Среди разновидностей свёклы, которая бы использовалась не только в сыром виде, где употрeбляются и листья, и корнеплоды, но и для приготовления борщей, вторых блюд, салатов, консервации, маринадов, солений вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами, достойное место занимает сорт Бордо 237. О нём пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта Бордо
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
Описание и хаpaктеристика сорта Бордо
Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе пpaктически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.
Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.
Происхождение и развитие
Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.
Регион посадки
Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.
Сроки созревания
В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.
Урожайность
Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.
Достоинства и недостатки сорта
- Данный сорт свёклы имеет следующие положительные качества:
- хороший товарный вид;
- долго хранится без изменения вкуса и трaнcпортируется на далёкие расстояния;
- отличный вкус;
- невосприимчивость к основным болезням;
- отлично переносит засушливую и жаркую погоду;
- высокая урожайность;
- не требователен к уходу;
- даёт почти 100% всхожесть.
- К недостаткам можно отнести:
- незапланированное пикирование;
- нужна большая площадь выращивания.
Особенности выращивания
Выращивание свёклы Бордо 237 состоит из своевременного посева семян, правильно подобранного места для грядки и дальнейшего ухода за растениями.
Посев семян в открытый грунт
Семена свёклы Бордо 237 можно купить в магазине, а можно получить самостоятельно из лучших корнеплодов. Срок семян не должен превышать 2 лет. Для лучшей всхожести перед посевом их можно прорастить, предварительно замочив в стимуляторе роста. Знаете ли вы? Изначально в пищу употрeблялись только листья свёклы, а корнеплоды использовались в лечебных целях.
Сроки
Для получения урожая в ранние сроки семена высевают во второй половине апреля, когда почва прогреется до +9...+10°С. Это касается южных районов. Можно ещё раз посеять в июне, тогда овощи будут лучше сохраняться. Всходы могут выдерживать снижение температуры до -2°С, но при длительном похолодании они приостанавливают рост и гибнут. Оптимальной температурой для выращивания свёклы считается +22°С.
Выбор места и севооборот
Очень важным моментом в выращивании свёклы является правильно подобранное место для посева.
Главные требования к нему заключаются в следующем:
- на одном и том же месте свёклу Бордо 237 можно высевать не больше 4 раз подряд;
- хорошо растёт после картофеля, томатов, огурцов;
- нельзя высевать после свёклы и капусты;
- место должно быть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем, без затенения, без сквозняков и изолированное от ветра;
- почва должна быть рыхлой и лёгкой, с нейтральным уровнем кислотности;
- рекомендуется глубокое залегание грунтовых вод.
Важно! Перед посевом семян в землю её необходимо с осени глубоко перекопать и удобрить, а для понижения кислотности подсыпать доломитовой муки.
Схема и глубина посевов
Посев сорта Бордо 237 происходит следующим образом:
- на грядке делают борозды глубиной 3–4 см;
- в углубления высевают семена на расстоянии 6–8 см друг от друга;
- между бороздами оставляют расстояние в 25–30 см;
- борозды присыпают сверху землёй и поливают водой из лейки.
Дальнейший уход
Дальнейший уход за проросшими всходами свёклы включает в себя регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку почвы, а также борьбу с вредителями и болезнями.
Видео: Свекла сорта Бордо
Полив
Во время сильной жары и засухи молодые растения требуют каждодневного полива. Подросшие нужно увлажнять один раз в неделю. Но чрезмерное увлажнение земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Нежелательно поливать свёклу в жаркую пору дня, поскольку её листья получат ожоги. Лучше это делать в вечером или ранним утром.
Внесение удобрений
Залогом хорошей всхожести и высокого урожая является правильное внесение удобрений.
Оно осуществляется несколько раз за сезон, а именно:
- первая подкормка приходится на время формирования листьев, после прореживания с использованием комплексных удобрений, таких как смесь 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 л воды или 1 часть жидкого коровяка на 10 частей воды;
- вторая вносится во время формирования плодов. Для этого нужно развести 40 г суперфосфата двойного, 40 г сернокислого калия в 10 л воды;
- третья заключается в восполнении корнеплодов микроэлементами, которые напрямую влияют на вкусовые качества свёклы. Можно воспользоваться кальциевой селитрой (50 г на 1 м?), магния сульфатом (5 г на 1 м?), борной кислотой (2,5 г на 10 л воды).
Советуем почитать об особенностях подкормки и полива свёклы в июле и августе.
Уход за почвой
Почву на грядке со свёклой надо регулярно рыхлить после каждого полива или пройденного дождя, пропалывать от сорняков, прореживать всходы. Не желательно её окучивать.
Борьба с болезнями и вредителями
К главным болезням и вредителям сорта Бордо 237 относятся:
- свекловичная муха — личинки мухи повреждают листья, прогрызая в них большие дыры;
Сбор и хранение урожая
За две недели до того момента, когда можно будет убирать урожай, нужно прекратить полив, чтобы плоды хорошо хранились и не гнили. Собирать урожай свёклы Бордо 237 с грядки очень удобно, поскольку корнеплоды наполовину выступают из земли. Делать это лучше всего в сухую погоду. Знаете ли вы? Красные пигменты, входящие в состав столовой свёклы, могут вызывать аллергическую реакцию.
К главным требованиям хранения корнеплодов относятся:
- сберегать нужно в сухом погребе при температуре от -1°С до +2°С, что обеспечит сохранность плодов до 5 месяцев;
- можно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком, а можно в корзинах.
Сорт Бордо 237 за много лет существования обрёл большое количество сторонников, предпочитающих его благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливости по уходу.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Вкусная, хорошо растёт и хранится
НЕДОСТАТКИ: нет
Уже не один год подряд, я на своём огороде выращиваю свеклу только сорта \"Бордо 237\". Перепробовала различные сорта, но всегда возвращалась именно к этому сорту. Свекла эта известна уже давно, даже когда ещё не было такого разнообразия сортов, наши бабушки высаживали эту свеклу. Этот сорт не прихотлив, очень урожайный. Плоды вырастают достаточно крупные и сладкие. Высаживаю семена в июне в грядку. Ростки появляются дружно из одного семени появляется несколько ростков. Обязательно прореживаю их, что бы не мешали друг другу. Уход за растением простой, прополоть, прорыхлить и обильно полить. Свекла очень отзывчива на полив, но желательно не перестараться. Клубни могут дать трещину из-за слишком обильного полива. Хранится овощ отлично до самой весны, а иногда и до следующего урожая в погребе. Великое множество блюд можно приготовить со свеклы- и салаты и первые блюда. Это и борщи и свекольники. Свекла - вкусный и полезный овощ. Рекомендую присмотреться к сорту \" Бордо 237\" -овощ проверенный временем.Birahttps://otzovik.com/review_4681613.html