"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

17 лайков

Пpaктически все существующие сегодня рецепты создания пасхального кулича предусматривают возможность его выпечки в домашних условиях, а хозяйкам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя. И классический рецепт, и творожная пасха, и бездрожжевой вариант данного лакомства имеют свои преимущества, а чтобы остановиться на каком-то отдельном варианте стоит рассмотреть каждый из популярных рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Пасха творожная

Рецепт №3

Кулич в хлебопечке

Рецепт №4

Кулич Александрийский

Рецепт №5

Кулич Краффин

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №6

Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт №7

Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Рецепт №8

ПП-кулич

Рецепт №9

Кружевной кулич

Рецепт №10

Заварной кулич

Рецепт №11

Старинный рецепт пасхального кулича

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №12

Кулич из соленого теста

Рецепт №1

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классический рецепт

В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.

3 часа 40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежее кипячёное молоко

    0,5 л

  • спрессованные дрожжи

    50 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • ванильный сахар

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2,5 ст.

  • просеянная мука

    1 кг

  • яйца

    6 шт.

  • соль

    1/3 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • изюм

    100 г

  1. Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.
  2. Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.
  3. Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.
  4. Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.
  5. Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).
  6. Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.
  7. В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.

Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.

Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.

После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки. В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.

Рекомендуем почитать о приготовлении теста для куличей (паски).

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №2

Пасха творожная

Творожная пасха существенно отличается от обычного пасхального кулича, и в первую очередь отсутствием в её составе муки. Однако эта особенность ничуть не портит вкус готового блюда, поэтому его можно смело ставить на стол, в дополнение к традиционной пасхе.

Шаги6 ингредиентов

  • домашний творог

    1 кг

  • яичные желтки

    3 шт.

  • сметана (30%)

    150 г

  • сахар песок

    1 ст.

  • изюм

    1-1,5 ст.

  • соль

    щепотка

  1. Творог перепустите через сито, добиваясь максимального измельчения всех крупиц.
  2. Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, перетирая их в отдельной посудине.
  3. В полученную яичную смесь добавьте перетёртую творожистую массу и соедините её со сметаной.
  4. Высыпьте промытый подсушенный изюм и равномерно распределите его по всему объёму «теста».
  5. Готовую субстанцию переместите в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, выстеленный марлей, и прикрыв вторым куском материи будущую пасху, поместите на неё пресс (можно использовать несколько других тарелок). В таком виде конструкция должна простоять на холоде минимум 2–3 часа.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно переверните застившую творожную массу на тарелку и украсьте курагой или черносливом. Так же можно использовать шоколад или орехи.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Для украшения готовой выпечки можно использовать высушенные ягоды кураги, глазурь и чернослив, которые разнообразят её вкус. Необычная и вкусная творожная пасха готова к употрeблению.

Вам будет интересно почитать, как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях.

Рецепт №3

Кулич в хлебопечке

Приготовленный в хлебопечке кулич получается таким же лёгким и ароматным, как и изделия из духовки, но работы по его созданию намного меньше. Рецепт приготовления теста уже был описан выше, поэтому имея молоко, яйца, масло, муку, дрожжи, изюм, их нужно просто смешать в чаше хлебопечки и, закрыв крышку прибора, выбрать режим «Выпечка».

Как только отведённое время процесса закончиться, подождите ещё 10 минут и доставайте кулич. Украсить его можно на своё усмотрение, используя глазурь, топленый шоколад, кусочки мармелада или готовую пакетированную присыпку.

Видео-рецепт

Кулич в хлебопечкеВидео-рецепт: Кулич в хлебопечке

Рецепт №4

Кулич Александрийский

Рецепт теста Александрийского кулича отличается от остальных наличием коньяка в списке необходимых продуктов, что и придаёт ему определённую пикантность и интересный привкус.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Соединив топленое молоко, сахар, масло, яйца, дрожжи, соль, муку, коньяк и изюм (пропорции указаны выше), вы получаете готовое к выпечке тесто, которое нужно разложить по формам на 2/3 их объёма и отправить в духовку на 30–40 минут. Температуру в духовом шкафу нужно предварительно довести до 180 градусов.

Важно! Перед закладкой в духовку не стоит перемешивать выросшее в тепле тесто. Чем аккуратнее вы его разделите, тем пышнее будут готовые пасхи.

Рецепт №5

Кулич Краффин

Этот вариант кулича отличается от остальных наличием необычных составляющих в виде миндаля и клюквы. Такая начинка придаёт готовой выпечке не только привлекательный вкус, но и нарядный внешний вид, благодаря которому готовый продукт станет настоящим украшением стола.

Шаги13 ингредиентов

  • мука

    470г

  • кипячёное молоко

    150 мл

  • вода

    50 мл

  • сахар

    3 ст.л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    щепотка

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • куриные желтки

    2 шт.

  • сливочное масло

    140г

  • ванильный сахар

    1 пакетик

  • быстрорастворимые дрожжи

    1 ч. л.

  • вяленая клюква

    100 г

  • изюм

    100 г

  • миндаль

    100 г

  1. Вылейте подготовленное молоко в небольшую ёмкость, долейте воды и, бросив 40 г сливочного масла, поместите смесь на небольшой огонь не доводя до кипения.
  2. Смешайте целое яйцо с другими желтками и сахаром, взбейте их в высокую пену.
  3. В полученную смесь высыпьте просеянную муку, влейте нагретое молоко с маслом и добавьте дрожжи.
  4. Приготовьте тесто, тщательно вымешивая полученную субстанцию. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но с каждой минутой начнёт становиться всё мягче и пластичнее.
  5. Подготовьте подходящую по размерам ёмкость, вымажьте её растительным маслом и выложив внутрь тесто, затяните его пищевой плёнкой. В таком виде будущий кулич должен провести на холоде не меньше 1 часа.
  6. Спустя указанное время переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и ещё раз перемесите, разделяя в итоге на три равные части (примерно по 275–280 г каждая).
  7. Округлив заготовки, оставьте их постоять ещё на 10 минут, а это время потратьте на очистку клюквы и изюма (промываются горячей водой). Вода с ягод должна полностью стечь. Порубите мелко орехи и растопите при комнатной температуре оставшееся сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  8. Из одной части полученного теста раскатайте тонкую прямоугольную пластину и смажьте её небольшим количеством подготовленного масла (примерно третей частью от оставшегося стограммового куска).
  9. Присыпьте тесто клюквой, изюмом измельченными орехами, так же используя третью часть от общего количества заготовленных продуктов.
  10. Сверните из теста с начинкой рулет и точно так же поступите с остальными двумя частями теста.
  11. Выложите все три рулета на доску припорошенную мукой и, прикрыв полотенцем, оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.
  12. По истечении указанного времени, каждую из колбасок разрежьте вдоль, отступив от края несколько сантиметров.
  13. Закрутите одну половинку рулета спиралью, по направлению к его ого началу, а вторую половину скручивая спиралью, уложите поверх первой.
  14. В таком виде аккуратно переместите тесто в формочки и затяните их пищевой плёнкой, поместив в тёплое место на 20 минут.
  15. Пока куличи настаиваются, разогрейте духовку до 180°C, а затем переместите скрутки в духовой шкаф оставляя для выпечки на 35–40 минут. Примерно через 15 минут после начала процесса прикройте куличи фольгой, чтобы верхушка несильно зарумянилась.

Достав изделие из духовки, вначале остудите его, а затем украсьте поверхность на своё усмотрение: в самом простом варианте куличи посыпают сахарной пудрой.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич, приготовленный без использования дрожжей, может стать отличной альтернативой классическим вариантам с применением этой составляющей, да и время его приготовления существенно сокращается.

21 час 30 минутШаги8 ингредиентов

  • молоко

    250 мл

  • изюм

    1 ст.

  • яйца

    3 шт.

  • сахар-песок

    150 г

  • масло

    70 г

  • мука

    300 г

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • ванильный сахар

    1 пачка

  1. Доведите температуру в духовке до 200 градусов. Пропарьте изюм в кипятке в течение 10 минут и обсушите на бумажном полотенце. Отделите белки от желтков и соедините последние с сахарным песком, добавив кусочки масла. Взбивать эти ингредиенты можно миксером, главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без комочков.
  2. В отдельной посудине соедините разрыхлитель, ванилин и просеянную муку, после чего добавьте всё это к желточно-сахарной смеси и ещё раз хорошо взбейте миксером.
  3. В полученную субстанцию медленно влейте молоко, постоянно помешивая все составляющие.
  4. Отделённые ранее белки взбейте до получения устойчивых пиков и так же добавьте к приготовленному тесту.
  5. В завершение процесса высыпьте промытый и подсушенный изюм, стараясь равномерно распределить его по всему объёму.

Купи сейчас:

Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания (лучше сразу смазать её маслом) и поместите в нагретую духовку. Время выпечки — 1 час, после чего подрумянившееся куличи нужно лишь смазать помадкой и украсить на своё усмотрение.

Рецепт №7

Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Итальянский пасхальный кулич называется «Панеттоне» и по вкусовым данным напоминает традиционную русскую пасху, разве что вместо привычного изюма в данном случае используются цукаты.

44 часа 30 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    0,4 кг + 150 г

  • кипячёное молоко

    250 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сахар-песок

    150 г

  • ванильный сахар

    1,5 пакетика

  • сливочное масло

    100 г

    Положите в корзину сейчас:
  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • соль

    щепотка

  • орехи

    100 г

  • цукаты

    150 г

  • сухие дрожжи

    11 г

  1. Для создания опары соедините в отдельной кастрюльке просеянную муку, дрожжи, сахар и подогретое молоко, и, накрыв тару пищевой плёнкой, поставьте её в тёплое место на час, пока тесто не вырастит вдвое.
  2. Возьмите одно яйцо и разделите белок и желток. Последний нужен будет для дальнейшей смазки поверхности кулича.
  3. Соедините слегка подтопленное масло с яйцами и оставшимся яичным желтком, добавив к ним сахарный песок и лимонную цедру (все составляющие должны нагреться до комнатной температуры).
  4. Насыпьте на столешницу просеянную муку, сделайте небольшое углубление в центре горки и дозировано вливайте внутрь ранее приготовленную опару и масляную смесь.
  5. Аккуратно смешайте все составляющие и замесите тесто, чтобы оно оставалось слегка влажным, но при этом не липло к рукам.
  6. Порционно добавьте к смеси цукаты и орехи, скатайте всё в небольшой шар и выложите в глубокую ёмкость, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Накройте замес плёнкой и оставьте еще на 1–1,5 часа для роста будущего кулича.
  8. По истечении указанного времени выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и немного примните.
  9. Переложите заготовку в подготовленные формы, заполняя тестом 2/3 всего объёма ёмкостей, и накройте сверху пищевой плёнкой на 60 минут.
  10. Оставшийся яичный белок смешайте с ложкой воды, после чего аккуратно смажьте поверхность сырого Панеттоне.
  11. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, оставьте выпекаться.

Важно! Контролируйте процесс выпечки: если поверхность куличей станет чересчур румяной, нужно будет накрыть форму фольгой, периодически снимая её для проверки готовности деревянной шпажкой.

Приготовленный Панеттоне нужно остудить и только после этого переходить к декорации поверхности, хотя это необязательно.

Видео-рецепт

Кулич итальянский с цукатами пасхальныйВидео-рецепт: Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Рецепт №8

ПП-кулич

Этот рецепт создания кулича подойдёт для тех хозяек, которые желают испечь максимально полезный праздничный продукт, с применением кукурузной муки, овсяных отрубей и кокосового масла. Кроме того, хаpaктерной особенностью ПП-кулича является отсутствие в составе сахара, а для подслащения готового изделия может использоваться кленовый сироп и сахарозаменитель.

Положите в корзину сейчас:

Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • овсяные отруби

    30 г

  • кукурузная мука

    40 г

  • яйца

    2 шт.

  • цельнозерновая мука

    30 г

  • нежирный кефир

    60 г

  • изюм

    30 г

  • кокосовое масло

    1 ст. л.

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • подсластитель

    по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Очистите вымытую лимонную цедру.
  2. Разбейте два яйца в миску и хорошо взбейте их миксером, используя прибор в течение двух-трёх минут (до образования пышной пенки).
  3. Высыпьте к яйцам овсяные отруби, кукурузную муку и муку из цельного зерна, влейте кокосовое масло, тщательно всё перемешивая.
  4. В готовую смесь добавьте орех, разрыхлитель, лимонную цедру, кефир, вымытый изюм и куркуму.
  5. После смешивания всех составляющих, добавьте подсластитель по вкусу и переместите массу в подготовленную форму.
  6. Выпекайте куличи в духовке, с температурой не ниже 180 градусов. Время выпечки — 40 минут.

Готовые ПП-куличи украшают точно так же, как и обычные, но вместо классической помадки можно использовать топленый шоколад и кондитерскую присыпку.

Видео-рецепт

ПП-куличВидео-рецепт: ПП-кулич

Рецепт №9

Кружевной кулич

Этот вид куличей отличается от остальных своей необычной кружевной формой, которая делает готовое изделие более привлекательным. Основные составляющие те же, что и для других разновидностей пасхи, но благодаря начинке этот кулич отличается ароматностью и необычным пряно-ореховым привкусом.

3-51 час 30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • свежие дрожжи

    30 г

  • сахар

    120 г

  • молоко

    120 мл

  • сливочное масло

    170 г

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    щепотка

  • ванильный сахар

    по вкусу

  • куркума, мускатный орех, корица

    по щепотке

  • грецкие орехи

    по вкусу

  • яйца

    4 шт.

  • апельсин

    1 шт.

  1. Подогрейте молоко и высыпьте в него маленькую ложку сахара и две столовые муки. В таком виде опара должна простоять не меньше 10 минут и слегка подняться.
  2. Соедините в отдельной ёмкости одно целое яйцо и ещё три желтка от других яиц, желательно домашних. Всыпьте к ним по щепотке соли и сахара, а затем взбейте миксером, чтобы получить однородную массу.
  3. Растопите небольшой кусочек масла (70 г) и вместе со взбитыми желтками и немного остывшим маслом вылейте смесь в муку, заранее добавив в неё небольшое количество куркумы, корицы, мускатного ореха.
  4. Аккуратно перемешайте смесь ложкой, добавьте измельчённую апельсиновую цедру и выполните замес (возможно с применением кухонного комбайна). Сначала тесто может липнуть, но в результате должно хорошо растягиваться и не рваться по краям.
  5. Поместите заготовку в смазанную маслом ёмкость и затяните плёнкой, оставив в таком виде на час в тёплом помещении.
  6. Как только тесто поднимется вдвое, разделите его на две равные половины и скатайте в колобки, после чего укройте плёнкой ещё на 15 минут.
  7. Каждый из кусков раскатайте тонким пластом и смажьте растопленным маслом, одновременно посыпая измельчёнными орехами и кусочками шоколада.
  8. Скатайте тесто в рулет, разрежьте его вдоль пополам и скрутите половинки в улитку, чтобы разрезы оказались снаружи.
  9. Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой и аккуратно выложите в них скрутки (хорошо если тесто снова настоится, хотя бы минут 10).
  10. Нагрев духовую печь до 200 градусов, поместите куличи внутрь и выпекайте в течение 10 минут. Затем, убавьте температуру до 170 градусов и подождите ещё 20–30 минут.

Готовые горячие изделия достаньте из форм и, положив на бок, дождитесь их полного остывания, чтобы потом украсить пудрой (не стоит закладывать декором симпатичную кружевную шапочку).

Видео-рецепт

Кружевной куличВидео-рецепт: Кружевной кулич

Интересно! Самому старому куличу в мире около 200 лет. Его по наследству внучке передала одна из жительниц Лондона, причём этой самой внучке сегодня уже более 90 лет, и она намерена оставить изделие своим внукам.

Рецепт №10

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Заварной кулич

Куличи на заварном тесте часто получаются более ароматными и мягкими, нежели изделия, приготовленные традиционным способом, причём в составе выпечки присутствует доступный набор продуктов.

Шаги14 ингредиентов

  • мука

    1 кг

  • свежие дрожжи

    40-50 г

  • сливки (жирностью 10–20%)

    200 мл

  • сахар-песок

    1,5–2 ст.

  • ванильный сахар

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    150 г

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • яйца

    6 шт.

  • белок для глазури

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • курага

    100 г

  • мармелад

    50 г

  • зефир

    50 г

  • сахарная пудра

    1 ст.

  • сок лимона

    1 ч. л.

  1. Немного подогрейте молоко и отлив в отдельную ёмкость 50 мл, добавьте к нему 1 ст. ложку сахара.
  2. Измельчите подготовленные дрожжи и высыпьте их следом за сахаром, а после перемешивания оставьте смесь в тёплом помещении на 15–20 минут (она должна подняться «шапкой»).
  3. Оставшуюся часть молока (200 мл) вскипятите и высыпьте в него 3 ст. ложки муки, аккуратно помешивая тесто до образования однородной смеси.
  4. Нагрейте сливки и вылейте в заваренную молочную смесь, опять-таки перемешивая всё до однородности.
  5. Добавьте в субстанцию дрожжи и отправьте всё в тёплое место для подъёма.
  6. Пока тесто настаивается, растопите масло (сливочное) и разделите яйца на желтки и белки.Желтки взбейте вместе с обычным и ванильным сахаром, а белки доведите до состояния устойчивых пиков, используя миксер.
  7. Смешайте выросшее тесто с сахарными желтками, влейте подтопленное масло, посолите всё и перемешайте. В готовую субстанцию добавьте белки, снова всё перемешайте, выполняя действие по направлению сверху вниз.
  8. Порционно введите муку, перемесите тесто и аккуратно смазав его маслом, положите в отдельную ёмкость для подъёма (чтобы ускорить процесс стоит накрыть миску бумажной или тряпочной тонкой салфеткой).
  9. Мелко порежьте курагу и мармелад, подготовьте зефир, после чего равномерно распределите их по всему объёму теста и ещё раз позвольте ему «подойти» в тёплом месте, аккуратно накрыв салфеткой.
  10. Смажьте стенки формы подсолнечным маслом и, устелив дно кругом пергаментной бумаги, распределите готовое тесто так, чтобы оно заняло не больше 1/3 всего объёма формы.
  11. Подождите пока смесь немного вырастет, смажьте верх будущего кулича взбитым яйцом и поместите в печь или духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпечки — 30–60 минут, но это зависит от размеров изделия и особенностей духового шкафа.По истечение указанного времени, достаньте выпечку, остудите и украсьте на своё усмотрение.

Важно! Примерно через 15–20 минут от начала выпекания, поверхность куличей зарумянится, а чтобы они окончательно не сгорели, стоит закрыть их кружками фольги.

Рецепт №11

Старинный рецепт пасхального кулича

Старинный рецепт создания куличей — проверенный годами, поэтому даже молодым хозяйкам не стоит сомневаться в уместности использования именно этого способа создания пасхи.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Шаги8 ингредиентов

  • молоко

    200 мл

  • сахар

    100 г

  • дрожжи

    30 г

  • мука

    4 ст.

  • масло

    70 г

  • желтки

    5 шт.

  • соль

    щепотка

  • панировочные сухари

    пачка

  1. Смешайте тёплое молоко с сахаром, дрожжами и просеянной мукой, а затем оставьте опару на 20 минут в тёплом месте.
  2. Разотрите яичные желтки с сахаром, соедините их с подтопленным сливочным маслом и немного посолите смесь.
  3. Готовую желточную смесь влейте в опару, хорошо всё перемешивая.
  4. Добавьте в тесто ещё немного просеянной муки (до 2,5 стаканов) и продолжайте вымешивать его, чтобы оно получилось мягким и эластичным (чем дольше будете месить, тем лучше окажется результат).
  5. Переложите тесто в большую глубокую ёмкость, накройте льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте, до увеличения объёма (в среднем на этот процесс уходит около трёх часов).
  6. Смажьте подготовленные формы для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  7. Разделите тесто на несколько частей и переместите его в формы, заполняя ёмкости не больше чем на 1/3 объёма.
  8. Оставьте заготовку в тёплом месте ещё на 10–15 минут и как только тесто немного вырастет — смажьте верхушку взбитым яичным желтком.
  9. Поместите формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности куличей (проверить можно деревянной зубочисткой: тесто не должно прилипать к ней).

В среднем приготовление «старинных царских» куличей занимает не больше 40–50 минут.

Рецепт №12

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Кулич из соленого теста

Этот вариант куличей подходит исключительно для декораций к празднику Пасхи, а его основное преимущество — лёгкость приготовления, благодаря чему к работе могут привлекаться даже дети. Готовое изделие не будет нежным и его нельзя использовать в пищу как традиционные куличи по вышеописанным рецептам, но несмотря на это, способ его приготовления наверняка будет интересен многим.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • просеянная мука

    1 ст.

  • соль

    0,5 ст.

  • вода

    0,5 ст.

  • детский крем

    1 ч. л.

  • клей ПВА

    1 банка

  • акварельные краски

    набор

  • картон для основы

    1 шт.

  • кисти для рисования

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • бисер

    1 пачка

  1. По форме настоящего кулича вырежьте несколько частей картона и склейте их между собой чтобы получился цилиндр. Если есть пенопласт — ещё лучше, поскольку он лучше держит форму и с ним проще работать.
  2. На получившуюся основу нанесите солёное тесто, приготовленное путём соединения муки, соли, воды и детского крема.
  3. После высыхания теста разукрасьте его красками в тёмно-жёлтый цвет, что будет полностью соответствовать естественному окрасу настоящего кулича.
  4. На верхнюю часть изделия нанесите клей ПВА и закрепите выбранную кондитерскую посыпку или бисер, которые только дополнят общую картину.

Конечно, кулич из солёного теста не подойдёт для употрeбления, но вот разнообразить праздничный стол может. В кулинарных же целях стоит использовать один из перечисленных выше рецептов, среди которых наверняка найдётся вариант для каждого гурмана.

Видео-рецепт

Кулич из соленого тестаВидео-рецепт: Кулич из соленого теста

Купите сейчас:


Комментарии:

"Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

02 05 2024 20:39:37

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

01 05 2024 19:57:46

"Гистомоноз у индюков

Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

30 04 2024 5:51:39

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

29 04 2024 19:23:48

"Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

28 04 2024 23:52:13

"Как прорастить и употрeбллять нут?

Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

27 04 2024 7:33:38

"Сосна горная

Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

26 04 2024 0:22:20

"Рододендрон гибридный Хакманс Шарман

Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...

25 04 2024 22:52:32

"Блюда из консервированной горбуши

В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...

24 04 2024 6:38:24

"Можно ли похудеть на пекинской капусте?

Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...

23 04 2024 13:34:21

"Может ли имбирь вызвать мecячные

Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

22 04 2024 11:43:24

"Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

21 04 2024 0:49:47

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

20 04 2024 12:33:54

"Вкуснейшие рецепты заготовок красной капусты на зиму

Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...

19 04 2024 3:56:51

"Как понять, созрела ли кукуруза?

По окончанию процесса рост растения прекращается...

18 04 2024 18:47:54

"Сколько времени квасится капуста?

При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...

17 04 2024 0:56:52

"Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

16 04 2024 3:26:50

"Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

15 04 2024 12:23:56

"Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники

Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...

14 04 2024 0:30:43

"Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

13 04 2024 20:30:16

"Маринованные шампиньоны на скорую руку

Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...

12 04 2024 1:28:20

"Морковь и свёкла при низком гемоглобине

Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...

11 04 2024 15:27:34

"Прикормки для ловли карася на фидер

Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

10 04 2024 10:54:24

"Донная снасть для ловли сазана

Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

08 04 2024 11:27:39

"Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...

07 04 2024 7:46:19

"Обычный отвар, а что творит с геранью! От цветения глаз не отвести

Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...

06 04 2024 12:10:16

"Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

05 04 2024 23:18:44

"Прикормка редиски в открытом грунте

При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

04 04 2024 13:37:45

"Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...

03 04 2024 20:22:29

"Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...

02 04 2024 12:41:54

"Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно: способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...

01 04 2024 21:18:25

"Как правильно обработать пчёл от клещей?

Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...

31 03 2024 7:48:14

"Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

29 03 2024 23:28:56

"Периоды жора у карася

Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...

28 03 2024 8:41:23

"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

27 03 2024 10:19:36

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

26 03 2024 12:37:27

"Что такое лейкоз у коров и опасен ли он для человека

Стадии и симптомы Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...

25 03 2024 13:45:34

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

24 03 2024 1:14:13

"Хитрости окучивания картофеля

Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

23 03 2024 11:47:52

"Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...

22 03 2024 15:15:42

"Как самому кастрировать кролика в домашних условиях?

Минусы процедуры Минусами кастрации являются: стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза; тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности; воспаление в месте разреза; неосторожное разгрызание шва самим кроликом; развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке; немалые траты на операцию; риск cмepти...

21 03 2024 11:54:40

"Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны...

20 03 2024 23:31:13

"Как лечить суставы пихтовым маслом

Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему...

19 03 2024 11:50:23

"Имбирный чай при мecячных

Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже: помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...

18 03 2024 16:16:37

"Удаление волос грецким орехом

Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия: оказывает негативное воздействие на структуру волос; делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми; способствует омертвлению волосяных луковиц...

17 03 2024 15:47:40

"Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час

Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах! Согласитесь, набор немногочисленный...

16 03 2024 12:34:56

"Для кого мой сосед построил домики на даче в зиму: говорит, что это увеличит его урожай

Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...

15 03 2024 1:21:57

"Красный перец: польза и вред, калорийность и особенности применения

Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством...

14 03 2024 6:42:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::