Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Не все считают сыроежку пригодным в пищу грибом, например в Германии его обходят стороной. Какие виды семейства съедобны, какие нет, как их отличить об этом ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Биологическое описание
- Виды съедобных сыроежек
- Полезные свойства
- Несъедобные двойники
- Противопоказания и ограничения
- Симптомы отравления и первая помощь
- Видео: как отличить съедобные грибы
Биологическое описание
Всего изучено и описано более 270 видов сыроежек, в наших лесах встречается около 70-и. Все экземпляры имеют одинаковое строение, отличаясь лишь высотой ножки, диаметром и цветом шляпки.
Итак, сыроежка выглядит следующим образом:
- шляпка у молодых грибов в форме шара или колокола, по мере роста выпрямляется, становиться плоской иногда с углублением в центре, редко, но встречается выпуклая у взрослых экземпляров. Пластинки белого либо жёлтого оттенка, иногда сросшиеся с ножкой, легко ломаются;
- шкура на поверхности может быть матовой и с блеском, сухой и слизистой, иногда с трещинками, с прямым или рваным краем. Чаще всего легко снимается, исключение разновидности подгруздков;
- ножка в форме цилиндра плотно набитая, может быть полая, толстая, к низу может сужаться, окрас белый или повторяющий цвет шляпки;
- мякоть у съедобных грибов не темнеет на срезе, плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и вкусом. У несъедобных плодов меняет окрас на срезе, горчит или обладает едким вкусом, без запаха или неприятно пахнет.
Знаете ли вы? Некоторые грибы обладают фосфоресцирующими свойствами, т. е. светятся в темноте. Казалось бы, абсолютно бесполезное качество, с успехом используют ландшафтные дизайнеры.
Виды съедобных сыроежек
Пpaктически все съедобные экземпляры обладают некоторой горечью, чтобы она не ощущалась, грибы вымачивают в воде или молоке.
Перечень вкусных сыроежек с кратким описанием:
- зелёная — верх плодового тела сине-зелёный, бледно-зелёный, пластинки белые, в выемке желтоватые, низ тела белого цвета, запах приятный;
- подгруздок чёрный, чёрно-белый— окрас серо-чёрный, бело-серый, серо-оливковый, тёмно-оливковый, ножка толстая на срезе окрашивается бледно-розовым тоном;
- жёлтая сыроежка — цвет соответствует названию, форма шляпки плоская с углублением в серединке, пластинки и ножка белого тона, отличается сладким вкусом;
- сыроежка синяя — окрас тёмно-фиолетовый, может отливать тёмно-сиреневым, мякоть плотная зернистая, аромат грибной;
- лайковая или кожистая — шляпка красная с коричневым оттенком, красно-фиолетовая, мякоть плотная, чуть жестковатая, ножка белая внизу может быть светло-розовой;
- аметистовая — окрас светло-фиолетовый может быть с примесью коричневого, серого, кожица блестит липкая на ощупь;
- пищевая — тёмного пурпурного оттенка или буро-коричневого с вкраплениями серого, во вкусе присутствует острота, аромат миндального ореха;
- сыроежка разнопластинчатая — тёмно-зелёного цвета, вдавленная в центре, без запаха, с приятным сладковатым вкусом;
- золотистая — основной фон шляпки оранжево-красный, в углублении по центру ярко-жёлтая, пахнет фруктами;
- бурая — шляпка тёмно-бурая с тёмно-оливковой серединкой, пахнет солёной рыбой;
- сине-жёлтая — окрашена сине-фиолетовым с жёлтыми разводами, обладает приятным ореховым вкусом;
- оливковая — основной цвета тёмно-зелёных оливок, присутствуют пятна оранжево-красного или охряного оттенка;
- зеленоватая — шляпка оливково-зелёная с гoлyбым отливом, на вкус сладковатая;
- болотная — тёмно-красная, буро-красная, ножка белая с розоватым отливом, упругая мякоть ценится в засолке.
Полезные свойства
Собранные в экологически чистых местах сыроежки содержат витамины и минералы, а также другие полезные для организма вещества.
Вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком .
- Регулярное употрeбление в пищу, оказывает благоприятное действие на многие системы и органы:
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, помогает продуцировать гемоглобин.
- Регулирует баланс веществ и обменные процессы — водно-солевой, белковый, углеводный, кислотный.
- Улучшает метаболизм, способствует очищению кишечника.
- Нормализует артериальное давление, сердечный ритм.
- Благоприятно действует на ЦНС и работу головного мозга — регулирует передачу нервных импульсов, улучшает память, активирует концентрацию. Снимает состояние стресса и тревоги, устраняет бессонницу.
- Поддерживает состояние слизистых оболочек всего организма, включая глаза, улучшает зрительную функцию.
- Укрепляет иммунную систему, активирует выработку антител.
- Улучшает процесс клеточной регенерации, дыхания клеток и тканей.
- Поддерживает очищающую функцию печени, помогает органу восстанавливать повреждённые клетки.
- Способствует здоровому виду кожи, волос, замедляет процессы старения.
- Снабжает организм необходимой энергией.
- Помогает поддерживать здоровый гормональный фон, репродуктивную функцию, работу эндокринной системы.
Несъедобные двойники
Откровенно ядовитых грибов в роду сыроежковых нет, есть токсичные экземпляры и условно-съедобные, которые при неправильном приготовлении вполне могут вызвать отравление. Несъедобные плоды не имеют ярко-выраженных отличий от экземпляров, употрeбляемых в пищу. Они появляются в то же время и в тех же местах что и съедобные сыроежки, у них идентичное строение плодового тела. Чтобы уберечься от отравления, нужно собирать лишь те грибы, которые хорошо знаете «в лицо».
Знаете ли вы? Камень точит не только капля воды, но и шляпка гриба. Давление тургора достигает силы способной по мере роста пробить брешь в мраморной плите.
Перечень несъедобных видов:
- сыроежка Мэйра — шляпка красно-розовая, кожица плохо отделяется, мякоть под ней розовая;
- жгучеедкая — цвет красный, очень яркий, так называемый кислотный, обладает едко-неприятным запахом;
- волнистая — тёмно-бордовая, тёмно-красная, вдавленный центр почти чёрный, аромат едкий;
- сыроежка Келе — пурпурная, пурпурно-фиолетовая, края неровные, поднимаются вверх, мякоть желтеет на срезе;
- ложный подгруздок — грязно-розовая шляпка, мякоть желто-красная, выделяет млечный сок;
- кроваво-красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая.
Определить визуально ядовитый гриб можно по непропорционально тонкой ножке, по неприятному запаху, плёнчатой юбкой под шляпкой, часто сросшимся пластинкам. Кроме того, черви и другие насекомые, слизни никогда не трогают токсичный продукт.
Важно! Два вида сыроежек — зелёная и зеленоватая имеют большое сходство с ядовитым грибом бледной поганкой. Отличить поганку от съедобного плода можно по тонкой относительно размера шляпки ножке и двойному плёнчатому кольцу.
Некоторые опасные грибы похожие на молодую сыроежку на куполообразной шляпке имеют острый верх. Хороший, съедобный гриб не имеет у основания плёнчатой вольвы, как большинство ядовитых экземпляров. Если отодвинуть листву и почву у прикорневой части можно увидеть, что низ как-будто растёт из горшка.
Противопоказания и ограничения
Поскольку плодовое тело сыроежки содержит белок, людям с индивидуальной непереносимостью протеиновых соединений кушать такой продукт не рекомендуется.
- Нельзя принимать в пищу сыроежку при обострении заболеваний органов:
- ЖКТ;
- почек;
- печени.
Симптомы отравления и первая помощь
Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.
При отравлении возникают ощущения:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- тяжесть и боль в желудке;
- потливость;
- появление одышки;
- слезотечение и сухость слизистых;
- ускоренное сердцебиение;
- возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.
Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом.
До приезда врачей проводят следующие действия:
- Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
- Дать любой сорбент.
- Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
- Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.
Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически нeблагополучном районе.
Видео: как отличить съедобные грибы
Комментарии:
Недостатки:
плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...
09 12 2025 22:59:54
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
08 12 2025 19:54:16
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
07 12 2025 1:21:47
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...
06 12 2025 4:42:26
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
04 12 2025 21:37:41
его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...
03 12 2025 23:54:10
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
02 12 2025 19:52:25
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
01 12 2025 1:51:35
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
30 11 2025 21:29:26
Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека...
29 11 2025 12:58:29
Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...
28 11 2025 6:13:30
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...
27 11 2025 5:45:37
Крона растения компактная, чешуйчатой структуры...
25 11 2025 9:29:15
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...
24 11 2025 23:45:40
Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...
23 11 2025 18:58:46
Как и остальные сорта, имеет на ягодах лёгкий белый налёт...
22 11 2025 7:15:42
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
21 11 2025 20:17:57
Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...
20 11 2025 0:18:56
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
19 11 2025 3:19:29
Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...
18 11 2025 12:36:16
Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...
17 11 2025 3:55:37
Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов...
16 11 2025 0:17:40
Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...
15 11 2025 7:19:51
Видео: виноград сорта сицилия
Внешний вид
Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом...
14 11 2025 6:49:54
Описание сорта винограда «Оригинал»
«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...
13 11 2025 6:47:57
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
12 11 2025 7:49:53
В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...
11 11 2025 17:31:16
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
10 11 2025 14:22:47
Виды геотекстиля
На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...
08 11 2025 23:25:38
Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...
07 11 2025 14:29:44
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
06 11 2025 5:29:48
Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...
05 11 2025 2:48:24
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...
04 11 2025 13:26:59
Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...
03 11 2025 7:46:36
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г
сахар-песок 300 г
лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 262 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...
02 11 2025 8:38:56
Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...
01 11 2025 13:56:52
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
31 10 2025 13:51:32
Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...
30 10 2025 5:30:58
Сроки посева
Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...
29 10 2025 5:24:14
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
28 10 2025 23:20:11
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
27 10 2025 22:32:56
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м...
26 10 2025 1:35:37
На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...
25 10 2025 19:23:29
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
24 10 2025 11:30:10
Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...
23 10 2025 6:41:24
Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...
22 10 2025 14:12:20
Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...
21 10 2025 6:51:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно