Приготовление теста для куличей (паски)

Вкус готовой пасхальной выпечки напрямую зависит от хаpaктеристик теста, из которого она изготовлена, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рецепты его приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьКакое тесто лучше всего сделать для паски?
Самыми популярными вариантами в этом случае будут александрийский, венский, для хлебопечки и тесто с пакетированными сушенными дрожжами. Рецепт №1 Александрийское тесто Рецепт №2 Венское тесто Рецепт №3 Тесто для кулича в хлебопечке Рецепт №4 Тесто на куличи с сухими дрожжами Рецепт №1 Данный способ создания теста заслужено относится к самым востребованным, поскольку несмотря на сравнительную простоту изготовления, готовая пасха всегда получается рыхлой и очень вкусной. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт 1 л 1 кг 0,5 кг 10 шт. 3 шт. 150 г 1 ч.л. 2–3 пакетика 2 ст. л. 200 г 2,5 кгАлександрийское тесто
- Для начала достаньте подготовленное масло из холода и немного растопите его, просто оставив на столе.
- Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим.
- Добавьте в него подготовленные дрожжи и хорошо смешайте получившуюся смесь.
- Взбейте все яйца, соединив целые с тремя отдельными желтками, и всыпьте к ним сахар, продолжая взбивать. Хорошо всё перемешайте и оставьте для настаивания в тёплой комнате на 8–12 часов.
- Подготовленный изюм вымочите в кипятке (3 минут будет достаточно), высушите и смешайте с небольшим количеством муки, благодаря которой он лучше распределится по тесту.
- В подготовленную опару из молока и дрожжей добавьте оставшиеся составляющие (ванилин, соль, обычный сахар, коньяк, соединённые с мукой изюмины, саму муку) и всё хорошо перемешайте.
Видео-рецепт
Александрийское тесто всегда будет мягким, возможно липким и вязким, но растекаться не должно. Лишнюю муку добавлять не желательно, а чтобы субстанция не липла к рукам их можно смазать жидким подсолнечным маслом.
Готовое тесто накрывают тонким кухонным полотенцем и оставляют в тепле, чтобы оно подошло, для чего понадобиться около 1,5–2 часов. По истечении этого времени количество теста увеличится ровно вдвое, и его можно будет сразу раскладывать по формам (переминать не стоит).
Знаете ли вы? Самый большой кулич в истории спекли в 2013 году на территории Донецкой области (Украина). Диметр кулича превышал 2,5 м, а вес достигал 2,5 тонн, но поскольку испечь такого гиганта целым физически невозможно, символ Пасхи собрали из 1300 сигментов.
Рецепт №2
Венское тесто
В отличие от предыдущего варианта, приготовление венского теста не предусматривает использование коньяка, да и другие продукты взяты в меньших пропорциях. Однако при правильном выполнении всех действий результат будет не менее впечатляющим.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- яйца
6 шт.
- сахар
0,5 кг
- сливочное масло топленое
300 г
- свежие дрожжи
50 г
- кипячёное молоко
0,5 л
- мука
1,5 кг
- соль
4 г
- ванильный сахар
4 г
- изюм или цукаты
150 г
- Разогрейте молоко до тёплого состояния и растворите в нём обычные дрожжи.
- В отдельной посудине смешайте яйца и сахар, взбивая их до тех пор, пока они не превратятся в пышную массу.
- Немного растопите масло ( не должно оказаться чересчур горячим) и перелейте его в миску с дрожжами, аккуратно перемешивая ингредиенты.
- Добавьте яично-сахарную смесь и тщательно всё перемешав, накройте чистой тканью, оставив в тёплом месте на 8–10 часов. Во время брожения опары тесто может то подниматься, то опускаться, но по истечении отведённого времени его обязательно нужно ещё раз перемешать, добавить соль, ванильный сахар, очищенную муку и замоченный заранее изюм. Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук, на что потребуется не меньше 20 минут. Чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получаться куличи.
Видео-рецепт
Венское тесто Видео-рецепт: Венское тестоУзнайте также: как можно оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях .
Рецепт №3
Тесто для кулича в хлебопечке
Использование хлебопечки существенно упрощает задачу готовки пасхального кулича, поскольку большую часть процесса контролирует прибор, а от вас требуется только правильно соединить основные составляющие будущего изделия.
Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- молоко
350 г
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
3 ст. л.
- сахар
9 ст. л.
- ваниль
1 пакетик
- куркума
? ч. л.
- соль
? ст. л.
- пшеничная мука
4 стакана
- сухие дрожжи
2 ч. л.
- изюм
100 г
- пищевой ароматизатор
по желанию
- Подготовьте хлебопечку и убедитесь в её исправности.
- Разбейте яйца в мерную чашу и вылейте в неё молоко.
- Добавьте мягкое масло, соль и сахар (в том числе и ванильный), хорошо всё размешайте.
- Если есть ароматизатор — добавьте и его, а если нет — сразу высыпьте муку и сухие дрожжи. На этом ваша миссия закончена и остаётся только выбрать подходящую для выпечки программу, а с остальным хлебопечка справиться сама.
Видео-рецепт
Тесто для кулича в хлебопечке Видео-рецепт: Тесто для кулича в хлебопечкеРецепт №4
Тесто на куличи с сухими дрожжами
Сухие дрожжи намного удобнее в использовании, нежели свежие, да и достать их проще, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают рецепты куличей на их основании. Вот один из самых известных.
Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- пшеничная мука
700 г
- куриные яйца
6 шт.
- сухие дрожжи
1 ст. л.
- кипячённое молоко
0,5 л
- подтопленое сливочное масло
200 г
- пропаренный изюм
150 г
- цукаты
150 г
- сахарный песок
300 г
- ваниль и кардамон
по щепотке
- лимон
1 шт.
- сахарная пудра
200 г
- Растворите просеянные дрожжи в кастрюле с подогретым молоком (не горячим) и тщательно всё перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков.
- Просейте половину отмерянного количества муки и, добавив её в молоко, хорошо всё всбейте венчиком.
- Накройте ёмкость со смесью крышкой и оставьте так на полчаса, чтобы опара увеличилась в размерах.
- Вымойте яйца под проточной водой и разделите белки и желтки.
- Смешайте желтки, ваниль и слегка подтопленное масло, аккуратно вводя эту смесь в имеющуюся опару.
- Вымесите тесто, добавляя частями отмеренное количество муки.
- После вымешивания будущего кулича, накройте тесто чистой тканью и оставьте примерно на час, чтобы оно ещё поднялось.
- Пока тесто подходит, уделите внимание изюму, сначала замочив его в кипятке на 3 минуты, а затем смешав с цукатами и несколькими ложками муки.
- Высыпьте приготовленную смесь в тесто для кулича, перемешайте всё ещё раз и оставьте настаиваться примерно на час.
- После этого остаётся лишь распределить тесто по формам и отправить в духовку для выпекания.
Видео-рецепт
Тесто на куличи с сухими дрожжами Видео-рецепт: Тесто на куличи с сухими дрожжамиКакие ингредиенты можно использовать?
Современные хозяйки добавляют в пасхальные куличи самые разные ингредиенты, стараясь сделать готовый продукт ещё вкуснее и привлекательнее.
Однако в древности символ праздника Пасхи был максимально простым и среди основных составляющих отмечались лишь мука, яйца, масло, дрожжи и сахар. Изюм, куркума, коньяк, молоко и другие вышеприведённые ингредиенты появились немного позже и очень быстро «прижились» в рецептах.
Рекомендуем узнать о лучших рецептах приготовления пасхального кулича .
Сегодня в них встречаются и другие, менее распространённые продукты в виде топленого шоколада, сметаны, мака, орехов, творога, сухофруктов. Кроме того, каждая хозяйка сама выбирает, чем именно украшать приготовленную пасху, поэтому поверх неё часто накладывают глазурь, нарезанный мармелад и шоколад.
Комментарии:
Прежде всего, это:
низкая механическая прочность поликарбоната;
сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...
12 12 2025 19:41:56
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...
11 12 2025 23:48:17
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
10 12 2025 6:27:10
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
09 12 2025 17:51:48
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе...
08 12 2025 22:54:24
Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...
07 12 2025 4:28:59
Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...
06 12 2025 10:28:50
По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...
05 12 2025 18:39:58
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
04 12 2025 21:26:11
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
03 12 2025 2:17:27
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
02 12 2025 7:40:11
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
01 12 2025 23:34:21
Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...
30 11 2025 14:40:13
Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов:
региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...
29 11 2025 4:23:40
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
28 11 2025 17:36:53
Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...
27 11 2025 18:17:59
Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...
26 11 2025 11:59:49
Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...
25 11 2025 20:45:24
Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...
24 11 2025 9:14:52
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
23 11 2025 19:37:17
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
22 11 2025 11:29:24
Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...
21 11 2025 8:12:18
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
20 11 2025 10:13:31
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
19 11 2025 21:47:52
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
18 11 2025 15:20:13
Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...
17 11 2025 7:34:49
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
16 11 2025 11:45:12
В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...
15 11 2025 3:15:18
В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...
14 11 2025 21:37:41
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
13 11 2025 18:42:39
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
12 11 2025 18:57:58
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
11 11 2025 20:59:33
10 11 2025 8:15:25
Родиной этого зверька считается Америка...
09 11 2025 18:23:49
Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...
08 11 2025 15:26:44
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
07 11 2025 13:52:44
Природные приметы
Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...
06 11 2025 19:18:57
У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...
05 11 2025 23:51:49
Калорийность и пищевая ценность продукта
Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка...
04 11 2025 8:19:59
Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...
03 11 2025 18:35:23
Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...
02 11 2025 6:13:15
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
01 11 2025 3:21:44
Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...
31 10 2025 15:40:25
Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...
30 10 2025 18:58:42
Схемы обрезки винограда пятого года
Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...
29 10 2025 17:16:19
Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...
28 10 2025 16:36:26
Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама»
Томат «Чудо света»
К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...
27 10 2025 5:55:26
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
26 10 2025 21:46:33
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
25 10 2025 4:26:46
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
24 10 2025 16:19:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно