше, чем твёрдой головни. Жизнеспособность телиоспор гриба в грунте составляет 2–9 лет. Поражённые зёрна медленней прорастают и не в полном количестве.
Стeблевая
Возбудителем болезни является грибок Urocystis tritici Коеrn. Эта грибковая болезнь поражает пшеницу до образования у ростка первого листика. Листья пшеницы мельчают, снижается кустистость. Знаете ли вы? При сравнении генотипов пшеницы учёные предположили, что культурные разновидности этого растения пришли из местности Диярбакыр на юго-востоке современной Турции. Этот вид головни образует на стeблях, листьях, влагалищах растений продольные и выпуклые полосы. Вначале они имеют светлый окрас, но со временем приобретают более тёмный серый цвет. Затем такие полосы трескаются, выявляя тёмные телиоспоры. Поражённые экземпляры медленней растут и вместо колоса формируют массу поражённых тканевых волокон. В этом случае урожайность значительно снижается.
Способы борьбы с заболеванием
Больную головнёй пшеницу уничтожают. Если признаки этого заболевания обнаружили во время дозревания, то его не пытаются спасти. Ядохимикаты ухудшают качество не только поражённой, но и здоровой пшеницы.
Поражённое зерно имеет неприятный запах и изменённый окрас, что крайне негативно отражается на качестве хлебобулочных изделий. Стандарты допускают его для выпечки хлеба, но при содержании не более 10%. Перед этим сырьё моют и очищают специальным оборудованием. Обратите внимание на информацию о пользе и вреде употрeбления овсяных отрубей.
Как бороться на скошенной пшенице
После скашивания пшеницы споры головнёвых грибов остаются в земле. Избавлению от них способствует внесение в неё навоза и минеральных удобрений. Это делается при температуре грунта +10…+20°С. А внесение таких микроэлементов, как марганец и бор, повышает сопротивляемость растительных культур к этому грибковому заболеванию. В дальнейшем в такую землю следует сеять протравленное от грибков семя.
Профилактика
Самым лучшим средством от головни является профилактика её появления. В комплекс этих мер входит следующее:
- Соблюдение севооборота.
- Посев устойчивых к головне сортов.
- Глубокая вспашка земли. Помогает избавиться от многих возбудителей болезней и вредителей зерновых культур.
- Оптимальные сроки посева. При посеве в поздние сроки температура и влажность являются благоприятными для развития телиоспор.
- Изоляция злаковых посевов (товарных и семенных). Расстояние между ними должно быть не менее 1 км. К о всему прочему следует контролировать дикорастущие злаки, которые растут по соседству с полями.
- Дезинфекция сельскохозяйственных машин.
- Экспертиза семян. Визуального осмотра для проверки качества посадочного материала недостаточно. За осень и зиму на зерне могут появиться новые грибки.
- Использование здорового зерна для посева.
- Обеззараживание семенного материала системными препаратами. Оно может быть термическое и химическое (фунгицидами). Наиболее действенно протравливание системными препаратами, проникающими внутрь зерна. Для этого эффективно использовать препараты на основе тебуконазола и флудиоксонила.
Головня является распространённым грибковым заболеванием, сильно вредящим культурной пшенице, снижающим урожай зерновых и его качество. Лучшими методами борьбы с ней считается профилактика.