Кедровые орехи считаются очень полезными, т. к. в их составе содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Чтобы в течение зимы полезные свойства не пропали, нужно правильно хранить плоды.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как подготовить кедровые шишки с орехами к хранению
- Как долго хранятся
- Как и сколько хранить варёные шишки
Как подготовить кедровые шишки с орехами к хранению
Кедровые орехи — это семена кедровой сосны. Они располагаются в шишках и покрыты плотной скорлупой.
При покупке кедровых шишек необходимо обращать внимание на такие факторы:
- цвет — должны быть насыщенного коричневого оттенка, без пятен;
- размер — созревшие плоды имеют длину 5–7 см.
Когда подготавливать
Подготавливать к хранению на зиму плоды необходимо сразу после уборки урожая. В сентябре нужно аккуратно сорвать их с дерева и разместить в ящики. Для хранения не подходят экземпляры, упавшие на землю. В процессе удара семена высыпаются.
Узнайте подробнее, как варить кедровую шишку в домашних условиях.
Если вы собираете или покупаете зелёные шишки, то их дозревание можно осуществить в домашних условиях. Для этого необходимо разместить их в тёплом и сухом помещении, покрыв небольшим количеством соломы или сена. Подготовка заключается в том, чтобы просушить собранный материал. Для этого плоды заматывают в бумагу и размещают в сухом месте. Можно разместить в котельной (если вы проживаете в частном доме) или под батарею.
Условия для хранения
Сохранять плоды дома необходимо при таких условиях:
- Температура. В помещении нужно поддерживать постоянный температурный режим в пределах от +15 до +20°С. Если продукция будет храниться или сушиться на открытом солнце, то срок хранения снижается.
- Оптимальный уровень влажности — 70%. Превышение допустимой нормы способствует развитию плесени.
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Хорошая вентиляция. Это позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.
Важно! Портиться кедровые орехи начинают под воздействием повышенной влажности, тепла и солнечных лучей. Первые признаки непригодности к употрeблению — резкий запах и появление тёмных пятен.
Как долго хранятся
Хранить плоды сосны можно не более полугода. Уже через 3 месяца полезные вещества орехов начинают теряться, и на 7 месяц они становятся непригодными к употрeблению. Если вы решите заморозить их в морозильной камере или поместить в холодильник, то срок годности снижается до 2 месяцев. Под воздействием низких температур полезные свойства теряются быстрее.
Как и сколько хранить варёные шишки
Многих интересует, сколько и как следует хранить плоды сосны. Чтобы облегчить извлечение орехов, кедровые шишки можно отварить около получаса на среднем огне. После их раскладывают на бумажное или тканевое полотенце и дают стечь воде. Сохранять варёный продукт нужно в вакуумных пакетах или в пластиковых контейнерах.
Читайте также, чем полезны отвары и настойки из кедровых шишек.
В каждый из них нужно класть не более 3 шт., чтобы не нарушить структуру сибирских шишек. Помещать вакуумные пакеты или контейнеры с продуктами необходимо в морозильную камеру. Срок хранения составляет 1,5–2 месяца.
Итак, теперь вы знаете, когда нужно собирать кедровые шишки с орехами и как правильно их хранить. Если всё делать по правилам, то вы сможете на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными и полезными плодами.