Чем полезна еловая смола

Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при многих недугах. В статье подробно рассмотрены свойства и хаpaктеристики еловой живицы, а также описаны все тонкости её заготовки и применения.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание смолы
Смола — это одно из наиболее важных соединений в жизни каждого хвойного растения. Она выделяется из всевозможных трещин, разломов и прочих повреждений древесины и носит, прежде всего, защитный хаpaктер. Этим и объясняться её польза для растения. Заполняя различные повреждения, вещество обволакивает разрушенные ткани, создавая плотную корку. Благодаря этому вредители и грибки не могут инфицировать дерево, что продолжает его длительность жизни в разы.
По своему составу вещество являет собой густую жидкость, которая со временем при контакте с воздухом твердеет. Это смесь из летучих веществ скипидapного типа (терпены и терпеноиды), а также жирных кислот (в том числе и их эфиров), спиртов, восков, резенов и стеролов. Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем.
Также в веществе найдены такие полезные для человека компоненты, как:
- витамины — А, C, D, E, К, PP;
- минералы — йод, марганец, кобальт, ванадий, фосфор, цинк, кремний.
Знаете ли вы? В национальном парке Фулуфьяллет, что находится в Швеции, растёт самая старая ель в мире. Возраст дерева насчитывает около 9,5 тысячи лет, что делает его древнейшим живым организмом на планете.
Выpaбатывается этот секрет в наружных тканях древесины, так называемых заболонях. Это наиболее молодой и физиологически активный тканевый слой, в котором и проходит основная масса всевозможных метаболических процессов. Наружу живица выделяется благодаря специальным проводным каналам, связывающих заболонь с внешней средой. Располагаются такие ходы как вертикально, так и горизонтально, а длина одного образования может доходить до 80 см.
Как собирать
После всем известной сосны ёлка считается одним из наиболее встречающихся растений. Её можно встретить достаточно широко, как в южных широтах, так и в зоне северного климата. И не удивительно, что популярность всевозможных экстpaктов этого растения, в том числе и живицы, сформировалась достаточно давно. Именно поэтому любительская и промышленная заготовка еловой смолы считается одним из традиционных занятий каждого лесного хозяйства. При этом чрезвычайно популярной считается и самостоятельная сборка продукта.
Для этого понадобится следующий набор инвентаря:
- острый нож;
- небольшая тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
- два метра плотной верёвки (лучшим вариантом является паpaкорд) ;
- ёмкость с ручкой и плотной крышкой.
Проводить такую процедуру можно несколькими путями, всё зависит от конечных целей сборки. Если вам нужна застывшая смола, её заготовку можно осуществлять на протяжении всего года, но наибольшее её количество наблюдается поздней осенью. Осенние сборы зачастую не наносят растению какого-либо вреда, так как по факту проводится изъятие самостоятельно отделившейся живицы из пор либо естественных трещин и разломов.
Важно! Отдельное внимание стоит уделять елям, растущим на сухой почве. Такие деревья обладают наибольшей смолистостью, кроме того их секрет отличается и повышенной насыщенностью всевозможными соединениями.
Чтобы собрать сухой еловый продукт, следует:
- Выбрать подходящее дерево, оно должны быть обильно покрыто застывшими каплями смолы.
- Протереть нож замасленной салфеткой (это поможет устранить живицу из лезвия без особого труда).
- Срезать продукт небольшими тонкими пластами.
- Поместить смолу в ёмкость и закрыть крышкой.
Если требуется собрать жидкую живицу, лучшим временем для этого считается тёплый период года, поэтому заготовку проводят с ранней весны и до начала осени. Наиболее обильно деревья выделяют смолистый секрет в жаркую и сухую погоду, особенно во время непродолжительной засухи. При этом не рекомендуется проводить сборы при температуре ниже +15°С, холод приводит к мгновенному затвердению продукта, что в разы усложняет процедуру.
Проводят заготовку жидкой смолы так:
- Закрепите к дереву ёмкость для сбора при помощи верёвки под одной из крупных веток, ниже на 20–30 см. Делать это нужно так, чтобы один край горловины ёмкости прочно прилегал к стволу. Это позволит смоле стекать внутрь самостоятельно.
- Протрите нож промасленной салфеткой и сделайте глубокий надрез под основанием ветки на толщину коры, длиной около 5 см.
- Выждите некоторое время пока небольшая часть продукта не стечёт в ёмкость.
- После того как живица отделится, снимите ведро и проведите процедуру со следующей крупной веткой.
Если деревья в выбранном для сборов участке определены для вырубки, смолу можно изымать так называемым экстенсивным методом. Для этого часть коры на дереве снимают, а ёмкость закрепляют внизу. После этого на стволе выполняют так называемые подсечки. Представляют они собой желобообразные разрезы глубиной до 10 мм, выполненные под углом в 10–20° относительно основания через каждые 10–15 см. Это позволяет из одной ели собрать не менее 500 г продукта.
Важно! Для заготовки смолы экстенсивным методом пригодны только взрослые ели, высотой не менее 10–15 м. Для молодого дерева такая проце Дypa может завершиться полным либо частичным увяданием.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он хаpaктеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.
Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.
- Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения:
- внутренних и наружных воспалительных процессов;
- порезов и травм;
- болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
- бессонницы и недугов нервной системы;
- заболеваний органов дыхания;
- патологий внешних покровов;
- нарушений потенции и мочепoлoвoй системы.
Противопоказания
Несмотря на свою разностороннюю пользу для здоровья, данный природный компонент всё же имеет и некоторые противопоказания для использования в лекарственных целях.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда 11Рецепты из еловых шишек, варенье и другие блюда Отличия пихты и ели от других хвойных 17Отличия пихты и ели от других хвойных
Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном. Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим гpyдью и маленьким детям.
- Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны:
- при язвенных эрозиях пищеварительной системы;
- гастрите;
- всевозможных патологиях почек.
Еловая смола — это ценнейший продукт для здоровья человека, который обязательно должен быть в домашней аптечке каждого. Её сборы не составляют труда, поэтому к заготовке живицы можно привлекать даже детей. Однако для сбора продукта следует выбирать только взрослые и здоровые ели, в противном случае даже малейшее повреждение ствола может привести к гибели дерева.
Комментарии:
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
09 12 2025 18:13:42
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
08 12 2025 11:12:34
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
07 12 2025 16:41:19
Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...
06 12 2025 22:51:57
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
05 12 2025 14:29:22
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
04 12 2025 19:45:57
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
03 12 2025 23:20:26
А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...
02 12 2025 8:14:49
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
01 12 2025 0:16:25
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
30 11 2025 6:32:37
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
29 11 2025 0:37:20
Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...
28 11 2025 11:38:52
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
27 11 2025 15:41:32
При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...
26 11 2025 8:10:33
Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...
25 11 2025 20:13:17
Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...
24 11 2025 3:47:10
Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...
23 11 2025 23:57:55
Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...
22 11 2025 21:11:42
В первый год выращивания культуры, рядом с растением придётся установить полутораметровую плетёную конструкцию, регулярно наращивая её по мере роста самого лимонника...
20 11 2025 12:16:52
Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...
18 11 2025 3:40:14
Облепиху и производимые из неё аптечные препараты используют также для опосредованного действия на конкретные системы органов у мужчин и женщин...
17 11 2025 19:48:21
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
16 11 2025 14:42:22
Такое лечение будет эффективно при следующих заболеваниях:
бронхит;пневмония;ларингит и фарингит;сильный кашель при ОРВИ или ОРЗ...
15 11 2025 15:18:22
Частая причина, на которую не все обращают внимание...
14 11 2025 14:56:50
Сроки созревания
Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...
13 11 2025 15:17:30
Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...
12 11 2025 13:43:11
11 11 2025 13:57:28
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
10 11 2025 15:24:51
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
09 11 2025 2:45:55
Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...
08 11 2025 1:12:57
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
06 11 2025 7:53:58
В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...
05 11 2025 2:21:32
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
04 11 2025 1:56:59
Чистят ерша следующим образом:
При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...
03 11 2025 15:31:57
Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...
02 11 2025 3:30:37
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
01 11 2025 3:24:10
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
31 10 2025 4:48:47
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
30 10 2025 16:45:33
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
29 10 2025 9:46:11
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
28 10 2025 5:33:53
Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...
27 10 2025 1:43:56
Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...
26 10 2025 0:17:16
Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...
25 10 2025 5:35:53
Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно...
24 10 2025 4:18:27
Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...
23 10 2025 1:40:20
Как делают сыр из молока овец
Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...
22 10 2025 22:37:58
В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год!
Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...
21 10 2025 9:54:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно