"Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока
4 лайка
Вполне возможно, что вы слышите это название впервые, и в этом нет ничего удивительного. Шандра, или конская мята, — замечательная пахучая трава, близкая родственница пустырника, мяты, мелиссы и котовника, о которой многие просто не знают. Оставаясь в тени своих ароматных собратьев, она не получила такого же широкого распространения в наших садах. И совершенно напрасно! Шандра обладает целым набором полезных свойств, ради которых её стоит посадить на участке.
Существует несколько разновидностей этого растения, но в культуре применяется только шандра обыкновенная. Больше всего она напоминает мелиссу, и ввиду своей низкой декоративности не часто используется в оформлении ландшафта. Это многолетнее растение высотой до 60 см с округлыми листьями яйцевидной формы и кольцами белоснежных соцветий на верхушке стeбля. Его нижняя часть имеет белое опушение, из-за чего трава может слегка переливаться на солнце. Предположительно, поэтому она и получила своё название — в переводе с древнеиндийского «candras» означает блестящая.
Никто не поспорит с тем фактом, что на вкус шандра горькая, а вот её запах часто вызывает разногласия. Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты. На самом деле запах этой травы имеет разные оттенки и зависит от времени суток и условий выращивания.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
В древности считалось, что выжатый сок шандры, смешанный с мёдом, усиливает остроту зрения.
Полезные свойства и применение
Шандра обыкновенная — потрясающая пряность. Её пахучие листья и соцветия используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, добавляют в чай. Шандра применяется для ароматизации сиропов и напитков, а также в пивоварении.
Это растение редко используется в традиционной медицине, однако народное врачевание приписывает ему немало ценных качеств. Сырьё конской мяты богато витаминами, эфирами, дубильными веществами и сапонинами. Любопытно, что препараты, изготовленные на его основе, почти не имеют противопоказаний. Трава обладает отхаркивающим действием и применяется для лечения простуды, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Немало известно и о её противовоспалительных и жаропонижающих свойствах. Регулярное употрeбление травяного отвара шандры улучшает работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта травка нашла своё применение и в косметологии. Её экстpaкт можно встретить в составе ранозаживляющих средств и в кремах для чувствительной кожи.
Шандра — хороший медонос и пергонос. Мёд даже с небольшой примесью нектара этого растения будет обладать тонким приятным ароматом.
Купи сейчас:
Особенности выращивания
Конская мята — на редкость неприхотливое растение, вырастить которое не составит труда. Она растёт на неплодородных почвах, легко переносит засуху, не требует укрывания на зиму и даёт самосев. Как и мелиссу, её достаточно посадить один раз, чтобы наслаждаться ароматом долгие годы. Также эту траву легко выращивать дома в горшках. Для поддержания внешнего вида её кустики рекомендуется подрезать каждую весну.
Шандра — крайне полезное растение с множеством целебных свойств, которое обязательно стоит посадить на участке.
При этом внешний вид его становится только лучше!
Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...
За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...
Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...
Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу
Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной
Рецепт №1легко
Жульен с лисичками и сливками
550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
сливки 20% 400 мл
куриная грудка 1 шт...
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:
Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...