Не все считают сыроежку пригодным в пищу грибом, например в Германии его обходят стороной. Какие виды семейства съедобны, какие нет, как их отличить об этом ниже в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Биологическое описание
- Виды съедобных сыроежек
- Полезные свойства
- Несъедобные двойники
- Противопоказания и ограничения
- Симптомы отравления и первая помощь
- Видео: как отличить съедобные грибы
Биологическое описание
Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.
Итак, сыроежка выглядит следующим образом:
- шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
- шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
- ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
- мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.
Знаете ли вы? Некоторые грибы обладают фосфоресцирующими свойствами, т. е. светятся в темноте. Казалось бы, абсолютно бесполезное качество, с успехом используют ландшафтные дизайнеры.
Виды съедобных сыроежек
Пpaктически все съедобные экземпляры обладают некоторой горечью, чтобы она не ощущалась, грибы вымачивают в воде или молоке.
Перечень вкусных сыроежек с кратким описанием:
- зелёная — верх плодового тела сине-зелёный, бледно-зелёный, пластинки белые, в выемке желтоватые, низ тела белого цвета, запах приятный;
- подгруздок чёрный, чёрно-белый— окрас серо-чёрный, бело-серый, серо-оливковый, тёмно-оливковый, ножка толстая на срезе окрашивается бледно-розовым тоном;
- жёлтая сыроежка — цвет соответствует названию, форма шляпки плоская с углублением в серединке, пластинки и ножка белого тона, отличается сладким вкусом;
- сыроежка синяя — окрас тёмно-фиолетовый, может отливать тёмно-сиреневым, мякоть плотная зернистая, аромат грибной;
- лайковая или кожистая — шляпка красная с коричневым оттенком, красно-фиолетовая, мякоть плотная, чуть жестковатая, ножка белая внизу может быть светло-розовой;
- аметистовая — окрас светло-фиолетовый может быть с примесью коричневого, серого, кожица блестит липкая на ощупь;
- пищевая — тёмного пурпурного оттенка или буро-коричневого с вкраплениями серого, во вкусе присутствует острота, аромат миндального ореха;
- сыроежка разнопластинчатая — тёмно-зелёного цвета, вдавленная в центре, без запаха, с приятным сладковатым вкусом;
- золотистая — основной фон шляпки оранжево-красный, в углублении по центру ярко-жёлтая, пахнет фруктами;
- бурая — шляпка тёмно-бурая с тёмно-оливковой серединкой, пахнет солёной рыбой;
- сине-жёлтая — окрашена сине-фиолетовым с жёлтыми разводами, обладает приятным ореховым вкусом;
- оливковая — основной цвета тёмно-зелёных оливок, присутствуют пятна оранжево-красного или охряного оттенка;
- зеленоватая — шляпка оливково-зелёная с гoлyбым отливом, на вкус сладковатая;
- болотная — тёмно-красная, буро-красная, ножка белая с розоватым отливом, упругая мякоть ценится в засолке.
Полезные свойства
Собранные в экологически чистых местах сыроежки содержат витамины и минералы, а также другие полезные для организма вещества.
Вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком.
- Регулярное употрeбление в пищу, оказывает благоприятное действие на многие системы и органы:
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, помогает продуцировать гемоглобин.
- Регулирует баланс веществ и обменные процессы — водно-солевой, белковый, углеводный, кислотный.
- Улучшает метаболизм, способствует очищению кишечника.
- Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
- Благоприятно действует на ЦНС и работу головного мозга — регулирует передачу нервных импульсов, улучшает память, активирует концентрацию. Снимает состояние стресса и тревоги, устраняет бессонницу.
- Поддерживает состояние слизистых оболочек всего организма, включая глаза, улучшает зрительную функцию.
- Укрепляет иммунную систему, активирует выработку антител.
- Улучшает процесс клеточной регенерации, дыхания клеток и тканей.
- Поддерживает очищающую функцию печени, помогает органу восстанавливать повреждённые клетки.
- Способствует здоровому виду кожи, волос, замедляет процессы старения.
- Снабжает организм необходимой энергией.
- Помогает поддерживать здоровый гормональный фон, репродуктивную функцию, работу эндокринной системы.
Несъедобные двойники
Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употрeбляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».
Знаете ли вы? Камень точит не только капля воды, но и шляпка гриба. Давление тургора достигает силы способной по мере роста пробить брешь в мраморной плите.
Перечень несъедобных видов:
- сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;
- жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;
- волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;
- сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;
- ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;
- кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.
Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.
Важно! Два вида сыроежек — зелёная и зеленоватая имеют большое сходство с ядовитым грибом бледной поганкой. Отличить поганку от съедобного плода можно по тонкой относительно размера шляпки ножке и двойному плёнчатому кольцу.
Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.
Противопоказания и ограничения
Поскольку плодовое тело сыроежки содержит белок, людям с индивидуальной непереносимостью протеиновых соединений кушать такой продукт не рекомендуется.
- Нельзя принимать в пищу сыроежку при обострении заболеваний органов:
- ЖКТ;
- почек;
- печени.
Симптомы отравления и первая помощь
Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.
При отравлении возникают ощущения:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- тяжесть и боль в желудке;
- потливость;
- появление одышки;
- слезотечение и сухость слизистых;
- ускоренное сердцебиение;
- возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.
Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом.
До приезда врачей проводят следующие действия:
- Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
- Дать любой сорбент.
- Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
- Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.
Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически нeблагополучном районе.
Видео: как отличить съедобные грибы