Каждая хозяйка делает всё возможное, чтобы в доме было тепло и уютно, а на кухне приятно пахло ароматными блюдами, независимо от того, готовится там будничный обед или праздничный ужин. Побаловать родных и близких поможет салат из горбуши, невероятный вкус которого никого не оставит равнодушным. Вы всегда сможете поэкспериментировать с ингредиентами, и блюдо будет обретать совершенно новые вкусовые качества. О том, как приготовить салат с горбушей, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первым этапом приготовления любого блюда является выбор и подготовка ингредиентов. Основной компонент салата с горбушей — это рыба. Можно использовать как её филе (в том числе и свежемороженое), так и консервированный, копчёный и даже жареный продукт. Главное требование: он должен быть свежим, а соответственно — пригодным к употрeблению.
Важно! Популярным ингредиентом некоторых рецептов приготовления являются молоки горбуши или других лососёвых рыб. Они могут использоваться в варёном или засоленном виде.
Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль). Морковь нужно почистить сырой, а затем сварить, а картошка варится в мундирах. Томаты хорошо промойте, огурцы и лук очистите от кожуры. Кукуруза и фасоль используются в консервированном виде, поэтому предварительно приобретите их, если в рецепте указан этот компонент. Также купите крабовые палочки — в некоторых вариантах салат готовится именно с таким ингредиентом.
Рецепты салатов из горбуши
Успех готовки рыбного салата заключается в удачном сочетании всех ингредиентов. Результат превзойдёт все ожидания: блюдо понравится всем, кто собрался за праздничным или будничным столом. Кроме того, такой салат отличается особенно нежным вкусом и питательностью. А благодаря разнообразию рецептов вы можете подобрать вариант и для тех, кто сидит на суровой диете.
Рецепт №1 С картошкой Рецепт №2 С фасолью и свежим огурцом Рецепт №3 С крабовыми палочками Рецепт №4 С капустой, кукурузой и яйцом
Рецепт №5 Мимоза Рецепт №6 Оливье с горбушей горячего копчения
Рецепт №1
легко
С картошкой
300 г10 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- солёная горбуша
150 г
Положи в корзину сейчас: -
листья салата
100 г
-
отварная картошка
3 шт.
-
чеснок
1 зубчик
-
уксус 6%
1 ст. л.
-
растительное масло
4 ст. л.
Купите сейчас: -
соль, перец, специи
по вкусу
- Порежьте свежие зелёные листья салата большими кусками и распределите на одной тарелке. Блюдо будет слоёным.
- Крупными кубиками нарежьте отварной картофель и распределите вторым слоем.
- Выложите на картошку порезанную большими кусочками рыбу. Чеснок мелко порубите.
- Приготовьте салатную заправку, смешав уксус, растительное масло и чеснок.
- Полейте приготовленным соусом салат. Добавьте любимые специи. При желании во время употрeбления вы можете перемешать вкусное и полезное рыбное блюдо, но нарушится его слоёная структура. Чтобы сделать салат более привлекательным, можно украсить его зеленью.
Видео-рецепт
С картошкой Видео-рецепт: С картошкойВажно! Не переусердствуйте с солью. Возможно, она вам в этом рецепте и не понадобится, поскольку в состав салата входит солёная рыба.
Рецепт №2
легко
С фасолью и свежим огурцом
2 порции по 300 г30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- белая консервированная фасоль
1 ст.
-
яблочный уксус
2 ч. л.
-
зернистая горчица
1 ч. л.
-
оливковое масло
4 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
соль, перец
по вкусу
-
свежий огурец
1 шт.
-
помидор
1 шт.
-
консервированная горбуша
1 банка
-
зелёный лук
1 пучок
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Начинайте приготавливать блюдо с помидора и огурца: порежьте их мелкими кубиками.
- Измельчите лук. Откройте консервы из горбуши и фасоль.
- Смешайте овощи, лук, рыбу, фасоль в одной большой ёмкости.
- Приготовьте соус: для этого смешайте зерновую горчицу, оливковое масло и яблочный уксус.
- Поперчите и посолите салат, затем заправьте его приготовленным соусом и дайте настояться около 1 часа. Блюдо можно употрeбллять. Оно отличается особой нежностью вкуса, что дополнит любой ваш праздник.
Видео-рецепт
С фасолью и свежим огурцомВидео-рецепт: С фасолью и свежим огурцом
Важно! Гурманы не боятся экспериментировать с этим рецептом и добавляют к нему ингредиенты на собственное усмотрение, даже самые неожиданные, например, яблоко. Но оно должно быть кислым.
Рецепт №3
легко
С крабовыми палочками
2 порции по 300 г20 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- крабовые палочки
300 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
солёная горбуша
250 г
-
репчатая луковица
1 шт.
-
майонез
4 ст. л.
-
вода
100 мл
-
уксус 6%
1 ст. л.
Купите сейчас: -
сахар
половина чайной ложки
-
соль
половина чайной ложки
- Порежьте луковицу кольцами и замаринуйте её на 30 минут. Для этого приготовьте маринад из воды, уксуса, соли, сахара.
- Нарежьте крабовые палочки и горбушу кубиками.
- Смешайте все компоненты и заправьте блюдо майонезом. Такой салат разнообразит ваш праздничный стол своим особенным вкусом, а способ его приготовления быстрый и простой.
Видео-рецепт
С крабовыми палочкамиВидео-рецепт: С крабовыми палочкамиЗнаете ли вы? Горбуша получила такое название из-за того, что во время брачного периода её тело начинает уплотняться и на нём появляется горб.
Рецепт №4
легко
С капустой, кукурузой и яйцом
3 порции по 300 г20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- красная луковица
1 шт. (небольшая)
-
капуста
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
консервированная горбуша
250 г
-
свежие огурцы
2 шт.
-
варёные куриные яйца
4 шт.
-
консервированная кукуруза
140 г
-
йогурт
250 г
Купите сейчас: -
зерновая горчица
2 ч. л.
-
уксус из риса
2 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Порежьте лук мелкими кубиками.
- Нарубите капусту небольшими кусками.
- Огурцы нарежьте маленькими кусочками.
- Измельчите куриные яйца мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости. Добавьте кукурузу (вы можете консервировать продукт самостоятельно летом или же купить его в магазине).
- Откройте консервы из горбуши и высыпьте в ёмкость с остальными ингредиентами.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, рисовый уксус, соль и зерновую горчицу.
- Добавьте заправку к салату и хорошо перемешайте. Блюдо всегда будет получаться вкусным, сытным и полезным, а приготавливать его просто и быстро. Горбушу при желании можно заменить сёмгой.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Личинки горбуши появляются через 130 дней после отложения самкой икры и оплодотворения икринок самцом.
Рецепт №5
легко
Мимоза
2 порции по 300 г30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- репчатая луковица
1 шт.
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
варёная морковь
2 шт.
-
твёрдый сыр
200 г
-
отварной картофель
3 шт.
-
горбуша консервированная
1 банка
-
варёные яйца
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
майонез
300 г
-
свежая зелень укропа
1 пучок
- Порежьте луковицу мелкими кубиками. Выдавите сок из одного лимона.
- Залейте лимонным соком порезанный лук и оставьте мариноваться, пока вы будете заняты готовкой других ингредиентов.
- Натрите морковь, сыр и картофель на некрупной тёрке.
- Яйца разрежьте напополам, отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке в отдельные ёмкости. Укроп измельчите.
- На большой тарелке выложите слоями картофель, морковь, белок из куриного яйца, рыбу, маринованный лук, зелень укропа, сыр. Верх салата украсьте потёртым яичным желтком, чтобы блюдо было красиво оформлено в виде солнышка. Мимоза готовится довольно просто и отличается лёгким нежным вкусом и привлекательным видом.
Видео-рецепт
МимозаВидео-рецепт: МимозаЗнаете ли вы? Горбуша — представитель семейства тихоокеанских лососей, самые большие уловы которых отмечены в дальневосточных регионах. Красный цвет филе этой рыбы можно объяснить особенностями её питания: она ест маленьких paков.
Рецепт №6
легко
Оливье с горбушей горячего копчения
3 порции по 300 г30 минутШаги8 ингредиентов
- картофель варёный
4 шт.
-
отварная морковь
2 шт.
-
репчатая луковица
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
варёные куриные яйца
3 шт.
-
маринованные огурцы
3 шт.
-
консервированный горошек
1 банка
-
филе горбуши горячего копчения
1 шт.
-
майонез
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Картошку, яйца, лук, морковь и огурцы нужно нарезать кубиками (размер — на ваше усмотрение).
- Консервированный горошек откройте и слейте сок. Высыпьте его в ёмкость, в которой будет готовиться салат.
- Отделите филе копчёной рыбы от костей, порежьте кубиками, насколько это возможно, и добавьте к горошку. Обязательное условие: горбуша должна быть горячего, а не холодного копчения. К такому оливье может подходить и рыба, которую предварительно нужно запекать. Но всё же с копчёной горбушей блюдо будет гораздо вкуснее и оригинальнее, чем классический вариант с колбасой.
Рекомендуем почитать, как приготовить стейк из горбуши на сковороде.
Горбуша в различных вариациях приготовления (копчёная, жареная, солёная, запечённая, консервированная) разнообразит ваш праздничный стол или простой домашний обед — не только как самостоятельное блюдо, но и как составляющая самых оригинальных салатов и закусок. Возможность поэкспериментировать с компонентами открывает перед хозяйками множество способов вкусно побаловать родных и качественно совершенствовать меню.