Жимолость съедобная Берель: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание сорта
Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.
История селекции
Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Гoлyбое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.
Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки. Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.
Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с гoлyбым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г.В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей трaнcпортабельностью.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:
- ретинола (А) ;
- бета-каротина;
- тиамина (В1) ;
- рибофлавина (В2) ;
- аскорбиновой кислоты (С).
Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- железом;
- йодом;
- алюминием;
- марганцем;
- кремнием.
Достоинства и недостатки
- К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
- неприхотливость в уходе;
- морозоустойчивость;
- сопротивляемость болезням и вредителям;
- ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
- хорошую медоносность;
- универсальность плодов.
- К недостаткам относят:
- самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
- небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.
Агротехника
Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.
Выбор места под посадку
Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель , редис , огурцы и другие пропашные культуры.
Посадка и уход
Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября пpaктически всегда гарантирует успех.Важно!Для того, чтобы влага быстро не испарялась, желательно грунт вокруг саженца мульчировать с помощью измельчённого торфа, сухого перегноя, опилок или сухой листвы.Процесс высадки саженца выглядит так:
- На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
- На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
- Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
- Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.
В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.Возможно, вас заинтересует еще один ранний сорт жимолости— Блю Вельвет .Если предпосадочное удобрение ям сделано правильно, первые 2 года посаженные растения в подкормке не нуждаются. На третий год по весне, когда растение для наращивания зелёной массы нуждается в азоте, куст следует подкармливать органическими удобрениями или аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м?, или раствором мочевины из расчёта 1 ст. л. на 10 л воды.
В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.
Особенности опыления
Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.
Борьба с болезнями и вредителями
Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:
- Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
- Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
- Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.
Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:
- Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
- Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
- Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
- Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.
Борются с этими вредителями с помощью «Кемифоса», «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира».
Обрезка и формирование кроны
Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу. Важно! Поскольку урожай созревает только на развитых годичных побегах, их обрезать не следует.
Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.
Зимовка
Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются. Предлагаем ознакомиться с еще одним ранним сортом жимолости— Гордость Бакчара .
Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую трaнcпортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.
Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.
Отзывы
Сорт жимолости Берель растёт у нас несколько лет.Кусты этого сорта достаточно высокие,у нас вырастают до 1,5метров.Ягода удленнёная,но не очень крупная.Терпкость и кислинка присутствуют,но у нас спокойно можно есть и с куста.Нам нравится за свою урожайность,по годам урожай с возрастом куста только увеличивается.пионер-2https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=633139&postcount=2
Комментарии:
Хаpaктеристики винограда
Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые хаpaктеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания...
14 12 2025 6:32:15
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
13 12 2025 6:26:21
Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...
12 12 2025 0:37:44
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
11 12 2025 19:36:42
Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...
10 12 2025 7:33:53
Что делать, если капуста не квасится, а тухнет
На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...
09 12 2025 10:11:55
Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...
08 12 2025 10:38:37
Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...
07 12 2025 23:29:26
Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...
06 12 2025 2:39:31
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
05 12 2025 3:56:29
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
04 12 2025 22:32:53
Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...
03 12 2025 14:37:43
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
02 12 2025 14:28:18
Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...
01 12 2025 17:26:22
Рецепт куриных ножек с шампиньонами
Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...
30 11 2025 14:33:13
Но ему нужно помочь справиться с недугом...
29 11 2025 20:44:43
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
26 11 2025 19:47:22
Процесс требует особого подхода...
24 11 2025 17:43:17
В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...
23 11 2025 10:10:33
В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...
21 11 2025 5:24:31
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
20 11 2025 10:10:36
Гименофор у вёшенок сплошной, пластинчатого типа...
19 11 2025 6:40:45
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
17 11 2025 15:57:55
Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону...
16 11 2025 19:59:18
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
15 11 2025 18:14:31
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...
14 11 2025 9:25:18
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
13 11 2025 22:53:27
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
12 11 2025 18:15:55
После кристаллизации сладость становится молочно-белой...
11 11 2025 15:53:24
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
10 11 2025 18:47:11
Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...
09 11 2025 16:10:14
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
08 11 2025 18:18:22
Но бывают случаи, когда «старые» семена всходят, а «новые» – нет...
07 11 2025 15:54:55
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
06 11 2025 16:59:18
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
05 11 2025 8:31:20
Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...
04 11 2025 12:36:16
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
03 11 2025 19:43:35
Хорошее плодоношение культуры зависит от качества почвы, в частности, от наличия в ней определённого набора минеральных компонентов и химвеществ...
02 11 2025 17:36:14
Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...
01 11 2025 1:28:36
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
31 10 2025 17:12:55
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
30 10 2025 10:18:11
Соцветия лучше оставить, дать им вызреть...
29 10 2025 11:22:58
Содержание и уход в домашних условиях
Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...
28 10 2025 9:34:57
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
27 10 2025 22:41:37
Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:
Сначала нужно подготовить место для посадки...
26 10 2025 9:32:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку