Облепиха издавна славилась многими полезными свойствами. Она благотворно действует на весь организм в целом, является достаточно сильным антиоксидантом. Из облепихи крушиновидной делают масло, варенье, различные напитки. В этой статье речь пойдёт о составе и пользе облепихового сока, при каких заболеваниях его можно применять и как употрeбллять правильно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав сока облепихи
- Полезные и лечебные свойства
- При каких заболеваниях используют
- Как принимать
- Противопоказания и вред
- Использование в косметологии
Состав сока облепихи
В своём составе ярко-оранжевый сок из облепиховых ягод содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для человека. Это минералы, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, природные антибиотики, пектины, серотонин, флавоноиды.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г сока облепихи составляет 52 ккал за счёт наличия жиросодержащих кислот.
В нём очень много витамина С, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды. Есть большой процент Омега-жиров и жирорастворимых витаминов Е, А и каротина, а также витамины К, Н, РР, группа В (В1–В6, В9), влияющая на обменные процессы. Из минералов в состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кобальт, молибден и хром.
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ. Пектины способствуют более длительному сроку хранения плодов облепихи и сока из них. Серотонин (гормон счастья) улучшает настроение.
Флавоноиды не только придают фрешу оранжевый окрас, но и обладают антиоксидантными свойствами, помогают выводить свободные радикалы из организма. Урсоловая кислота хорошо снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает работу надпочечников.
Редко встречающаяся янтарная кислота хорошо защищает от вредоносного воздействия внешней среды (радиация, токсичные вещества), помогает от стресса, нормализует высокое давление, улучшает работу печени. Олеиновая кислота помогает в борьбе с paковыми клетками, обладает противовирусным эффектом.
Советуем почитать, рецепты приготовления облепихового сока на зиму.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря своему составу, содержащему много полезных веществ, сок из облепихи используется в лечебных целях. Этот поливитаминный напиток улучшает внешний вид, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.
Для женщин
Сок из этой оранжевой ягоды очень полезно пить будущим мамам, так как он содержит многие необходимые для вынашивания малыша элементы (железо, ретинол, фолиевую кислоту). К тому же он хорошо помогает восстановить организм женщины после родового процесса. Этот оранжевый фреш рекомендуют кормящим мамочкам. Он даже полезен для младенцев от 1 месяца. Но для таких малышей достаточно только 2–3 капель для укрепления иммунитета. Их лучше смешать с молоком для кормления.
Важно! Продукты, окрашенные в красные и оранжевые цвета, могут вызвать аллергию, поэтому необходимо проследить за реакциями малыша.
Врачи считают, что потрeбление 1/2 стакана каждый день положительно сказывается на будущем малыше и избавляет от разных патологических процессов, а для беременной улучшает родовую функцию. Наличие трио витаминов антиоксидантов (С, А, Е) отлично скажется на кожных покровах и внешнем виде, продлит молодость.
Для почек и печени
Регулярное потрeбление облепихового сока очищает почки и печень. Это способствует выведения песка и камней из этих органов, а также токсинов. Этот целебный напиток угнетает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление, поэтому имеет показания при инфекционных заболеваниях почечной системы.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52
Так, для выведения шлаков и токсинов, лишней жидкости, что особенно полезно при проблемах с почками, рекомендуют приготовить следующую смесь из этой полезной ягоды: в 3 стаканах сока растворить 2 столовые ложки мёда и 100 мл отвара из мяты. Такой напиток пьют 3 раза в сутки после приёма пищи.
Для похудения
Этот оранжевый полезный напиток применяют для борьбы с лишним весом. Он позволяет уменьшить объём усвояемых организмом жиров, которые поступают из продуктов питания, а также препятствует набору массы тела. Для этой цели за 12–15 минут до еды рекомендуют выпивать по 1/2 стакана сока. Это позволит быстро справиться с чувством голода, и количество потрeбляемой пищи будет уже меньше.
При каких заболеваниях используют
В медицине очень активно применяется масло облепихи, но в лечебных целях можно использовать и сок.
- Этот напиток из ярких оранжевых ягод полезен при многих проблемах со здоровьем:
- При нарушении функции ЖКТ (гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы). Содержащиеся в составе естественные антибиотики и масляные вещества, обладающие обволакивающим эффектом, хорошо снимают воспаление, обладают заживляющим и регенеративным эффектом.
- Простудные болезни. Помогает при кашле, бронхитах. Сок отлично снимает воспаление, повышает иммунитет. Для лечения бронхита смешивают в равных частях сок облепихи и отвар из мяты.
- Заболевания сердца и сосудов. Наличие органических кислот, витамина С, природных антиоксидантов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Данный продукт способствует разжижению крови, препятствует появлению атеросклероза. Для этой цели рекомендуют принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
- При воспалительных явлениях в полости рта (стоматит, кровоточивость дёсен), цинге.
- При подагре и ревматизме.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Препятствует росту paковых клеток.
- Сахарный диабет. Данный продукт улучшает обменные процессы и содержит фруктозу. К тому же у него низкий гликемический индекс (30).
Как принимать
Облепиховый сок можно сделать самим. Существуют разные способы его приготовления в домашних условиях. Использовать его можно не только внутрь, но и наружно.
Знаете ли вы? Облепиха содержит в 100 г 490 мкг хрома. Это составляет 980% от суточной дозы. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови, так как усиливает действие инсулина.
Приготовление сока
Сок из облепихи можно сделать двумя способами. В первом случае плоды отжимают посредством соковыжималки. Для более долгого его хранения в него добавляют сахар в пропорции 1:1 и переливают в стерильную банку, которую плотно закрывают и хранят в холодном месте. Перед употрeблением такой концентрат разбавляют водой.
Из свежих или замороженных ягод можно делать нектар следующим образом:
- Ягоды моют и подсушивают, а затем измельчают при помощи блендера или хорошо разминают.
- Полученную массу помещают в эмалированную посуду и заливают тёплой кипячёной водой из расчёта 200 мл на 1 кг ягод. Затем хорошо перемешивают и отжимают прессом.
- Жидкость фильтруют через несколько слоёв марли.
- Затем сок нагревают до 90°C и заливают в стерильные стеклянные банки. Лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра.
- Полулитровые банки прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой и тканью на дне. Стерилизуют на медленном огне 10 минут.
- Банки закатывают и после остывания отправляют в место хранения. Оно должно быть тёмным и сухим.
Видео: Приготовление облепихового сока
Правильное употрeбление напитка во многом зависит от состояния организма. Чтобы укрепить иммунную систему и организм в целом, вполне достаточно 2–3 столовые ложки свежеотжатого сока. При весеннем авитаминозе и анемии дозу следует повысить до ? стакана.
При простуде и гриппе пьют не менее 100 мл напитка в день до выздоровления. Столько же рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. При болезнях ЖКТ рекомендуют принимать 250 мл в течение дня, выпивая понемногу напитка между едой. В него добавляют сахар и разводят водой.
Знаете ли вы? В 100 г ягод облепихи находится 200 мг витамина С. Это 222% от суточной дозы взрослого человека.
Полоскание
При воспалительных процессах в ротовой полости, ангине можно делать полоскания. Для этого одну часть свежего облепихового сока разводят двумя частями тёплой кипячёной воды. В течение суток проводят не менее 3 процедур, прополаскивая горло или рот. Чтобы усилить их эффективность, больное место рекомендуется смазывать маслом облепихи. При стоматите и гингивите можно полоскать и чистым соком 3 раза в день. Он отлично заживляет язвочки во рту.
Компресс
При болезнях суставов рекомендуется наружное применение облепихового сока. Для этого делают компрессы. Сок разогревают на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния. Затем смачивают в разогретой жидкости отрез хлопчатобумажной ткани или марли и прикладывают к больному месту. Сверху обматывают плёнкой, а поверх неё делают обмотку из шерстяного платка. Выдерживают 2 часа. Такой компресс удобнее всего делать на ночь.
Противопоказания и вред
Прежде чем начать пить облепиховый сок, следует учесть, что он не всем показан. Его кислоты раздражающе действуют на органы пищеварения, и это может принести вред при некоторых заболеваниях.
- Вследствие этого сок облепихи имеет следующие противопоказания:
- при обострении гастрита и язвенной болезни;
- холецистите и крупных камнях в желчном пузыре;
- острых формах панкреатита и других заболеваниях поджелудочной железы;
- аллергии на компоненты сока;
- индивидуальной непереносимости.
Если болезни ЖКТ находятся в состоянии ремиссии, то возможно потрeбление разбавленного сока — нектара.
Важно! Перед применением облепихового масла для лечения следует получить консультацию своего врача.
Использование в косметологии
Облепиховый сок используется для приготовления средств домашней косметики. Он хорошо питает, тонизирует и восстанавливает кожу, снимает воспаления.
Для увлажнения кожи
Обладательницы сухой кожи могут побаловать себя маской из облепихового концентрата.
Её делают следующим образом:
- Смешивают 100 мл концентрированного сока облепихи с 1 столовой ложкой мёда и сырым желтком куриного яйца.
- Смесь наносят на чистое лицо, минуя область век и губ.
- Через 20 минут смывают маску.
Для проблемной кожи
Проблемная и жирная кожа прекрасно реагирует на маски с яичным белком, стягивающим поры. Сочетание этого ингредиента с питательными и противовоспалительными свойствами облепихи благотворно скажется на внешнем виде.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное 74 Полезные свойства облепихового чая 51
Эта маска делается просто:
- Хорошо перемешивают белок куриного яйца и 1 столовую ложку только сделанного облепихового фреша.
- Смесь распределяют по коже лица, минуя область век и губ.
- Через 15–20 минут маску смывают тёплой водой.
Кубики льда из облепихи
Протирание лица льдом отлично тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу. Если протереть лицо замороженным облепиховым соком, то эта процеДypa станет ещё полезнее, так как питает кожу. Ледяное протирание следует делать утром, сразу после умывания. Оно поможет проснуться и взбодриться. Его можно совместить с массажем и добавить в растаявший на коже лёд несколько капель косметического масла, подходящего под ваш тип кожи.
Важно! Протирание льдом не рекомендуется людям с проблемными или расширенными сосудами и капиллярами. Оно может ухудшить положение.
Облепиховый сок несложно приготовить в домашних условиях. Его можно заготовить и использовать в течение года. Он будет полезен при многих проблемах со здоровьем и для домашней косметики по уходу за кожей. Следует учесть, что у него имеются противопоказания.