Мульчирование — агротехнический приём, состоящий в укрытии почвы в приствольном круге растения подходящими материалами, способными удерживать влагу, регулировать воздушный режим, препятствовать росту сорной травы, а иногда и подпитывать культуру выделяющимися полезными веществами. Особенно важно проводить процедуру в районах с засушливым, жарким климатом, где почва стремительно теряет плодородность.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПольза мульчирования
Причины, по которым вы тоже начнёте мульчировать почву, если до сих пор этого не делали:
- мульча способствует удержанию влаги у корневища;
- защищает корневую систему от перегрева в жаркую погоду и от промерзания зимой;
- возможность регулирования уровня кислотности при подборе правильного сырья для укрытия;
- обогащение почвы полезными элементами, улучшение её структуры;
- мульча способна предотвратить активное вымывание полезных веществ из грунта;
- подавление роста сорной травы;
- способствование активному размножению полезных микроорганизмов в земле;
- защита от вредителей;
- декоративная функция.
Виды мульчи
Мульчирование можно проводить разными материалами, органическими и неорганическими. Органика — это растительные остатки, которые в процессе гниения обогащают почву полезными веществами. К выбору сырья нужно подходить ответственно, ведь в зависимости от состава, мульча способна менять уровень кислотности почвы.
К неорганической мульче относят плёнки, песок, гальку, гравий. Они способны полностью предотвратить рост сорной травы и хорошо держат влагу, не влияя при этом на состав почвы. Часто дачники комбинируют органическую и неорганическую мульчу.
Опавшие листья следует собирать исключительно под здоровыми деревьями. Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ. Собирают листву в сухие, солнечные дни. Перепревая, опавшие листья закисляют почву, это важно учесть.
Совтуем узнать 10 советов как не допустить ошибок при мульчировании.
Солома гниёт медленно, мульча из неё долговечна. Подходит для выращивания ягод, паслёновых и тыквы. Подушка из такого сырья препятствует контакту ягод с землёй, поэтому они не гниют. Хорошо задерживает влагу, под такой мульчей развивается сенная палочка — микроорганизм, защищающий растения от патогенов. Следите, чтобы в укрытии не завелись грызуны. И обратите внимание, что, перепревая, солома забирает из почвы азот.
Хвоя берётся уже коричневой. Она способна закислять почву, а также влиять на вкус плодов: корнеплодам может придать горчинку.
Щебень, камень придаёт участку декоративность, препятствует росту сорной травы. Зачастую такой материал комбинируют с органикой.
Специальная мульчирующая плёнка чёрного цвета хорошо удерживает тепло и влагу, защищает культуры от вредителей и сорной травы. Следите, чтобы корни растений не перепревали.
Как мульчировать
Алгоритм таков:
- Грядки очистить от мусора.
- Рассыпать удобрения и заделать их в землю при помощи рыхления.
- Полить, дать впитаться влаге.
- Уложить сырьё для мульчирования, не забывая оставлять прострaнcтво между стволом растения и мульчей для циркуляции воздуха.
А вы мульчируете грядки? Поделитесь с нами опытом: видите ли пользу, какой материал используете?