Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

Пpaктически все существующие сегодня рецепты создания пасхального кулича предусматривают возможность его выпечки в домашних условиях, а хозяйкам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя. И классический рецепт, и творожная пасха, и бездрожжевой вариант данного лакомства имеют свои преимущества, а чтобы остановиться на каком-то отдельном варианте стоит рассмотреть каждый из популярных рецептов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Пасха творожная Рецепт №3 Кулич в хлебопечке Рецепт №4 Кулич Александрийский Рецепт №5 Кулич Краффин Рецепт №6 Пасхальный кулич без дрожжей Рецепт №7 Кулич итальянский с цукатами пасхальный Рецепт №8 ПП-кулич Рецепт №9 Кружевной кулич Рецепт №10 Заварной кулич Рецепт №11 Старинный рецепт пасхального кулича Рецепт №12 Кулич из соленого теста Рецепт №1
- Классический рецепт
- Пасхальный кулич без дрожжей
- Кулич итальянский с цукатами пасхальный
- ПП-кулич
- Кружевной кулич
- Заварной кулич
- Старинный рецепт пасхального кулича
- Кулич из соленого теста
Классический рецепт
В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.
3 часа 40 минут Шаги9 ингредиентов
- свежее кипячёное молоко
0,5 л
- спрессованные дрожжи
50 г
- ванильный сахар
2 ст. л.
- сахар-песок
2,5 ст.
- просеянная мука
1 кг
- яйца
6 шт.
- соль
1/3 ч. л.
- сливочное масло
200 г
- изюм
100 г
- Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.
- Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.
- Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.
- Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.
- Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).
- Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.
- В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.
Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.
Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.
После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки.В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.
Рекомендуем почитать о приготовлении теста для куличей (паски) .
Рецепт №2
Пасха творожная
Творожная пасха существенно отличается от обычного пасхального кулича, и в первую очередь отсутствием в её составе муки. Однако эта особенность ничуть не портит вкус готового блюда, поэтому его можно смело ставить на стол, в дополнение к традиционной пасхе.
Шаги6 ингредиентов
- домашний творог
1 кг
- яичные желтки
3 шт.
- сметана (30%)
150 г
- сахар песок
1 ст.
- изюм
1-1,5 ст.
- соль
щепотка
- Творог перепустите через сито, добиваясь максимального измельчения всех крупиц.
- Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, перетирая их в отдельной посудине.
- В полученную яичную смесь добавьте перетёртую творожистую массу и соедините её со сметаной.
- Высыпьте промытый подсушенный изюм и равномерно распределите его по всему объёму «теста».
- Готовую субстанцию переместите в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, выстеленный марлей, и прикрыв вторым куском материи будущую пасху, поместите на неё пресс (можно использовать несколько других тарелок). В таком виде конструкция должна простоять на холоде минимум 2–3 часа.
- По истечении указанного времени, аккуратно переверните застившую творожную массу на тарелку и украсьте курагой или черносливом. Так же можно использовать шоколад или орехи.
Для украшения готовой выпечки можно использовать высушенные ягоды кураги, глазурь и чернослив, которые разнообразят её вкус. Необычная и вкусная творожная пасха готова к употрeблению.
Вам будет интересно почитать, как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях .
Рецепт №3
Кулич в хлебопечке
Приготовленный в хлебопечке кулич получается таким же лёгким и ароматным, как и изделия из духовки, но работы по его созданию намного меньше.Рецепт приготовления теста уже был описан выше, поэтому имея молоко, яйца, масло, муку, дрожжи, изюм, их нужно просто смешать в чаше хлебопечки и, закрыв крышку прибора, выбрать режим «Выпечка».
Как только отведённое время процесса закончиться, подождите ещё 10 минут и доставайте кулич. Украсить его можно на своё усмотрение, используя глазурь, топленый шоколад, кусочки мармелада или готовую пакетированную присыпку.
Видео-рецепт
Кулич в хлебопечке Видео-рецепт: Кулич в хлебопечкеРецепт №4
Кулич Александрийский
Рецепт теста Александрийского кулича отличается от остальных наличием коньяка в списке необходимых продуктов, что и придаёт ему определённую пикантность и интересный привкус.
Соединив топленое молоко, сахар, масло, яйца, дрожжи, соль, муку, коньяк и изюм (пропорции указаны выше), вы получаете готовое к выпечке тесто, которое нужно разложить по формам на 2/3 их объёма и отправить в духовку на 30–40 минут. Температуру в духовом шкафу нужно предварительно довести до 180 градусов.
Важно! Перед закладкой в духовку не стоит перемешивать выросшее в тепле тесто. Чем аккуратнее вы его разделите, тем пышнее будут готовые пасхи.
Рецепт №5
Кулич Краффин
Этот вариант кулича отличается от остальных наличием необычных составляющих в виде миндаля и клюквы. Такая начинка придаёт готовой выпечке не только привлекательный вкус, но и нарядный внешний вид, благодаря которому готовый продукт станет настоящим украшением стола.
Шаги13 ингредиентов
- мука
470г
- кипячёное молоко
150 мл
- вода
50 мл
- сахар
3 ст.л
- соль
щепотка
- куриное яйцо
1 шт.
- куриные желтки
2 шт.
- сливочное масло
140г
- ванильный сахар
1 пакетик
- быстрорастворимые дрожжи
1 ч. л.
- вяленая клюква
100 г
- изюм
100 г
- миндаль
100 г
- Вылейте подготовленное молоко в небольшую ёмкость, долейте воды и, бросив 40 г сливочного масла, поместите смесь на небольшой огонь не доводя до кипения.
- Смешайте целое яйцо с другими желтками и сахаром, взбейте их в высокую пену.
- В полученную смесь высыпьте просеянную муку, влейте нагретое молоко с маслом и добавьте дрожжи.
- Приготовьте тесто, тщательно вымешивая полученную субстанцию. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но с каждой минутой начнёт становиться всё мягче и пластичнее.
- Подготовьте подходящую по размерам ёмкость, вымажьте её растительным маслом и выложив внутрь тесто, затяните его пищевой плёнкой. В таком виде будущий кулич должен провести на холоде не меньше 1 часа.
- Спустя указанное время переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и ещё раз перемесите, разделяя в итоге на три равные части (примерно по 275–280 г каждая).
- Округлив заготовки, оставьте их постоять ещё на 10 минут, а это время потратьте на очистку клюквы и изюма (промываются горячей водой). Вода с ягод должна полностью стечь. Порубите мелко орехи и растопите при комнатной температуре оставшееся сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Из одной части полученного теста раскатайте тонкую прямоугольную пластину и смажьте её небольшим количеством подготовленного масла (примерно третей частью от оставшегося стограммового куска).
- Присыпьте тесто клюквой, изюмом измельченными орехами, так же используя третью часть от общего количества заготовленных продуктов.
- Сверните из теста с начинкой рулет и точно так же поступите с остальными двумя частями теста.
- Выложите все три рулета на доску припорошенную мукой и, прикрыв полотенцем, оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.
- По истечении указанного времени, каждую из колбасок разрежьте вдоль, отступив от края несколько сантиметров.
- Закрутите одну половинку рулета спиралью, по направлению к его ого началу, а вторую половину скручивая спиралью, уложите поверх первой.
- В таком виде аккуратно переместите тесто в формочки и затяните их пищевой плёнкой, поместив в тёплое место на 20 минут.
- Пока куличи настаиваются, разогрейте духовку до 180°C, а затем переместите скрутки в духовой шкаф оставляя для выпечки на 35–40 минут. Примерно через 15 минут после начала процесса прикройте куличи фольгой, чтобы верхушка несильно зарумянилась.
Достав изделие из духовки, вначале остудите его, а затем украсьте поверхность на своё усмотрение: в самом простом варианте куличи посыпают сахарной пудрой.
Рецепт №6
Пасхальный кулич без дрожжей
Кулич, приготовленный без использования дрожжей, может стать отличной альтернативой классическим вариантам с применением этой составляющей, да и время его приготовления существенно сокращается.
21 час 30 минут Шаги8 ингредиентов
- молоко
250 мл
- изюм
1 ст.
- яйца
3 шт.
- сахар-песок
150 г
- масло
70 г
- мука
300 г
- разрыхлитель
1 ч. л.
- ванильный сахар
1 пачка
- Доведите температуру в духовке до 200 градусов. Пропарьте изюм в кипятке в течение 10 минут и обсушите на бумажном полотенце. Отделите белки от желтков и соедините последние с сахарным песком, добавив кусочки масла. Взбивать эти ингредиенты можно миксером, главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без комочков.
- В отдельной посудине соедините разрыхлитель, ванилин и просеянную муку, после чего добавьте всё это к желточно-сахарной смеси и ещё раз хорошо взбейте миксером.
- В полученную субстанцию медленно влейте молоко, постоянно помешивая все составляющие.
- Отделённые ранее белки взбейте до получения устойчивых пиков и так же добавьте к приготовленному тесту.
- В завершение процесса высыпьте промытый и подсушенный изюм, стараясь равномерно распределить его по всему объёму.
Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания (лучше сразу смазать её маслом) и поместите в нагретую духовку. Время выпечки — 1 час, после чего подрумянившееся куличи нужно лишь смазать помадкой и украсить на своё усмотрение.
Рецепт №7
Кулич итальянский с цукатами пасхальный
Итальянский пасхальный кулич называется «Панеттоне» и по вкусовым данным напоминает традиционную русскую пасху, разве что вместо привычного изюма в данном случае используются цукаты.
44 часа 30 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
0,4 кг + 150 г
- кипячёное молоко
250 мл
- яйца
3 шт.
- сахар-песок
150 г
- ванильный сахар
1,5 пакетика
- сливочное масло
100 г
- цедра лимона
1 ч. л.
- соль
щепотка
- орехи
100 г
- цукаты
150 г
- сухие дрожжи
11 г
- Для создания опары соедините в отдельной кастрюльке просеянную муку, дрожжи, сахар и подогретое молоко, и, накрыв тару пищевой плёнкой, поставьте её в тёплое место на час, пока тесто не вырастит вдвое.
- Возьмите одно яйцо и разделите белок и желток. Последний нужен будет для дальнейшей смазки поверхности кулича.
- Соедините слегка подтопленное масло с яйцами и оставшимся яичным желтком, добавив к ним сахарный песок и лимонную цедру (все составляющие должны нагреться до комнатной температуры).
- Насыпьте на столешницу просеянную муку, сделайте небольшое углубление в центре горки и дозировано вливайте внутрь ранее приготовленную опару и масляную смесь.
- Аккуратно смешайте все составляющие и замесите тесто, чтобы оно оставалось слегка влажным, но при этом не липло к рукам.
- Порционно добавьте к смеси цукаты и орехи, скатайте всё в небольшой шар и выложите в глубокую ёмкость, смазанную подсолнечным маслом.
- Накройте замес плёнкой и оставьте еще на 1–1,5 часа для роста будущего кулича.
- По истечении указанного времени выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и немного примните.
- Переложите заготовку в подготовленные формы, заполняя тестом 2/3 всего объёма ёмкостей, и накройте сверху пищевой плёнкой на 60 минут.
- Оставшийся яичный белок смешайте с ложкой воды, после чего аккуратно смажьте поверхность сырого Панеттоне.
- Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, оставьте выпекаться.
Важно! Контролируйте процесс выпечки: если поверхность куличей станет чересчур румяной, нужно будет накрыть форму фольгой, периодически снимая её для проверки готовности деревянной шпажкой.
Приготовленный Панеттоне нужно остудить и только после этого переходить к декорации поверхности, хотя это необязательно.
Видео-рецепт
Кулич итальянский с цукатами пасхальный Видео-рецепт:Кулич итальянский с цукатами пасхальныйРецепт №8
ПП-кулич
Этот рецепт создания кулича подойдёт для тех хозяек, которые желают испечь максимально полезный праздничный продукт, с применением кукурузной муки, овсяных отрубей и кокосового масла. Кроме того, хаpaктерной особенностью ПП-кулича является отсутствие в составе сахара, а для подслащения готового изделия может использоваться кленовый сироп и сахарозаменитель.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- овсяные отруби
30 г
- кукурузная мука
40 г
- яйца
2 шт.
- цельнозерновая мука
30 г
- нежирный кефир
60 г
- изюм
30 г
- кокосовое масло
1 ст. л.
- разрыхлитель
1 ч. л.
- цедра лимона
1 ч. л.
- подсластитель
по вкусу
- Очистите вымытую лимонную цедру.
- Разбейте два яйца в миску и хорошо взбейте их миксером, используя прибор в течение двух-трёх минут (до образования пышной пенки).
- Высыпьте к яйцам овсяные отруби, кукурузную муку и муку из цельного зерна, влейте кокосовое масло, тщательно всё перемешивая.
- В готовую смесь добавьте орех, разрыхлитель, лимонную цедру, кефир, вымытый изюм и куркуму.
- После смешивания всех составляющих, добавьте подсластитель по вкусу и переместите массу в подготовленную форму.
- Выпекайте куличи в духовке, с температурой не ниже 180 градусов. Время выпечки — 40 минут.
Готовые ПП-куличи украшают точно так же, как и обычные, но вместо классической помадки можно использовать топленый шоколад и кондитерскую присыпку.
Видео-рецепт
ПП-кулич Видео-рецепт: ПП-куличРецепт №9
Кружевной кулич
Этот вид куличей отличается от остальных своей необычной кружевной формой, которая делает готовое изделие более привлекательным. Основные составляющие те же, что и для других разновидностей пасхи, но благодаря начинке этот кулич отличается ароматностью и необычным пряно-ореховым привкусом.
3-51 час 30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие дрожжи
30 г
- сахар
120 г
- молоко
120 мл
- сливочное масло
170 г
- соль
щепотка
- ванильный сахар
по вкусу
- куркума, мускатный орех, корица
по щепотке
- грецкие орехи
по вкусу
- яйца
4 шт.
- апельсин
1 шт.
- Подогрейте молоко и высыпьте в него маленькую ложку сахара и две столовые муки. В таком виде опара должна простоять не меньше 10 минут и слегка подняться.
- Соедините в отдельной ёмкости одно целое яйцо и ещё три желтка от других яиц, желательно домашних. Всыпьте к ним по щепотке соли и сахара, а затем взбейте миксером, чтобы получить однородную массу.
- Растопите небольшой кусочек масла (70 г) и вместе со взбитыми желтками и немного остывшим маслом вылейте смесь в муку, заранее добавив в неё небольшое количество куркумы, корицы, мускатного ореха.
- Аккуратно перемешайте смесь ложкой, добавьте измельчённую апельсиновую цедру и выполните замес (возможно с применением кухонного комбайна). Сначала тесто может липнуть, но в результате должно хорошо растягиваться и не рваться по краям.
- Поместите заготовку в смазанную маслом ёмкость и затяните плёнкой, оставив в таком виде на час в тёплом помещении.
- Как только тесто поднимется вдвое, разделите его на две равные половины и скатайте в колобки, после чего укройте плёнкой ещё на 15 минут.
- Каждый из кусков раскатайте тонким пластом и смажьте растопленным маслом, одновременно посыпая измельчёнными орехами и кусочками шоколада.
- Скатайте тесто в рулет, разрежьте его вдоль пополам и скрутите половинки в улитку, чтобы разрезы оказались снаружи.
- Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой и аккуратно выложите в них скрутки (хорошо если тесто снова настоится, хотя бы минут 10).
- Нагрев духовую печь до 200 градусов, поместите куличи внутрь и выпекайте в течение 10 минут. Затем, убавьте температуру до 170 градусов и подождите ещё 20–30 минут.
Готовые горячие изделия достаньте из форм и, положив на бок, дождитесь их полного остывания, чтобы потом украсить пудрой (не стоит закладывать декором симпатичную кружевную шапочку).
Видео-рецепт
Кружевной кулич Видео-рецепт: Кружевной куличИнтересно! Самому старому куличу в мире около 200 лет. Его по наследству внучке передала одна из жительниц Лондона, причём этой самой внучке сегодня уже более 90 лет, и она намерена оставить изделие своим внукам.
Рецепт №10
Заварной кулич
Куличи на заварном тесте часто получаются более ароматными и мягкими, нежели изделия, приготовленные традиционным способом, причём в составе выпечки присутствует доступный набор продуктов.
Шаги14 ингредиентов
- мука
1 кг
- свежие дрожжи
40-50 г
- сливки (жирностью 10–20%)
200 мл
- сахар-песок
1,5–2 ст.
- ванильный сахар
1 ст. л.
- сливочное масло
150 г
- подсолнечное масло
50 мл
- яйца
6 шт.
- белок для глазури
1 шт.
- курага
100 г
- мармелад
50 г
- зефир
50 г
- сахарная пудра
1 ст.
- сок лимона
1 ч. л.
- Немного подогрейте молоко и отлив в отдельную ёмкость 50 мл, добавьте к нему 1 ст. ложку сахара.
- Измельчите подготовленные дрожжи и высыпьте их следом за сахаром, а после перемешивания оставьте смесь в тёплом помещении на 15–20 минут (она должна подняться «шапкой»).
- Оставшуюся часть молока (200 мл) вскипятите и высыпьте в него 3 ст. ложки муки, аккуратно помешивая тесто до образования однородной смеси.
- Нагрейте сливки и вылейте в заваренную молочную смесь, опять-таки перемешивая всё до однородности.
- Добавьте в субстанцию дрожжи и отправьте всё в тёплое место для подъёма.
- Пока тесто настаивается, растопите масло (сливочное) и разделите яйца на желтки и белки.Желтки взбейте вместе с обычным и ванильным сахаром, а белки доведите до состояния устойчивых пиков, используя миксер.
- Смешайте выросшее тесто с сахарными желтками, влейте подтопленное масло, посолите всё и перемешайте. В готовую субстанцию добавьте белки, снова всё перемешайте, выполняя действие по направлению сверху вниз.
- Порционно введите муку, перемесите тесто и аккуратно смазав его маслом, положите в отдельную ёмкость для подъёма (чтобы ускорить процесс стоит накрыть миску бумажной или тряпочной тонкой салфеткой).
- Мелко порежьте курагу и мармелад, подготовьте зефир, после чего равномерно распределите их по всему объёму теста и ещё раз позвольте ему «подойти» в тёплом месте, аккуратно накрыв салфеткой.
- Смажьте стенки формы подсолнечным маслом и, устелив дно кругом пергаментной бумаги, распределите готовое тесто так, чтобы оно заняло не больше 1/3 всего объёма формы.
- Подождите пока смесь немного вырастет, смажьте верх будущего кулича взбитым яйцом и поместите в печь или духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпечки — 30–60 минут, но это зависит от размеров изделия и особенностей духового шкафа.По истечение указанного времени, достаньте выпечку, остудите и украсьте на своё усмотрение.
Важно! Примерно через 15–20 минут от начала выпекания, поверхность куличей зарумянится, а чтобы они окончательно не сгорели, стоит закрыть их кружками фольги.
Рецепт №11
Старинный рецепт пасхального кулича
Старинный рецепт создания куличей — проверенный годами, поэтому даже молодым хозяйкам не стоит сомневаться в уместности использования именно этого способа создания пасхи.
Шаги8 ингредиентов
- молоко
200 мл
- сахар
100 г
- дрожжи
30 г
- мука
4 ст.
- масло
70 г
- желтки
5 шт.
- соль
щепотка
- панировочные сухари
пачка
- Смешайте тёплое молоко с сахаром, дрожжами и просеянной мукой, а затем оставьте опару на 20 минут в тёплом месте.
- Разотрите яичные желтки с сахаром, соедините их с подтопленным сливочным маслом и немного посолите смесь.
- Готовую желточную смесь влейте в опару, хорошо всё перемешивая.
- Добавьте в тесто ещё немного просеянной муки (до 2,5 стаканов) и продолжайте вымешивать его, чтобы оно получилось мягким и эластичным (чем дольше будете месить, тем лучше окажется результат).
- Переложите тесто в большую глубокую ёмкость, накройте льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте, до увеличения объёма (в среднем на этот процесс уходит около трёх часов).
- Смажьте подготовленные формы для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
- Разделите тесто на несколько частей и переместите его в формы, заполняя ёмкости не больше чем на 1/3 объёма.
- Оставьте заготовку в тёплом месте ещё на 10–15 минут и как только тесто немного вырастет — смажьте верхушку взбитым яичным желтком.
- Поместите формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности куличей (проверить можно деревянной зубочисткой: тесто не должно прилипать к ней).
В среднем приготовление «старинных царских» куличей занимает не больше 40–50 минут.
Рецепт №12
Кулич из соленого теста
Этот вариант куличей подходит исключительно для декораций к празднику Пасхи, а его основное преимущество — лёгкость приготовления, благодаря чему к работе могут привлекаться даже дети. Готовое изделие не будет нежным и его нельзя использовать в пищу как традиционные куличи по вышеописанным рецептам, но несмотря на это, способ его приготовления наверняка будет интересен многим.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- просеянная мука
1 ст.
- соль
0,5 ст.
- вода
0,5 ст.
- детский крем
1 ч. л.
- клей ПВА
1 банка
- акварельные краски
набор
- картон для основы
1 шт.
- кисти для рисования
2 шт.
- бисер
1 пачка
- По форме настоящего кулича вырежьте несколько частей картона и склейте их между собой чтобы получился цилиндр. Если есть пенопласт — ещё лучше, поскольку он лучше держит форму и с ним проще работать.
- На получившуюся основу нанесите солёное тесто, приготовленное путём соединения муки, соли, воды и детского крема.
- После высыхания теста разукрасьте его красками в тёмно-жёлтый цвет, что будет полностью соответствовать естественному окрасу настоящего кулича.
- На верхнюю часть изделия нанесите клей ПВА и закрепите выбранную кондитерскую посыпку или бисер, которые только дополнят общую картину.
Конечно, кулич из солёного теста не подойдёт для употрeбления, но вот разнообразить праздничный стол может. В кулинарных же целях стоит использовать один из перечисленных выше рецептов, среди которых наверняка найдётся вариант для каждого гурмана.
Видео-рецепт
Кулич из соленого теста Видео-рецепт: Кулич из соленого тестаКомментарии:
Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...
09 12 2025 3:16:26
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
08 12 2025 23:48:31
Популярные сорта крупнолистной гортензии:
Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...
07 12 2025 9:50:11
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
06 12 2025 13:33:31
Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...
05 12 2025 4:19:55
Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...
04 12 2025 7:11:59
Крупные белые цветы формируют венчики...
03 12 2025 15:58:36
В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...
02 12 2025 6:13:22
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
01 12 2025 6:34:37
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
30 11 2025 9:23:44
Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса...
29 11 2025 10:30:23
Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...
28 11 2025 6:34:31
Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...
25 11 2025 16:32:17
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
24 11 2025 12:43:37
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
23 11 2025 19:18:55
Сроки подвязки: весна/осень
Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...
21 11 2025 20:27:15
Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...
19 11 2025 10:42:35
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
17 11 2025 19:55:32
Рецепт №1 С зелёным луком Рецепт №2 В муке со специями
Рецепт №1легко
С зелёным луком
20120 мин...
16 11 2025 6:20:46
До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...
15 11 2025 23:18:19
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...
14 11 2025 11:16:19
А это — не лучшие помощники при разведении кур...
13 11 2025 16:27:47
Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...
12 11 2025 8:49:20
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
11 11 2025 18:14:56
Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место...
10 11 2025 16:20:20
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
09 11 2025 23:53:25
Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...
08 11 2025 22:37:57
Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...
07 11 2025 5:33:12
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
06 11 2025 21:38:15
Окраска цветков яркая, насыщенная...
05 11 2025 18:33:26
Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...
04 11 2025 22:47:36
Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...
02 11 2025 20:45:53
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
01 11 2025 6:34:48
Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...
31 10 2025 4:32:26
+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...
30 10 2025 10:43:23
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
29 10 2025 20:21:58
С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
устойчивость к заморозкам...
28 10 2025 18:38:47
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
27 10 2025 1:17:35
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...
25 10 2025 1:42:17
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
24 10 2025 7:58:15
Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...
23 10 2025 11:46:57
Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...
22 10 2025 7:32:42
Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...
21 10 2025 14:40:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно