Каждая хозяйка мечтает приготовить такие блюда, которые будут настоящим украшением праздничного стола. Рулет из красной рыбы, в частности, горбуши, считается идеальным вариантом. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты, а также особенности их приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбрать качественную красную рыбу нелегко. Это связано с тем, что многие магазины часто маскируют признаки испорченности красителями, поэтому существует несколько основных правил, чтобы выбрать свежую и вкусную горбушу:
- оптимальный вес — от 800 г до 1,5 кг;
- количество льда не должно превышать 5%, если вы решили покупать мороженное рыбное филе;
- жабры светло-красного оттенка;
- приятный розовый оттенок филе;
- отсутствие вмятин при нажатии;
- приятный аромат, без аммиачных нот.
На испорченность рыбы указывают следующие параметры:
- наличие слизи на поверхности;
- жабры тёмного или зелёного цвета;
- появление пузырей на поверхности;
- многочисленные повреждения.
Если вы купили солёную или малосольную рыбу, то подготавливать её к приготовлению не потребуется. В ней уже достаточно сока и специй, чтобы придать блюду сочность и вкус.
Важно! Покупать свежую или солёную горбушу рекомендуется у проверенных продавцов или в супермаркетах, где вам могут показать документы на рыбу. В таких местах она обычно хранится правильно.
Рецепты рулетов из лаваша с горбушей
У каждой хозяйки есть огромное количество рецептов, которые пригодятся, если нужно срочно приготовить закуску для встречи гостей. Рулет из солёной или слабосолёной рыбы будет идеальным и вкусным украшением праздничного стола.
Если вам не удалось найти качественную горбушу, то можно использовать сардину или тунец. Во время приготовления блюд старайтесь следовать пошаговой инструкции, чтобы рулет получится качественным, а не разваливался при взятии в руки.
Рецепт №1 С горбушей слабосолёной или солёной Рецепт №2 С консервированной горбушей Рецепт №3 C сыром Рецепт №4 С огурцом Рецепт №5 С яйцом Рецепт №6 Запечённый в духовке
Рецепт №1
легко
С горбушей слабосолёной или солёной
700 г15 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лаваш
2 шт.
-
горбуша солёная или слабосолёная
300 г
-
сыр сливочный
300 г
Купите сейчас: -
огурец свежий
2 шт.
-
майонез или сметана
3 ст. л.
-
лук зелёный
1 пучок
-
укроп
1 пучок
- Измельчите зелень и смешайте её с майонезом в глубокой ёмкости.
- Разложите один из лавашей и смажьте его сливочным сыром.
- Поверх выложите мелко нарезанную рыбу.
- Сверху положите второй лаваш.
- Смажьте его смесью из майонеза и зелени.
- Посыпьте начинку измельчёнными огурцами.
- Плотно заверните рулет.
- Образованную «колбаску» нарежьте на несколько кусочков, толщиной 1,5–2 см.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Количество рыбы в реках Приморья ежегодно разное. В нечётные годы численность горбуши увеличивается, а в чётные — уменьшается.
Рецепт №2
легко
С консервированной горбушей
600 г 30–40 мин.Шаги6 ингредиентов
- лаваш
3 шт.
-
консервированная горбуша
250 г
Положите в корзину сейчас: -
яйцо куриное
3 шт.
-
майонез
250 г
-
сыр плавленый
200 г
-
укроп
1 пучок
- Отварите яйца в едва подсоленной воде и оставьте их остывать в холодной воде.
- Слейте воду с консервированной рыбы.
- Разомните горбушу вилкой.
- Яйца нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- В отдельной ёмкости смешайте майонез и измельчённый укроп.
- Один тонкий лаваш разложите на ровной поверхности и распределите по нему рыбу, а второй положите поверх и тщательно прижмите.
- Смажьте его майонезом и посыпьте нарезанными яйцами.
- Поверх положите третий тонкий лаваш.
- Смажьте его оставшейся частью майонеза с укропом и тёртым сыром.
- Сверните конструкцию в плотную колбаску.
- Оставьте лаваш в холодильнике на 3 часа, чтобы он настоялся и пропитался начинкой.
- Нарежьте небольшими кусочками, шириной до 2 см.
- Подавайте на стол.
Важно! Если вам трудно нарезать яйца с помощью ножа, можно натереть их на тёрке. Это позволит смеси быть равномерной и сочной.
Рецепт №3
легко
C сыром
550 г 20–30 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- консервированная горбуша
250 г
-
сыр фета
200 г
-
лаваш армянский
1 шт.
Купи сейчас: -
листья салата
5 шт.
-
зелёный лук
1 пучок
- Мелко нарежьте сыр и переложите в отдельную ёмкость.
- Рыбу переложите в глубокую ёмкость, предварительно слив жидкость из банки.
- Достаньте из горбуши косточки, если они имеются, и измельчите вилкой.
- Разложите лаваш на столе, а поверх выложите промытые листья салата.
- Второй слой — сыр, третий — рыба.
- Поверх насыпьте измельчённую зелень.
- Сверните рулет и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Нарежьте небольшими ломтиками и подавайте к столу.
Видео-рецепт
C сыром Видео-рецепт: C сыромУзнайте, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии.
Рецепт №4
легко
С огурцом
400 г30–35 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- консервированная горбуша
1 банка
-
варёные куриные яйца
2 шт.
-
лаваш тонкий
1 шт.
-
свежий огурец
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
листья салата Айсберг
7 шт.
-
зелень
по вкусу
-
сметана или майонез
4 ст. л.
-
соль и перец
по вкусу
- Выложите горбушу в миску и разомните вилкой до однородной консистенции.
- Измельчите яйца, сыр и зелень и перемешайте с майонезом.
- Добавьте смесь к рыбе и тщательно смешайте.
- Посолите и поперчите.
- Огурец измельчите тонкими полосками, используя нож для чистки картошки.
- Разложите лаваш, а поверх разместите листья салата.
- Следующим слоем выложите огурцы и полейте начинкой.
- Тщательно распределите её по всей поверхности лаваша.
- Сформируйте рулет и нарежьте его пластинами.
- Подавайте на стол.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? После того, как самка горбуши отложит икру, она погибает в течение 15 минут.
Рецепт №5
легко
С яйцом
600 г 20 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- тонкий лаваш
2 шт.
-
красная рыба (горбуша)
1 банка
-
плавленый сыр
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
майонез
3 ст. л.
-
яйца варёные
4 шт.
-
укроп и петрушка
по вкусу
- Разложите лаваш на столе и смажьте его сырным продуктом, который предварительно нужно плавить, что он равномерно распределялся.
- Поверх выложите слой майонеза.
- Рыбу распределите поверх майонезного соуса.
- Следующим слоем выложите измельчённые яйца и укроп.
- Сверните в рулет и разделите на небольшие куски.
- Положите куски приготовленного рулетика в холодильник на несколько часов. Подавайте на стол.
Видео-рецепт
С яйцомВидео-рецепт: С яйцомЧитайте также, как приготовить рулет из лаваша с грибами.
Рецепт №6
легко
Запечённый в духовке
9 шт.50–60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
550 г
-
лаваш
1 шт.
-
морковь свежая
200 г
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый
200 г
-
сметана
250 г
-
горчица
2 ст. л.
-
зелень
1 пучок
-
сливочное масло
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
50 г
-
специи
по вкусу
- На разогретую сковороду налейте растительное масло.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой тёрке.
- Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5–7 минут.
- Добавьте соль и перец и смешайте.
- В сметану добавьте горчицу и перемешайте.
- Добавьте нарезанную зелень.
- Разделите лаваш на столько частей, сколько кусков рыбы.
- Смажьте его сливочным маслом.
- С одного края выложите 1 ст. л. обжаренных овощей.
- Поверх разместите кусок рыбы и полейте сметанным соусом.
- Сформируйте небольшой рулет.
- Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Полейте оставшимся сметанным соусом и поместите в разогретую духовку.
- Запекать нужно при температуре +180°С в течение 20 минут.
Видео-рецепт
Запечённый в духовке Видео-рецепт: Запечённый в духовке