Грибные супы — это питательные и ароматные блюда, которые быстро и просто готовить. Наиболее нежным и вкусным получается суп, взбитый в пюре. Такое блюдо легко переваривается пищеварительной системой и приносит чувство насыщения на длительный период. С простыми рецептами супов-пюре из сухих боровиков с пошаговой инструкцией приготовления можно ознакомиться ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления супа подойдут не только свежие, но и сушёные, а также замороженные белые грибы. Сушёные грибы необходимо выбирать такие, срок годности которых не превышает 2 года. Перед приготовлением их необходимо замочить на полчаса в горячей воде либо на 12 часов в холодной воде.
Рецепты приготовления супа-пюре из сушёных белых грибов
Суп-пюре можно приготовить с добавлением различных ингредиентов: крупы, овощей, сливок, сыра, зелени. Особенностью этого блюда является то, что его возможно употрeбллять на завтpaк, в обеденное и вечернее время. Оно не перегружает пищеварительный тpaкт и не насыщает его чрезмерным количеством калорий. Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С картофелем и сливками Рецепт №3 С овощами Рецепт №4 С сыром Рецепт №5 С зеленью и чесноком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
52 ч 40 минШаги6 ингредиентов
- белые грибы сушёные
40 г
-
масло растительное
20 мл
Положите в корзину сейчас: -
вода или бульон
1 л
-
мука
20 г
-
соль
по вкусу
-
укроп свежий
2–3 ветви
- Отложить 10 г сухих грибов. Остальную часть поместить в воду на 1–2 часа.После чего грибы промыть.Переложить в кастрюлю с водой. Поместить на плиту.
- Произвести очистку и нарезку кусками картофеля. Поместить его к грибам.Извлечь из супа 2–3 гриба и мелко порубить.
- Поместить их на сковороду и обжарить, пока они не зарумянятся.Вынуть боровики из сковороды.Поместить на это же масло муку.
- Малыми порциями влить бульон в муку.Перемешивать до однородного состояния. Следить, чтобы не было комков.
- Смесь из сковороды вылить в грибной бульон. Осуществить взбивание с помощью погружного блендера. Ввести соль.Поставить на медленный огонь на 10 минут.
- Сухие грибы, которые изначально были оставлены, перемолоть в блендере или кофемолке. Ввести порошок в суп. Настоять блюдо в закрытом состоянии на протяжении пяти минут.
- Перед тем как выставлять на стол, украсить обжаренными боровиками и зеленью.Если есть желание, дополнить блюдо гренками либо сухариками.
Рецепт №2
легко
С картофелем и сливками
121 ч 10 минШаги12 ингредиентов
- боровики свежие
250 г
-
грибы сушёные
30 г
Положите в корзину сейчас: -
картофель
3 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
-
сливки (30–33%)
250 мл
-
масло растительное
1 ст. л.
-
масло сливочное
2 ст. л. + 20 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
4 зубца
-
соль
по вкусу
-
тимьян, чабрец
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
петрушка
3–4 ветви
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Сушёные грибы замочить.Слить жидкость в кастрюлю, процедив её через марлю. Добавить воду.Поместить грибы.Варить после закипания на малом огне 30–40 минут. Ввести соль.
- Грибы извлечь из отвара.Поместить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель.Варить, пока он не станет мягким.Осуществить измельчение лука и чеснока.
- Поместить лук в горячую сковороду со смесью сливочного и растительного масел. Посолить. Обжаривать, пока лук не размягчится. Затем ввести чеснок. Переложить лук с чесноком в грибной отвар.
- Произвести нарезку боровиков кусками. Поместить их в отвар.Свежие грибы порезать соломкой.Поместить их в сковороду, в которой происходило обжаривание лука.Жарить до тех пор, пока не уйдёт жидкость.Ввести 20 г сливочного масла. Держать 2–3 минуты.
- Поместить поджаренные грибы в отвар. Держать на слабом огне 5–10 минут.Влить сливки, всыпать перец, если требуется — соль. Закипятить. Настоять 5–10 минут.Произвести взбивание погружным блендером.Смесь поместить на плиту. Закипятить. Украсить зеленью.
Важно! Готовя суп-пюре, бульон следует постепенно вливать в овощи, а не наоборот. И жидкий, и твёрдый продукт должны быть горячими, чтобы при взбивании не образовывались комки.
Рецепт №3
легко
С овощами
440 минШаги10 ингредиентов
- грибы сушёные
75 г
-
капуста белокочанная
200 г
-
морковь
1/2 шт.
-
кабачок
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло растительное
1 ст. л.
-
приправа овощная
1/2 ч. л.
-
соль
1/2 ч. л
-
лавровый лист
1 шт.
-
вода
1,5 л
Купите сейчас:
- Грибы порезать и промыть.Поместить их в подсоленную воду.После того как отвар закипит, держать полчаса.
- Овощи очистить, помыть, порезать кубиками. Картошку, капусту и кабачок вбросить в грибной отвар.Выдержать на огне 35–40 минут.
- Сделать заправку из моркови и лука — обжарить их до размягчения на растительном масле. Ввести заправку в суп.Произвести взбивание погружным блендером.Закипятить пюре.
- Ввести приправу и лавровый лист. Украсить зеленью. По желанию добавить сметану, майонез, сухарики.
Рецепт №4
легко
С сыром
8 35–45 минШаги9 ингредиентов
- грибы белые сухие
50 г
-
картофель
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
соль
по вкусу
-
бульон куриный
1 л
-
масло сливочное
70 г
Положи в корзину сейчас: -
зелень (петрушка, базилик)
1/2 пучка
-
сыр плавленый
200 г
- Произвести нарезку кусками картофеля, грибов.
- Погрузить их в кастрюлю с бульоном и выставить на плиту.
- После закипания всыпать соль.
- Варить до размягчения картошки, примерно 15 минут.Луковицы очистить и порезать кубиками. Поместить его в сковороду с маслом.Мешать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Очищенную морковь измельчить путём натирания на крупной тёрке. Добавить её к луку. Жарить 5–7 минут.
- Всыпать овощи в бульон с картофелем и грибами. Держать на слабом огне 10 минут. Произвести измельчение сырка с помощью крупной тёрки.Поместить его в бульон и произвести тщательное перемешивание.Держать на плите, пока он не растворится.
- Поместить в бульон соль. Произвести взбивание с помощью погружного блендера.Мелко порубить зелень. Украсить суп.
Узнайте также, как вкусно приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов.
Рецепт №5
средне
С зеленью и чесноком
4–6 1 чШаги15 ингредиентов
- грибы белые сушёные
50–60 г
-
лук репчатый
1/2 шт.
-
чеснок
2 головки
-
масло сливочное
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
3 ст. л.
-
картофель
2 шт.
-
бульон овощной или куриный
500 мл
-
вино белое сухое
50 мл
-
лавровый лист
1 шт.
Купите сейчас: -
петрушка
1 ч. л.
-
тимьян
1 ч. л.
-
лук-порей
1 ст. л.
-
сливки
60 мл
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец
по вкусу
- В предварительно разогретую духовку поместить формочки для кексов, заполненные головками чеснока со срезанными верхушками.Полить их 1 ст. л. подсолнечного масла. Закрыть формы фольгой. Запекать 1 час.Охладить, выдавить содержимое зубцов. Измельчить чеснок с помощью вилки.
- Порезать кусками грибы с картошкой. Картошку и грибы варить до размягчения.Произвести нарезку лука кубиками. Поджарить его в глубокой сковороде со смесью растительного и сливочного масел, пока он не станет прозрачным.
- Всыпать туда же измельчённые тимьян, петрушку, лук-порей.Накрыть сковороду крышкой. Периодически перемешивать.Держать на плите 5 минут. Открыть крышку. Поместить в сковороду пасту из чеснока, картошку, бульон, вино, лавровый лист.
- Посолить, поперчить. Держать на слабом огне 10 минут.Вылить сливки. Дождаться закипания. Вынуть лавровый лист.Произвести взбивание супа погружным блендером. При слишком густой консистенции добавить бульон, кипячёную воду или сливки.Закипятить суп ещё раз.
- Украсить блюдо зеленью, зелёным луком.
Важно! После того как суп-пюре взбит блендером, его необходимо обязательно ещё раз закипятить, чтобы из него получилась однородная масса.
Итак, готовить суп из сушёных боровиков можно различными способами. Он бывает более сытным, если готовить его на мясном бульоне и добавлять в него молоко либо сливки. Также есть менее калорийные рецепты с добавлением разных овощей. Блюда из белых грибов отличаются отменным вкусом, питательностью и несравненным ароматом.