Уникальные лечебные свойства калины известны с древних времён. Эта ягода отлично справляется со многими заболеваниями, а спиртовые настойки из неё оказывают на человеческий организм тонизирующее, общеукрепляющее, омолаживающее воздействие. Лучшие рецепты настоек калины на спирту, а также как приготовить в домашних условиях самогон на калине — узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленные из калины домашние напитки обладали максимальной пользой и превосходными вкусовыми качествами, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды. Рекомендуется отобрать плоды, собранные после первых заморозков. Именно после заморозков ягоды теряют горечь, становятся более сладкими и достигают максимум концентрации полезных веществ.
Важно! Если калина собрана до заморозков, для избавления от горечи следует её положить на некоторое время в морозильную камеру.
Кроме этого, нужно обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть равномерного окраса, без тёмных пятен либо следов гнили. Чтобы плоды сохранили сочность, их нужно срывать вместе с кистями. Непосредственно перед использованием ягоды сортируют, очищают от лишних веточек, гнили и мусора, затем тщательно промывают под проточной водой и сушат на полотенце.
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины. Такие напитки используются для профилактики и терапии множества заболеваний. Однако, их потрeбление должно быть дозированным, и только после консультации с врачом.
Калиновый самогон обладает приятным мягким вкусом и нежным, хаpaктерным ароматом. Напиток в небольших количествах прекрасно тонизирует, снижает артериальное давление, служит профилактикой простудных недугов, укрепляет иммунную систему.
Рецепт №1 Приготовление самогона на калине Рецепт №2 Калиновая настойка на спирту Рецепт №3 Настойка на калине с мёдом
Рецепт №1
средне
Приготовление самогона на калине
20 л10-12 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды
10 кг
Купите сейчас: -
дрожжи прессованные
400 г
-
сахар
4 кг
-
вода
20 л
- Плоды не мыть, перебрать, отбpaковать сухие, подгнившие, повреждённые.
- Сырьё размять, переложить в ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения.
- В тару засыпать сахар, дрожжи. Залить все ингредиенты тёплой водой (около +30°С).
- Продукты перемешать, сверху ёмкости расположить водяной затвор.
- Ёмкость перенести в тёплое место на одну неделю.
- Спустя неделю, приступить к перегонке браги.
- Брагу слить через трубку, отфильтровать, залить в перегонный куб.
- Перегнать с забором спирта-сырца до того момента, пока его крепость не упадёт ниже 30°.
- Полученный напиток развести водой до крепости 20°.
- Осуществить вторую перегонку с делением на фpaкции: первые 10–15% выходной продукции и выхода меньше 40° удалить.
- «Тело» собрать, разбавить чистой дистиллированной водой до 40–45°. Дать настояться в прохладном месте 3–4 суток.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Ягоды калины рекомендуется употрeбллять людям, которые работают на вредном производстве. Плоды отлично очищают организм и даже выводят радиоизотопы.
Рецепт №2
легко
Калиновая настойка на спирту
1 л10 минут/30 днейШаги3 ингредиента
- ягоды
800 г
-
сахар
300 г
-
самогон (40°)
1 л
Купите сейчас:
- Ягоды перебрать, отбpaковать сухие, подгнившие, порченые, хорошо промыть.
- В чистую стеклянную банку на 3 л сложить все плоды калины.
- Сверху засыпать сахар, компоненты немного встряхнуть.
- Сырьё залить самогоном, снова встряхнуть. Тару плотно закрыть крышкой.
- Ёмкость расположить в тёмное, сухое место на 30 дней, чтобы калина настаивалась. Содержимое банки периодически встряхивать.
Спустя месяц, после того как ягоды настоятся, напиток необходимо процедить. Также дополнительно можно отжать калиновый жмых. Получившуюся наливку следует разлить по бутылкам и сохранять в прохладном, тёмном месте. Употрeбллять дозировано, по желанию или по необходимости. Полного дозревания настойка достигает спустя ещё два месяца.
Важно! Если самогона в домашних условиях не оказалось, его можно заменить водкой.
Рецепт №3
легко
Настойка на калине с мёдом
1 л10 минут/14-30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- плоды (свежие или замороженные)
200–250 г
-
мёд
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1 ст. л.
-
самогон или водка (40–42°)
700 мл
- Ягоды промыть, перебрать.
- В банку на 1 л засыпать плоды.
- В сырьё добавить мёд и сахар, компоненты встряхнуть.
- Массу залить самогоном или водкой, хорошо встряхнуть.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой и отставить в тёмное сухое место на 2–4 недели. Сырьё периодически перемешивать.
Видео-рецепт
Настойка на калине с мёдомВидео-рецепт: Настойка на калине с мёдомМедово-калиновую наливку, после того, как она полностью приготовится, отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки. По всем параметрам — вкусу, аромату и цвету описываемый напиток отлично подойдёт в качестве аперитива.
Знаете ли вы? Особенностью ягоды калины является то, что её косточка представлена в виде сердечка. Ни одна культура не может «похвастаться» подобной формой.
Особенности хранения напитков
Важно не только правильно приготовить калиновую настойку, но и хранить. Сохранять её следует в плотно закупоренной стеклянной ёмкости, в сухом, прохладном месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. При таких условиях срок годности продукта составляет 3 года. Появление осадка в напитке или мути считается нормальным явлением. Перед потрeблением такого напитка, его рекомендуется отфильтровать.
Считается, что калиновые спиртовые настойки и самогон обладают широкой областью воздействия на человеческий организм. Они помогают нормализовать давление, укрепить иммунную систему, способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют успешно бороться с простудными недугами. Однако, стоит помнить, что, как и любой напиток, содержащий спирт, самогон и наливки из калины необходимо употрeбллять очень аккуратно, строго придерживаясь разрешённых дозировок.