Достаточно частой причиной порчи моркови в хранилище является нарушение условий хранения или несоблюдение правил подготовки корнеплода к зимовке. Из статьи вы узнаете, нужно ли удалять ботву моркови перед закладкой её на хранение, и как грамотно это сделать, чтобы урожай пролежал до следующего сезона.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Зачем срезать ботву у моркови и обязательна ли эта процеДypa
- Как правильно срезать ботву
- Условия для длительного хранения моркови
Зачем срезать ботву у моркови и обязательна ли эта процеДypa
Удаление зелени у корнеплода перед закладкой на зимовку способствует:
- продлению срока хранения;
- приостановке процессов гниения и высыхания;
- остановке роста плода;
- лучшему сбережению полезных веществ в овоще.
Если не срезать ботву перед укладкой на зимовку, через какое-то время она начнёт активно расти, поглощая влагу и питательные элементы из овоща. Это приведёт к тому, что морковь начнёт стремительно увядать. Поэтому срезать зелень нужно обязательно, но делается это правильно и своевременно.
Как правильно срезать ботву
Обрезку ботвы проводят в день, когда был собран урожай. Но перед процедурой овощи необходимо очистить от земли и просушить на солнце в течение нескольких часов. От этих нюансов зависит, насколько долго пролежат корнеплоды зимой и в каком состоянии.
Скручивать и отрывать зелень не рекомендуется, так можно повредить морковь.
Можно приступать к обрезке.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо взять остро заточенный инструмент: нож или ножницы.
- Обрезка проводится в два этапа. Сначала удаляют листья, а потом уже ботву.
- Срезать правильно, захватив 2 см самого овоща, если предполагается длительное хранение, до года. Если нужно сохранить плоды только на зиму, то срезают на 2 см ботву выше головки моркови. Глубокая обрезка, с захватом части корнеплода, способствует остановке процесса прорастания зелени, что позволяет овощу дольше оставаться сочным.
- Срез обpaбатывается мелом.
- Проводится осмотр, чтобы не осталось точки роста или пеньков.
- Далее нужно уложить урожай в тщательно проветриваемое, сухое и прохладное помещение до того момента, пока места срезов на каждом плоде затянутся сухой коркой.
- После этого нужно осмотреть всю морковь, удалить подозрительные плоды и отнести урожай на место постоянного хранения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны 6 Основные причины гниения моркови в погребах 45
Условия для длительного хранения моркови
Урожай с течением времени может начать загнивать, усыхать, терять привлекательный вид, могут ухудшиться вкусовые качества. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать некоторые правила хранения:
- следить, чтобы в помещении не испарялась влага и не менялся температурный режим;
- обеспечить хороший приток свежего воздуха;
- систематически проводить осмотр урожая на предмет повреждённых плодов;
- убирать корнеплоды, поражённые гнилью, испорченные;
- у частично испорченных овощей удалять участки поражения и обpaбатывать места срезов мелом или гашеной известью.
А у вас есть свои секреты длительного хранения урожая моркови? Делитесь с нами, пожалуйста, в комментариях.