Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

Регулярное употрeбление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной мякоти и как это влияет на вкусовые хаpaктеристики приготовленных блюд, следует рассмотреть подробнее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какого цвета должно быть мясо у кеты
- Когда у кеты бывает белое мясо
- Как правильно выбрать рыбу при покупке
- Правила хранения продукта
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными paкообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Пoлoвая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела пpaктически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Как правильно выбрать рыбу при покупке
При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие хаpaктеристики:
- Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
- Глаза. Без признаков помутнения.
- Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
- Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Комментарии:
В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...
09 12 2025 10:38:57
Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...
08 12 2025 21:42:52
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
07 12 2025 20:44:43
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
06 12 2025 11:37:43
Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...
05 12 2025 12:45:32
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
04 12 2025 21:25:38
Для укрепления иммунитета
Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...
03 12 2025 19:41:33
В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...
02 12 2025 22:43:20
На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая...
01 12 2025 17:58:43
Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...
30 11 2025 11:14:49
Районирован он под Волго-Вятский район...
29 11 2025 6:26:42
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
27 11 2025 7:24:19
Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...
26 11 2025 4:18:11
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
25 11 2025 12:59:28
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...
24 11 2025 14:32:42
Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...
23 11 2025 17:14:22
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
22 11 2025 7:38:38
Что касается его крыши, то она должна быть скатной...
21 11 2025 1:32:44
Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...
20 11 2025 4:43:36
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
19 11 2025 8:11:37
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
18 11 2025 6:46:11
Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...
17 11 2025 10:14:29
Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...
16 11 2025 15:13:29
Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...
15 11 2025 12:40:24
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
14 11 2025 8:24:47
Побеги ветвистые — 15–20 см...
13 11 2025 13:16:12
Конечно, не всякая тля опасна для культурных растений, но всё же, говоря о появлении такого вредителя в саду или в огороде, нужно понимать, что речь может идти о нескольких его разновидностях...
12 11 2025 15:30:47
Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...
11 11 2025 17:31:59
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
10 11 2025 11:54:40
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
09 11 2025 13:44:19
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
08 11 2025 23:22:31
Листьев и веток
Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек...
07 11 2025 21:46:59
При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...
06 11 2025 21:36:41
Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...
05 11 2025 0:55:36
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
04 11 2025 7:58:14
Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...
03 11 2025 11:18:31
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
02 11 2025 4:47:13
Действие веществ выборочно, например:
Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...
01 11 2025 19:37:47
Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...
31 10 2025 19:36:13
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
30 10 2025 15:28:44
Описание внешнего вида
Животные среднего размера с мускулистым телосложением...
28 10 2025 16:17:29
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
27 10 2025 23:25:29
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
26 10 2025 6:26:39
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
25 10 2025 1:39:46
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
24 10 2025 22:10:34
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
23 10 2025 0:47:17
Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов...
22 10 2025 17:26:19
Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...
21 10 2025 5:16:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно