Вкус кисло-сладких сочных вишен всем знаком с детства. Вишнёвые деревья растут в садах по всему миру. В статье приводится информация об этом плодовом дереве: ботанические хаpaктеристики, откуда взялось, и как его правильно выращивать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История названия и происхождения вишни
- Ботаническое описание и хаpaктеристика
- Лучшие сорта
- Вишня: кустарник или дерево?
- Значение и использование
- Посадка вишни в открытый грунт
- Особенности ухода за вишней
- Особенности сезонного ухода
- Сбор и хранение урожая
История названия и происхождения вишни
Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:
- имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
- происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
- образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.
Знаете ли вы? Японская сакура — тоже вишня, но её плоды несъедобны. Несмотря на это, японцы очень любят это дерево, так как его завораживающее розовое цветение является для них знаком хорошего урожая риса.
Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.
В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.
В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».
В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.
Ботаническое описание и хаpaктеристика
Узнайте такжеКак отличить вишню от черешни?Растение вишня относится к классу Двудольных, порядку Розоцветных, семейству Розовые, роду Слива, подроду Вишня.
Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.
Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.
В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.
Корневая система
Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.
Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см. Поэтому обpaбатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище.
Тип листа
Хаpaктеристика листьев:
- растут поочерёдно на черешках;
- форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
- окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
- поверхность глянцевая;
- длина — 5–8 см.
Тип плодов и их разновидности
Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.
Для них хаpaктерны следующие черты:
- форма — круглая и овальная;
- вес — 3–10 г;
- цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
- кожица — тонкая и гладкая;
- мякоть — очень сочная;
- косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
- вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.
Период цветения
Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.
Сроки созревания
Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.
Полезные свойства плодов
Вишню по праву можно считать «домашней аптекой» за богатое содержание полезных веществ.
В её составе обнаружено наличие:
- витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
- макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
- микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.
Важно! Нельзя употрeбллять ягоды с косточками — последние содержат ядовитое вещество амигдалин.
- Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
- бактерицидным действием;
- улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
- положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
- нормализацией функционирования пищеварительного тpaкта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
- профилактикой paка;
- отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина. Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности применения древесины вишни 68 Особенности применения коры вишни для щитовидной железы 1 74
Урожайность
Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.
Морозостойкость
Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.
Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.
Лучшие сорта
Хороший сорт должен обладать высокими показателями урожайности, сопротивляемости засухе и морозам, болезням, и отличаться вкусовыми качествами. Ниже представлен рейтинг лучших вишнёвых сортов разных сроков созревания.
Раннеспелые сорта:
- Шоколадница — низкорослое дерево с кисло-сладкими ягодами тёмного, почти чёрного цвета, устойчиво к морозам, засухе и болезням;
- Шпанка — гибрид черешни и вишни (дюк), у которого плоды тёмно-бордового цвета, сладкие с кислинкой, сорт частично самоопыляемый, устойчив к коккомикозу;
- Памяти Еникиева — самоплодный сорт с овальными или сердцевидными ягодами, у которых приятный десертный вкус;
- Чудо вишня — дюк со сладкими плодами очень крупного размера (до 10 г), плодоносит с 3-го года;
- Ассоль — кустовидный сорт с тёмно-красными ягодами средних размеров, вкус десертный с кислинкой, частичная самоплодность.
Среднеспелые разновидности:
- Волочаевка — дерево высотой до 3,5 м, тёмно-красные ягоды средних размеров, сладкие и сочные, самоплодный сорт, устойчивый к болезням;
- Владимирская — старый сорт, имеет форму плакучего куста, хаpaктерна высокая урожайность (до 25 кг), ягоды тёмно-красные, кисло-сладкие, универсальные в применении, плодоношение наступает на 3-й год.
- Жуковская — среднерослое дерево, крона выглядит как шар, тёмно-красные сердцевидные ягоды среднего размера, мякоть сочная, кисло-сладкая;
- Харитоновская — древовидный сорт с частичной самоплодностью, ягоды ярко-красные с оранжевой кисло-сладкой мякотью;
- Молодёжная — кустовидный самоплодный сорт, ягоды бордового цвета, крупные (до 6,5 г), сочные, кисло-сладкие, универсального применения.
Сорта позднего срока поспевания:
- Любская — куст до 2,5 м, самоплодный, высоко урожайный (26–60 кг), ягоды красные, сочные, с кислинкой, применение техническое, слабая морозоустойчивость, плодоносит с 3-го года;
- Щедрая — кустовидная форма, очень урожайная, ягоды среднего размера с отличным вкусом и товарными качествами, не растрескиваются, устойчива к морозам, но болеет;
- Малиновка — древовидный сорт, высокоурожайный, на дереве растут мелкие ягоды с кисло-сладкой мякотью;
- Тамарис — низкорослое дерево с частичной самоплодностью, ягоды средних размеров, ярко-красного цвета, сладкие с кислинкой, применение универсальное.
Описанные выше сорта районированы в средней полосе, но успешно выращиваются и в других регионах.
Вишня: кустарник или дерево?
В природе растут как древовидные, так и кустовидные вишнёвые сорта (например, степная и песочная вишни). Как садовые культуры выращиваются только 2 вида: черешня и вишня обыкновенная. В отличие от черешневых сортов, которые формируют мощные деревья, среди вишнёвых разновидностей встречаются деревья и кустарники.
Знаете ли вы? Вишня содержит мелатонин и может заменить снотворное. Горсть ягод или 100 г вишнёвого сока перед сном помогут успокоиться и заснуть.
Различия между древовидными и кустовидными сортами:
- высота дерева достигает 3–6 м, а куста — максимально 2,5 м;
- на деревьях плоды формируются на букетных и годовалых ветках, на кустах — на прошлогодних побегах;
- у кустарников не такие глубокие корни, они растут горизонтально;
- продолжительность жизни кустов — 15 лет, деревьев — 20–35 лет;
- плодоношение древовидного сорта начинается через 3–5 лет после посадки, а кустовидного — через 2-3 года;
- кусты более устойчивы к морозам и болезням.
К тому же молодые древовидные саженцы можно с помощью обрезки формировать в виде невысоких кустов.
Значение и использование
Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:
- в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
- в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола) ;
- в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
- древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.
Посадка вишни в открытый грунт
Посадка вишнёвых саженцев особо не отличается от посадки других деревьев. Вишня — растение неприхотливое. Но скорого и обильного урожая можно добиться только при соблюдении правильной агротехники.
В какое время сажать?
Самое лучшее время для посадки — середина весны. В апреле земля уже достаточно тёплая, но почки ещё не успели распуститься. Саженец, посаженный весной, сможет легко адаптироваться к новому месту, укорениться и начать расти. Осень не очень подходит для посадки вишнёвых деревьев.
Заморозки могут наступить до того, как растения успеют укорениться. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы всё же осенью для подготовки. Деревце прикапывают вместе с третьей частью ствола и утепляют, а зимой покрывают толщей снега. В таком положении не происходит укоренение, но саженец хорошо хранится и весной готов к посадке на постоянное место.
Оптимальные условия
Неприхотливая вишня может вырасти в любой среде. Но только в благоприятных условиях она будет максимально цвести и плодоносить.
Для вишнёвого дерева место в саду подходит, если:
- оно хорошо освещается солнцем, но закрыто от сквозняков (можно у стены дома или забора) ;
- почва плодородная и лёгкая (суглинистая, супесчаная, дренированная) ;
- кислотность грунта нейтральная;
- нет близкого залегания грунтовых вод;
- не застаивается вода после дождей и таяния снега.
Тяжёлый глинистый грунт разрыхляют добавлением песка, торфа и перегноя.
Технология посадки
Почву для посадки деревьев нужно подготовить, и желательно с осени: выбранный участок удобрить органикой (перегноем или компостом), а затем глубоко перекопать (на штык лопаты).
Недавно купленные саженцы тоже нуждаются в подготовке. Все повреждённые корневые отростки нужно обрезать острым ножом, срезы посыпать древесной золой. А перед началом посадочных работ корневище нужно на 3–4 часа замочить в воде для подпитки влагой.
Схема посадки:
- расстояние между саженцами кустовых пород — 2,5–3 м, а древовидных — 3,5–4 м;
- глубина ямы — 40–45 см; а диаметр — 60 см (размеры можно увеличить в зависимости от размеров корней).
Знаете ли вы? В Англии растёт самое старое вишнёвое дерево. Этому 13-метровому растению уже 150 лет, а оно продолжает приносить обильный урожай.
Процесс посадки:
- Выкопать яму соответствующего размера.
- Выкопанную землю смешать с фосфорно-калийным удобрением и органикой (если осенью не вносилась), также можно добавить древесную золу. Глинистый грунт разрыхляют песком.
- На дно ямы насыпать слой дренажа, особенно это важно для тяжёлой почвы.
- Сверху насыпают слой выкопанной и удобренной земли (примерно 10 см).
- Затем выложить холмик из этой же питательной почвы, а на нём расправить корневую систему деревца.
- Засыпать яму на 2/3 земляной смесью и немного уплотнить. При этом нужно саженец удерживать так, чтобы его корневая шейка и место прививки оставались выше уровня земли на 2–3 см.
- Залить водой (1 ведро).
- Заполнить яму оставшейся землёй.
- Приствольный круг диаметром 50 см оградить земляным бортиком.
- Снова налить ведро воды.
- Когда впитается влага, приствольный круг следует покрыть мульчей из опилок, торфа или перегноя.
Особенности ухода за вишней
Ухаживать за вишнёвой посадкой — дело нехитрое, не сложнее, чем за другими садовыми культурами. К обязательным агротехническим мероприятиям относятся полив, подкормка, обрезка, профилактическая обработка наземной части и утепление на зиму.
Обработка вишни
Чтобы воспрепятствовать развитию болезней и поражению насекомыми, важно обpaбатывать ствол и ветви профилактическими средствами.
Для этого подходят:
- опрыскивание раствором мочевины (7%) до распускания почек для подпитки азотом и уничтожения вредителей под корой дерева;
- можно заменить раствором купороса (3%) или бордоской жидкостью;
- коллоидная сера помогает в уничтожении клещей и мучнистой росы, применять весной при температуре не меньше +18°С;
- оксихлорид меди — в период роста ягод;
- раствор мочевины (4%) — осенью после опадения листьев;
- раствор извести — побелка ствола и нижних скелетных веток на протяжении всего вегетационного периода, защищает от солнечных ожогов, убивает споры грибков и яйца вредителей.
Рекомендуем ознакомиться с описанием и хаpaктеристикой самоплодных сортов вишни.
Полив
Вишня засухоустойчива и не любит переувлажнения. Режим полива зависит от возраста дерева, вегетационного периода и погодных условий. Молодые деревца, ещё не плодоносящие, поливают часто, 1 раз в 2 недели, в летнюю жару — чаще (каждую неделю).
Земля должна намокнуть на 45 см в глубину. Для этого может хватить 1–2 вёдер. Сильно заливать не нужно. Взрослые деревья поливают реже, по мере необходимости. Это тоже зависит от региона и летней погоды.
Дерево особенно нуждается во влаге:
- после того, как отцветёт, и перед внесением удобрений;
- когда созревают плоды;
- осенью, после опадения листьев, обильно промочить землю до 80 см в глубину для подготовки к зимним морозам.
Подкормка вишни
На плодородной и хорошо удобренной при посадке почве подкормка понадобится только через 2 года. Бедную землю следует удобрять со следующего года после посадки. Органические удобрения (перегной, компост) вносят с интервалом в 3 года. Азотными подкормками нельзя удобрять землю перед посадкой. Их вносят только после цветения. Удобрение производится вместе с поливом.
Читайте подробнееОсобенности и способы подкормки вишни
Вишнёвому дереву также нужны:
- азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) для стимуляции роста листвы и молодых побегов;
- фосфорные добавки (суперфосфат, фосфорная мука), чтобы улучшить качество и вкус плодов;
- калийные подкормки (калийная соль), чтобы укрепить иммунитет растения и сохранить в его клетках.
Режим внесения подкормок:
- весной после окончания цветения — азотные удобрения;
- в летнюю жару (актуально для южных областей) — калийная соль;
- осенью под перекопку — фосфорно-калийные добавки вместе с органикой.
Обрезка
Чтобы вишнёвое дерево росло крепким и обильно плодоносило, его следует регулярно обрезать. Обрезка проводится в санитарных целях, для формирования кроны и омоложения всего растения. Санитарная обрезка проводится весной, летом (по необходимости) и осенью. Она заключается в удалении сухих, больных, повреждённых ветвей и тех, что растут вертикально и загущают крону.
Формирующая обрезка проводится с первого года после посадки. В течение первых 4–5 лет дерево активно растёт и нуждается в формировании кроны. Оставляют 9–10 скелетных ветвей (4–5 веток первого яруса и столько же второго яруса), а боковые обрезают.
Удаляют также все побеги, растущие на штамбе ниже нижней скелетной ветки. Укорачивают и центральный проводник для замедления роста. У кустовидных сортов формируют крону из 10–12 основных побегов. Проводят всегда ранней весной до набухания почек.
Омолаживающая обрезка необходима взрослым деревьям, у которых в возрасте примерно 10 лет снижается урожайность, много оголённых веток. Все ветви укорачивают наполовину или на треть. Полускелетные и скелетные ветки обрезают до уровня спящих почек. Но делать это нужно не в один год, чтобы не сильно травмировать растение. Омолаживать деревья тоже нужно весной.
Важно! После обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом, масляными красками или другим антисептическим средством.
Зимовка вишни
Подготовка к морозам молодых и взрослых вишен идентична. Она включает осеннюю побелку ствола и нижних ветвей раствором извести с добавлением медного купороса. Корни нуждаются в утеплении. Для этого приствольный круг накрывают толстым слоем мульчи, а зимой — слоем снега.
Взрослым деревьям не нужно больше никакой защиты от морозов. Молодые деревца в первые годы могут подмёрзнуть, поэтому стволы с ветвями укутывают тёплым сосновым лапником или другими подручными материалами.
Болезни и вредители
Даже сорта, устойчивые к болезням, при плохом уходе подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей.
Заболевания:
- Монилиоз. Плодовые ветки, листья, цветки и плоды покрываются пятнами гнили и засыхают. Лечится опрыскиванием 3–4% бордоской жидкостью. Профилактика включает прореживающую обрезку, уборку опавших листьев, уничтожение поражённых ветвей и обработку бордоской жидкостью.
- Коккомикоз. Ягоды и листья покрываются маленькими красноватыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1% бордоской жидкостью, профилактика — сжигание опавших листьев.
- Дымчатая пятнистость. Язвы на ветвях, появление камеди, порча мякоти ягод. Поражённые побеги обрезают осенью перед опадением листьев, деревья опрыскивают 1% медным купоросом.
- Красная пятнистость. Листья покрываются жёлтыми и красно-жёлтыми пятнами и опадают. Для профилактики опавшую листву собирают и сжигают, а дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. Мелкие белые паутинки покрывают листья с черешками и цветки, из которых уже не образуются ягоды. Больные ветки следует обрезать, а деревья обработать 2% коллоидной серой 3 раза промежутками в 2 недели.
Насекомые-вредители:
- Вишнёвая тля. Высасывает сок из листьев, они сохнут, чернеют, скручиваются. Методы борьбы — обработка мыльным раствором (400 г на ведро воды), раствором нитрофена (30 г на 1 л воды) или карбофоса (30 г на ведро воды).
- Вишнёвый долгоносик. Жёлто-зелёный жук, который питается почками, цветками, мякотью ягод и оставляет внутри плодов яйца. Для уничтожения опрыскивают раствором карбофоса (30 г на ведро воды) сразу после окончания цветения с повтором через 10 дней, а также расставляют ловушки.
Особенности сезонного ухода
Важно помнить, что мероприятия по уходу за вишнёвой культурой могут повторяться в течение всего вегетационного периода. Но они могут и отличаться в зависимости от времени года.
Уход за вишней весной
Весна — ответственное время для садовода. От его своевременных действий зависит здоровье и урожайность деревьев.
Весенний уход за вишней включает:
- формирующую и санитарную обрезку;
- подкормку азотным удобрением;
- полив после окончания цветения;
- прополку и рыхление;
- профилактическую обработку наземной части деревьев.
Узнайте также об особенностях посадки и ухода за крупноплодной вишней.
Уход за вишней летом
Летний уход зависит от обстоятельств, региона и погодных условий.
Сюда входят:
- санитарная обрезка;
- подкормка калийным удобрением (в южных областях) ;
- полив по необходимости;
- прополка и рыхление.
Уход за вишней осенью
Цель осеннего ухода — подготовить дерево к зимовке.
Что нужно сделать:
- подкормку фосфорно-калийным удобрением;
- обеспечить обильный подзимний полив;
- санитарную обрезку;
- профилактическое опрыскивание;
- обработку известью ствола;
- утеплить мульчей приствольный круг и ствол с ветвями (у молодых растений).
Видео: Уход и посадка вишни
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая зависит от сорта и региона. Ранние вишни созревают во второй половине июня, а поздние — в начале августа. В отличие от других фруктов, например груш, вишни не могут дозреть в сорванном виде, поэтому их нужно срывать точно в срок, когда они полностью созреют.
В то же время, если ягоды перезреют, они будут осыпаться во время сбора и будут непригодны для перевозки. Чтобы перевозить ягоды, а затем хранить, их срывают за 2–3 дня до срока.
Способы хранения ягод:
- в свежем виде собранные слегка недозревшими вишни хранятся в погребе при температуре +6°С всего 10 дней, а в холодильнике — 20 дней;
- в замороженном виде хранятся долго, сохраняя вкус и полезные свойства;
- в консервированном виде ягоды могут храниться несколько лет.
Вишня, такая популярная и любимая всеми, совсем неприхотлива в уходе. Придерживаясь простых правил агротехники, можно ежегодно получать обильный урожай сочных и вкусных ягод.