Сагудай — одно из традиционных блюд народов севера. Готовят его из местной свежей рыбы — муксуна, чиры или сиги. Помимо рыбного продукта при приготовлении добавляются различные ингредиенты — рецепт зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Само название может меняться и звучать как сугудай, что в дословном переводе с северного наречия означает «питаться сырой рыбой». В домашних условиях для приготовления лучше использовать представителя семейства Осетровых, например, горбушу.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое главное в этом блюде — свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что пойманной.
Если получить подобный продукт нет возможности, то при выборе горбуши следует обратить внимания на её:
- цвет;
- запах.
Важно! Для сагудая подойдёт любая свежая рыба: горбушу можно легко заменить на лосось, сёмгу и даже скумбрию.
Мякоть должна быть ярко-красная, а аромат, издаваемый рыбой, — приятный, без примесей аммиака. Затем тушу следует правильно почистить. Кишки и желчь надо аккуратно удалить, ни в коем случае не раздавив их. Если продукт замороженный (вариант для этого блюда не желательный), не обязательно его размораживать полностью — это облегчит чистку.
Рецепты сугудая из горбуши
У этого рецепта два главных компонента — лук и горбуша. Они должны пропитаться друг другом, поделившись своими вкусовыми качествами. Все остальные специи и ингредиенты только подчеркивают рыбно-луковый аромат, не перебивая их в сугудае.
Рецепт №1 Со специями и луком Рецепт №2 С лимоном
Рецепт №1
легко
Со специями и луком
62,5 ч.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1–1,5 кг
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый (большая головка)
1 шт.
-
соль
2 ст. лож.
-
сахар
2 ст. лож.
-
зёрна кориандра
4–5 г
-
чёрный молотый перец
5–6 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
столовый уксус
20 мл
-
подсолнечное масло
30 мл
- Почистить рыбу, удалить внутренности, плавники, голову и хвост.
- Разрезать тушу по хребту, разделив на две части. Вынуть хрeбeт и вычистить все кости.
- Порезать филе на порционные куски размером 2–3 см в ширину.
- Сложить горбушу в ёмкость, сделать смесь из соли, сахара, зёрен кориандра и чёрного перца. Соединить смесь с рыбным продуктом, хорошо перемешав его.
- Закрыть ёмкость целлофановым пакетом и поставить сверху гнёт. Держать 1 час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 1 сутки.
- Промыть под проточной водой. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Соединить рыбу с луком, добавить уксус и подсолнечное масло, перемешивать каждые 15 мин. в течение 2 часов.
Видео-рецепт
Со специями и луком Видео-рецепт: Со специями и лукомЗнаете ли вы? На севере это блюдо используется как стандартная закуска на праздник. Ценится классический сагудай за то, что готовится за 15 мин.
Рецепт №2
легко
С лимоном
62,5 ч.Шаги6 ингредиентов
- горбуша
1–1,5 кг
-
лук репчатый (большая головка)
1 шт.
-
соль
2 ст. лож.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный молотый перец
5–6 г
-
лимон
1 шт.
-
подсолнечное масло
30 мл
- Рыбу почистить, удалить голову, хвост, внутренности и плавники.
- Разделить на две части, вырезать хрeбeт и убрать все кости.
- Филе разрезать на порционные куски.
- Лук очистить, разрезать на полукольца.
- В ёмкости с высокими бортами (чтобы удобно было мешать) соединить соль, перец, горбушу, лук, подсолнечное масло и выдавить туда лимон. Всё это старательно перемешать закрыть крышкой и спрятать в холодное место.
- Сагудай будет готов через 2 ч, но можно продержать его в холодильнике около суток.
Это блюдо обязательно надо подавать на стол охлаждённым.
Читайте, как посолить горбушу семужным посолом.
Рецепт сагудая не сложен, найти ингредиенты для его приготовления также не составляет труда. Зато вкусовые качества этой закуски выше всяких ожиданий.