Вишнёвый сок — не только вкусный, но и полезный напиток. Его используют в различных сферах, включая кулинарию и медицину, о чём и будет рассказано ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика вишнёвого сока
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства вишнёвого сока для организма
- Возможные противопоказания к употрeблению
- Как употрeбллять и сколько
- Сферы применения вишнёвого сока
Описание и хаpaктеристика вишнёвого сока
Продукт изготавливают из спелых плодов вишни обыкновенной методом отжима, и его отличают терпкий, кисло-сладкий вкус (в зависимости от выбранного сорта) и тёмно-красный цвет. На полках магазинов чаще всего представлен вишнёвый нектар, в котором процент натурального сока должен быть не ниже 25%. Некоторые производители добавляют при производстве концентраты других соков (виноградный, яблочный и др.), а также сахар и ароматизаторы, поэтому следует тщательно изучить маркировку продукта.
Знаете ли вы? Известный с 1915 г. торт «Шварцвальдер» не только украшен вишенками, но и пропитан киршвассером — водкой, дистиллированной из вишен с косточками, что придаёт ей аромат миндаля.
Химический состав и калорийность
Поскольку напиток может быть приготовлен разными способами, в том числе с разведением водой или другими соками, добавлением сахара или подсластителей, химические показатели конкретных образцов могут отличаться. Средние значения для 100 г продукта таковы:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10,2 г.
Знаете ли вы? Антоцианы являются причиной синей, фиолетовой и красной окраски растения как у плодов, так и у листьев.
Полезные свойства вишнёвого сока для организма
- Свойствам вишнёвого сока посвящено достаточно много исследований, которые подтвердили пользу этого напитка в следующих случаях:
- при гипертонии за счёт улучшения состояния сосудов и нормализации давления;
- при бессоннице и нарушениях сна, поскольку антоцианы и другие вещества регулируют циркадный ритм и выравнивают производство мелатонина;
- при воспалительных процессах благодаря высокому содержанию противовоспалительных веществ, сравнимому с нестероидными препаратами;
- во время болей при остеоартрите. Согласно исследованиям, употрeбление около 600 мл напитка в сутки заметно снижает боль;
- после значительных физических нагрузок напиток уменьшает симптом повреждения мышц и восстанавливает силы;
- как профилактика болезней, частично вызываемых окислительным стрессом через наличие свободных радикалов (атеросклероз, болезнь Альцгeймера, paк и др.),. антиоксиданты и антоцианы улучшают устойчивость организма и уменьшают повреждение нуклеиновых кислот;
- антоцианы снижают распространение paковых клеток и могут затормаживать рост опухолей, поэтому вишнёвый напиток рекомендуют на разных стадиях oнкoлoгии;
- кверцетин, один из антиоксидантов, пpeдoxpaняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает риск появления диабета 2-го типа.
- Для детей особенно важны следующие свойства напитка:
- противовоспалительное и жаропонижающее;
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- улучшение кроветворения.
Употрeбление вишнёвого сока рекомендуется при беременности (если нет противопоказаний), он укрепляет иммунитет, нормализует сон и улучшает состав крови женщины. Во время грудного вскармливания продукт следует вводить осторожно, через 2–3 месяца после рождения, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.
Узнайте, чем полезен чай из вишнёвых веток и чай из листьев вишни.
Возможные противопоказания к употрeблению
Вишнёвый сок обладает повышенной кислотностью (около 1,6 г кислот на 100 мл жидкости), поэтому его нельзя употрeбллять при гастрите с увеличенной кислотностью.
- Также противопоказаниями являются:
- хронические заболевания лёгких;
- язва желудка и колит;
- диабет, ожирение.
Как употрeбллять и сколько
Терапевтический эффект на организм, согласно исследованиям, оказывает употрeбление от 1 до 3 стаканов сока в день. При наличии диагностированных заболеваний следует уточнить это количество с лечащим врачом. Для тех, кто контролирует количество углеводов, суточная дозировка не должна превышать 100 мл. Считается, что вишнёвый напиток не совместим с арбузным и дынным. Употрeбллять его следует примерно за 30 минут до основной еды или через 1,5–2 часа после неё.
Важно! Сок можно заморозить, сохранив в нём до 90% полезных веществ и витаминов.
Сферы применения вишнёвого сока
Кроме непосредственного употрeбления в свежем или консервированном виде, продукт является популярным ингредиентом как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе вишнёвого изготавливают большое количество других напитков:
- безалкогольные молочные коктейли, смузи, компоты и кисели;
- алкогольные фруктовые вина, настойки и ликёры, в изготовлении которых участвует сок, фруктовое сусло или давленая ягода с косточками. Существует также вишнёвое пиво и водка;
- алкогольные коктейли, в которых вишнёвая часть смешивается с ромом, виски, коньяком и другими составляющими.
Также продукт используется для приготовления следующих блюд:
- маринады для мяса, а также соусы и подливки к блюдам из утки и свинины;
- десертные соусы, кремы;
- мармелад, джем и желе.
Видео: как приготовить вишнёвый соус к мясу
В медицине
Свежевыжатый сок обладает отхаркивающим свойством и может применяться во время бронхита, при сильном кашле. При постоянных запорах рекомендуется пить 2 стакана напитка маленькими порциями в течение дня (до и после еды). Своё применение продукт нашёл и в косметологии, обладая следующими хаpaктеристиками:
- улучшение состояния кожи, склонной к угревой сыпи и прыщам, в составе масок и лосьонов;
- положительное воздействие на жирные волосы через маски и ополаскиватели.
Важно! Перед нанесением домашней косметики обязательно следует проверить смесь на аллергенность, нанеся небольшое количество препарата на 24 часа на маленький участок кожи.
Вишнёвый сок достоин стать частью рациона взрослых и детей, оказывая как лечебный, так и профилактический эффект на человеческий организм. Этот вкусный напиток можно пить как отдельно, так и в смесях с другими соками.