Гельминты или глисты — паразиты, проникающие в человеческий организм (в основном через органы пищеварения) и отравляющие его продуктами обмена и распада. Они наносят большой вред печени, мышцам, мозгу, глазам, желчевыводящим протокам, провоцируя множество осложнений и негативных последствий. Среди большого количества лекарств, направленных на борьбу с этими возбудителями, достойное место занимают средства, изготовленные на основе грибов-лисичек. Детальнее о способах приготовления препаратов из них — в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав гриба
- От каких видов паразитов помогает
- Как заготовить лисички
- Способы приготовления лекарства
- Противопоказания
Состав гриба
Лисички, помимо того что обладают противогельминтными свойствами, очень вкусные и полезные благодаря наличию большого количества витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав этих грибов (на 100 г продукта):
- вода: 89 г;
- пищевые волокна: 7 г;
- витамины: А, В, С, Е, Д, РР;
- микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кобальт, марганец, медь, хром, селен и др.
Пищевая ценность (в той же порции):
- калорийность: 19 ккал;
- белки: 1,5 г;
- жиры: 1,1 г;
- углеводы: 1 г.
В лисичках содержится природный антибиотик Д-манноза (хиноманноза), который губительно действует на гельминты и их яйца. Это вещество проникает внутрь паразита, в результате чего происходит паралич нервной системы. Глисты не имеют возможности дышать и довольно быстро погибают. Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов.
Поэтому исключается риск повторного распространения вредителей в организме человека изнутри, что часто встречается во время противогельминтной терапии другими лекарственными препаратами. Но у Д-маннозы есть один недостаток — она полностью разрушается под воздействием соли и при температуре больше +50°С.
Важно! Природный антибиотик, содержащийся в грибочках, никоим образом не мешает организму человека. Он исключительно уничтожает гельминтозы, находящиеся в теле.
От каких видов паразитов помогает
Главной особенностью лисичек является их способность уничтожать не только взрослых особей паразитов, но также и яйца.
Грибы пагубно воздействуют на большое количество гельминтов, к которым относятся:
- аскариды;
- острицы;
- власоглавы;
- кишечные угрицы;
- свиной, бычий, карликовый цепни;
- кошачья двуустка;
- лямблии и др.
Как заготовить лисички
Процесс заготовки имеет некоторую специфику. Чтобы подготовить грибочки для длительного использования, сохранив все полезные, а особенно лечебные свойства, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников.
Знаете ли вы? Самые крупные лисички произрастают в Калифорнии, вес одной в среднем составляет 0,5 кг.
Они заключаются в следующем:
- собирать рекомендуется грибы средних размеров, поскольку старые не несут никакой пользы, а маленьким нужно ещё немного подрасти;
- после сбора их нужно хорошенько очистить от мусора, не используя воду;
- дальше можно заморозить в свежем виде или высушить;
- сушить необходимо при температуре не больше +50°С, чтобы они не потеряли свои лекарственные признаки;
- для сушки можно использовать электросушилки, духовки или свежий воздух;
- лисички желательно высушивать целыми, нанизав их на толстые нити;
- хранить можно целыми, а можно перемолоть в порошок, расфасовать в тканевые мешочки, бумажные пакетики, стеклянные ёмкости и держать при комнатной температуре до следующего грибного сезона;
- использовать рекомендуется как лекарство, приготовив по соответствующему рецепту, или в качестве приправы для различных блюд.
Следует помнить, что термически обработанные грибочки, не несут никакой пользы для организма.
Способы приготовления лекарства
Лисички являются уникальным продуктом, помогающим вылечиться больным с такими заболеваниями, как рахит, дисбактериоз, туберкулёз, гепатит, уменьшают рост paковых клеток, замедляют процесс старения, придают сил и бодрости организму и др.
Для усиления противоглистного эффекта грибов их необходимо правильно подготовить. Существует множество рецептов изготовления настоев, настоек на воде, на водке, с добавлением разных ингредиентов, в свежем или засушенном виде, в зависимости от тяжести заболевания и степени гельминтоза взрослого человека.
Важно! Детям проводить противогельминтную терапию с помощью лисичек можно только после консультации и рекомендации лечащего педиатра.
Чтобы приготовить настойку из сушёных лисичек, нужно: измельчить 10–15 г грибов, залить их 100 г водки и настаивать 10–12 дней, регулярно взбалтывая. В лечебных целях употрeбллять средство с осадком по 2 ч. ложки 1 раз в день перед сном на протяжении 2 месяцев, для профилактики — в том же количестве 1 месяц.
Сырые грибочки можно готовить следующим образом: взять 2–3 шт. лисичек, 2–3 шт. белых грибов, измельчить, смесь разделить на 10 частей и кушать без перерыва 10 дней подряд. Грибной настой готовится так: 1 ч. ложку сухого порошка из лисичек залить 150 г кипячёной воды комнатной температуры, настаивать 1 час. Пить перед сном. Курс лечения — 20–25 дней.
С применением трав готовится настойка таким способом: 3–4 грибочка средних размеров, немного брусники, 1 ст. ложка пижмы, пара зубчиков чеснока, немного тыквенных семечек, всё это измельчить, залить 0,5 л водки, настоять 1 неделю в тёмном месте. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день перед сном. Курс лечения составляет 30 дней.
Читайте также: блюда из лисичек.
Противопоказания
Несмотря на то что лисички пpaктически не имеют противопоказаний, существует несколько патологий и состояний, не разрешающих употрeбллять эти грибы.
- К ним относятся:
- нельзя давать детям возрастом до 3 лет, лучше всего начинать вводить грибочки в рацион с 6–7 лет;
- беременным женщинам, кормящим мамам желательно воздержаться от употрeбления лисичек;
- не рекомендуется людям с болезнями поджелудочной железы, печени, почек и желудочно-кишечного тpaкта;
- при наличии аллергии;
- настойки на спирту нельзя принимать больным с алкогольной зависимостью.
Благодаря наличию в лисичках хиноманнозы в них никогда не заводятся черви и не едят жучки.
Опытные специалисты рекомендуют использовать лисички в борьбе против глистов. Они помогают не только уничтожить этих вредных паразитов, но и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Просто необходимо правильно заготавливать грибы, чтобы их применение принесло максимально лечебный эффект.