Пpaктически все существующие сегодня рецепты создания пасхального кулича предусматривают возможность его выпечки в домашних условиях, а хозяйкам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя. И классический рецепт, и творожная пасха, и бездрожжевой вариант данного лакомства имеют свои преимущества, а чтобы остановиться на каком-то отдельном варианте стоит рассмотреть каждый из популярных рецептов.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Пасха творожная Рецепт №3 Кулич в хлебопечке Рецепт №4 Кулич Александрийский Рецепт №5 Кулич Краффин Рецепт №6 Пасхальный кулич без дрожжей Рецепт №7 Кулич итальянский с цукатами пасхальный Рецепт №8 ПП-кулич Рецепт №9 Кружевной кулич Рецепт №10 Заварной кулич Рецепт №11 Старинный рецепт пасхального кулича Рецепт №12 Кулич из соленого теста
Рецепт №1
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Классический рецепт
- Пасхальный кулич без дрожжей
- Кулич итальянский с цукатами пасхальный
- ПП-кулич
- Кружевной кулич
- Заварной кулич
- Старинный рецепт пасхального кулича
- Кулич из соленого теста
Классический рецепт
В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.
3 часа 40 минутШаги9 ингредиентов
- свежее кипячёное молоко
0,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
спрессованные дрожжи
50 г
- ванильный сахар
2 ст. л.
- сахар-песок
2,5 ст.
- просеянная мука
1 кг
- яйца
6 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1/3 ч. л.
- сливочное масло
200 г
- изюм
100 г
- Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.
- Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.
- Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.
- Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.
- Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).
- Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.
- В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.
Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.
Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.
После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки. В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.
Рекомендуем почитать о приготовлении теста для куличей (паски).
Рецепт №2
Пасха творожная
Творожная пасха существенно отличается от обычного пасхального кулича, и в первую очередь отсутствием в её составе муки. Однако эта особенность ничуть не портит вкус готового блюда, поэтому его можно смело ставить на стол, в дополнение к традиционной пасхе.
Шаги6 ингредиентов
- домашний творог
1 кг
-
яичные желтки
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сметана (30%)
150 г
-
сахар песок
1 ст.
-
изюм
1-1,5 ст.
-
соль
щепотка
- Творог перепустите через сито, добиваясь максимального измельчения всех крупиц.
- Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, перетирая их в отдельной посудине.
- В полученную яичную смесь добавьте перетёртую творожистую массу и соедините её со сметаной.
- Высыпьте промытый подсушенный изюм и равномерно распределите его по всему объёму «теста».
- Готовую субстанцию переместите в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, выстеленный марлей, и прикрыв вторым куском материи будущую пасху, поместите на неё пресс (можно использовать несколько других тарелок). В таком виде конструкция должна простоять на холоде минимум 2–3 часа.
- По истечении указанного времени, аккуратно переверните застившую творожную массу на тарелку и украсьте курагой или черносливом. Так же можно использовать шоколад или орехи.
Для украшения готовой выпечки можно использовать высушенные ягоды кураги, глазурь и чернослив, которые разнообразят её вкус. Необычная и вкусная творожная пасха готова к употрeблению.
Вам будет интересно почитать, как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях.
Рецепт №3
Кулич в хлебопечке
Приготовленный в хлебопечке кулич получается таким же лёгким и ароматным, как и изделия из духовки, но работы по его созданию намного меньше. Рецепт приготовления теста уже был описан выше, поэтому имея молоко, яйца, масло, муку, дрожжи, изюм, их нужно просто смешать в чаше хлебопечки и, закрыв крышку прибора, выбрать режим «Выпечка».
Как только отведённое время процесса закончиться, подождите ещё 10 минут и доставайте кулич. Украсить его можно на своё усмотрение, используя глазурь, топленый шоколад, кусочки мармелада или готовую пакетированную присыпку.
Видео-рецепт
Кулич в хлебопечкеВидео-рецепт: Кулич в хлебопечкеРецепт №4
Кулич Александрийский
Рецепт теста Александрийского кулича отличается от остальных наличием коньяка в списке необходимых продуктов, что и придаёт ему определённую пикантность и интересный привкус.
Соединив топленое молоко, сахар, масло, яйца, дрожжи, соль, муку, коньяк и изюм (пропорции указаны выше), вы получаете готовое к выпечке тесто, которое нужно разложить по формам на 2/3 их объёма и отправить в духовку на 30–40 минут. Температуру в духовом шкафу нужно предварительно довести до 180 градусов.
Важно! Перед закладкой в духовку не стоит перемешивать выросшее в тепле тесто. Чем аккуратнее вы его разделите, тем пышнее будут готовые пасхи.
Рецепт №5
Кулич Краффин
Этот вариант кулича отличается от остальных наличием необычных составляющих в виде миндаля и клюквы. Такая начинка придаёт готовой выпечке не только привлекательный вкус, но и нарядный внешний вид, благодаря которому готовый продукт станет настоящим украшением стола.
Шаги13 ингредиентов
- мука
470г
-
кипячёное молоко
150 мл
-
вода
50 мл
-
сахар
3 ст.л
-
соль
щепотка
Купите сейчас: -
куриное яйцо
1 шт.
-
куриные желтки
2 шт.
-
сливочное масло
140г
-
ванильный сахар
1 пакетик
-
быстрорастворимые дрожжи
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вяленая клюква
100 г
-
изюм
100 г
-
миндаль
100 г
- Вылейте подготовленное молоко в небольшую ёмкость, долейте воды и, бросив 40 г сливочного масла, поместите смесь на небольшой огонь не доводя до кипения.
- Смешайте целое яйцо с другими желтками и сахаром, взбейте их в высокую пену.
- В полученную смесь высыпьте просеянную муку, влейте нагретое молоко с маслом и добавьте дрожжи.
- Приготовьте тесто, тщательно вымешивая полученную субстанцию. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но с каждой минутой начнёт становиться всё мягче и пластичнее.
- Подготовьте подходящую по размерам ёмкость, вымажьте её растительным маслом и выложив внутрь тесто, затяните его пищевой плёнкой. В таком виде будущий кулич должен провести на холоде не меньше 1 часа.
- Спустя указанное время переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и ещё раз перемесите, разделяя в итоге на три равные части (примерно по 275–280 г каждая).
- Округлив заготовки, оставьте их постоять ещё на 10 минут, а это время потратьте на очистку клюквы и изюма (промываются горячей водой). Вода с ягод должна полностью стечь. Порубите мелко орехи и растопите при комнатной температуре оставшееся сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Из одной части полученного теста раскатайте тонкую прямоугольную пластину и смажьте её небольшим количеством подготовленного масла (примерно третей частью от оставшегося стограммового куска).
- Присыпьте тесто клюквой, изюмом измельченными орехами, так же используя третью часть от общего количества заготовленных продуктов.
- Сверните из теста с начинкой рулет и точно так же поступите с остальными двумя частями теста.
- Выложите все три рулета на доску припорошенную мукой и, прикрыв полотенцем, оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.
- По истечении указанного времени, каждую из колбасок разрежьте вдоль, отступив от края несколько сантиметров.
- Закрутите одну половинку рулета спиралью, по направлению к его ого началу, а вторую половину скручивая спиралью, уложите поверх первой.
- В таком виде аккуратно переместите тесто в формочки и затяните их пищевой плёнкой, поместив в тёплое место на 20 минут.
- Пока куличи настаиваются, разогрейте духовку до 180°C, а затем переместите скрутки в духовой шкаф оставляя для выпечки на 35–40 минут. Примерно через 15 минут после начала процесса прикройте куличи фольгой, чтобы верхушка несильно зарумянилась.
Достав изделие из духовки, вначале остудите его, а затем украсьте поверхность на своё усмотрение: в самом простом варианте куличи посыпают сахарной пудрой.
Рецепт №6
Пасхальный кулич без дрожжей
Кулич, приготовленный без использования дрожжей, может стать отличной альтернативой классическим вариантам с применением этой составляющей, да и время его приготовления существенно сокращается.
21 час 30 минутШаги8 ингредиентов
- молоко
250 мл
Положите в корзину сейчас: -
изюм
1 ст.
-
яйца
3 шт.
-
сахар-песок
150 г
-
масло
70 г
-
мука
300 г
Купите сейчас: -
разрыхлитель
1 ч. л.
-
ванильный сахар
1 пачка
- Доведите температуру в духовке до 200 градусов. Пропарьте изюм в кипятке в течение 10 минут и обсушите на бумажном полотенце. Отделите белки от желтков и соедините последние с сахарным песком, добавив кусочки масла. Взбивать эти ингредиенты можно миксером, главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без комочков.
- В отдельной посудине соедините разрыхлитель, ванилин и просеянную муку, после чего добавьте всё это к желточно-сахарной смеси и ещё раз хорошо взбейте миксером.
- В полученную субстанцию медленно влейте молоко, постоянно помешивая все составляющие.
- Отделённые ранее белки взбейте до получения устойчивых пиков и так же добавьте к приготовленному тесту.
- В завершение процесса высыпьте промытый и подсушенный изюм, стараясь равномерно распределить его по всему объёму.
Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания (лучше сразу смазать её маслом) и поместите в нагретую духовку. Время выпечки — 1 час, после чего подрумянившееся куличи нужно лишь смазать помадкой и украсить на своё усмотрение.
Рецепт №7
Кулич итальянский с цукатами пасхальный
Итальянский пасхальный кулич называется «Панеттоне» и по вкусовым данным напоминает традиционную русскую пасху, разве что вместо привычного изюма в данном случае используются цукаты.
44 часа 30 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
0,4 кг + 150 г
Положи в корзину сейчас: -
кипячёное молоко
250 мл
-
яйца
3 шт.
-
сахар-песок
150 г
-
ванильный сахар
1,5 пакетика
-
сливочное масло
100 г
Купи сейчас: -
цедра лимона
1 ч. л.
-
соль
щепотка
-
орехи
100 г
-
цукаты
150 г
-
сухие дрожжи
11 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Для создания опары соедините в отдельной кастрюльке просеянную муку, дрожжи, сахар и подогретое молоко, и, накрыв тару пищевой плёнкой, поставьте её в тёплое место на час, пока тесто не вырастит вдвое.
- Возьмите одно яйцо и разделите белок и желток. Последний нужен будет для дальнейшей смазки поверхности кулича.
- Соедините слегка подтопленное масло с яйцами и оставшимся яичным желтком, добавив к ним сахарный песок и лимонную цедру (все составляющие должны нагреться до комнатной температуры).
- Насыпьте на столешницу просеянную муку, сделайте небольшое углубление в центре горки и дозировано вливайте внутрь ранее приготовленную опару и масляную смесь.
- Аккуратно смешайте все составляющие и замесите тесто, чтобы оно оставалось слегка влажным, но при этом не липло к рукам.
- Порционно добавьте к смеси цукаты и орехи, скатайте всё в небольшой шар и выложите в глубокую ёмкость, смазанную подсолнечным маслом.
- Накройте замес плёнкой и оставьте еще на 1–1,5 часа для роста будущего кулича.
- По истечении указанного времени выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и немного примните.
- Переложите заготовку в подготовленные формы, заполняя тестом 2/3 всего объёма ёмкостей, и накройте сверху пищевой плёнкой на 60 минут.
- Оставшийся яичный белок смешайте с ложкой воды, после чего аккуратно смажьте поверхность сырого Панеттоне.
- Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, оставьте выпекаться.
Важно! Контролируйте процесс выпечки: если поверхность куличей станет чересчур румяной, нужно будет накрыть форму фольгой, периодически снимая её для проверки готовности деревянной шпажкой.
Приготовленный Панеттоне нужно остудить и только после этого переходить к декорации поверхности, хотя это необязательно.
Видео-рецепт
Кулич итальянский с цукатами пасхальныйВидео-рецепт: Кулич итальянский с цукатами пасхальныйРецепт №8
ПП-кулич
Этот рецепт создания кулича подойдёт для тех хозяек, которые желают испечь максимально полезный праздничный продукт, с применением кукурузной муки, овсяных отрубей и кокосового масла. Кроме того, хаpaктерной особенностью ПП-кулича является отсутствие в составе сахара, а для подслащения готового изделия может использоваться кленовый сироп и сахарозаменитель.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- овсяные отруби
30 г
Купи сейчас: -
кукурузная мука
40 г
-
яйца
2 шт.
-
цельнозерновая мука
30 г
-
нежирный кефир
60 г
-
изюм
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
кокосовое масло
1 ст. л.
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
цедра лимона
1 ч. л.
-
подсластитель
по вкусу
- Очистите вымытую лимонную цедру.
- Разбейте два яйца в миску и хорошо взбейте их миксером, используя прибор в течение двух-трёх минут (до образования пышной пенки).
- Высыпьте к яйцам овсяные отруби, кукурузную муку и муку из цельного зерна, влейте кокосовое масло, тщательно всё перемешивая.
- В готовую смесь добавьте орех, разрыхлитель, лимонную цедру, кефир, вымытый изюм и куркуму.
- После смешивания всех составляющих, добавьте подсластитель по вкусу и переместите массу в подготовленную форму.
- Выпекайте куличи в духовке, с температурой не ниже 180 градусов. Время выпечки — 40 минут.
Готовые ПП-куличи украшают точно так же, как и обычные, но вместо классической помадки можно использовать топленый шоколад и кондитерскую присыпку.
Видео-рецепт
ПП-куличВидео-рецепт: ПП-куличРецепт №9
Кружевной кулич
Этот вид куличей отличается от остальных своей необычной кружевной формой, которая делает готовое изделие более привлекательным. Основные составляющие те же, что и для других разновидностей пасхи, но благодаря начинке этот кулич отличается ароматностью и необычным пряно-ореховым привкусом.
3-51 час 30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие дрожжи
30 г
-
сахар
120 г
-
молоко
120 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливочное масло
170 г
-
соль
щепотка
-
ванильный сахар
по вкусу
-
куркума, мускатный орех, корица
по щепотке
-
грецкие орехи
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
яйца
4 шт.
-
апельсин
1 шт.
- Подогрейте молоко и высыпьте в него маленькую ложку сахара и две столовые муки. В таком виде опара должна простоять не меньше 10 минут и слегка подняться.
- Соедините в отдельной ёмкости одно целое яйцо и ещё три желтка от других яиц, желательно домашних. Всыпьте к ним по щепотке соли и сахара, а затем взбейте миксером, чтобы получить однородную массу.
- Растопите небольшой кусочек масла (70 г) и вместе со взбитыми желтками и немного остывшим маслом вылейте смесь в муку, заранее добавив в неё небольшое количество куркумы, корицы, мускатного ореха.
- Аккуратно перемешайте смесь ложкой, добавьте измельчённую апельсиновую цедру и выполните замес (возможно с применением кухонного комбайна). Сначала тесто может липнуть, но в результате должно хорошо растягиваться и не рваться по краям.
- Поместите заготовку в смазанную маслом ёмкость и затяните плёнкой, оставив в таком виде на час в тёплом помещении.
- Как только тесто поднимется вдвое, разделите его на две равные половины и скатайте в колобки, после чего укройте плёнкой ещё на 15 минут.
- Каждый из кусков раскатайте тонким пластом и смажьте растопленным маслом, одновременно посыпая измельчёнными орехами и кусочками шоколада.
- Скатайте тесто в рулет, разрежьте его вдоль пополам и скрутите половинки в улитку, чтобы разрезы оказались снаружи.
- Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой и аккуратно выложите в них скрутки (хорошо если тесто снова настоится, хотя бы минут 10).
- Нагрев духовую печь до 200 градусов, поместите куличи внутрь и выпекайте в течение 10 минут. Затем, убавьте температуру до 170 градусов и подождите ещё 20–30 минут.
Готовые горячие изделия достаньте из форм и, положив на бок, дождитесь их полного остывания, чтобы потом украсить пудрой (не стоит закладывать декором симпатичную кружевную шапочку).
Видео-рецепт
Интересно! Самому старому куличу в мире около 200 лет. Его по наследству внучке передала одна из жительниц Лондона, причём этой самой внучке сегодня уже более 90 лет, и она намерена оставить изделие своим внукам.
Рецепт №10
Заварной кулич
Куличи на заварном тесте часто получаются более ароматными и мягкими, нежели изделия, приготовленные традиционным способом, причём в составе выпечки присутствует доступный набор продуктов.
Шаги14 ингредиентов
- мука
1 кг
-
свежие дрожжи
40-50 г
-
сливки (жирностью 10–20%)
200 мл
-
сахар-песок
1,5–2 ст.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
ванильный сахар
1 ст. л.
-
сливочное масло
150 г
-
подсолнечное масло
50 мл
-
яйца
6 шт.
-
белок для глазури
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
курага
100 г
-
мармелад
50 г
-
зефир
50 г
-
сахарная пудра
1 ст.
-
сок лимона
1 ч. л.
Купи сейчас:
- Немного подогрейте молоко и отлив в отдельную ёмкость 50 мл, добавьте к нему 1 ст. ложку сахара.
- Измельчите подготовленные дрожжи и высыпьте их следом за сахаром, а после перемешивания оставьте смесь в тёплом помещении на 15–20 минут (она должна подняться «шапкой»).
- Оставшуюся часть молока (200 мл) вскипятите и высыпьте в него 3 ст. ложки муки, аккуратно помешивая тесто до образования однородной смеси.
- Нагрейте сливки и вылейте в заваренную молочную смесь, опять-таки перемешивая всё до однородности.
- Добавьте в субстанцию дрожжи и отправьте всё в тёплое место для подъёма.
- Пока тесто настаивается, растопите масло (сливочное) и разделите яйца на желтки и белки.Желтки взбейте вместе с обычным и ванильным сахаром, а белки доведите до состояния устойчивых пиков, используя миксер.
- Смешайте выросшее тесто с сахарными желтками, влейте подтопленное масло, посолите всё и перемешайте. В готовую субстанцию добавьте белки, снова всё перемешайте, выполняя действие по направлению сверху вниз.
- Порционно введите муку, перемесите тесто и аккуратно смазав его маслом, положите в отдельную ёмкость для подъёма (чтобы ускорить процесс стоит накрыть миску бумажной или тряпочной тонкой салфеткой).
- Мелко порежьте курагу и мармелад, подготовьте зефир, после чего равномерно распределите их по всему объёму теста и ещё раз позвольте ему «подойти» в тёплом месте, аккуратно накрыв салфеткой.
- Смажьте стенки формы подсолнечным маслом и, устелив дно кругом пергаментной бумаги, распределите готовое тесто так, чтобы оно заняло не больше 1/3 всего объёма формы.
- Подождите пока смесь немного вырастет, смажьте верх будущего кулича взбитым яйцом и поместите в печь или духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпечки — 30–60 минут, но это зависит от размеров изделия и особенностей духового шкафа.По истечение указанного времени, достаньте выпечку, остудите и украсьте на своё усмотрение.
Важно! Примерно через 15–20 минут от начала выпекания, поверхность куличей зарумянится, а чтобы они окончательно не сгорели, стоит закрыть их кружками фольги.
Рецепт №11
Старинный рецепт пасхального кулича
Старинный рецепт создания куличей — проверенный годами, поэтому даже молодым хозяйкам не стоит сомневаться в уместности использования именно этого способа создания пасхи.
Шаги8 ингредиентов
- молоко
200 мл
-
сахар
100 г
Купите сейчас: -
дрожжи
30 г
-
мука
4 ст.
-
масло
70 г
-
желтки
5 шт.
-
соль
щепотка
Купи сейчас: -
панировочные сухари
пачка
- Смешайте тёплое молоко с сахаром, дрожжами и просеянной мукой, а затем оставьте опару на 20 минут в тёплом месте.
- Разотрите яичные желтки с сахаром, соедините их с подтопленным сливочным маслом и немного посолите смесь.
- Готовую желточную смесь влейте в опару, хорошо всё перемешивая.
- Добавьте в тесто ещё немного просеянной муки (до 2,5 стаканов) и продолжайте вымешивать его, чтобы оно получилось мягким и эластичным (чем дольше будете месить, тем лучше окажется результат).
- Переложите тесто в большую глубокую ёмкость, накройте льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте, до увеличения объёма (в среднем на этот процесс уходит около трёх часов).
- Смажьте подготовленные формы для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
- Разделите тесто на несколько частей и переместите его в формы, заполняя ёмкости не больше чем на 1/3 объёма.
- Оставьте заготовку в тёплом месте ещё на 10–15 минут и как только тесто немного вырастет — смажьте верхушку взбитым яичным желтком.
- Поместите формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности куличей (проверить можно деревянной зубочисткой: тесто не должно прилипать к ней).
В среднем приготовление «старинных царских» куличей занимает не больше 40–50 минут.
Рецепт №12
Кулич из соленого теста
Этот вариант куличей подходит исключительно для декораций к празднику Пасхи, а его основное преимущество — лёгкость приготовления, благодаря чему к работе могут привлекаться даже дети. Готовое изделие не будет нежным и его нельзя использовать в пищу как традиционные куличи по вышеописанным рецептам, но несмотря на это, способ его приготовления наверняка будет интересен многим.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- просеянная мука
1 ст.
-
соль
0,5 ст.
Положи в корзину сейчас: -
вода
0,5 ст.
-
детский крем
1 ч. л.
-
клей ПВА
1 банка
-
акварельные краски
набор
-
картон для основы
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
кисти для рисования
2 шт.
-
бисер
1 пачка
- По форме настоящего кулича вырежьте несколько частей картона и склейте их между собой чтобы получился цилиндр. Если есть пенопласт — ещё лучше, поскольку он лучше держит форму и с ним проще работать.
- На получившуюся основу нанесите солёное тесто, приготовленное путём соединения муки, соли, воды и детского крема.
- После высыхания теста разукрасьте его красками в тёмно-жёлтый цвет, что будет полностью соответствовать естественному окрасу настоящего кулича.
- На верхнюю часть изделия нанесите клей ПВА и закрепите выбранную кондитерскую посыпку или бисер, которые только дополнят общую картину.
Конечно, кулич из солёного теста не подойдёт для употрeбления, но вот разнообразить праздничный стол может. В кулинарных же целях стоит использовать один из перечисленных выше рецептов, среди которых наверняка найдётся вариант для каждого гурмана.
Видео-рецепт
Кулич из соленого тестаВидео-рецепт: Кулич из соленого теста