Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред

Иногда из самых простых вещей, на которые мы часто не обращаем внимания, можно приготовить оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Так, из обычного сорняка, известного всем как одуванчик, можно сварить домашнее варенье, по вкусу, цвету и аромату, мало чем отличимое от самого настоящего мёда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
- Особенности употрeбления мёда из одуванчиков
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления одуванчикового мёда следует обрывать только цветки с чашелистиком (хотя подойдут и только жёлтые лепестки, без зелёной части), стeбли и листья растения вам не понадобятся. Собирать цветы одуванчика для приготовления мёда, следует подальше от автомагистралей, мест промышленных сбросов, в черте города и т. д.
Для сбора сырья лучше выбраться за город, туда, где цветы растут в более экологически чистых условиях.
Можно готовить одуванчиковый мёд только из жёлтых лепестков, полностью удаляя зелёную часть, расположенную вокруг — чашелистик. В таком случае, цветки нужно просто промыть под проточной водой, замачивать не надо, так как горечи они не дадут.
Важно! К осени в корне одуванчика скапливается до 40% инулина, натурального пребиотика. Лекарственные препараты на основе сушёного корня применяются для улучшения пищеварения и в качестве желчегонного средства, оздоравливающего печень.
Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства. Оба способа отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С лимоном и апельсином Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л1 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 300 шт. 1 кг 1 шт. 0,5 л.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 48 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? Одуванчик является ценным медоносом, хотя вкус натурального мёда из этого растения резкий, горький и малоприятный.
Рецепт №2
легко
С лимоном и апельсином
1 банка на 0,7 л1 час 15 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- головки одуванчиков
200 шт.
- сахар
0,5 кг
- лимон
1/2 шт.
- апельсин
1/2 шт.
- вода
300-350 мл
- Цветки промыть, замочить на ночь водой. За время замачивания сменить 1-2 раза воду.
- Перед приготовлением головки промыть ещё раз.
- Лимон и апельсин нарезать небольшими кубиками.
- Воду вскипятить, поместить в неё головки одуванчиков и нарезанные цитрусы. Варить на самом малом огне, таким образом, чтобы масса кипела с наименьшей интенсивностью.
- Через 15-20 минут содержимое кастрюли снять с огня, дать остыть, после чего хорошо отжать полученный отвар в ёмкость для дальнейшей варки.
- В отжатый отвар насыпать 500 г сахарного песка, на медленном огне довести до кипения, после чего варить ещё 20-30 минут, периодически помешивая.
- Простерилизовать банки, разлить в них готовый продукт, закрыть стерилизованными крышками.
Видео-рецепт
С лимоном и апельсином Видео-рецепт: С лимоном и апельсиномВажно! Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого достаточно поместить в печь несколько банок, в каждую ёмкость налить немного воды (20-30 мл) и включить микроволновку на 75-80% мощности на 2 минуты.
Особенности употрeбления мёда из одуванчиков
Любой, даже самый полезный продукт, при определённых условиях, может принести организму вред. Расскажем подробнее о пользе мёда из одуванчиков ипротивопоказаниях к его употрeблению.
Польза
- Польза одуванчикового мёда заключается в следующих его свойствах:
- оказывает благотворное действие на сосуды, тем самым способствует нормализации давления;
- благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе, может использоваться для восстановления организма после болезни, для укрепления иммунной системы;
- способствует очищению мочевыводящих каналов, тем самым препятствуя образованию камней, и следовательно, развитию мочекаменной болезни;
- обладает таким замечательным свойством, как очистка кишечника и крови от токсинов;
- оказывает целебное действие на печень и жёлчный пузырь, помогая справиться с заболеваниями, связанными с данными органами;
- способствует выведению из организма человека вредного холестерина;
- благодаря высокому содержанию таких минералов, как магний и калий, мёд из одуванчика способствует нормализации работы сердца и сосудов, снижая тем самым вероятность развития кардиологических болезней;
- употрeбление мёда благотворно влияет на состояние центральной нервной системы благодаря достаточно большому количеству витаминов группы В в продукте;
- является мягким слабительным и желчегонным средством, благодаря чему давно и с успехом применяется в народной медицине;
- подавляет воспалительные процессы, что крайне важно в период вспышек простудных болезней и вирусных инфекций;
- способствует выведению мокроты из лёгких;
- снижает болевые ощущения при проблемах с суставами;
- продукт нашёл своё применение в косметологии, благодаря омолаживающему действию на кожный и волосяной покров.
Знаете ли вы? Два вида одуванчика, Коксагыз и Крымсагыз, раньше выращивали для получения каучука.
Вред и противопоказания
- Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает одуванчиковый мёд, есть у него и определённые противопоказания:
- поскольку вкусное лакомство приготавливают на основе сахара, его нельзя употрeбллять при диабете;
- не стоит принимать такой мёд и при проблемах с лишним весом;
- является довольно сильным аллергеном, так что людям, страдающим аллергией, особенно, на цветочную пыльцу, лучше продукт не употрeбллять. По той же причине не следует применять для кормления и лечения детей до трёх лет;
- не следует увлекаться лакомством людям, страдающим диареей, так как продукт может усугубить проблему;
- ограничить употрeбление мёда из одуванчиков следует людям с пониженным давлением, поскольку данное лакомство способно понизить его ещё сильней.
Одуванчик — дикорастущий цветок, который можно встретить пpaктически везде. Из этого цветка можно приготовить замечательное лакомство, которое, к тому же, обладает внушительным списком лечебных свойств.
Комментарии:
Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...
14 12 2025 21:54:59
Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...
13 12 2025 8:56:21
Моллюск передвигается с помощью сокращения тела...
12 12 2025 6:21:38
В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...
11 12 2025 13:29:19
По своему происхождению их разделяют на:
природные (вулканические и осадочные);
синтетические...
10 12 2025 6:35:14
Почвенная смесь
Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...
09 12 2025 19:14:16
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
07 12 2025 10:24:11
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
05 12 2025 8:18:49
Их вкус похож на мaндарин, только с ноткой мятной остроты...
04 12 2025 10:10:34
Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...
03 12 2025 23:40:56
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
02 12 2025 0:15:31
Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...
01 12 2025 13:48:57
У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...
30 11 2025 23:16:33
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
29 11 2025 21:10:43
Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...
28 11 2025 19:32:14
Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г...
27 11 2025 7:40:10
Листья растений поменяли цвет...
26 11 2025 1:13:26
Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом...
25 11 2025 3:40:17
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
24 11 2025 6:39:16
Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...
23 11 2025 10:35:14
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
21 11 2025 23:44:18
Полив осуществляется 2 раза в неделю, регулярное рыхление почвы, для обогащения корневища кислородом...
20 11 2025 14:24:35
Изготовление может занять около двух месяцев...
19 11 2025 10:48:33
Вайи — листоподобные части папоротников...
18 11 2025 21:32:47
Раннеспелые сорта
Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употрeблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся...
17 11 2025 16:16:42
Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу:
С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...
16 11 2025 8:52:37
Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...
15 11 2025 1:46:49
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
14 11 2025 5:37:32
твёрдый сыр 200 г
лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...
13 11 2025 23:26:25
При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...
12 11 2025 23:18:42
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
11 11 2025 21:55:23
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...
10 11 2025 20:16:29
Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...
09 11 2025 1:35:58
Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...
08 11 2025 0:36:24
На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...
07 11 2025 17:26:52
Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...
06 11 2025 17:53:56
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
05 11 2025 6:26:44
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
04 11 2025 12:53:37
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
03 11 2025 3:52:25
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
02 11 2025 9:48:24
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
01 11 2025 0:34:54
Местами, где гусеница превращается в куколку, бывают чаще всего ветки и стволы дерева...
31 10 2025 18:46:32
Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...
29 10 2025 14:41:39
Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...
28 10 2025 5:21:42
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
27 10 2025 22:47:42
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
26 10 2025 7:16:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку