"Приготовление теста для куличей (паски) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление теста для куличей (паски)

38 лайков

Вкус готовой пасхальной выпечки напрямую зависит от хаpaктеристик теста, из которого она изготовлена, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рецепты его приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какое тесто лучше всего сделать для паски?

Самыми популярными вариантами в этом случае будут александрийский, венский, для хлебопечки и тесто с пакетированными сушенными дрожжами.

Рецепт №1

Александрийское тесто

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Венское тесто

Рецепт №3

Тесто для кулича в хлебопечке

Рецепт №4

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Купите сейчас:

Рецепт №1

Александрийское тесто

Данный способ создания теста заслужено относится к самым востребованным, поскольку несмотря на сравнительную простоту изготовления, готовая пасха всегда получается рыхлой и очень вкусной.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • топленое молоко

    1 л

  • сахарный песок

    1 кг

  • сливочное масло

    0,5 кг

  • яйца

    10 шт.

  • яичные желтки

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • свежие дрожжи

    150 г

  • соль

    1 ч.л.

  • ванильный сахар

    2–3 пакетика

  • коньяк

    2 ст. л.

  • изюм

    200 г

    Купите сейчас:
  • мука

    2,5 кг

  1. Для начала достаньте подготовленное масло из холода и немного растопите его, просто оставив на столе.
  2. Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим.
  3. Добавьте в него подготовленные дрожжи и хорошо смешайте получившуюся смесь.
  4. Взбейте все яйца, соединив целые с тремя отдельными желтками, и всыпьте к ним сахар, продолжая взбивать. Хорошо всё перемешайте и оставьте для настаивания в тёплой комнате на 8–12 часов.
  5. Подготовленный изюм вымочите в кипятке (3 минут будет достаточно), высушите и смешайте с небольшим количеством муки, благодаря которой он лучше распределится по тесту.
  6. В подготовленную опару из молока и дрожжей добавьте оставшиеся составляющие (ванилин, соль, обычный сахар, коньяк, соединённые с мукой изюмины, саму муку) и всё хорошо перемешайте.

Видео-рецепт

Александрийское тестоВидео-рецепт: Александрийское тесто

Александрийское тесто всегда будет мягким, возможно липким и вязким, но растекаться не должно. Лишнюю муку добавлять не желательно, а чтобы субстанция не липла к рукам их можно смазать жидким подсолнечным маслом.

Положи в корзину сейчас:

Готовое тесто накрывают тонким кухонным полотенцем и оставляют в тепле, чтобы оно подошло, для чего понадобиться около 1,5–2 часов. По истечении этого времени количество теста увеличится ровно вдвое, и его можно будет сразу раскладывать по формам (переминать не стоит).

Знаете ли вы? Самый большой кулич в истории спекли в 2013 году на территории Донецкой области (Украина). Диметр кулича превышал 2,5 м, а вес достигал 2,5 тонн, но поскольку испечь такого гиганта целым физически невозможно, символ Пасхи собрали из 1300 сигментов.

Рецепт №2

Венское тесто

В отличие от предыдущего варианта, приготовление венского теста не предусматривает использование коньяка, да и другие продукты взяты в меньших пропорциях. Однако при правильном выполнении всех действий результат будет не менее впечатляющим.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • яйца

    6 шт.

  • сахар

    0,5 кг

  • сливочное масло топленое

    300 г

  • свежие дрожжи

    50 г

  • кипячёное молоко

    0,5 л

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • мука

    1,5 кг

  • соль

    4 г

  • ванильный сахар

    4 г

  • изюм или цукаты

    150 г

  1. Разогрейте молоко до тёплого состояния и растворите в нём обычные дрожжи.
  2. В отдельной посудине смешайте яйца и сахар, взбивая их до тех пор, пока они не превратятся в пышную массу.
  3. Немного растопите масло ( не должно оказаться чересчур горячим) и перелейте его в миску с дрожжами, аккуратно перемешивая ингредиенты.
  4. Добавьте яично-сахарную смесь и тщательно всё перемешав, накройте чистой тканью, оставив в тёплом месте на 8–10 часов. Во время брожения опары тесто может то подниматься, то опускаться, но по истечении отведённого времени его обязательно нужно ещё раз перемешать, добавить соль, ванильный сахар, очищенную муку и замоченный заранее изюм. Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук, на что потребуется не меньше 20 минут. Чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получаться куличи.
  5. Видео-рецепт

    Купите сейчас:
    Венское тестоВидео-рецепт: Венское тесто

Узнайте также: как можно оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях.

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

Тесто для кулича в хлебопечке

Использование хлебопечки существенно упрощает задачу готовки пасхального кулича, поскольку большую часть процесса контролирует прибор, а от вас требуется только правильно соединить основные составляющие будущего изделия.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • молоко

    350 г

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • сахар

    9 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • ваниль

    1 пакетик

  • куркума

    ? ч. л.

  • соль

    ? ст. л.

  • пшеничная мука

    4 стакана

  • сухие дрожжи

    2 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • изюм

    100 г

  • пищевой ароматизатор

    по желанию

  1. Подготовьте хлебопечку и убедитесь в её исправности.
  2. Разбейте яйца в мерную чашу и вылейте в неё молоко.
  3. Добавьте мягкое масло, соль и сахар (в том числе и ванильный), хорошо всё размешайте.
  4. Если есть ароматизатор — добавьте и его, а если нет — сразу высыпьте муку и сухие дрожжи. На этом ваша миссия закончена и остаётся только выбрать подходящую для выпечки программу, а с остальным хлебопечка справиться сама.
  5. Видео-рецепт

    Тесто для кулича в хлебопечкеВидео-рецепт: Тесто для кулича в хлебопечке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №4

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Сухие дрожжи намного удобнее в использовании, нежели свежие, да и достать их проще, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают рецепты куличей на их основании. Вот один из самых известных.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • пшеничная мука

    700 г

  • куриные яйца

    6 шт.

    Купите сейчас:
  • сухие дрожжи

    1 ст. л.

  • кипячённое молоко

    0,5 л

  • подтопленое сливочное масло

    200 г

  • пропаренный изюм

    150 г

  • цукаты

    150 г

    Положите в корзину сейчас:
  • сахарный песок

    300 г

  • ваниль и кардамон

    по щепотке

  • лимон

    1 шт.

  • сахарная пудра

    200 г

  1. Растворите просеянные дрожжи в кастрюле с подогретым молоком (не горячим) и тщательно всё перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков.
  2. Просейте половину отмерянного количества муки и, добавив её в молоко, хорошо всё всбейте венчиком.
  3. Накройте ёмкость со смесью крышкой и оставьте так на полчаса, чтобы опара увеличилась в размерах.
  4. Вымойте яйца под проточной водой и разделите белки и желтки.
  5. Смешайте желтки, ваниль и слегка подтопленное масло, аккуратно вводя эту смесь в имеющуюся опару.
  6. Вымесите тесто, добавляя частями отмеренное количество муки.
  7. После вымешивания будущего кулича, накройте тесто чистой тканью и оставьте примерно на час, чтобы оно ещё поднялось.
  8. Пока тесто подходит, уделите внимание изюму, сначала замочив его в кипятке на 3 минуты, а затем смешав с цукатами и несколькими ложками муки.
  9. Высыпьте приготовленную смесь в тесто для кулича, перемешайте всё ещё раз и оставьте настаиваться примерно на час.
  10. После этого остаётся лишь распределить тесто по формам и отправить в духовку для выпекания.

Видео-рецепт

Купи сейчас:
Тесто на куличи с сухими дрожжамиВидео-рецепт: Тесто на куличи с сухими дрожжами

Какие ингредиенты можно использовать?

Современные хозяйки добавляют в пасхальные куличи самые разные ингредиенты, стараясь сделать готовый продукт ещё вкуснее и привлекательнее.

Однако в древности символ праздника Пасхи был максимально простым и среди основных составляющих отмечались лишь мука, яйца, масло, дрожжи и сахар. Изюм, куркума, коньяк, молоко и другие вышеприведённые ингредиенты появились немного позже и очень быстро «прижились» в рецептах.

Рекомендуем узнать о лучших рецептах приготовления пасхального кулича.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Сегодня в них встречаются и другие, менее распространённые продукты в виде топленого шоколада, сметаны, мака, орехов, творога, сухофруктов. Кроме того, каждая хозяйка сама выбирает, чем именно украшать приготовленную пасху, поэтому поверх неё часто накладывают глазурь, нарезанный мармелад и шоколад.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Снасть на голавля

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

08 04 2025 0:18:42

"Мясо утки: польза и вред, состав и калорийность

Польза Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах: улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира; укрепление нервной системы и общего состояния; положительное влияние на потенцию мужчин; улучшение состояния при малокровии; участие в формировании клеточных оболочек...

07 04 2025 15:58:25

"Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Формируется большое количество завязей...

06 04 2025 8:17:27

"Виноград Атос: описание сорта

Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...

05 04 2025 17:55:59

"Описание и особенности выращивания спиреи сорта Грефшейм

Имеют приятный медовый аромат Время цветения середина мая, продолжительность — более 2 недель Отношение к затенению светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении Зимостойкость хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов Таволга популярна благодаря таким преимуществам: Быстрый рост...

04 04 2025 3:41:44

"Особенности и правила полива арбузов и дыни

Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...

03 04 2025 10:26:21

"Особенности вишни сорта Игрушка

В высоту может достигать 7 м...

02 04 2025 18:40:44

"Особенности сорта капусты Бронко

Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

01 04 2025 3:19:38

"Особенности посадки яблони сорта Уральское наливное и ухода за ней

Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...

31 03 2025 6:17:44

"Выращивание смородины на балконе

Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...

30 03 2025 3:45:22

"Как лечить фузариозное увядание перца?

Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...

29 03 2025 19:13:19

"Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

28 03 2025 8:58:48

"Посадка клубники

Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

27 03 2025 1:44:13

"Как выращивать кизил в средней полосе

Как вырастить в средней полосе Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...

26 03 2025 11:31:30

"Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...

25 03 2025 4:14:15

"Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход

Среди прочего, куст обладает иглами, длина которых не превышает 1 см...

24 03 2025 16:37:55

"Борьба с паршой на яблонях

Дерево при этом не прекращает свой рост...

23 03 2025 5:35:27

"Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...

22 03 2025 11:44:11

"Разведение и выращивание туи из ветки

Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

21 03 2025 16:50:50

"Почему не плодоносит абрикосовое дерево?

К ним относятся: Снегирёк; Медовый; Северный Триумф...

20 03 2025 1:59:42

"Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

19 03 2025 0:21:25

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

18 03 2025 10:42:33

"Особенности хранения моркови зимой в погребе

Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

17 03 2025 7:51:23

"Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений

Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...

16 03 2025 23:56:24

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

15 03 2025 23:13:25

"Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

14 03 2025 6:14:12

"Особенности костюма пчеловода

Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...

13 03 2025 15:36:44

"Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

12 03 2025 22:53:57

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

11 03 2025 2:26:56

"Когда посадить нарциссы в Подмосковье

Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...

10 03 2025 18:44:37

"Особенности клубники Альбион

Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...

09 03 2025 1:34:20

"Применение миндального масла для волос

Знаете ли вы? Во время празднования Рождества в Швейцарии пекут пирог, в который кладут один миндальный орешек...

08 03 2025 19:52:51

"Как построить курятник

Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

07 03 2025 18:28:36

"Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

06 03 2025 3:57:15

"Как обжарить лук до золотистой корочки

Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

04 03 2025 6:25:21

"Свойства орехового дерева кешью

В зоне умеренного климата кешью расти не может, поэтому здесь его выращивают только в теплицах или в качестве комнатного цветка...

03 03 2025 17:49:35

"Что делать, если газонная трава растёт плохо и неравномерно

Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...

02 03 2025 11:40:57

"Описание и особенности выращивания тюльпана Verandi

Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...

01 03 2025 7:20:25

"Можно ли есть вешенки с белым налётом

Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...

28 02 2025 16:14:29

"Особенности бортевого пчеловодства

К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла...

27 02 2025 12:12:35

"Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока

Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...

25 02 2025 16:36:31

"Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?

Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...

24 02 2025 0:37:47

"Гречка с кефиром при сахарном диабете

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...

23 02 2025 6:43:13

"Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде

Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы: Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...

21 02 2025 15:46:39

"Сорт винограда «Эверест»

Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

20 02 2025 22:31:14

"Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

19 02 2025 2:52:29

"Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества

Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...

18 02 2025 19:42:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::