Превосходный вкус малинового джема помнит каждый ещё с детства. Это ароматное лакомство прекрасное дополнение к крепкому чаю. Но, сезон малины не бесконечен, поэтому следует поспешить сделать заготовки вкуснейшего десерта. Готовится он очень быстро и под силу даже новичку в кулинарном деле.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для консервации следует выбирать малину тёмноокрашенных плодов средних размеров. Среди свежих ягод надо отобрать недозрелые и повреждённые. Удалить плодоножку и другие части стeбля. Малина очень часто подвергается вредоносному воздействию малинового жучка. Чтобы от него избавиться, необходимо поместить ягоды в 1% солевой раствор. Всплывших на поверхность воды червяков удалить шумовкой. Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой. После этого ягоды аккуратно несколько раз встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу.
Знаете ли вы? Для консервации малинового джема используют только лакированные жестяные крышки, так как применение белых крышек приведёт к изменению красно-малинового цвета на пурпурный.
Пошаговые рецепты заготовок малины на зиму
Сегодня существует множество рецептов консервации малинового джема на зиму. Все они имеют простой способ варки и отличаются лишь разнообразием вкусовых качеств. В любом случае, малиновый аромат после открытия банки будет превосходным.
Рецепт №1 Простой рецепт без косточек Рецепт №2 Конфитюр из малины с желатином Рецепт №3 В мультиварке Рецепт №4 С цедрой лимона
Рецепт №1
легко
Простой рецепт без косточек
3 банки по 0,5 л 40–60 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1,2 кг
-
сахар
700 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимонная кислота
1 г
- Перебрать малину, удалить плодоножки, по желанию ополоснуть в дуршлаге под проточной водой.
- Измельчить ягоду с помощью погружного блендера, либо обычной толкушкой для картофельного пюре.
- Сварить малину в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Тщательно протереть ягоды через сито, отделяя косточки от мякоти.
- В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту.
- Готовить на медленном огне примерно 10 минут. Если вы хотите более густой джем, увеличьте время варения до 20–30 минут. Собрать пену, образовавшуюся в процессе кипения.
- Горящий джем разлить по теплым стерилизованным банкам.
- Закатанную банку перевернуть и укатать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Видео-рецепт
Простой рецепт без косточекВидео-рецепт: Простой рецепт без косточекЗнаете ли вы? Джем готов, если его капля не растекается по холодной тарелке.
Рецепт №2
легко
Конфитюр из малины с желатином
4 банки по 0,5 л 60-90 мин. Шаги3 ингредиента
- малина
1 кг
-
сахар
1,4 кг
-
желатин
2 ст. л.
- Произвести подготовку малины: ягоду перебрать, обмыть под холодной проточной водой.
- Ягоды пересыпать в большую посудину с толстым дном и засыпать сахаром.
- Оставить на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сахар впитался в ягоду и образовался сок.
- С помощью блендера пюрировать содержимое до однородной консистенции.
- Желатин замочить в тёплой воде до набухания.
- Ёмкость с малиновым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
- Огонь убавить до минимума, собрать образовавшуюся пену шумовкой или деревянной ложкой.
- Томить на медленном огне 20–30 мин. Снять с огня.
- Разведённый желатин медленно ввести в малиновый конфитюр, постоянно перемешивая. Проварить ещё 2 мин.
- Готовый десерт разлить по предварительно простерилизованным банкам и убрать в прохладное тёмное место.
Важно! Не дожидайтесь полного остывания джема — иначе при разливе по банкам он не будет стекать равномерно, а падать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри.
Рекомендуем узнать, как приготовить абрикосовый и абрикосово-апельсиновый джемы.
Рецепт №3
легко
В мультиварке
3 банки по 0,5 л 70 мин. Шаги3 ингредиента
- малина
1 кг
-
сахар
1 кг
-
сухая мята
по желанию
- Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
- Засыпать сахаром и перемешать.
- Выбрать режим «Тушить». Выставить время — 60 мин. Готовить с открытой крышкой.
- Когда малина закипела, её необходимо перемешивать каждые 3–5 мин.
- За 1 мин. до готовности добавить сухую ветку мяты.
- Разлить в подготовленные банки.
Советуем также почитать рецепты приготовления джема из дыни, арбузной мякоти, винограда.
Рецепт №4
легко
С цедрой лимона
4 банки по 0,5 л 20-30 мин. Шаги3 ингредиента
- свежая малина
1 кг
-
сахарный песок
1 кг
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Перебрать и очистить ягоды малины.
- Обработать кипятком лимон, высушить, затем срезать цедру и измельчить.
- Смешать все ингредиенты, добавить сок лимона.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
- Готовить ещё 5 мин. на небольшом огне, в процессе снимая пену.
- Разлить по подготовленным банкам и закатать.
Особенности хранения
Хранить готовый джем рекомендовано в тёмном прохладном помещении при температуре от +10°С до +15°С в сухом месте вдали от солнечного света. При высоком уровне влажности воздуха на металлических крышках может появится ржавчина, тогда джем потеряет свой оригинальный вкус. Банка должна быть надёжно закрыта. Если под крышку попадет воздух, это грозит порчей или даже гибелью консервации.
Важно! Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
Срок годности домашнего джема зависит также от тары. Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года.
Готовый малиновый джем можно намазывать на булку тонким или толстым слоем, либо просто кушать ложкой и запивать ароматным горячим чаем холодными зимними вечерами.