"Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

170 лайков

Регулярное употрeбление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной мякоти и как это влияет на вкусовые хаpaктеристики приготовленных блюд, следует рассмотреть подробнее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными paкообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.

Когда у кеты бывает белое мясо

Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Пoлoвая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.

Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.

Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.

Положите в корзину сейчас:

Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела пpaктически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.

Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.

В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.

Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.

Купи сейчас:

Как правильно выбрать рыбу при покупке

При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие хаpaктеристики:

  1. Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
  2. Глаза. Без признаков помутнения.
  3. Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
  4. Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.

Правила хранения продукта

Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.

Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.

Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

20 11 2024 2:42:52

"Особенности употрeбления яблочного варенья

Чем полезно яблочное варенье для организма Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...

19 11 2024 0:49:16

"Описание и хаpaктеристика лиственницы Пендулы

В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...

18 11 2024 5:32:17

"Инкубатор своими руками

Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

17 11 2024 13:24:31

"Рецепт засолки хрустящей капусты в банке

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт Рецепт №1легко Классический рецепт 1 банка на 3 л60 мин...

16 11 2024 21:45:34

"Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...

15 11 2024 15:19:48

"Особенности посадки и ухода за клубникой Шарлотта

Кроме этого, она отличается следующими хаpaктеристиками: раннее созревание;длительное плодоношение;листья крупного размера; плоды округлой или яйцевидной формы весом 15–20 г и больше;ягоды сладкие и ароматные, с нежной и сочной мякотью...

14 11 2024 7:16:21

"Чем полезна дыня для организма женщины

Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...

13 11 2024 8:10:20

"Как сварить уху из головы и хвоста горбуши

Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...

12 11 2024 20:44:42

"Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

11 11 2024 18:55:20

"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

09 11 2024 15:53:46

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

08 11 2024 8:36:22

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

07 11 2024 20:35:12

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

06 11 2024 17:33:12

"Как похудеть с помощью имбиря и корицы

Полезные и вредные свойства Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...

05 11 2024 16:19:31

"Как вырастить гoлyбику в Краснодарском крае

Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...

04 11 2024 4:18:51

"Лучшие сорта елей для ландшафтного дизайна

Все представленные сорта поддаются формированию кроны...

03 11 2024 18:49:12

"Бальзамическая пихта

Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

02 11 2024 11:10:14

"Дрожжи для подкормки винограда

Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

01 11 2024 8:43:58

"Описание ириса мечевидного

Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

31 10 2024 10:12:33

"Особенности выращивания груши сорта Нарядная Ефимова

Знаете ли вы? Груша-рекордсменка с самым большим весом в мире была выращена в Китае...

30 10 2024 7:32:29

"Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России

Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...

29 10 2024 10:48:51

"Цветение грецкого ореха

Для этого необходимо подождать несколько лет...

28 10 2024 2:57:45

"Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход

Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...

27 10 2024 8:16:15

"Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

26 10 2024 12:38:28

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...

25 10 2024 18:29:43

"Как качественно поливать тую

Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...

24 10 2024 22:14:29

"Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

23 10 2024 13:47:47

"Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях

Подробнее о каждом — далее в нашем материале...

22 10 2024 8:37:46

"Разновидности грибов маслят

Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью...

21 10 2024 1:57:18

"Особенности выращивания сорта клубники Эльвира

Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...

20 10 2024 8:19:18

"Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции

Инструкция по применению Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...

19 10 2024 23:23:17

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

18 10 2024 5:52:46

"Лучшие способы и схемы формировки винограда

Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

17 10 2024 14:33:31

"Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

16 10 2024 6:59:18

"Как посолить арбузы на зиму

В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...

15 10 2024 6:54:59

"Обзор тpaктора «Беларус-2022»

проходимый подъём, градусы 33 Дорожный просвет, мм 540 Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...

14 10 2024 8:52:20

"Шиповник при грудном вскармливании

Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...

13 10 2024 17:14:38

"Особенности выращивания сорта персика Коллинз

Листья удлинённые, ланцетообразные...

12 10 2024 14:33:52

"Как пчёлы делают воск?

Обобщённо можно сказать, что он состоит: на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...

11 10 2024 19:15:13

"Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

10 10 2024 5:21:14

"Содержания кур в теплице из поликарбоната: обустройство и особенности ухода

Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...

09 10 2024 15:46:52

"Обрезка смородины

Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

08 10 2024 16:59:11

"Описание, посадка и уход за крупноцветковой гортензией

Период цветения охватывает июль – начало осени...

07 10 2024 23:53:29

"Изготовление поилки для пчёл своими руками

У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...

06 10 2024 10:17:23

"Полезные свойства и особенности применения отвара луковой шелухи

Свойства луковой шелухи для организма мужчин и женщин Помимо общего оздоровительного эффекта, луковая кожура обладает и рядом специфических качеств, одни из которых полезны для мужчин, другие особенно актуальны для прекрасного пола...

05 10 2024 8:39:15

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

04 10 2024 11:56:53

"Особенности диеты на гречке с овощами

Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами...

03 10 2024 13:12:13

"Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...

02 10 2024 22:50:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::