"Рецепты квашеной капусты со свёклой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты квашеной капусты со свёклой

Собрав урожай капусты, хозяйки обычно приступают к квашению. Это наиболее популярный способ заготовки овоща на зиму. О том, как заквашивать его отдельно и в сочетании со свёклой, а также другие наиболее популярные рецепты — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли квасить капусту со свёклой

Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.

Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.

Советы по выбору и заготовке ингредиентов

Для квашения обычно выбирают поздние сорта. Кочаны обязательно очищают от покровных листьев, удаляют кочерыжку, вырезают повреждённые места и нарезают мелкой стружкой. Ширина кусочков — около 3 мм. Удобно, если кочаны некрупные. Они считаются более нежными и вкусными. Овощи также должны быть свежими, без признаков гниения или засыхания. Важно! Для квашения обязательно выбирайте такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. К таковым относятся стеклянная, эмалированная, нержавеющая, керамическая посуда. Зимой квашеная капуста используется для приготовления салатов и в качестве отдельной закуски. Лучшее время для того, чтобы начать квасить капусту, — сентябрь-октябрь. Хотя приготавливать это полезное блюдо можно в любое время, ведь его основные компоненты доступны почти круглый год.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепты заготовок

Традиционно для квашения выбирают белокочанную капусту. Краснокочанная менее распространена из-за её насыщенного фиолетового цвета, который темнея, придаёт блюду не очень красивый внешний вид. Но если вы решили получить капусту красного цвета — просто добавьте в неё свёклу.

Рецепт №1

Квашеная капуста со свёклой и уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Рецепт №3

Купите сейчас:

С острым перцем

Рецепт №4

С пряностями

Рецепт №5

С хреном и чесноком

Купите сейчас:

Рецепт №6

По-корейски

Рецепт №7

Крупными кусками

Рецепт №1

Купите сейчас:

легко

Квашеная капуста со свёклой и уксусом

Купите сейчас:

20 2 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 средний кочан

  • свёкла

    1 небольшая

  • морковь

    2 средние

  • чеснок

    2 зубчика крупных

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    2 ст. л. с горкой

  • сахар

    1 стакан (250 г)

  • растительное масло

    100 мл

  • вода

    700–800 мл

  • уксус

    1 стакан

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 35–40 ккал белки 1,1 г жиры 0,1 г углеводы 7,5 г
  1. Кочан очистить от внешних листьев, вырезать повреждённые места и кочерыжку. Промыть. Капусту нашинковать. Желательно, чтобы кусочки были крупными.
  2. Приготовить заливку из воды, сахара, соли и масла. Довести смесь до кипения. Перед тем как снимать с огня, добавить уксус.
  3. Натереть на крупной тёрке морковь, чеснок и свёклу.
  4. Смешать овощи в большом тазу. Не рекомендуется мять овощи. Достаточно просто хорошо перемешать.
  5. Уложить овощи в подготовленную простерилизованную банку.
  6. Обязательно уплотнить содержимое с помощью деревянной лопатки.
  7. Залить овощи закипевшим маринадом.
  8. Накрыть пластмассовой крышкой.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. При закладке овощей в банку сразу же начинается процесс брожения и лучше всего он происходит при температуре +15...+18°С.Через 3 дня банку с квашеной капустой убирают в холодное место.
  10. Видео-рецепт

    Квашеная капуста со свёклой и уксусом Видео-рецепт: Квашеная капуста со свёклой и уксусом

Важно! Верхний слой капусты не покрывают маринадом. Это прострaнcтво будет использовано соком, который выделится позже из овощей.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Без уксуса

Купите сейчас:

202 часа Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    1 кочан

  • морковь

    2 средних

  • соль

    100–130 г

  • сахар

    60 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 66 ккал белки 1,3 г жиры 3,8 г углеводы 6,6 г
  1. Кочан очищают от покровных листьев, промывают и шинкуют на куски средней величины. Морковь моют, очищают, режут соломкой.
  2. В тазу смешивают овощи, добавляют к ним соль.
  3. Укладывают смесь овощей в простерилизованную банку.
  4. Утрамбовывают деревянной лопаткой.
  5. Поверх овощей желательно установить груз весом до 1,5 кг. Это может быть бутылка с водой.
  6. Размещают продукт в комнате с температурой не выше +15°С. Он будет готов к употрeблению через 14 дней.

Такую капусту раньше квасили бочковым способом. Для хранения использовался погреб. Если в процессе на овощах появлялась плесень, то груз вынимали, промывали, снимали верхний слой и снова ставили под гнёт. Приготавливать капусту начинали в октябре и продолжали это делать до ноября.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? На Руси капусту уважали издавна. Она даже называлась «барыней». Квасить её начинали с 8 октября. Считалось, что срок хранения продукта в таком случае будет составлять не меньше 8 месяцев.

Рецепт №3

легко

С острым перцем

Купи сейчас:

15 2 часа Шаги5 ингредиентов

  • капуста

    3 кочана

  • морковь

    2 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • перец острый

    1 стручок

  • соль

    100 г

  • сахар

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 57 ккал белки 1,6 г жиры 5 г углеводы 7,8 г
  1. Подготовленную капусту и перец нарезают небольшими кусочками.
  2. Морковь трут на крупной тёрке.
  3. Овощи перемешивают.
  4. В подготовленную простерилизованную банку укладывают овощи.
  5. Из соли, сахара и воды готовят маринад и заливают овощи.
  6. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Периодически прокалывают квашение длинной вилкой, чтобы усилить процесс брожения.
  7. Спустя указанное время продукт готов к употрeблению.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Базовый рецепт квашения не содержит сахара. Но в некоторых рецептах его добавляют. Реагируя с молочной кислотой, он образует уксус, усиливая процессы консервирования продукта. Он также исправит вкус перекисшей капусты, снизив кислотность.

Рецепт №4

легко

С пряностями

Положи в корзину сейчас:

151–1,5 часа Шаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кочан

  • чеснок

    4 зубца

    Купите сейчас:
  • имбирь

    2 ломтика

  • перец острый

    2 штуки

  • соль

    50 г

  • уксус

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 32 ккал белки 2 г жиры 0 г углеводы 5,6 г
  1. Овощи моют, нарезают кусочками.
  2. Готовят водный раствор уксуса в соотношении 1:1 и замачивают в нём нашинкованную капусту.
  3. Имбирь и чеснок измельчают.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Укладывают в простерилизованную банку.
  6. Плотно утрамбовывают.
  7. Заливают водой.
  8. Устанавливают для брожения в проветриваемом сухом помещении на 5 дней.
  9. Через указанное время продукт можно употрeбллять в пищу. Хранить его нужно в холодильнике.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Этот рецепт можно видоизменить, добавив 5 средних морковок, 2 луковицы и увеличив вдвое количество острого перца. Тогда продукт получится внешне очень привлекательным за счёт окрашивания заливки в ярко-оранжевый цвет и приобретёт более острый вкус со сладостью.

Знаете ли вы? По мере того, как в капусте происходит реакция брожения, рассол теряет свою солёность. Попробуйте его. Если вкус становится кислым, значит продукт готов и его пора переносить из тёплого в холодное помещение для хранения.

Рецепт №5

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С хреном и чесноком

Положите в корзину сразу, потом забудете:

16 1 час Шаги10 ингредиентов

  • капуста

    1 средний кочан

  • морковь

    2 небольших

  • чеснок

    1 средняя головка

  • хрен

    200–300 г

  • лавровый лист

    2–3 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • перец чёрный душистый

    6 горошин

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 30 ккал белки 3,4 г жиры 0 г углеводы 6,8 г
  1. Овощи моют. Капусту шинкуют. Морковь трут на крупной тёрке. Хрен и чеснок измельчают.
  2. Смешивают всё вместе.
  3. В простерилизованную банку складывают смесь.
  4. Готовят заливку, смешав сахар, лавровый лист, соль и перец с водой. После кипения смесь нужно проварить около 5 минут. Затем остудить до +25°С.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Закрыть крышкой на 1 сутки, оставив при комнатной температуре.
  7. Продукт будет готов к употрeблению через 24 часа. В дальнейшем банку хранят в холоде. Это может быть холодильник или подвал.

Узнайте, как заквасить капусту горячим способом.

Рецепт №6

легко

По-корейски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

141,5 часа Шаги8 ингредиентов

  • капуста

    2 средних кочана

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец красный острый

    0,5 стручка

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • петрушка

    3 веточки

  • чеснок

    1 средняя головка

  • растительное масло

    1 стакан

    Купи сейчас:
  • уксус

    1 стакан

  • соль

    4 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 36 ккал белки 4 г жиры 0,4 г углеводы 7,8 г
  1. Капусту очищают от покровных листьев, моют, шинкуют крупными кусочками.
  2. Перец красный измельчают. Но можно взять вместо него и сухой порошок, тогда его понадобится 2 ст. л.
  3. Чеснок также измельчают.
  4. Капусту смешивают с остальными компонентами и хорошо перемешивают, но не раздавливают.
  5. Ставят блюдо под гнёт на 6 часов, а затем раскладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  6. Накрывают крышками и хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Важно! Тем, кто не переносит уксус по каким бы то ни было причинам, рекомендуется заменять его таблеткой аспирина. Пропорция для замены: 1 ст. л. уксуса = 1 таблетка аспирина.

Рецепт №7

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

Крупными кусками

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

14 1 час Шаги9 ингредиентов

  • капуста

    5 кочанов по 500 г

  • морковь

    0,5 кг

  • чеснок

    1 головка

    Положи в корзину сейчас:
  • кориандр (листья)

    50 г

  • перец острый

    3 стручка

  • соль

    0,5 ст.

  • вода

    3–3,5 л

  • капустные листья

    10 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • хлеб ржаной

    0,5 буханки

Энергетическая ценность на 100 г продукта: калории 20 ккал белки 1,9 г жиры 0,1 г углеводы 4,4 г
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Капусту нарезают крупными дольками. Морковь режут соломкой. Перец и чеснок режут небольшими кусочками.
  3. На дно кастрюли для квашения укладывают капустные листья и куски ржаного хлеба — они будут поддерживать процесс брожения и создавать специальную воздушную подушку.
  4. Поверх хлеба укладывают второй слой листьев.
  5. Овощи перемешивают и укладывают на подушку. Можно укладывать их слоями. Это не принципиально.
  6. В отдельной кастрюле из воды и соли готовят заливку. Вода должна быть кипячёной. Некоторые хозяйки предпочитают довести её до кипения, добавить соль, дождаться растворения. Снять с огня, остудить и залить овощи этим рассолом.
  7. Сверху укладывают гнёт и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1 неделю.
  8. По истечении указанного времени продукт будет готов к употрeблению. Хранить его будет можно на балконе или в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Если процессы брожения активируются и происходят при температуре +15...+18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше +5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.

Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Способы размножения ремонтантной малины

Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...

05 04 2025 0:12:36

"Помогает ли лук при простуде?

В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов: сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени; диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...

04 04 2025 6:57:55

"Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

03 04 2025 16:39:34

"Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

02 04 2025 16:12:44

"Смородина белая Баяна — основные хаpaктеристики сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...

01 04 2025 14:18:14

"Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками

Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...

31 03 2025 10:23:24

"Ландшафтный дизайн в стиле минимализм

Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...

30 03 2025 19:23:47

"Съедобная жимолость Пушкинская — основные хаpaктеристики

История селекции Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...

29 03 2025 16:13:46

"Особенности ремонтантной малины сорта Самохвал

Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...

28 03 2025 20:58:22

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Башкирский красавец

Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...

27 03 2025 17:53:37

"Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

26 03 2025 19:57:17

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

25 03 2025 1:53:33

"Заготовка на зиму сыроежек

Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...

24 03 2025 3:47:44

"Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице

Обогрев помещения можно производить при помощи: печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...

23 03 2025 16:43:13

"Как лечить вертячку у гoлyбей

В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...

22 03 2025 21:16:23

"Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

19 03 2025 18:53:25

"Чем отличается кета от горбуши

Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...

18 03 2025 21:56:42

"Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м 3,94 Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...

17 03 2025 11:24:33

"Формирование и омолаживание спиреи

Знаете ли вы? Народное название спиреи — таволга...

16 03 2025 10:47:45

"Особенности теплиц для выращивания цветов

Растения требуют регулярного полива, оптимальной температуры и влажности, поэтому теплицу необходимо обеспечить средствами контроля этих показателей...

15 03 2025 12:28:14

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

14 03 2025 13:34:34

"Содержания уток агидель

Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

13 03 2025 20:25:13

"Когда и как нужно сажать жасмин

Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...

11 03 2025 18:43:54

"Преимущества посадки персика осенью

Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

10 03 2025 13:34:10

"Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...

09 03 2025 12:27:33

"Время пересадки спиреи

Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

08 03 2025 18:55:19

"Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с помидорами и чесноком 1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов томаты 1 кг чеснок 300 г чили 400 г сладкий перец красный 1 кг соль 1 ст...

07 03 2025 2:45:37

"Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

06 03 2025 10:59:16

"Как размножать девичий виноград отводками

Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...

05 03 2025 6:57:23

"Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями

Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...

04 03 2025 14:44:22

"Как приготовить вкусный салат с горбушей

Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...

02 03 2025 23:33:41

"Как и чем подкармливать шелковицу при цветении

Данная культура плохо переносит повышенную влажность, так что если вы располагаете знаниями о подземных водах на вашем участке, следует оградить дерево от их скопления...

01 03 2025 16:40:18

"Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон»

панировочных сухарей; 2 ст...

28 02 2025 9:52:47

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

27 02 2025 16:40:45

"Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Для заготовки на зиму нужно: отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...

26 02 2025 3:33:19

"Особенности употрeбления лука при сахарном диабете

В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...

25 02 2025 3:49:12

"Мама всегда сажала около дома 5 растений: говорила, что они защищают от сглаза и недобрых людей

Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...

24 02 2025 20:29:12

"Цветок замия: уход в домашних условиях

В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...

23 02 2025 2:41:54

"Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

22 02 2025 22:26:57

"Как сварить уху из головы и хвоста горбуши

Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...

21 02 2025 1:49:18

"Как приготовить соус из лисичек

Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром...

20 02 2025 0:46:38

"Туя польза и вред

Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

19 02 2025 23:45:47

"Как готовить соус из шампиньонов для спагетти

Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в хаpaктеристиках продукта...

18 02 2025 5:28:23

"Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

17 02 2025 8:10:46

"Когда лучше сделать пересадку ирисов

корни забирают всё питание себе...

16 02 2025 12:52:46

"Сыпучие элементы

Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

15 02 2025 11:15:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::