Опытные грибники, которые давно занимаются собирательством, легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Это очень важно, так как даже малейшая ошибка может стоить жизни. Существует множество ложных грибов, которые по виду довольно схожи со знакомыми нам съедобными. В этой статье подробно разобрано, как определить ложный осиновик и чем он угрожает здоровью человека.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание ложного подосиновика
- Отличия ложного подосиновика от настоящего
- Виды ложных подосиновиков
- Съедобность
- Признаки отравления и первая помощь
Описание ложного подосиновика
Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлто-красная.
Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.
Важно! У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца.
Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.
Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употрeбллять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.
Отличия ложного подосиновика от настоящего
Грибы очень похожи, поэтому, чтобы отличить настоящий подосиновик от двойника, необходимо знать некоторые нюансы.
Важно! Горчак всегда выглядит красиво, так как из-за вкуса все живые существа будут обходить его стороной. Этот фактор стоит помнить во время грибного сбора.
Чтобы различить эти два вида, необходимо посмотреть на эти особенности:
- посмотрите внимательно на мякоть: у горчака она розового цвета, а у съедобного осиновика — белая или с синим оттенком;
- ножка у двойника имеет розовую или жёлтую сеточку, а у настоящего осиновика её нет;
- несъедобный горчак растёт только в хвойной местности.
Виды ложных подосиновиков
С грибами, которые имеют сходство с подосиновиками, сталкивались даже опытные собиратели.
На самом деле есть два вида лже-осиновиков:
- горчак;
- перечный гриб.
Они оба похожи на истинный подосиновик, но горький привкус не позволяет считать их съедобными.
Ознакомьтесь также с особенностями разновидностей гриба рядовки, а именно: белой, погубленной, тополёвой, скученной и опёнковидной.
Жёлчный гриб
Его легко спутать сразу с несколькими сортами благородных грибов, например, с подберёзовиком, подосиновиком и боровиком. Шляпка обычно тёмно-красная, а ножка белого цвета. Растёт в основном в хвойных лесах. Встретить его можно на корнях деревьев и гнилых пеньках.
Несъедобным его считают из-за очень неприятного вкуса. Даже маленькой частью гриба можно испортить всё блюдо. По этой причине во время осеннего сбора необходимо помнить, что даже если один такой экземпляр попадёт в корзинку, он испортит весь урожай.
Перечный гриб
Спутать с подосиновиком его пpaктически невозможно из-за отличия ножек — у перечного гриба она более тонкая, однако сходство есть между шляпками — они одинаково выпуклые и похожи окраской. Растёт он в сухих лесах, в основном под берёзами и елями.
Знаете ли вы? Большая часть гриба нам не видна — его телом является мицелий, расположенный в земле: он может простираться на длинные расстояния. А сам рассматриваемый продукт — это плод, необходимый для размножения.
Мнения о съедобности этого гриба разделились. Одни учёные говорят, что он абсолютно безопасен для человека, но из-за горького вкуса мало кто осмеливается его добавлять в блюда. А другие утверждают, что в нём содержатся токсины, опасные для здоровья.
Съедобность
Как было сказано выше, двойники подосиновиков не опасны для человека, но пpaктически не съедобны. Можно попробовать перебить горечь с помощью уксуса и маринадов, но вряд ли это того стоит. Хоть эти грибы в малом количестве и не вредны, полезных веществ в них тоже нет. По этим причинам, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, лучше использовать настоящие подосиновики.
Знаете ли вы? В некоторых мусульманских странах употрeбление грибов считается грехом.
Признаки отравления и первая помощь
Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к cмepти.
- Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
- головные боли;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- жажда;
- судороги;
- галлюцинации;
- похолодание конечностей;
- потеря сознания;
- нарушение дыхания.
Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употрeбляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь. Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
- Что нужно сделать до приезда врачей:
- выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
- постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
- принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.
В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником. Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям.