Заготавливая овощи на зиму путём консервирования, каждая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы банки не повзрывались. Обычно в такие заготовки добавляют консерванты, вроде уксуса, но не всем эта жидкость по душе. Поэтому многие в поисках альтернативного консерванта пытаются экспериментировать. Таким образом, пришла мысль использовать в качестве консерванта водку. Эксперимент настолько оказался удачным, что многие хозяюшки только её используют в своих заготовках.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка огурцов
Для маринования подойдут не все огурцы. Чтобы заготовка смотрелась красиво и сохранялась долго, зеленцы должны быть среднего размера, твёрдые, без изъянов, с толстой кожурой равномерного окраса и в пупырышках. Перед тем как заполнять ими банки, нужно овощ залить холодной водой на несколько часов, а после тщательно вымыть.
Как мариновать огурцы с водкой на зиму
Использование водки при консервировании позволяет сохранить овощу насыщенный цвет, сделать его хрустящим, ароматным, а саму заготовку уберечь от взрывания, если будет допущена какая-то ошибка в рецепте или в ходе приготовления блюда.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №4 С лимонной кислотой и мёдом
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
30 минутШаги8 ингредиентов
- огурцы
сколько влезет в банку
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубчика
-
вишнёвый лист
1 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
смородиновый лист
1 шт.
-
водка
15 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
10,5 г
-
уксус
15 мл.
- В стерильную банку выкладываются специи, поверх огурцы, каждый слой которых пересыпается измельчённым чесноком.
- Кипятком заливается банка, накрывается крышкой и оставляется на 10 мин.
- Сливается жидкость в кастрюлю, к ней добавляется сахар, соль. Всё перемешивается до полного растворения.
- Смесь доводится до кипения, вливается в банку.
- Добавляется водка и уксус, заготовка закатывается. Переворачивается на крышку, укутывается и оставляется остывать. После отправляется в прохладное место.
Знаете ли вы? В эпоху древних греков на Балканском полуострове существовало поселение (область) Сикиония («страна огурцов») Название его происходит от древнегреческого «??????», что означает «огурец», так как местные жители массово выращивали эту культуру.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации
30 минутШаги10 ингредиентов
- огурцы
для заполнения литровой банки
-
лук
1 шт. (небольшой)
-
соль
14 г
-
сахар
10 г
-
уксус
22,5 мл
Положите в корзину сейчас: -
водка
22,5 г
-
листья смородины, вишни
по несколько штук
-
сельдерей
веточка
-
горчица
немного семян
-
острый перец
0,5 стручка.
Положите в корзину сейчас:
- Зеленцы моются и заливаются холодной водой. После выкладываются на полотенце для просушивания.
- У овоща обрезаются кончики.
- Чистится и режется кольцами лук.
- Зелень и листья моются.
- Банки на половину заполняются огурцами.
- Выкладывается слой лука.
- Вновь укладываются зеленцы.
- Последний слой — листья.
- Закипячивается вода и выливается в банку. Ожидается 10 минут, сливается. Действие повторяется.
- Повторно закипячивается слитая вода. К овощам добавляется соль, сахар, водка, уксус.
- Овощи заливаются водой. Заготовка закупоривается, переворачивается, укутывается и оставляется остывать.
Важно! Вместо смородиновых и вишнёвых листьев можно использовать рябиновые. Они также обладают дезинфицирующими свойствами.
Рецепт №3
легко
Без уксуса
30 минутШаги9 ингредиентов
- огурцы
до заполнения банки
-
водка
30 г
Купи сейчас: -
сахар
75 г
-
соль
90 г
-
вода
1,5 л
-
лимонная кислота
16 г
-
чеснок
несколько зубчиков
Положите в корзину сейчас: - смородиновые и вишнёвые листья
-
укроп
по 2 соцветия на банку
- Укроп, листья выкладываются в банку. Поверх укладываются огурцы.
- Овощ заливается холодной водой для определения необходимого объёма жидкости.
- Соль, кислота, сахар добавляется в слитую воду. Закипячивается.
- Заливаются рассолом зеленцы и оставляются на 10 мин. Жидкость сливается в кастрюлю.
- Опять закипячивается рассол и возвращается в стеклянную ёмкость.
- Доливается водка, консервация закатывается.
Знаете ли вы? В XVI веке на Руси было популярно блюдо «чёрная уха»: похлёбка, полученная после вываривания мяса в огуречном рассоле с добавлением пряностей и специй.
Рецепт №4
легко
С лимонной кислотой и мёдом
30 минут Шаги8 ингредиентов
- огурцы
до заполнения банки
-
соль
135 г
-
мёд жидкий
180 г
-
лимонная кислота
15 г
-
водка
50 г
Купи сейчас: -
укроп
несколько соцветий
- корень хрена
-
листья вишни, смородины
по несколько штук.
- Огурцы заливаются водой на время, после моются и просушиваются на полотенце.
- Зелень и листья моется. Корень крена измельчается.
- В банки укладываются листья, укроп, хрен. Поверх огурцы.
- Последний слой — вишнёвые листья.
- Вода закипячивается и разливается по стеклянным ёмкостям. Оставляется на полчаса, сливается в кастрюлю. Действие повторяется.
- К повторно слитой воде подмешивается соль, кислота. Смесь кипятится 3-4 минуты.
- Водка вливается в банки. В маринаде растворяется мёд и жидкостью заливается заготовка.
- Консервация закупоривается, переворачивается, укутывается и оставляется остывать.
Особенности хранения заготовок
Маринованные огурцы следует хранить в прохладном месте. Если есть возможность, отправьте их в погреб или подвал, в противном случае разместите на застеклённом балконе.
Рекомендуем узнать, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.
Пикантные, ароматные огурцы станут прекрасным дополнениям к всевозможным блюдам на праздничном столе. Послужат они также и в качестве хорошей закуски.