Рецепты квашеной капусты со свёклой

Собрав урожай капусты, хозяйки обычно приступают к квашению . Это наиболее популярный способ заготовки овоща на зиму. О том, как заквашивать его отдельно и в сочетании со свёклой , а также другие наиболее популярные рецепты — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли квасить капусту со свёклой
- Советы по выбору и заготовке ингредиентов
- Рецепты заготовок
- Сроки и условия хранения
Можно ли квасить капусту со свёклой
Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком . В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла .
Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта. Кочаны обязательно очищают от покровных листьев, удаляют кочерыжку, вырезают повреждённые места и нарезают мелкой стружкой. Ширина кусочков — около 3 мм. Удобно, если кочаны некрупные. Они считаются более нежными и вкусными. Овощи также должны быть свежими, без признаков гниения или засыхания.Важно! Для квашения обязательно выбирайте такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. К таковым относятся стеклянная, эмалированная, нержавеющая, керамическая посуда.Зимой квашеная капуста используется для приготовления салатов и в качестве отдельной закуски. Лучшее время для того, чтобы начать квасить капусту , — сентябрь-октябрь. Хотя приготавливать это полезное блюдо можно в любое время, ведь его основные компоненты доступны почти круглый год.
Рецепты заготовок
Традиционно для квашения выбирают белокочанную капусту . Краснокочанная менее распространена из-за её насыщенного фиолетового цвета, который темнея, придаёт блюду не очень красивый внешний вид. Но если вы решили получить капусту красного цвета — просто добавьте в неё свёклу. Рецепт №1 Квашеная капуста со свёклой и уксусом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №3 С острым перцем Рецепт №4 С пряностями Рецепт №5 С хреном и чесноком Рецепт №6 По-корейски Рецепт №7 Крупными кусками
Рецепт №1
легко
Квашеная капуста со свёклой и уксусом
20 2 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 средний кочан
- свёкла
1 небольшая
- морковь
2 средние
- чеснок
2 зубчика крупных
- соль
2 ст. л. с горкой
- сахар
1 стакан (250 г)
- растительное масло
100 мл
- вода
700–800 мл
- уксус
1 стакан
- Кочан очистить от внешних листьев, вырезать повреждённые места и кочерыжку. Промыть. Капусту нашинковать. Желательно, чтобы кусочки были крупными.
- Приготовить заливку из воды, сахара, соли и масла. Довести смесь до кипения. Перед тем как снимать с огня, добавить уксус.
- Натереть на крупной тёрке морковь, чеснок и свёклу.
- Смешать овощи в большом тазу. Не рекомендуется мять овощи. Достаточно просто хорошо перемешать.
- Уложить овощи в подготовленную простерилизованную банку.
- Обязательно уплотнить содержимое с помощью деревянной лопатки.
- Залить овощи закипевшим маринадом.
- Накрыть пластмассовой крышкой.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. При закладке овощей в банку сразу же начинается процесс брожения и лучше всего он происходит при температуре +15...+18°С.Через 3 дня банку с квашеной капустой убирают в холодное место.
Видео-рецепт
Квашеная капуста со свёклой и уксусом Видео-рецепт: Квашеная капуста со свёклой и уксусомВажно! Верхний слой капусты не покрывают маринадом. Это прострaнcтво будет использовано соком, который выделится позже из овощей.
Рецепт №2
легко
Без уксуса
202 часа Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кочан
- морковь
2 средних
- соль
100–130 г
- сахар
60 г
- вода
1 л
- Кочан очищают от покровных листьев, промывают и шинкуют на куски средней величины. Морковь моют, очищают, режут соломкой.
- В тазу смешивают овощи, добавляют к ним соль.
- Укладывают смесь овощей в простерилизованную банку.
- Утрамбовывают деревянной лопаткой.
- Поверх овощей желательно установить груз весом до 1,5 кг. Это может быть бутылка с водой.
- Размещают продукт в комнате с температурой не выше +15°С. Он будет готов к употрeблению через 14 дней.
Такую капусту раньше квасили бочковым способом . Для хранения использовался погреб. Если в процессе на овощах появлялась плесень, то груз вынимали, промывали, снимали верхний слой и снова ставили под гнёт. Приготавливать капусту начинали в октябре и продолжали это делать до ноября.
Знаете ли вы? На Руси капусту уважали издавна. Она даже называлась «барыней». Квасить её начинали с 8 октября. Считалось, что срок хранения продукта в таком случае будет составлять не меньше 8 месяцев.
Рецепт №3
легко
С острым перцем
15 2 часа Шаги5 ингредиентов
- капуста
3 кочана
- морковь
2 шт.
- перец острый
1 стручок
- соль
100 г
- сахар
60 г
- Подготовленную капусту и перец нарезают небольшими кусочками.
- Морковь трут на крупной тёрке.
- Овощи перемешивают.
- В подготовленную простерилизованную банку укладывают овощи.
- Из соли, сахара и воды готовят маринад и заливают овощи.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Периодически прокалывают квашение длинной вилкой, чтобы усилить процесс брожения.
- Спустя указанное время продукт готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Базовый рецепт квашения не содержит сахара. Но в некоторых рецептах его добавляют. Реагируя с молочной кислотой, он образует уксус, усиливая процессы консервирования продукта. Он также исправит вкус перекисшей капусты, снизив кислотность.
Рецепт №4
легко
С пряностями
151–1,5 часа Шаги6 ингредиентов
- капуста
1 кочан
- чеснок
4 зубца
- имбирь
2 ломтика
- перец острый
2 штуки
- соль
50 г
- уксус
60 г
- Овощи моют, нарезают кусочками.
- Готовят водный раствор уксуса в соотношении 1:1 и замачивают в нём нашинкованную капусту.
- Имбирь и чеснок измельчают.
- Все ингредиенты смешивают.
- Укладывают в простерилизованную банку.
- Плотно утрамбовывают.
- Заливают водой.
- Устанавливают для брожения в проветриваемом сухом помещении на 5 дней.
- Через указанное время продукт можно употрeбллять в пищу. Хранить его нужно в холодильнике.
Этот рецепт можно видоизменить, добавив 5 средних морковок, 2 луковицы и увеличив вдвое количество острого перца. Тогда продукт получится внешне очень привлекательным за счёт окрашивания заливки в ярко-оранжевый цвет и приобретёт более острый вкус со сладостью.
Знаете ли вы? По мере того, как в капусте происходит реакция брожения, рассол теряет свою солёность. Попробуйте его. Если вкус становится кислым, значит продукт готов и его пора переносить из тёплого в холодное помещение для хранения.
Рецепт №5
легко
С хреном и чесноком
16 1 час Шаги10 ингредиентов
- капуста
1 средний кочан
- морковь
2 небольших
- чеснок
1 средняя головка
- хрен
200–300 г
- лавровый лист
2–3 шт.
- вода
1 л
- соль
3 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- масло растительное
3 ст. л.
- перец чёрный душистый
6 горошин
- Овощи моют. Капусту шинкуют. Морковь трут на крупной тёрке. Хрен и чеснок измельчают.
- Смешивают всё вместе.
- В простерилизованную банку складывают смесь.
- Готовят заливку, смешав сахар, лавровый лист, соль и перец с водой. После кипения смесь нужно проварить около 5 минут. Затем остудить до +25°С.
- Залить овощи рассолом.
- Закрыть крышкой на 1 сутки, оставив при комнатной температуре.
- Продукт будет готов к употрeблению через 24 часа. В дальнейшем банку хранят в холоде. Это может быть холодильник или подвал.
Узнайте, как заквасить капусту горячим способом .
Рецепт №6
легко
По-корейски
141,5 часа Шаги8 ингредиентов
- капуста
2 средних кочана
- перец красный острый
0,5 стручка
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- петрушка
3 веточки
- чеснок
1 средняя головка
- растительное масло
1 стакан
- уксус
1 стакан
- соль
4 ст. л.
- Капусту очищают от покровных листьев, моют, шинкуют крупными кусочками.
- Перец красный измельчают. Но можно взять вместо него и сухой порошок, тогда его понадобится 2 ст. л.
- Чеснок также измельчают.
- Капусту смешивают с остальными компонентами и хорошо перемешивают, но не раздавливают.
- Ставят блюдо под гнёт на 6 часов, а затем раскладывают в подготовленные простерилизованные банки.
- Накрывают крышками и хранят в холодильнике, подвале или погребе.
Важно! Тем, кто не переносит уксус по каким бы то ни было причинам, рекомендуется заменять его таблеткой аспирина . Пропорция для замены: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.
Рецепт №7
легко
Крупными кусками
14 1 час Шаги9 ингредиентов
- капуста
5 кочанов по 500 г
- морковь
0,5 кг
- чеснок
1 головка
- кориандр (листья)
50 г
- перец острый
3 стручка
- соль
0,5 ст.
- вода
3–3,5 л
- капустные листья
10 шт.
- хлеб ржаной
0,5 буханки
- Овощи моют, очищают.
- Капусту нарезают крупными дольками. Морковь режут соломкой. Перец и чеснок режут небольшими кусочками.
- На дно кастрюли для квашения укладывают капустные листья и куски ржаного хлеба — они будут поддерживать процесс брожения и создавать специальную воздушную подушку.
- Поверх хлеба укладывают второй слой листьев.
- Овощи перемешивают и укладывают на подушку. Можно укладывать их слоями. Это не принципиально.
- В отдельной кастрюле из воды и соли готовят заливку. Вода должна быть кипячёной. Некоторые хозяйки предпочитают довести её до кипения, добавить соль, дождаться растворения. Снять с огня, остудить и залить овощи этим рассолом.
- Сверху укладывают гнёт и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1 неделю.
- По истечении указанного времени продукт будет готов к употрeблению. Хранить его будет можно на балконе или в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Если процессы брожения активируются и происходят при температуре +15...+18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше +5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.
Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.
Комментарии:
Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...
09 12 2025 15:36:23
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...
08 12 2025 9:33:10
Но такого корма нужно совсем немного (1–2 кружочка) в день...
07 12 2025 19:31:18
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
06 12 2025 14:54:46
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
05 12 2025 21:25:15
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
03 12 2025 17:34:34
Химический состав и калорийность
В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...
02 12 2025 3:59:41
Также может расти возле дороги и на любой почве...
01 12 2025 0:59:40
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
30 11 2025 0:51:52
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
29 11 2025 7:10:53
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...
28 11 2025 21:54:36
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
27 11 2025 11:52:26
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
26 11 2025 21:49:54
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
25 11 2025 8:13:22
Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...
24 11 2025 22:23:53
), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...
23 11 2025 15:35:11
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
22 11 2025 7:55:37
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
21 11 2025 4:50:11
Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...
20 11 2025 9:53:18
В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев...
19 11 2025 22:55:22
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
18 11 2025 23:57:26
Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...
16 11 2025 2:44:30
Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...
15 11 2025 2:12:39
Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...
14 11 2025 8:34:51
Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...
13 11 2025 6:31:58
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
12 11 2025 9:15:27
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
11 11 2025 16:14:20
И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства...
10 11 2025 22:11:22
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
09 11 2025 10:24:44
Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...
08 11 2025 0:53:38
Сытные бобы считались едой бедняков...
07 11 2025 13:56:38
Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...
06 11 2025 3:30:49
В остальном подвиды ничем не отличаются...
05 11 2025 18:43:42
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
04 11 2025 17:40:58
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
02 11 2025 10:49:14
01 11 2025 7:22:36
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
30 10 2025 22:56:24
Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...
29 10 2025 8:45:44
Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...
28 10 2025 5:13:15
Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...
27 10 2025 3:43:30
Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...
26 10 2025 23:51:37
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
25 10 2025 11:25:41
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
24 10 2025 22:31:33
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
23 10 2025 21:37:16
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
22 10 2025 2:15:42
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
21 10 2025 15:56:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно