Плоды крыжовника богаты витаминами и минералами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных веществ, заготавливают варенье из ягод и апельсина. Можно приготовить свежий десерт, или же проварить его, чтобы увеличить сроки годности и хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Перед использованием крыжовника и апельсина для приготовления варенья необходимо учитывать особенности каждого продукта. Ягоды должны быть плотными и упругими. Благодаря этому и получается «тягучая» консистенция десерта. Выбирайте плоды крыжовника, которые не достигли окончательной зрелости.
Знаете ли вы? Варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное без термической обработки, помогает в устранении авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье без термической обработки. Это помогает сохранить все полезные вещества. Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды. Можете воспользоваться мягкими плодами — в процессе приготовления все ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке.
Выбирайте плоды, на поверхности которых нет признаков болезней. На кожуре должны отсутствовать тёмные пятна, солнечные ожоги и трещины. Из-за небольших повреждений мякоть теряет вкус и аромат, поэтому десерт получится безвкусным
Плоды крыжовника бывают:
- красные;
- белые;
- салатовые или тёмно-зелёные;
- жёлтые;
- чёрные.
Некоторые рецепты подразумевают использование зелёных сортов, в других же используются красные разновидности. Чем насыщенней оттенок ягод, тем «благородней» получается варенье.
Знаете ли вы? Самым полезным считается зелёный крыжовник. Регулярное употрeбление десерта из таких ягод защищает организм от воздействия радиации.
Апельсины используются разных сортов. Для приготовления варенья применяют плоды вместе с кожурой. Удаляют только косточки, которые придают смеси горький вкус.
Предварительная подготовка ингредиентов заключается в следующих этапах:
- Промывают продукты под проточной тёплой водой.
- С крыжовника удаляют плодоножку и хвостик.
- Апельсины очищают от семян и белых перегородок.
Лучшие рецепты приготовления
В кулинарии существует большое количество рецептов, которые подразумевают использование крыжовника. Все они отличаются между собой по способу приготовления и составу ингредиентов. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает тот вариант готовки, который подходит в определённой ситуации.
Рецепт №1 С апельсином, лимоном через мясорубку без варки Рецепт №2 Из красного крыжовника с апельсином Рецепт №3 Сырое (без варки) с апельсином Рецепт №4 Варенье с апельсином по-царски
Рецепт №1
легко
С апельсином, лимоном через мясорубку без варки
4 банки по 0,5 л5 часовШаги4 ингредиента
- плоды крыжовника
3 кг
-
лимон
3 шт.
-
апельсин
3 шт.
-
сахар
5 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Проводят предварительную подготовку продуктов.
- Поочерёдно измельчают ягоды и фрукты в мясорубке или блендере.
- Смесь пересыпают в большую ёмкость, и засыпают сахаром.
- Накрывают тару тканью, и оставляют на 5 часов при комнатной температуре.
- Периодически перемешивают фруктово-ягодную смесь, чтобы растворился сахар.
- Разливают по банкам. Закрывают капроновыми или жестяными крышками.
Важно! Банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать. Благодаря этому продукция будет дольше храниться.
Рецепт №2
легко
Из красного крыжовника с апельсином
4 банки по 0,5 л4 часаШаги5 ингредиентов
- красные ягоды крыжовника
2 кг
-
апельсин
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
200 мл
-
сахар
1 кг
-
ванилин
1 упаковка
- Промойте плоды, удалите косточки.
- Измельчите очищенные апельсины и крыжовник.
- В смесь добавьте ванилин и сахар.
- Залейте кипячёной водой, температура которой 90°С.
- После остывания воды нужно проварить варенье в течение 3 минут.
- Добавьте натёртую цедру апельсина.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Разлейте по стерильным банкам.
Тару закрывают жестяными крышками, которые подвергаются стерилизации в кипятке или духовке. Время выдержки составляет четверть часа.
Узнайте также, как приготовить яблочное, абрикосовое или дынное варенье с апельсином.
Рецепт №3
легко
Сырое (без варки) с апельсином
4 банки по 0,5 л5 часовШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды крыжовника
1 кг
-
сахар
1 кг
-
апельсин
2 шт.
- Очистите апельсин от кожуры.
- Измельчите промытые плоды крыжовника с помощью мясорубки.
- Пропустите через мясорубку апельсины, и смешайте все ингредиенты.
- Добавьте сахар. Тщательно перемешайте варенье деревянной лопаткой.
- Оставьте на 4-5 часов, чтобы сахар успел раствориться.
- Перелейте варенье в стерилизованные банки, и закройте капроновой крышкой.
Хранить приготовленное варенье необходимо в холодном и тёмном помещении. Можно оставлять его в холодильнике или подвале. Срок годности такого продукта составляет 4–6 недель.
Видео-рецепт
Сырое (без варки) с апельсином Видео-рецепт: Сырое (без варки) с апельсиномВажно! Если вы хотите придать небольшую горчинку десерту, то добавьте в смесь небольшое количество измельчённой корки апельсина. Количество цедры можете использовать по своему вкусу.
Рецепт №4
легко
Варенье с апельсином по-царски
4 банки по 0,5 л5 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- крыжовниковые плоды
1-1,2 кг
-
апельсин
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лимон
1 шт.
-
сахар
1,5 кг
- Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
- Засыпьте смесь сахаром.
- Поставьте на плиту, огонь — средний.
- Когда кашица дойдёт до кипения, убавьте температуру.
- В процессе варки снимайте пену.
- Варенье проваривают в течение 10 минут, чтобы сохранить витамины.
- Отставьте смесь на 5 часов.
- Когда указанное время истечёт, снова поставьте ёмкость для варения на небольшой огонь.
- Доведите до кипения, удаляя пену.
- Разлейте по банкам.
Закрывают десерт жестяными крышками. Охлаждать царское варенье нужно в перевёрнутом виде в течение 10–12 часов. На несколько часов банки нужно укутать пледом (одеялом), чтобы температура понижалась постепенно.
Видео-рецепт
Варенье с апельсином по-царски Видео-рецепт: Варенье с апельсином по-царскиПравила и сроки хранения заготовок
Хранить заготовки нужно в прохладном и тёмном месте. Оптимальный вариант — это погреб или холодильник. Если вы готовили десерт без варки, то сроки годности составляют 3-4 месяца. Прошедшая термическую обработку заготовка хранится на протяжении 2-3 лет.
Важно! Стерилизовать банки можно в духовке или СВЧ-печи. Температуру устанавливают в пределах 100°С, а время стерилизации зависит от объёма тары.
На постоянное место хранения ставят банки, когда они полностью остынут. В открытом виде продукция хранится не более 10 дней, после чего теряются вкусовые качества десерта.
В приготовлении крыжовникового варенья нет ничего сложного. Необходимо лишь подготовить качественные ингредиенты и следовать всем рекомендациям по созданию изысканного лакомства.