"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

17 лайков

Пpaктически все существующие сегодня рецепты создания пасхального кулича предусматривают возможность его выпечки в домашних условиях, а хозяйкам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя. И классический рецепт, и творожная пасха, и бездрожжевой вариант данного лакомства имеют свои преимущества, а чтобы остановиться на каком-то отдельном варианте стоит рассмотреть каждый из популярных рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Пасха творожная

Рецепт №3

Кулич в хлебопечке

Рецепт №4

Кулич Александрийский

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

Кулич Краффин

Рецепт №6

Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт №7

Положи в корзину сейчас:

Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Рецепт №8

ПП-кулич

Рецепт №9

Кружевной кулич

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №10

Заварной кулич

Рецепт №11

Старинный рецепт пасхального кулича

Рецепт №12

Купите сейчас:

Кулич из соленого теста

Рецепт №1

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классический рецепт

В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 часа 40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежее кипячёное молоко

    0,5 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • спрессованные дрожжи

    50 г

  • ванильный сахар

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2,5 ст.

  • просеянная мука

    1 кг

  • яйца

    6 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    1/3 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • изюм

    100 г

  1. Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.
  2. Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.
  3. Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.
  4. Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.
  5. Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).
  6. Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.
  7. В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.

Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.

После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки. В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.

Рекомендуем почитать о приготовлении теста для куличей (паски).

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

Пасха творожная

Творожная пасха существенно отличается от обычного пасхального кулича, и в первую очередь отсутствием в её составе муки. Однако эта особенность ничуть не портит вкус готового блюда, поэтому его можно смело ставить на стол, в дополнение к традиционной пасхе.

Шаги6 ингредиентов

  • домашний творог

    1 кг

  • яичные желтки

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сметана (30%)

    150 г

  • сахар песок

    1 ст.

  • изюм

    1-1,5 ст.

  • соль

    щепотка

  1. Творог перепустите через сито, добиваясь максимального измельчения всех крупиц.
  2. Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, перетирая их в отдельной посудине.
  3. В полученную яичную смесь добавьте перетёртую творожистую массу и соедините её со сметаной.
  4. Высыпьте промытый подсушенный изюм и равномерно распределите его по всему объёму «теста».
  5. Готовую субстанцию переместите в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, выстеленный марлей, и прикрыв вторым куском материи будущую пасху, поместите на неё пресс (можно использовать несколько других тарелок). В таком виде конструкция должна простоять на холоде минимум 2–3 часа.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно переверните застившую творожную массу на тарелку и украсьте курагой или черносливом. Так же можно использовать шоколад или орехи.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для украшения готовой выпечки можно использовать высушенные ягоды кураги, глазурь и чернослив, которые разнообразят её вкус. Необычная и вкусная творожная пасха готова к употрeблению.

Вам будет интересно почитать, как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях.

Рецепт №3

Кулич в хлебопечке

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Приготовленный в хлебопечке кулич получается таким же лёгким и ароматным, как и изделия из духовки, но работы по его созданию намного меньше. Рецепт приготовления теста уже был описан выше, поэтому имея молоко, яйца, масло, муку, дрожжи, изюм, их нужно просто смешать в чаше хлебопечки и, закрыв крышку прибора, выбрать режим «Выпечка».

Как только отведённое время процесса закончиться, подождите ещё 10 минут и доставайте кулич. Украсить его можно на своё усмотрение, используя глазурь, топленый шоколад, кусочки мармелада или готовую пакетированную присыпку.

Видео-рецепт

Кулич в хлебопечкеВидео-рецепт: Кулич в хлебопечке

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Кулич Александрийский

Рецепт теста Александрийского кулича отличается от остальных наличием коньяка в списке необходимых продуктов, что и придаёт ему определённую пикантность и интересный привкус.

Соединив топленое молоко, сахар, масло, яйца, дрожжи, соль, муку, коньяк и изюм (пропорции указаны выше), вы получаете готовое к выпечке тесто, которое нужно разложить по формам на 2/3 их объёма и отправить в духовку на 30–40 минут. Температуру в духовом шкафу нужно предварительно довести до 180 градусов.

Важно! Перед закладкой в духовку не стоит перемешивать выросшее в тепле тесто. Чем аккуратнее вы его разделите, тем пышнее будут готовые пасхи.

Купи сейчас:

Рецепт №5

Кулич Краффин

Этот вариант кулича отличается от остальных наличием необычных составляющих в виде миндаля и клюквы. Такая начинка придаёт готовой выпечке не только привлекательный вкус, но и нарядный внешний вид, благодаря которому готовый продукт станет настоящим украшением стола.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Шаги13 ингредиентов

  • мука

    470г

  • кипячёное молоко

    150 мл

  • вода

    50 мл

  • сахар

    3 ст.л

  • соль

    щепотка

    Купите сейчас:
  • куриное яйцо

    1 шт.

  • куриные желтки

    2 шт.

  • сливочное масло

    140г

  • ванильный сахар

    1 пакетик

  • быстрорастворимые дрожжи

    1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вяленая клюква

    100 г

  • изюм

    100 г

  • миндаль

    100 г

  1. Вылейте подготовленное молоко в небольшую ёмкость, долейте воды и, бросив 40 г сливочного масла, поместите смесь на небольшой огонь не доводя до кипения.
  2. Смешайте целое яйцо с другими желтками и сахаром, взбейте их в высокую пену.
  3. В полученную смесь высыпьте просеянную муку, влейте нагретое молоко с маслом и добавьте дрожжи.
  4. Приготовьте тесто, тщательно вымешивая полученную субстанцию. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но с каждой минутой начнёт становиться всё мягче и пластичнее.
  5. Подготовьте подходящую по размерам ёмкость, вымажьте её растительным маслом и выложив внутрь тесто, затяните его пищевой плёнкой. В таком виде будущий кулич должен провести на холоде не меньше 1 часа.
  6. Спустя указанное время переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и ещё раз перемесите, разделяя в итоге на три равные части (примерно по 275–280 г каждая).
  7. Округлив заготовки, оставьте их постоять ещё на 10 минут, а это время потратьте на очистку клюквы и изюма (промываются горячей водой). Вода с ягод должна полностью стечь. Порубите мелко орехи и растопите при комнатной температуре оставшееся сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  8. Из одной части полученного теста раскатайте тонкую прямоугольную пластину и смажьте её небольшим количеством подготовленного масла (примерно третей частью от оставшегося стограммового куска).
  9. Присыпьте тесто клюквой, изюмом измельченными орехами, так же используя третью часть от общего количества заготовленных продуктов.
  10. Сверните из теста с начинкой рулет и точно так же поступите с остальными двумя частями теста.
  11. Выложите все три рулета на доску припорошенную мукой и, прикрыв полотенцем, оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.
  12. По истечении указанного времени, каждую из колбасок разрежьте вдоль, отступив от края несколько сантиметров.
  13. Закрутите одну половинку рулета спиралью, по направлению к его ого началу, а вторую половину скручивая спиралью, уложите поверх первой.
  14. В таком виде аккуратно переместите тесто в формочки и затяните их пищевой плёнкой, поместив в тёплое место на 20 минут.
  15. Пока куличи настаиваются, разогрейте духовку до 180°C, а затем переместите скрутки в духовой шкаф оставляя для выпечки на 35–40 минут. Примерно через 15 минут после начала процесса прикройте куличи фольгой, чтобы верхушка несильно зарумянилась.

Достав изделие из духовки, вначале остудите его, а затем украсьте поверхность на своё усмотрение: в самом простом варианте куличи посыпают сахарной пудрой.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №6

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич, приготовленный без использования дрожжей, может стать отличной альтернативой классическим вариантам с применением этой составляющей, да и время его приготовления существенно сокращается.

21 час 30 минутШаги8 ингредиентов

  • молоко

    250 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • изюм

    1 ст.

  • яйца

    3 шт.

  • сахар-песок

    150 г

  • масло

    70 г

  • мука

    300 г

    Купите сейчас:
  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • ванильный сахар

    1 пачка

  1. Доведите температуру в духовке до 200 градусов. Пропарьте изюм в кипятке в течение 10 минут и обсушите на бумажном полотенце. Отделите белки от желтков и соедините последние с сахарным песком, добавив кусочки масла. Взбивать эти ингредиенты можно миксером, главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без комочков.
  2. В отдельной посудине соедините разрыхлитель, ванилин и просеянную муку, после чего добавьте всё это к желточно-сахарной смеси и ещё раз хорошо взбейте миксером.
  3. В полученную субстанцию медленно влейте молоко, постоянно помешивая все составляющие.
  4. Отделённые ранее белки взбейте до получения устойчивых пиков и так же добавьте к приготовленному тесту.
  5. В завершение процесса высыпьте промытый и подсушенный изюм, стараясь равномерно распределить его по всему объёму.

Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания (лучше сразу смазать её маслом) и поместите в нагретую духовку. Время выпечки — 1 час, после чего подрумянившееся куличи нужно лишь смазать помадкой и украсить на своё усмотрение.

Рецепт №7

Положите в корзину сейчас:

Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Итальянский пасхальный кулич называется «Панеттоне» и по вкусовым данным напоминает традиционную русскую пасху, разве что вместо привычного изюма в данном случае используются цукаты.

44 часа 30 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    0,4 кг + 150 г

    Положи в корзину сейчас:
  • кипячёное молоко

    250 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сахар-песок

    150 г

  • ванильный сахар

    1,5 пакетика

  • сливочное масло

    100 г

    Купи сейчас:
  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • соль

    щепотка

  • орехи

    100 г

  • цукаты

    150 г

  • сухие дрожжи

    11 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Для создания опары соедините в отдельной кастрюльке просеянную муку, дрожжи, сахар и подогретое молоко, и, накрыв тару пищевой плёнкой, поставьте её в тёплое место на час, пока тесто не вырастит вдвое.
  2. Возьмите одно яйцо и разделите белок и желток. Последний нужен будет для дальнейшей смазки поверхности кулича.
  3. Соедините слегка подтопленное масло с яйцами и оставшимся яичным желтком, добавив к ним сахарный песок и лимонную цедру (все составляющие должны нагреться до комнатной температуры).
  4. Насыпьте на столешницу просеянную муку, сделайте небольшое углубление в центре горки и дозировано вливайте внутрь ранее приготовленную опару и масляную смесь.
  5. Аккуратно смешайте все составляющие и замесите тесто, чтобы оно оставалось слегка влажным, но при этом не липло к рукам.
  6. Порционно добавьте к смеси цукаты и орехи, скатайте всё в небольшой шар и выложите в глубокую ёмкость, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Накройте замес плёнкой и оставьте еще на 1–1,5 часа для роста будущего кулича.
  8. По истечении указанного времени выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и немного примните.
  9. Переложите заготовку в подготовленные формы, заполняя тестом 2/3 всего объёма ёмкостей, и накройте сверху пищевой плёнкой на 60 минут.
  10. Оставшийся яичный белок смешайте с ложкой воды, после чего аккуратно смажьте поверхность сырого Панеттоне.
  11. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, оставьте выпекаться.

Важно! Контролируйте процесс выпечки: если поверхность куличей станет чересчур румяной, нужно будет накрыть форму фольгой, периодически снимая её для проверки готовности деревянной шпажкой.

Приготовленный Панеттоне нужно остудить и только после этого переходить к декорации поверхности, хотя это необязательно.

Видео-рецепт

Кулич итальянский с цукатами пасхальныйВидео-рецепт: Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Рецепт №8

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

ПП-кулич

Этот рецепт создания кулича подойдёт для тех хозяек, которые желают испечь максимально полезный праздничный продукт, с применением кукурузной муки, овсяных отрубей и кокосового масла. Кроме того, хаpaктерной особенностью ПП-кулича является отсутствие в составе сахара, а для подслащения готового изделия может использоваться кленовый сироп и сахарозаменитель.

Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • овсяные отруби

    30 г

    Купи сейчас:
  • кукурузная мука

    40 г

  • яйца

    2 шт.

  • цельнозерновая мука

    30 г

  • нежирный кефир

    60 г

  • изюм

    30 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • кокосовое масло

    1 ст. л.

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • подсластитель

    по вкусу

  1. Очистите вымытую лимонную цедру.
  2. Разбейте два яйца в миску и хорошо взбейте их миксером, используя прибор в течение двух-трёх минут (до образования пышной пенки).
  3. Высыпьте к яйцам овсяные отруби, кукурузную муку и муку из цельного зерна, влейте кокосовое масло, тщательно всё перемешивая.
  4. В готовую смесь добавьте орех, разрыхлитель, лимонную цедру, кефир, вымытый изюм и куркуму.
  5. После смешивания всех составляющих, добавьте подсластитель по вкусу и переместите массу в подготовленную форму.
  6. Выпекайте куличи в духовке, с температурой не ниже 180 градусов. Время выпечки — 40 минут.

Купи сейчас:

Готовые ПП-куличи украшают точно так же, как и обычные, но вместо классической помадки можно использовать топленый шоколад и кондитерскую присыпку.

Видео-рецепт

ПП-куличВидео-рецепт: ПП-кулич

Рецепт №9

Кружевной кулич

Этот вид куличей отличается от остальных своей необычной кружевной формой, которая делает готовое изделие более привлекательным. Основные составляющие те же, что и для других разновидностей пасхи, но благодаря начинке этот кулич отличается ароматностью и необычным пряно-ореховым привкусом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3-51 час 30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • свежие дрожжи

    30 г

  • сахар

    120 г

  • молоко

    120 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сливочное масло

    170 г

  • соль

    щепотка

  • ванильный сахар

    по вкусу

  • куркума, мускатный орех, корица

    по щепотке

  • грецкие орехи

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • яйца

    4 шт.

  • апельсин

    1 шт.

  1. Подогрейте молоко и высыпьте в него маленькую ложку сахара и две столовые муки. В таком виде опара должна простоять не меньше 10 минут и слегка подняться.
  2. Соедините в отдельной ёмкости одно целое яйцо и ещё три желтка от других яиц, желательно домашних. Всыпьте к ним по щепотке соли и сахара, а затем взбейте миксером, чтобы получить однородную массу.
  3. Растопите небольшой кусочек масла (70 г) и вместе со взбитыми желтками и немного остывшим маслом вылейте смесь в муку, заранее добавив в неё небольшое количество куркумы, корицы, мускатного ореха.
  4. Аккуратно перемешайте смесь ложкой, добавьте измельчённую апельсиновую цедру и выполните замес (возможно с применением кухонного комбайна). Сначала тесто может липнуть, но в результате должно хорошо растягиваться и не рваться по краям.
  5. Поместите заготовку в смазанную маслом ёмкость и затяните плёнкой, оставив в таком виде на час в тёплом помещении.
  6. Как только тесто поднимется вдвое, разделите его на две равные половины и скатайте в колобки, после чего укройте плёнкой ещё на 15 минут.
  7. Каждый из кусков раскатайте тонким пластом и смажьте растопленным маслом, одновременно посыпая измельчёнными орехами и кусочками шоколада.
  8. Скатайте тесто в рулет, разрежьте его вдоль пополам и скрутите половинки в улитку, чтобы разрезы оказались снаружи.
  9. Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой и аккуратно выложите в них скрутки (хорошо если тесто снова настоится, хотя бы минут 10).
  10. Нагрев духовую печь до 200 градусов, поместите куличи внутрь и выпекайте в течение 10 минут. Затем, убавьте температуру до 170 градусов и подождите ещё 20–30 минут.

Готовые горячие изделия достаньте из форм и, положив на бок, дождитесь их полного остывания, чтобы потом украсить пудрой (не стоит закладывать декором симпатичную кружевную шапочку).

Видео-рецепт

Положите в корзину сейчас:
Кружевной куличВидео-рецепт: Кружевной кулич

Интересно! Самому старому куличу в мире около 200 лет. Его по наследству внучке передала одна из жительниц Лондона, причём этой самой внучке сегодня уже более 90 лет, и она намерена оставить изделие своим внукам.

Рецепт №10

Заварной кулич

Куличи на заварном тесте часто получаются более ароматными и мягкими, нежели изделия, приготовленные традиционным способом, причём в составе выпечки присутствует доступный набор продуктов.

Купи сейчас:

Шаги14 ингредиентов

  • мука

    1 кг

  • свежие дрожжи

    40-50 г

  • сливки (жирностью 10–20%)

    200 мл

  • сахар-песок

    1,5–2 ст.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • ванильный сахар

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    150 г

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • яйца

    6 шт.

  • белок для глазури

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • курага

    100 г

  • мармелад

    50 г

  • зефир

    50 г

  • сахарная пудра

    1 ст.

  • сок лимона

    1 ч. л.

    Купи сейчас:
  1. Немного подогрейте молоко и отлив в отдельную ёмкость 50 мл, добавьте к нему 1 ст. ложку сахара.
  2. Измельчите подготовленные дрожжи и высыпьте их следом за сахаром, а после перемешивания оставьте смесь в тёплом помещении на 15–20 минут (она должна подняться «шапкой»).
  3. Оставшуюся часть молока (200 мл) вскипятите и высыпьте в него 3 ст. ложки муки, аккуратно помешивая тесто до образования однородной смеси.
  4. Нагрейте сливки и вылейте в заваренную молочную смесь, опять-таки перемешивая всё до однородности.
  5. Добавьте в субстанцию дрожжи и отправьте всё в тёплое место для подъёма.
  6. Пока тесто настаивается, растопите масло (сливочное) и разделите яйца на желтки и белки.Желтки взбейте вместе с обычным и ванильным сахаром, а белки доведите до состояния устойчивых пиков, используя миксер.
  7. Смешайте выросшее тесто с сахарными желтками, влейте подтопленное масло, посолите всё и перемешайте. В готовую субстанцию добавьте белки, снова всё перемешайте, выполняя действие по направлению сверху вниз.
  8. Порционно введите муку, перемесите тесто и аккуратно смазав его маслом, положите в отдельную ёмкость для подъёма (чтобы ускорить процесс стоит накрыть миску бумажной или тряпочной тонкой салфеткой).
  9. Мелко порежьте курагу и мармелад, подготовьте зефир, после чего равномерно распределите их по всему объёму теста и ещё раз позвольте ему «подойти» в тёплом месте, аккуратно накрыв салфеткой.
  10. Смажьте стенки формы подсолнечным маслом и, устелив дно кругом пергаментной бумаги, распределите готовое тесто так, чтобы оно заняло не больше 1/3 всего объёма формы.
  11. Подождите пока смесь немного вырастет, смажьте верх будущего кулича взбитым яйцом и поместите в печь или духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпечки — 30–60 минут, но это зависит от размеров изделия и особенностей духового шкафа.По истечение указанного времени, достаньте выпечку, остудите и украсьте на своё усмотрение.

Важно! Примерно через 15–20 минут от начала выпекания, поверхность куличей зарумянится, а чтобы они окончательно не сгорели, стоит закрыть их кружками фольги.

Рецепт №11

Положи в корзину сейчас:

Старинный рецепт пасхального кулича

Старинный рецепт создания куличей — проверенный годами, поэтому даже молодым хозяйкам не стоит сомневаться в уместности использования именно этого способа создания пасхи.

Шаги8 ингредиентов

  • молоко

    200 мл

  • сахар

    100 г

    Купите сейчас:
  • дрожжи

    30 г

  • мука

    4 ст.

  • масло

    70 г

  • желтки

    5 шт.

  • соль

    щепотка

    Купи сейчас:
  • панировочные сухари

    пачка

  1. Смешайте тёплое молоко с сахаром, дрожжами и просеянной мукой, а затем оставьте опару на 20 минут в тёплом месте.
  2. Разотрите яичные желтки с сахаром, соедините их с подтопленным сливочным маслом и немного посолите смесь.
  3. Готовую желточную смесь влейте в опару, хорошо всё перемешивая.
  4. Добавьте в тесто ещё немного просеянной муки (до 2,5 стаканов) и продолжайте вымешивать его, чтобы оно получилось мягким и эластичным (чем дольше будете месить, тем лучше окажется результат).
  5. Переложите тесто в большую глубокую ёмкость, накройте льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте, до увеличения объёма (в среднем на этот процесс уходит около трёх часов).
  6. Смажьте подготовленные формы для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  7. Разделите тесто на несколько частей и переместите его в формы, заполняя ёмкости не больше чем на 1/3 объёма.
  8. Оставьте заготовку в тёплом месте ещё на 10–15 минут и как только тесто немного вырастет — смажьте верхушку взбитым яичным желтком.
  9. Поместите формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности куличей (проверить можно деревянной зубочисткой: тесто не должно прилипать к ней).

В среднем приготовление «старинных царских» куличей занимает не больше 40–50 минут.

Рецепт №12

Положи в корзину сейчас:

Кулич из соленого теста

Этот вариант куличей подходит исключительно для декораций к празднику Пасхи, а его основное преимущество — лёгкость приготовления, благодаря чему к работе могут привлекаться даже дети. Готовое изделие не будет нежным и его нельзя использовать в пищу как традиционные куличи по вышеописанным рецептам, но несмотря на это, способ его приготовления наверняка будет интересен многим.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • просеянная мука

    1 ст.

  • соль

    0,5 ст.

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    0,5 ст.

  • детский крем

    1 ч. л.

  • клей ПВА

    1 банка

  • акварельные краски

    набор

  • картон для основы

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • кисти для рисования

    2 шт.

  • бисер

    1 пачка

  1. По форме настоящего кулича вырежьте несколько частей картона и склейте их между собой чтобы получился цилиндр. Если есть пенопласт — ещё лучше, поскольку он лучше держит форму и с ним проще работать.
  2. На получившуюся основу нанесите солёное тесто, приготовленное путём соединения муки, соли, воды и детского крема.
  3. После высыхания теста разукрасьте его красками в тёмно-жёлтый цвет, что будет полностью соответствовать естественному окрасу настоящего кулича.
  4. На верхнюю часть изделия нанесите клей ПВА и закрепите выбранную кондитерскую посыпку или бисер, которые только дополнят общую картину.

Конечно, кулич из солёного теста не подойдёт для употрeбления, но вот разнообразить праздничный стол может. В кулинарных же целях стоит использовать один из перечисленных выше рецептов, среди которых наверняка найдётся вариант для каждого гурмана.

Видео-рецепт

Кулич из соленого тестаВидео-рецепт: Кулич из соленого теста

Купите сейчас:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...

20 11 2024 16:10:48

"Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения

Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...

19 11 2024 21:32:39

"Заморозка подберёзовиков на зиму

Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

16 11 2024 10:57:27

"Как сделать брудер для выращивания и содержания цыплят

Основные функции К задачам брудера относятся: обеспечение молодняку комфортного теплового режима, обогрева;защита цыплят от сквозняков, сырости;подача свежего воздуха к конструкции...

15 11 2024 4:23:36

"Особенности использования аниса от кашля

В конце лета появляются плоды...

14 11 2024 18:40:17

"Как содержать декоративных кроликов в квартире

На голове имеется чуб...

13 11 2024 0:53:13

"Размножение фундука при помощи черенкования

Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...

12 11 2024 5:15:10

"Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...

11 11 2024 18:11:32

"Калина от повышенного давления

Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...

10 11 2024 11:21:15

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...

09 11 2024 23:26:46

"Особенности зимних жерлиц

При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

08 11 2024 6:35:11

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

07 11 2024 11:47:37

"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

06 11 2024 6:40:30

"Порода кур родонит: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того...

05 11 2024 13:30:11

"«Довести до ума»: улучшаем покупной грунт для рассады садовых и огородных культур

Если таковой нет, то можно использовать другие компоненты — землю из горшков и контейнеров с непоправимо увядшими комнатными культурами или же неиспользуемый грунт для домашних цветов...

04 11 2024 3:24:57

"Как проводят обрезку гoлyбой ели

Чаще всего процедуру проводят тогда, когда надломанная или повреждённая ветка создаёт угрозу для животных или людей...

03 11 2024 1:24:21

"Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

02 11 2024 12:50:18

"Особенности мормышки «Нимфа»

Для ловли каких рыб используется В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...

01 11 2024 17:49:54

"Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

30 10 2024 9:11:33

"Рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами

лук половина луковицы куриное филе 1 шт...

29 10 2024 9:58:14

"Описание и строение клубня картофеля

Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

28 10 2024 17:18:35

"Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

27 10 2024 1:27:31

"Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

26 10 2024 16:30:32

"Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Удобрение Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...

25 10 2024 22:37:31

"10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми! Астильба Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...

24 10 2024 4:45:28

"Как при давлении применять грецкий орех

Влияние на давление Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...

23 10 2024 20:14:57

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

22 10 2024 3:44:14

"Козы зааненской породы

Туловище Крепкое, широкое...

21 10 2024 13:56:55

"Рецепт калины с мёдом на зиму

Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

20 10 2024 0:52:14

"Лук Халцедон: особенности выращивания и ухода за сортом

Мякоть овоща белая и очень сочная...

19 10 2024 8:22:33

"Баклажан Фабина: описание и хаpaктеристика

Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...

18 10 2024 16:53:55

"Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

17 10 2024 9:23:37

"Сухие ягоды калины — польза и вред

Применение в лечении Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...

16 10 2024 18:36:15

"Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

14 10 2024 21:33:41

"Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

13 10 2024 12:45:38

"Корневая система туи: особенности строения и роста

Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...

12 10 2024 17:10:54

"Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом...

11 10 2024 13:22:47

"Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

10 10 2024 10:38:15

"Как готовить пасту с лисичками

Перед приготовлением их следует вымыть...

09 10 2024 22:45:56

"Особенности размножения фаленопсиса дома

Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...

08 10 2024 22:41:58

"Как несутся индюшки

Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...

07 10 2024 12:25:48

"Описание гибридного рододендрона Пурпуреум Грандифлорум, посадка и уход за ним

Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...

06 10 2024 18:33:43

"Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе; индюки несут больше яиц, чем куры; мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся; индюки быстро набирают вес; кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...

05 10 2024 23:10:23

"Виды лиственницы

1 — ветвь с хвоями; 2 — ветвь с мужскими и с женскими цветками; 3-5 — тычинки; 6 — чешуйка, шишки; 7 — хвои; 8 — разрез шишки; 9 — шишка; 10-11 — чешуйки шишки; 12 — семя...

04 10 2024 21:11:21

"Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

03 10 2024 9:53:26

"Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото

Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...

02 10 2024 15:32:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::