Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

С конца августа и пpaктически до середины осени длится пик появления в лесах грибов. Такие экземпляры, как подберёзовик и подосиновик, можно замариновать на зиму. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом все плоды следует промыть под проточной водой или вообще замочить на 1-2 часа, чтобы легче отделялась грязь. Затем со шляпок нужно снять кожицу, ножки поскрести ножом, чтобы снять верхний слой. После этого более крупные грибы нужно измельчить, а мелкие оставить целыми.

Важно! Для маринования лучше брать молодые грибы небольших и средних размеров. Они быстрее замаринуются и к тому же сохранят свою форму, благодаря тому, что их мякоть более плотная, чем у старых больших экземпляров.

Способы маринования подосиновиков и подберёзовиков

Прежде чем начинать мариновать грибы следует приготовить рабочие поверхности и тару, в которой они будут храниться. Лучше воспользоваться стеклянными банками объёмом 0,5 л. Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней.

Таким же образом нужно поступить с крышками для закатывания тары. Рабочие поверхности тоже надо помыть, протереть сухой тряпкой и освободить от лишней посуды, чтоб вам ничего не мешало в процессе готовки.

Рецепт №1

Подосиновики

Рецепт №2

Подберезовики

Рецепт №1

легко

Подосиновики

При мариновании следует использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. В противном случае продукция начнёт бродить.

3 банки по 0,5 л2,5 часа Шаги8 ингредиентов

  • вода

    6 л

  • соль

    6 ст. л.

  • подосиновики

    2–2,5 кг

  • дождевики сушёные

    3 горсти

  • гвоздика

    9 шт.

  • перец чёрный горошком

    9–15 шт.

  • перец душистый

    9 шт.

  • уксус 70%

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 25,9 ккал Белки 2 г Жиры 0,3 г Углеводы 3,8 г
  1. Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить (3 ст. л.), вскипятить.
  2. Нарезать грибы и добавить их в кипящую воду. Варить около 30 мин. Затем жидкость слить.
  3. Залить грибы 3 л чистой воды, добавить ещё раз соль (3 ст. л.). Спустя 30 мин. варки, поместить в кастрюлю 3 горсти сушёных дождевиков. Прокипятить ещё около 10 мин.
  4. В каждую банку поместить по: 3 зерна гвоздики, 3–5 семян чёрного перца, 3 горошины душистого перца. Разложить отваренные грибы по банкам, залить бульоном. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса.
  5. Закрыть крышками тару, поместить её в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 1 час. Жидкости должно быть столько, чтобы банки были ею покрыты полностью.
  6. После отключения плиты, дождаться остывания жидкости в кастрюле, вынуть банки и поставить их вниз дном под плед. Спустя 2 дня перевернуть тару в нормальное положение и переставить в прохладное помещение.

Узнайте, что ещё можно приготовить из подосиновок и подберёзовок .

Рецепт №2

легко

Подберезовики

3 банки по 0,5 л1 час Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • подберёзовики

    1,15 кг

  • вода

    2 л

  • лимонная кислота

    щепотка

  • соль

    60 г

  • сахар

    50 г

  • душистый перец

    4 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубка

  • уксус 9%

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 16,06 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,7 г Углеводы 1 г
  1. Залить литр воды в кастрюлю и нарезать в неё грибы. Размер кусков в длину не должен превышать 2 см, в ширину — 1 см. Включить плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости начнёт появляться пена, добавить щепотку лимонной кислоты. После закипания воды, варить грибы 10 мин., периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени, грибной отвар слить, продукцию откинуть на дуршлаг, и промыть под проточной водой.
  4. Поместить отваренные, вымытые грибы в кастрюлю с толстым дном. Залить их литром чистой воды.
  5. ]Поставить грибы на огонь, после закипания варить 20 мин. Затем убавить жар, добавить все специи и уксус, перемешать.
  6. Снять продукцию с огня, разложить в пол-литровые банки. Поверх грибов разложить нарезанный кружками чеснок — выходит в среднем по 1–1,5 зубка на банку.
  7. Заполнить тару маринадом так, чтобы вся масса им покрылась полностью.
  8. Закрыть капроновыми крышками, оставить до полного остывания.
  9. Убрать продукцию в погреб или холодильник.

Видео-рецепт

Подберезовики Видео-рецепт: Подберезовики

Знаете ли вы? Гриб весёлка вошёл в книгу рекордов Гиннеса, благодаря скорости развития плодового тела. С каждой минутой он прибавляет в объёме 1 см, правда уже на 3 день плод отмирает.

Маринование подосиновиков и подберёзовиков — не хлопотное дело. С ним справится даже новичок в кулинарном искусстве. Консервированные грибы отлично подходят, как для самостоятельного употрeбления, так и для сочетания с отварным картофелем, использования в различных маринадах, супах и пр. блюдах.



Комментарии:

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

09 12 2025 11:21:13

Подкормка укропа: методы и правила

Подкормка укропа: методы и правила Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

08 12 2025 3:27:37

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

07 12 2025 4:28:39

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Когда можно пить молоко после отела коровы? Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...

06 12 2025 10:49:10

Лучшие сорта винограда для коньяка

Лучшие сорта винограда для коньяка Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

05 12 2025 22:16:51

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

04 12 2025 15:34:53

Подберёзовик

Подберёзовик Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

03 12 2025 20:54:58

Рецепты засолки сыроежек на зиму

Рецепты засолки сыроежек на зиму Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

02 12 2025 18:44:52

Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц...

01 12 2025 13:41:18

Роза Скарлет: описание и особенности выращивания

Роза Скарлет: описание и особенности выращивания Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...

30 11 2025 1:49:20

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

29 11 2025 6:48:17

Особенности, посадка и уход за спиреей Антони Ватерер

Особенности, посадка и уход за спиреей Антони Ватерер Цветы от ярко-розового, до фиолетового и ярко-малинового цвета, собраны в крупные соцветия щитковидной формы, диаметром до 15 см...

28 11 2025 13:32:59

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...

27 11 2025 13:10:31

Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами

Рецепт вкусной яичницы с шампиньонами шампиньоны 200 г сливочное масло 1 ст...

26 11 2025 19:11:36

Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

25 11 2025 15:15:54

Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...

24 11 2025 1:36:18

Описание кустарника спирея

Описание кустарника спирея Они также могут быть стелящимися...

23 11 2025 22:42:18

Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Мангал и барбекю для сада: в чём разница? Основным отличием оборудования является конструкция очага...

21 11 2025 20:19:17

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

20 11 2025 5:33:29

Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...

19 11 2025 6:41:59

Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста

Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста Край бутона всегда светлый, как и его основание...

18 11 2025 16:13:26

Как вычинить шкурку кролика дома

Как вычинить шкурку кролика дома Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...

17 11 2025 17:50:30

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

15 11 2025 14:45:41

Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

14 11 2025 3:14:59

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

13 11 2025 12:13:49

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание Рецепты капусты со свёклой Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени...

12 11 2025 18:46:11

Продолжительность жизни декоративных кроликов

Продолжительность жизни декоративных кроликов Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

11 11 2025 1:16:31

Как засолить капусту вилками на зиму?

Как засолить капусту вилками на зиму? В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

10 11 2025 14:13:53

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

09 11 2025 5:27:17

Особенности употрeбления тмина для похудения

Особенности употрeбления тмина для похудения В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

08 11 2025 7:25:40

Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне

Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...

07 11 2025 19:40:36

Болезни кроликов

Болезни кроликов Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

06 11 2025 0:33:40

Как посадить свеклу букетным способом

Как посадить свеклу букетным способом Важна и плодородность...

05 11 2025 10:53:31

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...

04 11 2025 6:58:21

Как правильно хранить клубнику?

Как правильно хранить клубнику? Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...

03 11 2025 8:22:22

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

02 11 2025 9:28:41

Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...

01 11 2025 14:22:52

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару Мульчирование Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...

31 10 2025 10:31:23

Фиттония микс: уход в домашних условиях

Фиттония микс: уход в домашних условиях Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...

30 10 2025 4:22:53

Как пасынковать огурцы в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

29 10 2025 13:40:19

Самодельные зимние блёсны

Самодельные зимние блёсны ) отличаются горизонтальной проводкой...

27 10 2025 12:31:59

Русская белая порода свиней

Русская белая порода свиней Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...

26 10 2025 5:52:44

Облепиха ботаническая

Облепиха ботаническая Вкус плодов — кисло-сладкий...

25 10 2025 6:10:20

Особенности употрeбления абрикоса при грудном вскармливании

Особенности употрeбления абрикоса при грудном вскармливании После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...

24 10 2025 8:29:25

Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Только так кабачки будут храниться свежими до весны Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

23 10 2025 9:52:34

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания Особенности роста и цветения Сорт относится к раннеспелым...

21 10 2025 9:58:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::