В кулинарии, наверное, нет ничего более вкусного, чем воздушная и ароматная домашняя выпечка. В статье предложен пошаговый рецепт лёгкого, «тающего во рту», простого в приготовлении пирога с лисичками.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Собирать грибы самостоятельно нужно в июле-сентябре — это время их плодоношения. На эти же месяцы нужно ориентироваться при покупке в торговых точках. Лучшими по вкусовым качествам называют плоды, собранные осенью: они более насыщены ароматом и вкусом, менее водянистые.
Знаете ли вы? Большинство грибов поглощают из атмосферы и почвы токсины и соли тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Лисички, однако, не только не впитывают вредные элементы, но и помогают выводить их из организма.
Дома грибы очищают от налипших частичек почвы и травы, мха, промывают проточной водой. Если какие-либо места не отмываются, нужно поскоблить ножом, но не оставлять тёмные участки.
Приобретая грибы, поинтересуйтесь сертификатом качества товара, поскольку у лисички есть двойники
Рецепт №1
легко
Рецепт пирога с лисичками
8120 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие грибы
1 кг
-
картофель
300 г
-
лук
75 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
молоко
100 мл
-
сливочный маргарин
100 г
-
кефир
200 мл
-
мука
300 г
-
яйцо
165 г
Положи в корзину сейчас: -
твёрдый сыр
100 г
-
соль
5–7 г
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
сахар
5 г
-
разрыхлитель
10 г
Положите в корзину сейчас:
- Первым готовят тесто: маргарин нужно растопить и остудить.
- В глубокой посуде смешать молочные продукты, маргарин, 2 яйца, соль, сахар.
- Муку просеять сюда же вместе с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто.
- Сформировать из теста шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
- Картофель покрошить некрупными кубиками и зарумянить в подсолнечном масле на сковороде до мягкости.
- Вымытые и нарезанные пластинками лисички обжарить с мелко порубленным луком примерно 10 мин.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Тесто вынуть из холодильника и разделить на две части: одна для основы с бортами, размером 2/3 от всей массы, вторая — верх пирога. Основу пирога раскатать и разместить в противне, смазанном растительным маслом, напустив края на ребро противня.
- Начинка будет трёхслойная: первый пласт картофельный, второй луково-грибной, третий сырный.
- Раскатать тонко верх и, накрыв начинку, защипать края с бортами основы.
- Смазать оставшимся яйцом и выпекать при +200°С 15 мин., затем, уменьшив температуру до +180°С, ещё 20 мин.
Видео-рецепт
Рецепт пирога с лисичкамиВидео-рецепт: Рецепт пирога с лисичкамиВажно! После обжаривания грибов с луком дайте хорошо стечь маслу, иначе начинка получится слишком жирной и влажной.
Лисички сочетаются пpaктически со всеми гарнирами, овощами и мясом, поэтому в пирогах, пирожках, запеканках и прочей выпечке они всегда к месту. Приготовьте пирог по предложенному рецепту, и он сделает ваше застолье особенным.