Миндальная мука (пудра) используется в кулинарном искусстве не только для выпечки всем известного печенья под названием «макарон», но и для других сладостей. Данный продукт сложно достать на рынке из-за высокой стоимости. Поэтому можно воспользоваться лёгким рецептом приготовления миндальной муки в домашних условиях. Как самостоятельно приготавливать данный ингредиент и рецепты десертов в которых его применяют, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИнгредиенты для приготовления миндальной муки
Для того чтобы в домашних условиях заняться приготавливанием изысканных французских десертов из миндальной муки потребуется правильно выбрать ингредиенты для её получения. Для изготовления пудры понадобится — миндаль и вода. Орехи должны быть сырыми, тогда кулинару будет легче отделить их ядра от кожуры. Воду можно взять из колодца или приобрести в магазине.
Миндаль для изготовления муки должен быть целым, без сколов и опрелостей, ведь если продукт плохого качества вкус блюда будет испорчен.
Приготовление муки
Приготовление муки в общем займёт 45 минут. Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке. Для того чтобы получить 80 г муки необходимо взять 100 г миндаля. Важно!
При измельчении миндаля нужно соблюдать меру, ведь если проводить слишком интенсивный помол, то орехи начнут выделять масло и в конечном счёте пудра станет не пригодной к выпеканию макарон или других сладостей.
Пошаговая инструкция по изготовлению миндальной пудры:
- Вскипятить в сотейнике воду, примерно 200 г.
- Засыпать в кипяток неочищенные орехи на 60 секунд.
- Затем нужно слить жидкость, а орешки разложить на сухой поверхности и промокнуть бумажным полотенцем.
- Каждое ядро нужно отделить от кожицы. Для этого следует надавливать на орешек и он с лёгкостью отделится от кожуры.
- Полученное сырьё положить на противень и ещё раз промокнуть бумажным полотенцем.
- Поставить подсушивать ядра в духовку при температуре в +80°С на 30 минут. Во время процесса сушки орешки перемешивают с интервалом в 7–10 минут.
- Далее ядра закидывают в блендер и измельчают на высокой скорости. Каждые 5–7 секунд нужно останавливать процесс помола, чтобы мука была рыхлой, а не сбилась комом.
- Полученную пудру нужно просеять через мелкое сито. Остаток можно использовать для готовки других блюд.
Видео: Приготовление миндальной муки
Блюда из миндальной муки
На основе данного ингредиента готовят различные десерты: печенье, торты, пирожные, пироги и т. д. Существует масса рецептов с использованием миндальной муки, которые отличаются степенью сложности и составом продуктов. Выпечка с использованием миндаля — сытная и полезная. Она лучше усваивается организмом, чем сладости на основе дрожжевого теста.
Рецепт №1 Печенье «Макароны» Рецепт №2 Миндальный торт Рецепт №3 Апельсиновый кекс
Рецепт №1
сложно
Печенье «Макароны»
13 шт.30 мин.Шаги7 ингредиентов
- белок
110 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
миндаль
200 г
-
сахарная пудра
150 г + 50 г для начинки
-
вода
35 г
-
сахар
150 г
-
сливочный сыр
300 г
Положи в корзину сейчас: -
сливки
50 г
- Для начала следует приготовить муку для макарон. Для этого орешки замачивают в кипятке на 1 минуту.
- После сливают жидкость и промакивают их сухим полотенцем.
- Отделяют ядра от кожуры и ставят их в духовку для просушивания на 30–40 минут.
- Просушенные ядра измельчают в кофемолке до получения пудры.
- На выходе должно получиться 150 г муки из миндаля, её смешивают с сахарной пудрой, путём взбивания венчиком или просеивания данных продуктов через крупное сито.
- Далее белки в количестве 55 г влить в смесь муки и пудры и вымесить до получения однородной массы без сухих ингредиентов.
- Полученное тесто поместить под пищевую плёнку и отставить в сторону.
- Далее готовится меренга, для которой понадобится поставить на огонь сахар с водой.
- Сироп должен дойти до температуры в +118°С. Для данной процедуры используют специальный термометр со щупом.
- Когда вода с сахаром начнёт закипать, то можно приступить к взбиванию оставшихся 55 г белка в миксере.
- Когда сироп дойдёт до необходимой температуры, его вливают в миксер к взбиваемым белкам. Процесс добавления сиропа должен производиться тоненькой струйкой. После полного его введения продолжается работа с миксером на полной скорости в течение 60 секунд.
- Далее скорость сбавляют и продолжают процедуру взбивания до полного остывания массы.
- Полученную меренгу разделить на 3 части. Каждую из них по очереди вмешать в раннее приготовленное тесто.
- По желанию в тесто добавляют пищевой краситель, чтобы печенье было разноцветным.
- Тесто поместить в кондитерский мешок.
- На противень простелить силиконовый коврик для выпечки.
- При помощи кондитерского мешка сформировать макароны.
- Когда выкладка будет окончена нужно немного пошевелить противень под тестом, чтобы оно приняло более плоскую форму и ушли все пузырьки, которые могут находиться внутри.
- Поместить противень в духовку при +135°С на 12 минут.
- Миксером смешать ингредиенты для начинки: сливочный сыр, пудру и сливки.
- В начинку, также можно добавить пищевой краситель. Для этого необходимо разделить полученную массу на столько тарелок, сколько имеется цветов краски в наличии.
- Для удобства нанесения начинки на печенье положить её в кондитерский мешок и порциями выдавливать на одну половинку макарона.
- Далее макарон с начинкой накрыть ещё одной половинкой печенья. Десерт готов.
Знаете ли вы? На праздник рождества в Швейцарии принято класть один орешек миндаля в пирог, который пекут в честь празднества. Человека, который найдёт данный сюрприз в будущем ожидает денежная прибыль.
Рецепт №2
средне
Миндальный торт
1 кг2 часа Шаги8 ингредиентов
- яйца
8 шт.
-
сахар песок
300 г
-
миндальная мука
200 г
-
соль
2 г
Купи сейчас: -
молоко 1,5%
300 мл
-
миндальное масло
5 г
-
сливочное масло
250 г
-
лепестки миндаля
100 г
- Сначала готовится яичный пудинг. Для этого в кастрюльке нужно смешать молоко, 150 г сахара, 8 шт. яичных желтков и миндальное масло.
- После тщательного перемешивания полученную массу ставят на медленный огонь.
- Приготовления пудинга длится 5–7 минут, в течение данного времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Полученную массу вылить в стеклянную ёмкость и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности пудинга, такая процеДypa требуется для того, чтобы на его поверхности в период остывания не образовалась корочка.
- Для приготовления коржей нужно взбить яичные белки 8 шт. с солью и сахаром. Для того чтобы сахар хорошо растворился, его добавляют постепенно, не переставая при этом мешать массу миксером.
- Когда яичная масса достигнет крепких пиков в неё вмешивают миндальную муку. Делают данную процедуру при помощи ложки. Мешать тесто необходимо по часовой стрелке, при этом не стоит делать поспешных движений, ведь они могут привести к тому, что яичная масса осядет и тогда коржи получатся не воздушные.
- Далее тесто делится на 2 части. Каждую из которых по отдельности запекают на противне при температуре в +160°С по 20 минут. Если имеется возможность, то коржи можно запечь одновременно.
- Пока выпечка остывает нужно слегка поджарить на сковороде лепестки миндаля.
- Теперь требуется приготовить начинку. Для этого необходимо снять с уже заготовленного пудинга плёнку.
- Далее размягчить сливочное масло при помощи миксера.
- Влить пудинг к сливочному маслу и продолжить работу миксером.
- Полученную массу отставить в холодильник на 20 минут.
- После того как начинка настоялась её делят на 2 части и выкладывают сначала на один корж, а после на второй.
- Сверху на начинку раскладывают миндальные лепестки.
- Готовый десерт отправить в холодильник на 60 минут.
Знаете ли вы? Аромат миндаля очень возбуждает аппетит. Поэтому людям, которые хотят сбросить вес, лучше избегать данного запаха.
Рецепт №3
легко
Апельсиновый кекс
10 шт.2 часаШаги5 ингредиентов
- апельсин
500 г
-
миндальная мука
300 г
-
сахар песок
200 г
Купите сейчас: -
разрыхлитель
5 г
-
яйца
4 шт.
- Целые апельсины необходимо залить водой и поставить на огонь. Кипятить фрукты в течение 25 минут, после чего слить воду и снова повторить процесс кипячения ещё 25 минут.
- Сваренные апельсины вместе со шкуркой нарезать на куски и перемолоть в блендере до образования пюреобразной массы.
- Смешать данную массу с мукой и разрыхлителем.
- Далее добавить желтки с 4 яиц и тщательно размешать.
- Взбить оставшиеся белки с сахаром и медленно вмешать в общую массу.
- Положить тесто в формочки и отправить в духовой шкаф на 60 минут при температуре в +175°С.
Пользуясь простым рецептом приготовления, миндальную муку можно изготовить в домашних условиях. Благодаря этому, теперь каждый кулинар может самостоятельно готовить изысканные французские десерты. По желанию готовые кексы украсить пудрой.