Красивая, ароматная, невероятно роскошная и очаровательная – эпитеты, достойные сирени. Но, чтобы вырастить чарующий цветущий кустарник, необходимо знать определённые секреты и тонкости.
Сортовая сирень раньше была редким удовольствием. Сегодня в торговых центрах можно купить любой посадочный материал и поселить на своём участке, начиная с весеннего периода и заканчивая глубокой осенью.
Но появляется вопрос: какой же саженец лучше приобрести? Привитый или корнесобственный?
Содержание статьиПоказатьСкрытьПривитая сирень
Покупая её, поинтересуйтесь у продавца, на какое растение она была привита. Подвой играет большое значение. Через свою корневую систему он передаёт молодой культуре питательные вещества и воду из почвы.
Традиционно саженцы прививают на бирючину, сирень венгерскую и сирень обыкновенную.
Самым неудачным считают подвой бирючины. Часто почка оказывается высоко, и привой не может перейти на свои корни. В итоге остаётся только бирючина. Такое растение не будет морозостойким.
Сирень венгерская быстро развивается и является менее требовательной, но на месте прививки часто формируется нарост, который может привести к слому из-за тяжести куста.
Сорта сирени обыкновенной, привитые на такое растение, как правило, зацветают на третий год.
Самым лучшим подвоем считаются сеянцы сирени обыкновенной, но они дают огромное количество побегов, которые пpaктически не отличаются от побегов культурного растения. Потребуется кропотливость и сосредоточенность в выкорчёвывании, иначе ваш куст погибнет из-за недостатка питательных веществ.
За привитой сиренью сложно ухаживать, она достаточно хрупкая. Сильные ветра, резкие перепады температур, снегопады могут повредить культуру и она уже не восстановится.
Раньше на сирени гадали молодые дeвyшки. Считалось, что найденный цветочек с пятью лепестками предвещает скорое и успешное замужество.
Корнесобственная сирень
Является долгожителем. В благоприятных условиях будет цвести несколько десятков лет. Хорошо омолаживается способом обрезки «на пень». Поросль таких растений можно использовать для размножения.
Корнесобственную сирень получают черенкованием или с помощью меристематической ткани.
Меристемная культура даёт возможность получения большого количества растений с одного родительского. Но это трудоёмкий процесс, требующий специальных знаний и строгого контроля. Такой способ размножения — это, по сути дела, зелёное черенкование. Но отличается тем, что проходит на микроуровне. Всего несколько клеток меристемной ткани, помещённые в стерильные условия с питательными компонентами, создают новое растение, которое в дальнейшем используют для формирования микрочеренков. А из последних уже получается микрокультура. По мере развития её приучают к природным условиям.
Микроклонарное размножение длится в среднем около двух лет.
Считают, что такая сирень меньше подвержена болезням, устойчива к нeблагоприятным погодным факторам.
Растение, полученное с помощью черенкования, сохраняет сортовые качества материнского куста. Процент пересортицы культура даёт невысокий. Такое растение медленно развивается, цвет дарит не так быстро, но за ним просто ухаживать. К недостаткам можно отнести узкий ассортимент.
Интересно, что некоторые сорта сирени используют в рецептах мороженого и коктейльных сиропов.
Преимущества и недостатки очевидны. Надеемся, что мы помогли вам в принятии правильного решения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением 5 7 редких сортов сирени необычных оттенков 6