Собрав урожай капусты, хозяйки обычно приступают к квашению. Это наиболее популярный способ заготовки овоща на зиму. О том, как заквашивать его отдельно и в сочетании со свёклой, а также другие наиболее популярные рецепты — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли квасить капусту со свёклой
- Советы по выбору и заготовке ингредиентов
- Рецепты заготовок
- Сроки и условия хранения
Можно ли квасить капусту со свёклой
Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.
Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта. Кочаны обязательно очищают от покровных листьев, удаляют кочерыжку, вырезают повреждённые места и нарезают мелкой стружкой. Ширина кусочков — около 3 мм. Удобно, если кочаны некрупные. Они считаются более нежными и вкусными. Овощи также должны быть свежими, без признаков гниения или засыхания. Важно! Для квашения обязательно выбирайте такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. К таковым относятся стеклянная, эмалированная, нержавеющая, керамическая посуда. Зимой квашеная капуста используется для приготовления салатов и в качестве отдельной закуски. Лучшее время для того, чтобы начать квасить капусту, — сентябрь-октябрь. Хотя приготавливать это полезное блюдо можно в любое время, ведь его основные компоненты доступны почти круглый год.
Рецепты заготовок
Традиционно для квашения выбирают белокочанную капусту. Краснокочанная менее распространена из-за её насыщенного фиолетового цвета, который темнея, придаёт блюду не очень красивый внешний вид. Но если вы решили получить капусту красного цвета — просто добавьте в неё свёклу.
Рецепт №1 Квашеная капуста со свёклой и уксусом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №3 С острым перцем Рецепт №4 С пряностями Рецепт №5 С хреном и чесноком Рецепт №6 По-корейски Рецепт №7 Крупными кусками
Рецепт №1
легко
Квашеная капуста со свёклой и уксусом
20 2 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 средний кочан
-
свёкла
1 небольшая
-
морковь
2 средние
-
чеснок
2 зубчика крупных
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
2 ст. л. с горкой
-
сахар
1 стакан (250 г)
-
растительное масло
100 мл
-
вода
700–800 мл
-
уксус
1 стакан
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Кочан очистить от внешних листьев, вырезать повреждённые места и кочерыжку. Промыть. Капусту нашинковать. Желательно, чтобы кусочки были крупными.
- Приготовить заливку из воды, сахара, соли и масла. Довести смесь до кипения. Перед тем как снимать с огня, добавить уксус.
- Натереть на крупной тёрке морковь, чеснок и свёклу.
- Смешать овощи в большом тазу. Не рекомендуется мять овощи. Достаточно просто хорошо перемешать.
- Уложить овощи в подготовленную простерилизованную банку.
- Обязательно уплотнить содержимое с помощью деревянной лопатки.
- Залить овощи закипевшим маринадом.
- Накрыть пластмассовой крышкой.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. При закладке овощей в банку сразу же начинается процесс брожения и лучше всего он происходит при температуре +15...+18°С.Через 3 дня банку с квашеной капустой убирают в холодное место.
Видео-рецепт
Квашеная капуста со свёклой и уксусом Видео-рецепт: Квашеная капуста со свёклой и уксусомВажно! Верхний слой капусты не покрывают маринадом. Это прострaнcтво будет использовано соком, который выделится позже из овощей.
Рецепт №2
легко
Без уксуса
202 часа Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кочан
-
морковь
2 средних
-
соль
100–130 г
-
сахар
60 г
Купите сейчас: -
вода
1 л
- Кочан очищают от покровных листьев, промывают и шинкуют на куски средней величины. Морковь моют, очищают, режут соломкой.
- В тазу смешивают овощи, добавляют к ним соль.
- Укладывают смесь овощей в простерилизованную банку.
- Утрамбовывают деревянной лопаткой.
- Поверх овощей желательно установить груз весом до 1,5 кг. Это может быть бутылка с водой.
- Размещают продукт в комнате с температурой не выше +15°С. Он будет готов к употрeблению через 14 дней.
Такую капусту раньше квасили бочковым способом. Для хранения использовался погреб. Если в процессе на овощах появлялась плесень, то груз вынимали, промывали, снимали верхний слой и снова ставили под гнёт. Приготавливать капусту начинали в октябре и продолжали это делать до ноября.
Знаете ли вы? На Руси капусту уважали издавна. Она даже называлась «барыней». Квасить её начинали с 8 октября. Считалось, что срок хранения продукта в таком случае будет составлять не меньше 8 месяцев.
Рецепт №3
легко
С острым перцем
15 2 часа Шаги5 ингредиентов
- капуста
3 кочана
-
морковь
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец острый
1 стручок
-
соль
100 г
-
сахар
60 г
- Подготовленную капусту и перец нарезают небольшими кусочками.
- Морковь трут на крупной тёрке.
- Овощи перемешивают.
- В подготовленную простерилизованную банку укладывают овощи.
- Из соли, сахара и воды готовят маринад и заливают овощи.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Периодически прокалывают квашение длинной вилкой, чтобы усилить процесс брожения.
- Спустя указанное время продукт готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Базовый рецепт квашения не содержит сахара. Но в некоторых рецептах его добавляют. Реагируя с молочной кислотой, он образует уксус, усиливая процессы консервирования продукта. Он также исправит вкус перекисшей капусты, снизив кислотность.
Рецепт №4
легко
С пряностями
151–1,5 часа Шаги6 ингредиентов
- капуста
1 кочан
-
чеснок
4 зубца
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
имбирь
2 ломтика
-
перец острый
2 штуки
-
соль
50 г
-
уксус
60 г
- Овощи моют, нарезают кусочками.
- Готовят водный раствор уксуса в соотношении 1:1 и замачивают в нём нашинкованную капусту.
- Имбирь и чеснок измельчают.
- Все ингредиенты смешивают.
- Укладывают в простерилизованную банку.
- Плотно утрамбовывают.
- Заливают водой.
- Устанавливают для брожения в проветриваемом сухом помещении на 5 дней.
- Через указанное время продукт можно употрeбллять в пищу. Хранить его нужно в холодильнике.
Этот рецепт можно видоизменить, добавив 5 средних морковок, 2 луковицы и увеличив вдвое количество острого перца. Тогда продукт получится внешне очень привлекательным за счёт окрашивания заливки в ярко-оранжевый цвет и приобретёт более острый вкус со сладостью.
Знаете ли вы? По мере того, как в капусте происходит реакция брожения, рассол теряет свою солёность. Попробуйте его. Если вкус становится кислым, значит продукт готов и его пора переносить из тёплого в холодное помещение для хранения.
Рецепт №5
легко
С хреном и чесноком
16 1 час Шаги10 ингредиентов
- капуста
1 средний кочан
-
морковь
2 небольших
-
чеснок
1 средняя головка
-
хрен
200–300 г
-
лавровый лист
2–3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
1 л
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
перец чёрный душистый
6 горошин
Положите в корзину сейчас:
- Овощи моют. Капусту шинкуют. Морковь трут на крупной тёрке. Хрен и чеснок измельчают.
- Смешивают всё вместе.
- В простерилизованную банку складывают смесь.
- Готовят заливку, смешав сахар, лавровый лист, соль и перец с водой. После кипения смесь нужно проварить около 5 минут. Затем остудить до +25°С.
- Залить овощи рассолом.
- Закрыть крышкой на 1 сутки, оставив при комнатной температуре.
- Продукт будет готов к употрeблению через 24 часа. В дальнейшем банку хранят в холоде. Это может быть холодильник или подвал.
Узнайте, как заквасить капусту горячим способом.
Рецепт №6
легко
По-корейски
141,5 часа Шаги8 ингредиентов
- капуста
2 средних кочана
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец красный острый
0,5 стручка
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
-
петрушка
3 веточки
-
чеснок
1 средняя головка
-
растительное масло
1 стакан
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус
1 стакан
-
соль
4 ст. л.
- Капусту очищают от покровных листьев, моют, шинкуют крупными кусочками.
- Перец красный измельчают. Но можно взять вместо него и сухой порошок, тогда его понадобится 2 ст. л.
- Чеснок также измельчают.
- Капусту смешивают с остальными компонентами и хорошо перемешивают, но не раздавливают.
- Ставят блюдо под гнёт на 6 часов, а затем раскладывают в подготовленные простерилизованные банки.
- Накрывают крышками и хранят в холодильнике, подвале или погребе.
Важно! Тем, кто не переносит уксус по каким бы то ни было причинам, рекомендуется заменять его таблеткой аспирина. Пропорция для замены: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.
Рецепт №7
легко
Крупными кусками
14 1 час Шаги9 ингредиентов
- капуста
5 кочанов по 500 г
-
морковь
0,5 кг
-
чеснок
1 головка
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
кориандр (листья)
50 г
-
перец острый
3 стручка
-
соль
0,5 ст.
-
вода
3–3,5 л
-
капустные листья
10 шт.
Купи сейчас: -
хлеб ржаной
0,5 буханки
- Овощи моют, очищают.
- Капусту нарезают крупными дольками. Морковь режут соломкой. Перец и чеснок режут небольшими кусочками.
- На дно кастрюли для квашения укладывают капустные листья и куски ржаного хлеба — они будут поддерживать процесс брожения и создавать специальную воздушную подушку.
- Поверх хлеба укладывают второй слой листьев.
- Овощи перемешивают и укладывают на подушку. Можно укладывать их слоями. Это не принципиально.
- В отдельной кастрюле из воды и соли готовят заливку. Вода должна быть кипячёной. Некоторые хозяйки предпочитают довести её до кипения, добавить соль, дождаться растворения. Снять с огня, остудить и залить овощи этим рассолом.
- Сверху укладывают гнёт и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1 неделю.
- По истечении указанного времени продукт будет готов к употрeблению. Хранить его будет можно на балконе или в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Если процессы брожения активируются и происходят при температуре +15...+18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше +5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.
Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.