С конца августа и пpaктически до середины осени длится пик появления в лесах грибов. Такие экземпляры, как подберёзовик и подосиновик, можно замариновать на зиму. Как это сделать правильно, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Первым делом все плоды следует промыть под проточной водой или вообще замочить на 1-2 часа, чтобы легче отделялась грязь. Затем со шляпок нужно снять кожицу, ножки поскрести ножом, чтобы снять верхний слой. После этого более крупные грибы нужно измельчить, а мелкие оставить целыми.
Важно! Для маринования лучше брать молодые грибы небольших и средних размеров. Они быстрее замаринуются и к тому же сохранят свою форму, благодаря тому, что их мякоть более плотная, чем у старых больших экземпляров.
Способы маринования подосиновиков и подберёзовиков
Прежде чем начинать мариновать грибы следует приготовить рабочие поверхности и тару, в которой они будут храниться. Лучше воспользоваться стеклянными банками объёмом 0,5 л. Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней.
Таким же образом нужно поступить с крышками для закатывания тары. Рабочие поверхности тоже надо помыть, протереть сухой тряпкой и освободить от лишней посуды, чтоб вам ничего не мешало в процессе готовки.
Рецепт №1 Подосиновики Рецепт №2 Подберезовики
Рецепт №1
легко
Подосиновики
При мариновании следует использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. В противном случае продукция начнёт бродить.
3 банки по 0,5 л2,5 часаШаги8 ингредиентов
- вода
6 л
Положите в корзину сейчас: -
соль
6 ст. л.
-
подосиновики
2–2,5 кг
-
дождевики сушёные
3 горсти
-
гвоздика
9 шт.
-
перец чёрный горошком
9–15 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец душистый
9 шт.
-
уксус 70%
3 ч. л.
- Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить (3 ст. л.), вскипятить.
- Нарезать грибы и добавить их в кипящую воду. Варить около 30 мин. Затем жидкость слить.
- Залить грибы 3 л чистой воды, добавить ещё раз соль (3 ст. л.). Спустя 30 мин. варки, поместить в кастрюлю 3 горсти сушёных дождевиков. Прокипятить ещё около 10 мин.
- В каждую банку поместить по: 3 зерна гвоздики, 3–5 семян чёрного перца, 3 горошины душистого перца. Разложить отваренные грибы по банкам, залить бульоном. В каждую банку влить по 1 ч. л. уксуса.
- Закрыть крышками тару, поместить её в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 1 час. Жидкости должно быть столько, чтобы банки были ею покрыты полностью.
- После отключения плиты, дождаться остывания жидкости в кастрюле, вынуть банки и поставить их вниз дном под плед. Спустя 2 дня перевернуть тару в нормальное положение и переставить в прохладное помещение.
Узнайте, что ещё можно приготовить из подосиновок и подберёзовок.
Рецепт №2
легко
Подберезовики
3 банки по 0,5 л1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- подберёзовики
1,15 кг
-
вода
2 л
-
лимонная кислота
щепотка
-
соль
60 г
Купите сейчас: -
сахар
50 г
-
душистый перец
4 шт.
-
чёрный перец горошком
10 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чеснок
4 зубка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус 9%
50 мл
- Залить литр воды в кастрюлю и нарезать в неё грибы. Размер кусков в длину не должен превышать 2 см, в ширину — 1 см. Включить плиту.
- Как только на поверхности жидкости начнёт появляться пена, добавить щепотку лимонной кислоты. После закипания воды, варить грибы 10 мин., периодически помешивая.
- По истечении указанного времени, грибной отвар слить, продукцию откинуть на дуршлаг, и промыть под проточной водой.
- Поместить отваренные, вымытые грибы в кастрюлю с толстым дном. Залить их литром чистой воды.
- ]Поставить грибы на огонь, после закипания варить 20 мин. Затем убавить жар, добавить все специи и уксус, перемешать.
- Снять продукцию с огня, разложить в пол-литровые банки. Поверх грибов разложить нарезанный кружками чеснок — выходит в среднем по 1–1,5 зубка на банку.
- Заполнить тару маринадом так, чтобы вся масса им покрылась полностью.
- Закрыть капроновыми крышками, оставить до полного остывания.
- Убрать продукцию в погреб или холодильник.
Видео-рецепт
Подберезовики Видео-рецепт: ПодберезовикиЗнаете ли вы? Гриб весёлка вошёл в книгу рекордов Гиннеса, благодаря скорости развития плодового тела. С каждой минутой он прибавляет в объёме 1 см, правда уже на 3 день плод отмирает.
Маринование подосиновиков и подберёзовиков — не хлопотное дело. С ним справится даже новичок в кулинарном искусстве. Консервированные грибы отлично подходят, как для самостоятельного употрeбления, так и для сочетания с отварным картофелем, использования в различных маринадах, супах и пр. блюдах.