Приготовление теста для куличей (паски) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление теста для куличей (паски)

Приготовление теста для куличей (паски)

38 лайков

Вкус готовой пасхальной выпечки напрямую зависит от хаpaктеристик теста, из которого она изготовлена, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рецепты его приготовления.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какое тесто лучше всего сделать для паски?

Самыми популярными вариантами в этом случае будут александрийский, венский, для хлебопечки и тесто с пакетированными сушенными дрожжами.

Рецепт №1

Александрийское тесто

Рецепт №2

Венское тесто

Рецепт №3

Тесто для кулича в хлебопечке

Рецепт №4

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Рецепт №1

Александрийское тесто

Данный способ создания теста заслужено относится к самым востребованным, поскольку несмотря на сравнительную простоту изготовления, готовая пасха всегда получается рыхлой и очень вкусной.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • топленое молоко

    1 л

  • сахарный песок

    1 кг

  • сливочное масло

    0,5 кг

  • яйца

    10 шт.

  • яичные желтки

    3 шт.

  • свежие дрожжи

    150 г

  • соль

    1 ч.л.

  • ванильный сахар

    2–3 пакетика

  • коньяк

    2 ст. л.

  • изюм

    200 г

  • мука

    2,5 кг

  1. Для начала достаньте подготовленное масло из холода и немного растопите его, просто оставив на столе.
  2. Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим.
  3. Добавьте в него подготовленные дрожжи и хорошо смешайте получившуюся смесь.
  4. Взбейте все яйца, соединив целые с тремя отдельными желтками, и всыпьте к ним сахар, продолжая взбивать. Хорошо всё перемешайте и оставьте для настаивания в тёплой комнате на 8–12 часов.
  5. Подготовленный изюм вымочите в кипятке (3 минут будет достаточно), высушите и смешайте с небольшим количеством муки, благодаря которой он лучше распределится по тесту.
  6. В подготовленную опару из молока и дрожжей добавьте оставшиеся составляющие (ванилин, соль, обычный сахар, коньяк, соединённые с мукой изюмины, саму муку) и всё хорошо перемешайте.

Видео-рецепт

Александрийское тесто Видео-рецепт: Александрийское тесто

Александрийское тесто всегда будет мягким, возможно липким и вязким, но растекаться не должно. Лишнюю муку добавлять не желательно, а чтобы субстанция не липла к рукам их можно смазать жидким подсолнечным маслом.

Готовое тесто накрывают тонким кухонным полотенцем и оставляют в тепле, чтобы оно подошло, для чего понадобиться около 1,5–2 часов. По истечении этого времени количество теста увеличится ровно вдвое, и его можно будет сразу раскладывать по формам (переминать не стоит).

Знаете ли вы? Самый большой кулич в истории спекли в 2013 году на территории Донецкой области (Украина). Диметр кулича превышал 2,5 м, а вес достигал 2,5 тонн, но поскольку испечь такого гиганта целым физически невозможно, символ Пасхи собрали из 1300 сигментов.

Рецепт №2

Венское тесто

В отличие от предыдущего варианта, приготовление венского теста не предусматривает использование коньяка, да и другие продукты взяты в меньших пропорциях. Однако при правильном выполнении всех действий результат будет не менее впечатляющим.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • яйца

    6 шт.

  • сахар

    0,5 кг

  • сливочное масло топленое

    300 г

  • свежие дрожжи

    50 г

  • кипячёное молоко

    0,5 л

  • мука

    1,5 кг

  • соль

    4 г

  • ванильный сахар

    4 г

  • изюм или цукаты

    150 г

  1. Разогрейте молоко до тёплого состояния и растворите в нём обычные дрожжи.
  2. В отдельной посудине смешайте яйца и сахар, взбивая их до тех пор, пока они не превратятся в пышную массу.
  3. Немного растопите масло ( не должно оказаться чересчур горячим) и перелейте его в миску с дрожжами, аккуратно перемешивая ингредиенты.
  4. Добавьте яично-сахарную смесь и тщательно всё перемешав, накройте чистой тканью, оставив в тёплом месте на 8–10 часов. Во время брожения опары тесто может то подниматься, то опускаться, но по истечении отведённого времени его обязательно нужно ещё раз перемешать, добавить соль, ванильный сахар, очищенную муку и замоченный заранее изюм. Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук, на что потребуется не меньше 20 минут. Чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получаться куличи.
  5. Видео-рецепт

    Венское тесто Видео-рецепт: Венское тесто

Узнайте также: как можно оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях .

Рецепт №3

Тесто для кулича в хлебопечке

Использование хлебопечки существенно упрощает задачу готовки пасхального кулича, поскольку большую часть процесса контролирует прибор, а от вас требуется только правильно соединить основные составляющие будущего изделия.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • молоко

    350 г

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • сахар

    9 ст. л.

  • ваниль

    1 пакетик

  • куркума

    ? ч. л.

  • соль

    ? ст. л.

  • пшеничная мука

    4 стакана

  • сухие дрожжи

    2 ч. л.

  • изюм

    100 г

  • пищевой ароматизатор

    по желанию

  1. Подготовьте хлебопечку и убедитесь в её исправности.
  2. Разбейте яйца в мерную чашу и вылейте в неё молоко.
  3. Добавьте мягкое масло, соль и сахар (в том числе и ванильный), хорошо всё размешайте.
  4. Если есть ароматизатор — добавьте и его, а если нет — сразу высыпьте муку и сухие дрожжи. На этом ваша миссия закончена и остаётся только выбрать подходящую для выпечки программу, а с остальным хлебопечка справиться сама.
  5. Видео-рецепт

    Тесто для кулича в хлебопечке Видео-рецепт: Тесто для кулича в хлебопечке

Рецепт №4

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Сухие дрожжи намного удобнее в использовании, нежели свежие, да и достать их проще, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают рецепты куличей на их основании. Вот один из самых известных.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • пшеничная мука

    700 г

  • куриные яйца

    6 шт.

  • сухие дрожжи

    1 ст. л.

  • кипячённое молоко

    0,5 л

  • подтопленое сливочное масло

    200 г

  • пропаренный изюм

    150 г

  • цукаты

    150 г

  • сахарный песок

    300 г

  • ваниль и кардамон

    по щепотке

  • лимон

    1 шт.

  • сахарная пудра

    200 г

  1. Растворите просеянные дрожжи в кастрюле с подогретым молоком (не горячим) и тщательно всё перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков.
  2. Просейте половину отмерянного количества муки и, добавив её в молоко, хорошо всё всбейте венчиком.
  3. Накройте ёмкость со смесью крышкой и оставьте так на полчаса, чтобы опара увеличилась в размерах.
  4. Вымойте яйца под проточной водой и разделите белки и желтки.
  5. Смешайте желтки, ваниль и слегка подтопленное масло, аккуратно вводя эту смесь в имеющуюся опару.
  6. Вымесите тесто, добавляя частями отмеренное количество муки.
  7. После вымешивания будущего кулича, накройте тесто чистой тканью и оставьте примерно на час, чтобы оно ещё поднялось.
  8. Пока тесто подходит, уделите внимание изюму, сначала замочив его в кипятке на 3 минуты, а затем смешав с цукатами и несколькими ложками муки.
  9. Высыпьте приготовленную смесь в тесто для кулича, перемешайте всё ещё раз и оставьте настаиваться примерно на час.
  10. После этого остаётся лишь распределить тесто по формам и отправить в духовку для выпекания.

Видео-рецепт

Тесто на куличи с сухими дрожжами Видео-рецепт: Тесто на куличи с сухими дрожжами

Какие ингредиенты можно использовать?

Современные хозяйки добавляют в пасхальные куличи самые разные ингредиенты, стараясь сделать готовый продукт ещё вкуснее и привлекательнее.

Однако в древности символ праздника Пасхи был максимально простым и среди основных составляющих отмечались лишь мука, яйца, масло, дрожжи и сахар. Изюм, куркума, коньяк, молоко и другие вышеприведённые ингредиенты появились немного позже и очень быстро «прижились» в рецептах.

Рекомендуем узнать о лучших рецептах приготовления пасхального кулича .

Сегодня в них встречаются и другие, менее распространённые продукты в виде топленого шоколада, сметаны, мака, орехов, творога, сухофруктов. Кроме того, каждая хозяйка сама выбирает, чем именно украшать приготовленную пасху, поэтому поверх неё часто накладывают глазурь, нарезанный мармелад и шоколад.



Комментарии:

Оцинкованные теплицы из поликарбоната

Оцинкованные теплицы из поликарбоната Прежде всего, это: низкая механическая прочность поликарбоната; сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять; поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...

12 12 2025 19:41:56

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...

11 12 2025 23:48:17

Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление

Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...

10 12 2025 6:27:10

Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Как заморозить морковь на зиму в морозилке Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...

09 12 2025 17:51:48

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода Устойчивость к заболеваниям и вредителям Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе...

08 12 2025 22:54:24

Как приготовить сазана в шаpaбане

Как приготовить сазана в шаpaбане Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

07 12 2025 4:28:59

Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется

Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...

06 12 2025 10:28:50

Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

05 12 2025 18:39:58

Особенности сливы сорта Анжелина

Особенности сливы сорта Анжелина Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...

04 12 2025 21:26:11

Почему желтеют листья у цикаса

Почему желтеют листья у цикаса Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...

03 12 2025 2:17:27

Польза и вред пихты

Польза и вред пихты Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

02 12 2025 7:40:11

Как выращивать клубнику зимой?

Как выращивать клубнику зимой? При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...

01 12 2025 23:34:21

Польза и вред кинзы для организма женщины

Польза и вред кинзы для организма женщины Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

30 11 2025 14:40:13

Как правильно и как часто поливать виноград летом

Как правильно и как часто поливать виноград летом Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов: региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...

29 11 2025 4:23:40

Выращивание редиса в домашних условиях

Выращивание редиса в домашних условиях Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

28 11 2025 17:36:53

Как построить зимний курятник своими руками

Как построить зимний курятник своими руками Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...

27 11 2025 18:17:59

Ежевика Орегон Торнлесс: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Ежевика Орегон Торнлесс: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...

26 11 2025 11:59:49

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

25 11 2025 20:45:24

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

24 11 2025 9:14:52

Рецепты вкусных салатов с жареными шампиньонами

Рецепты вкусных салатов с жареными шампиньонами После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...

23 11 2025 19:37:17

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери Регионы выращивания и период созревания Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...

22 11 2025 11:29:24

Как лечить отек вымя у коровы после отела

Как лечить отек вымя у коровы после отела Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...

21 11 2025 8:12:18

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

20 11 2025 10:13:31

Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...

19 11 2025 21:47:52

Какие воблеры выбрать для поимки жереха

Какие воблеры выбрать для поимки жереха Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...

18 11 2025 15:20:13

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания

Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...

17 11 2025 7:34:49

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...

16 11 2025 11:45:12

Порода свиней кармал: описание, особенности содержания, ухода и кормления

Порода свиней кармал: описание, особенности содержания, ухода и кормления В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...

15 11 2025 3:15:18

Разновидности кордилины

Разновидности кордилины В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...

14 11 2025 21:37:41

Какие можно сделать напитки из мёда?

Какие можно сделать напитки из мёда? Рецепты медового напитка Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...

13 11 2025 18:42:39

Применение луковой шелухи для огорода или сада

Применение луковой шелухи для огорода или сада Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...

12 11 2025 18:57:58

Чёрная малина и ежевика: основные отличия

Чёрная малина и ежевика: основные отличия Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...

11 11 2025 20:59:33

Ондатра, нутрия, выдра: хаpaктеристики и отличительные черты от бобра

Ондатра, нутрия, выдра: хаpaктеристики и отличительные черты от бобра Родиной этого зверька считается Америка...

09 11 2025 18:23:49

Блюда из сазана в домашних условиях

Блюда из сазана в домашних условиях Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

08 11 2025 15:26:44

Описание нарцисса обыкновенного

Описание нарцисса обыкновенного Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...

07 11 2025 13:52:44

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето? Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

06 11 2025 19:18:57

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

05 11 2025 23:51:49

Страусиное яйцо: польза и вред, вкусовые качества, советы по приготовлению

Страусиное яйцо: польза и вред, вкусовые качества, советы по приготовлению Калорийность и пищевая ценность продукта Содержимое на 62,5% состоит из белка и на 20% – из желтка...

04 11 2025 8:19:59

Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма...

03 11 2025 18:35:23

Фикус Тинеке: описание и выращивание растения

Фикус Тинеке: описание и выращивание растения Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...

02 11 2025 6:13:15

Особенности башкирской породы лошадей

Особенности башкирской породы лошадей Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

01 11 2025 3:21:44

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

31 10 2025 15:40:25

Чем удобрять цветник весной

Чем удобрять цветник весной Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...

30 10 2025 18:58:42

Как правильно обрезать пятилетний виноград

Как правильно обрезать пятилетний виноград Схемы обрезки винограда пятого года Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...

29 10 2025 17:16:19

Из-за чего у гортензии скручиваются листья

Из-за чего у гортензии скручиваются листья Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...

28 10 2025 16:36:26

Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список

Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама» Томат «Чудо света» К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...

27 10 2025 5:55:26

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение

Туя западная сорта Даника: посадка, уход и применение Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...

26 10 2025 21:46:33

Рецепт вина из зелёных грецких орехов

Рецепт вина из зелёных грецких орехов вода 20 л винные дрожжи 8 г сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр: Калории 88 ккал Белки 0,2 г Жиры 0 г Углеводы 5 г Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...

25 10 2025 4:26:46

Картофель Чугунка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и уход

Картофель Чугунка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и уход Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...

24 10 2025 16:19:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::