"Приготовление теста для куличей (паски) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление теста для куличей (паски)

38 лайков

Вкус готовой пасхальной выпечки напрямую зависит от хаpaктеристик теста, из которого она изготовлена, поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на рецепты его приготовления.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какое тесто лучше всего сделать для паски?

Самыми популярными вариантами в этом случае будут александрийский, венский, для хлебопечки и тесто с пакетированными сушенными дрожжами.

Рецепт №1

Александрийское тесто

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Венское тесто

Рецепт №3

Тесто для кулича в хлебопечке

Рецепт №4

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

Александрийское тесто

Данный способ создания теста заслужено относится к самым востребованным, поскольку несмотря на сравнительную простоту изготовления, готовая пасха всегда получается рыхлой и очень вкусной.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • топленое молоко

    1 л

  • сахарный песок

    1 кг

  • сливочное масло

    0,5 кг

  • яйца

    10 шт.

  • яичные желтки

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • свежие дрожжи

    150 г

  • соль

    1 ч.л.

  • ванильный сахар

    2–3 пакетика

  • коньяк

    2 ст. л.

  • изюм

    200 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • мука

    2,5 кг

  1. Для начала достаньте подготовленное масло из холода и немного растопите его, просто оставив на столе.
  2. Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим.
  3. Добавьте в него подготовленные дрожжи и хорошо смешайте получившуюся смесь.
  4. Взбейте все яйца, соединив целые с тремя отдельными желтками, и всыпьте к ним сахар, продолжая взбивать. Хорошо всё перемешайте и оставьте для настаивания в тёплой комнате на 8–12 часов.
  5. Подготовленный изюм вымочите в кипятке (3 минут будет достаточно), высушите и смешайте с небольшим количеством муки, благодаря которой он лучше распределится по тесту.
  6. В подготовленную опару из молока и дрожжей добавьте оставшиеся составляющие (ванилин, соль, обычный сахар, коньяк, соединённые с мукой изюмины, саму муку) и всё хорошо перемешайте.

Видео-рецепт

Александрийское тестоВидео-рецепт: Александрийское тесто

Александрийское тесто всегда будет мягким, возможно липким и вязким, но растекаться не должно. Лишнюю муку добавлять не желательно, а чтобы субстанция не липла к рукам их можно смазать жидким подсолнечным маслом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Готовое тесто накрывают тонким кухонным полотенцем и оставляют в тепле, чтобы оно подошло, для чего понадобиться около 1,5–2 часов. По истечении этого времени количество теста увеличится ровно вдвое, и его можно будет сразу раскладывать по формам (переминать не стоит).

Знаете ли вы? Самый большой кулич в истории спекли в 2013 году на территории Донецкой области (Украина). Диметр кулича превышал 2,5 м, а вес достигал 2,5 тонн, но поскольку испечь такого гиганта целым физически невозможно, символ Пасхи собрали из 1300 сигментов.

Рецепт №2

Венское тесто

В отличие от предыдущего варианта, приготовление венского теста не предусматривает использование коньяка, да и другие продукты взяты в меньших пропорциях. Однако при правильном выполнении всех действий результат будет не менее впечатляющим.

Купите сейчас:

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • яйца

    6 шт.

  • сахар

    0,5 кг

  • сливочное масло топленое

    300 г

  • свежие дрожжи

    50 г

  • кипячёное молоко

    0,5 л

    Положи в корзину сейчас:
  • мука

    1,5 кг

  • соль

    4 г

  • ванильный сахар

    4 г

  • изюм или цукаты

    150 г

  1. Разогрейте молоко до тёплого состояния и растворите в нём обычные дрожжи.
  2. В отдельной посудине смешайте яйца и сахар, взбивая их до тех пор, пока они не превратятся в пышную массу.
  3. Немного растопите масло ( не должно оказаться чересчур горячим) и перелейте его в миску с дрожжами, аккуратно перемешивая ингредиенты.
  4. Добавьте яично-сахарную смесь и тщательно всё перемешав, накройте чистой тканью, оставив в тёплом месте на 8–10 часов. Во время брожения опары тесто может то подниматься, то опускаться, но по истечении отведённого времени его обязательно нужно ещё раз перемешать, добавить соль, ванильный сахар, очищенную муку и замоченный заранее изюм. Вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук, на что потребуется не меньше 20 минут. Чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получаться куличи.
  5. Видео-рецепт

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    Венское тестоВидео-рецепт: Венское тесто

Узнайте также: как можно оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях.

Рецепт №3

Купите сейчас:

Тесто для кулича в хлебопечке

Использование хлебопечки существенно упрощает задачу готовки пасхального кулича, поскольку большую часть процесса контролирует прибор, а от вас требуется только правильно соединить основные составляющие будущего изделия.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • молоко

    350 г

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • сахар

    9 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • ваниль

    1 пакетик

  • куркума

    ? ч. л.

  • соль

    ? ст. л.

  • пшеничная мука

    4 стакана

  • сухие дрожжи

    2 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • изюм

    100 г

  • пищевой ароматизатор

    по желанию

  1. Подготовьте хлебопечку и убедитесь в её исправности.
  2. Разбейте яйца в мерную чашу и вылейте в неё молоко.
  3. Добавьте мягкое масло, соль и сахар (в том числе и ванильный), хорошо всё размешайте.
  4. Если есть ароматизатор — добавьте и его, а если нет — сразу высыпьте муку и сухие дрожжи. На этом ваша миссия закончена и остаётся только выбрать подходящую для выпечки программу, а с остальным хлебопечка справиться сама.
  5. Видео-рецепт

    Тесто для кулича в хлебопечкеВидео-рецепт: Тесто для кулича в хлебопечке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Сухие дрожжи намного удобнее в использовании, нежели свежие, да и достать их проще, поэтому неудивительно, что многие хозяйки выбирают рецепты куличей на их основании. Вот один из самых известных.

Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • пшеничная мука

    700 г

  • куриные яйца

    6 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сухие дрожжи

    1 ст. л.

  • кипячённое молоко

    0,5 л

  • подтопленое сливочное масло

    200 г

  • пропаренный изюм

    150 г

  • цукаты

    150 г

    Положите в корзину сейчас:
  • сахарный песок

    300 г

  • ваниль и кардамон

    по щепотке

  • лимон

    1 шт.

  • сахарная пудра

    200 г

  1. Растворите просеянные дрожжи в кастрюле с подогретым молоком (не горячим) и тщательно всё перемешайте, чтобы в смеси не осталось комков.
  2. Просейте половину отмерянного количества муки и, добавив её в молоко, хорошо всё всбейте венчиком.
  3. Накройте ёмкость со смесью крышкой и оставьте так на полчаса, чтобы опара увеличилась в размерах.
  4. Вымойте яйца под проточной водой и разделите белки и желтки.
  5. Смешайте желтки, ваниль и слегка подтопленное масло, аккуратно вводя эту смесь в имеющуюся опару.
  6. Вымесите тесто, добавляя частями отмеренное количество муки.
  7. После вымешивания будущего кулича, накройте тесто чистой тканью и оставьте примерно на час, чтобы оно ещё поднялось.
  8. Пока тесто подходит, уделите внимание изюму, сначала замочив его в кипятке на 3 минуты, а затем смешав с цукатами и несколькими ложками муки.
  9. Высыпьте приготовленную смесь в тесто для кулича, перемешайте всё ещё раз и оставьте настаиваться примерно на час.
  10. После этого остаётся лишь распределить тесто по формам и отправить в духовку для выпекания.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Тесто на куличи с сухими дрожжамиВидео-рецепт: Тесто на куличи с сухими дрожжами

Какие ингредиенты можно использовать?

Современные хозяйки добавляют в пасхальные куличи самые разные ингредиенты, стараясь сделать готовый продукт ещё вкуснее и привлекательнее.

Однако в древности символ праздника Пасхи был максимально простым и среди основных составляющих отмечались лишь мука, яйца, масло, дрожжи и сахар. Изюм, куркума, коньяк, молоко и другие вышеприведённые ингредиенты появились немного позже и очень быстро «прижились» в рецептах.

Рекомендуем узнать о лучших рецептах приготовления пасхального кулича.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сегодня в них встречаются и другие, менее распространённые продукты в виде топленого шоколада, сметаны, мака, орехов, творога, сухофруктов. Кроме того, каждая хозяйка сама выбирает, чем именно украшать приготовленную пасху, поэтому поверх неё часто накладывают глазурь, нарезанный мармелад и шоколад.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях

Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...

20 11 2024 4:11:26

"Как уплотнить посадки в теплице

Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

19 11 2024 1:49:24

"Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...

18 11 2024 23:46:13

"4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее!

Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...

17 11 2024 9:59:51

"Применение и свойства масла кедрового ореха

Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...

16 11 2024 7:44:33

"Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

15 11 2024 19:34:37

"Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...

14 11 2024 17:41:14

"Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...

13 11 2024 13:25:12

"Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества

Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...

12 11 2024 11:43:57

"Ежевика Торнфри: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...

11 11 2024 8:12:13

"Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход

Самостоятельное выращивание рассады Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...

10 11 2024 22:54:51

"Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

08 11 2024 19:22:14

"Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...

07 11 2024 20:40:15

"Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Рецепты мочёные яблок Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...

06 11 2024 4:25:48

"Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Поновалентные Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...

05 11 2024 7:53:42

"Фото и описание гортензии метельчатой Долли

В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

04 11 2024 17:59:41

"Использование колючей ели Хупси

Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...

03 11 2024 12:21:55

"Описание рододендрона Calsap, особенности сорта

Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...

02 11 2024 15:33:48

"Как скрыться от любопытных глаз: 5 идей как отгородиться от соседей по даче

Так и сытыми будете, и никто вас не увидит под плотной кроной...

01 11 2024 16:47:27

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

31 10 2024 7:32:45

"Декоративные кустарники: календарь цветения любимых кустарников вашего сада

Бывает различной окраски: от белой до лиловой...

30 10 2024 16:15:38

"Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

29 10 2024 14:56:37

"Можно ли есть кормящей маме морковь?

Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

28 10 2024 7:51:40

"Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...

27 10 2024 22:20:58

"Особенности спиреи японской Голден Принцесс

Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...

26 10 2024 22:48:37

"Приготовление каши для ловли карася на пружину

В меню взрослого карася входит: самая различная растительность — та, что имеется в воде, и затопленная наземная зелень;планктон;жуки, попадающие в водоём, личинки, мотыль и прочая живность;мелкие paкообразные...

25 10 2024 8:41:53

"Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления

Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...

24 10 2024 4:57:42

"Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

23 10 2024 1:36:58

"Виноград «Фаэтон»: описание сорта, полезные свойства, вред

В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг...

22 10 2024 20:48:32

"Разновидности грибов сыроежек

Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...

21 10 2024 11:31:40

"Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

20 10 2024 23:43:25

"Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...

19 10 2024 2:19:12

"Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

18 10 2024 4:58:45

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

17 10 2024 20:18:57

"Технология выращивания рулонного газона

Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

16 10 2024 14:49:10

"Методы определения возраста бapaнов и овец по зубам

Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи...

15 10 2024 9:43:33

"Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

14 10 2024 18:49:18

"Почему овцы, бapaны и ягнята не могут встать на задние ноги

Болезни Также причиной того, почему у животных отказывают задние ноги, могут быть различные болезни...

13 10 2024 8:47:56

"Свойства миндального молока

Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...

12 10 2024 21:16:59

"Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления

Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...

11 10 2024 7:48:24

"Как варить варенье из сливы без косточек

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

10 10 2024 6:44:37

"Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов

Виды кормов Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...

09 10 2024 15:42:28

"Хаpaктеристика моркови сорта Абако

Знаете ли вы? В маленьком американском городке Холтвиль (штат Калифорния) каждый год проводится празднество, посвящённое моркови...

07 10 2024 22:22:10

"Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

06 10 2024 0:54:39

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

05 10 2024 19:16:48

"Польза и вред кедрового масла

Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

04 10 2024 10:31:55

"Польза и вред масла горького миндаля

Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...

03 10 2024 13:25:32

"Выращивание и применение туи Тини Тим

Знаете ли вы? Масло туи имеет большой перечень полезных свойств...

02 10 2024 13:13:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::