Будущим мамам всегда очень важно заботиться о своём здоровье и не поддаваться заболеваниям. Для сохранения хорошего иммунитета, вместо различных препаратов, можно обратиться к народным целебным растениям, полезные свойства которых отлично помогают и по сей день.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав маринованного имбиря
- Можно ли есть маринованный имбирь при беременности
- Основные правила употрeбления
- Противопоказания и вред
- Правила хранения в домашних условиях
Химический и витаминный состав маринованного имбиря
После того, как имбирь маринуют, в нём остаётся множество полезных свойств. К тому же добавляется приятный вкус и аромат, а калории наоборот уходят.
- Полезные вещества, которые хранятся в имбире:
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор) ;
- витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, РР, К) ;
- белки, жиры, углеводы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты (треонин, лейзин, фенилаланин и т. д.) ;
- жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая) ;
- специальное вещество — гингерол, которое даёт продукту пряный вкус и противовоспалительное свойство.
Знаете ли вы? На 100 г маринованного имбиря приходятся суточные нормы для человека магния и железа, а также дневная норма фосфора и кальция.
Можно ли есть маринованный имбирь при беременности
В целом, во время беременности лучше будет конечно ограничить употрeбление различных пряностей. Но в зависимости от индивидуальных особенностей каждой женщины, врачи даже рекомендуют к применению продукт в маринованном виде.
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения.
- Как естественное целебное средство, маринованный имбирь:
- поддерживает иммунную систему, хорошо противостоит различным бактериям и вирусам;
- облегчает суставные и мышечные боли, снимает отёчность в ногах;
- устраняет головную боль и хорошо воздействует на работу ЦНС;
- повышает аппетит и улучшает пищеварительную систему;
- очищает организм от лишнего сахара и холестерина;
- повышает выносливость.
Продукт полноценно налаживает работу всего организма и повышает самочувствие человека.
Беременным женщинам лучше всего применять его именно в маринованном виде, потому что в другом состоянии, продукт обладает более сильными свойствами, а это уже противопоказано.
На ранних сроках
Первый триместр беременности наиболее предпочтителен для употрeбления продукта. На ранних сроках женщины часто страдают токсикозом и последующей тошнотой, а он устраняет это всё достаточно быстро.
Облегчить симптомы токсикоза также помогут укроп, тыква, черешня, клубника.
Обязательно перед употрeблением лучше будет проконсультироваться с врачом, чтобы не было осложнений.
Во 2 триместре
Во втором триместре беременности имбирь также можно кушать, обычно это обогащает организм различными нужными микроэлементами. Однако перед употрeблением нужно обращаться к врачу.
Даже маринованным есть его нужно очень осторожно. Если в организм будущей мамы поступит большое количество маринованного имбиря, то это влечёт за собой изменение гормонального фона либо преждевременную выработку молока, а это огромный риск. К тому же, может развиться и различные проблемы с пищеварением и аллергия.
Вам также интересно будет узнать, чем полезна имбирная вода.
На поздних сроках
Поздние сроки беременности — это значит, что нужно категорически отказаться от продукта в любом его виде. Проблемы таковы — разжижает кровь, и может спровоцировать кровотечения.
Чем ближе время рождения ребёнка, тем хуже он воспринимается. Организм нацелен на другие процессы и может быть более ослабленным, поэтому продукт противопоказан и может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Основные правила употрeбления
Имбирь бывает молотым, сушёным и маринованным. Чаще всего его употрeбляют с чаем и лимоном, он избавляет от тошноты. Молотый употрeбляется как специя или концентрированная добавка в пищу и конечно же распределяется в меру.
Ознакомьтесь с особенностями употрeбления порошка имбиря в лечебных целях.
Сушёный применяется для того, чтобы утолить чувство голода, он также препятствует тошноте. Тем самым помогая женщине не налегать на еду слишком сильно.
Маринованный имбирь употрeбляется вместе с пищей, часто азиатского происхождения. Хорошо применяется и с рыбными блюдами, а ценится он за свойство убирать послевкусие от еды.
Обычно продукт после маринования получается розовый — это могут быть либо рисовые уксусные добавки, либо свёкла. Магазинный маринованный продукт чаще розовый из-за красителя Е124, эта добавка не влияет на вкус. Употрeбляется он индивидуально в зависимости от организма человека. Однако же норма — это 50–100 г в сутки.
Знаете ли вы? В сушёном виде имбирь содержится и в традиционном русском блюде — пряниках.
Противопоказания и вред
Противопоказаний у продукта достаточно, а у некоторых людей может быть и аллергическая реакция.
- Нельзя употрeбллять имбирь при:
- гипертонии;
- воспалении слизистых оболочек ЖКТ, геморрое, язве желудка, при проблемах с пищеварением (диарея) — в таком случае наносится один вред, продукт способствует и раздражает кишечные расстройства;
- кожных болезнях;
- склонностях к аллергии (в таком случае лучше будет всё же отказаться от продукта и лишний раз не рисковать) ;
- заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит) ;
- опухоли (есть склонность к росту образований) ;
- желчнокаменных заболеваниях.
Правила хранения в домашних условиях
Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.
Важно! В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт.
Лучше всего хранить маринованный имбирь в плотной стеклянной таре, в холодильнике. Такое хранение обеспечит сохранение и полезных, и вкусовых качеств на срок более одного месяца.
Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употрeбллять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.