"Описание и применение кетовой икры > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и применение кетовой икры

9 лайков

Кета — один из наиболее распространённых представителей семейства лососёвых, имеющий не только ценное и вкусное мясо, но и полезную икру. Во многих странах она считается деликатесом. С описанием и способами применения этого продукта познакомит статья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание икры кеты

Красная икра причислена к деликатесным продуктам. Её добывают из таких миграционных рыб, как горбуша, форель, кета, чавыча, нерка, кижуч. У «рыбьих яиц» всех этих видов одинаковый состав и полезные свойства. Отличаются они размером, цветом, вкусом.

Как выглядит

Икринки у описываемого вида рыбы крупные. По этому показателю они занимают второе место среди всей красной икры. Первенство принадлежит икре рыбы чавычи. Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм. По цвету они оранжевые. По форме — шарообразные. Если их поднести к свету, то в середине будут видны небольшие пятна, которые представляют собой зародыши мальков.

Вкусовые качества

Икра кеты — одна из наиболее жирных. Она нежная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Они считаются универсальными, поскольку обычно нравятся большинству потребителей, которые любят этот деликатес. Вкус у икринок мягкий, горечь в них отсутствует.

Знаете ли вы? Кета нерестится один раз в жизни. После нереста эта рыба погибает.

Стоимость красной икры кеты и её выбор при покупке

Сегодня в продаже можно встретить солёный, свежий и мороженный продукт. К сожалению, нередко можно столкнуться с фальсификатом и приобрести икру, сделанную искусственно.

При выборе продукта следует ориентироваться на такие хаpaктеристики качества:

  1. Рассыпчатость. Икра не должна быть слипшейся. Качественные икринки легко отделяются друг от друга.
  2. Натуральный цвет. Кетовые икринки имеют оригинальный жёлто-оранжевый цвет, возможен лёгкий красный отлив. В слишком яркие цвета натуральный деликатес окрашен быть не может.
  3. Наличие внутри зародыша. Выше уже упоминалось о том, что если просветить натуральное «яйцо рыбы», то в нём будет виден зародыш. Он выглядит как маленькая точка.
  4. Поведение при пережёвывании. При попадании качественной икринки на зуб, она тут же лопнет, а искусственную придётся пережёвывать.
  5. Срок годности. Он должен быть указан на стеклянной или жестяной банке с помощью выдавленных символов. Велики шансы, что перед вами натуральный продукт, если дата его производства — август-сентябрь. Именно в это время происходит нерест у лососёвых рыб.

Проверить качество деликатеса можно двумя способами:

  1. Бросить несколько икринок в воду. Искусственные пpaктически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать.
  2. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них. Если они прилипли, значит, являются некачественными. Хорошие — покатятся по посуде.

Наиболее качественной и дорогой икрой является та, которая засолена не позднее четырёх часов после вылова и имеет не выше 5% соли в составе. Такому продукту присваивается первый сорт. Лучшим деликатесом считается тот, который получен из рыбы, выловленной вблизи Сахалина. Конечно же, разница в цене у натурального и фальшивого продукта колоссальная. Качественный продукт не может стоить меньше, чем 2000 руб. за 500 г, 800–900 руб. — за 200 г.

Узнайте об отличиях икры кеты, горбуши и нерки.

Положите в корзину сейчас:

Калорийность и состав

Описываемый продукт имеет богатый химический состав.

В нём присутствуют такие витамины:

  • А (50% от рекомендуемой суточной нормы потрeбления для человека) ;
  • E (20%) ;
  • С (3%) ;
  • B1 (37%) ;
  • B2 (23%) ;
  • PP (8%).

Из микро- и макроэлементов в икринках содержатся калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме того, в них обнаружены незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы потрeбления человеком). Белков в таком же количестве продукта 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.

Полезные свойства

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим. Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употрeбллять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.

Применение икры кеты

Один из наиболее распространённых способов применения полезного продукта — употрeбление в пищу. Однако полезные свойства «рыбьих яиц» используют и в других сферах. Так, в народной медицине этот деликатес входит в состав нескольких рецептов, которые советуют при различных заболеваниях, либо для профилактики появления проблем со здоровьем. Омолаживающее действие продукта используют в косметологии. Вам будет интересно узнать о полезных свойствах икры кеты.

В кулинарии

Самое популярное блюдо, которое готовят из красной икры, — это бутерброды с тонким слоем сливочного масла. Икринки выкладывают сверху. В результате получается красивая и вкусная закуска, которую чаще всего можно встретить на праздничных, фуршетных столах.

Несколько реже продукт применяют с другими целями:

  • как ингредиент салатов;
  • в качестве начинки в блины;
  • для украшения различных блюд.

Важно! После приготовления бутербродов с красной икрой их следует употребить в течение 20–30 минут. В противном случае продукт заветривается и утрачивает свои эстетические и гастрономические свойства.

В народной медицине

Народные целители считают красную икру уникальным средством, которое способно избавить от многих проблем со здоровьем или предотвратить их развитие. Этот продукт считается одним из лучших для быстрого восстановления людей с ослабленным организмом после перенесённых инфекций, болезней, полосных операций.

Употрeбллять «рыбьи яйца» советуют и при наличии таких проблем:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чрезмерная масса тела;
  • малокровие;
  • oнкoлoгия;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В косметологии

Кетовую икру советуют есть, чтобы выглядеть молодо и красиво, поскольку регулярное её употрeбление способно привести к улучшению внешнего вида. Причём её можно не только есть, но и применять наружно. Отличные отзывы получила маска для лица, сделанная из смеси одного желтка и половины чайной ложки икринок. Её советуют наносить на лицо на 10 минут. Знаете ли вы? В XIX в. население Камчатки, Сахалина и Курильских островов после вылова красной рыбы избавлялось от её икры вместе с другими внутренностями, поскольку она быстро портилась и приводила к отравлениям. Так действовали, пока не стали использовать в качестве консерванта соль. Такое средство способствует улучшению цвета лица, состояния и внешнего вида кожи. Кетовые икринки входят в состав не только омолаживающих, но и освежающих косметологических средств.

Правила хранения

Срок хранения свежей икры в холодных условиях составляет всего 2–3 суток. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Консервированный солёный деликатес хранится на протяжении 180 суток при температуре -1°C. Открытую банку с красной икрой следует хранить на верхней полке холодильника не более пяти суток. В жестяной ёмкости оставлять продукт на длительное время запрещено.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку кетовая икра — это жирный и высококалорийный продукт, то употрeбллять его необходимо, придерживаясь рекомендуемых норм и не ежедневно. Это тяжёлая пища для пищеварительной системы человека, которая трудно поддаётся перевариванию. Не для всех людей этот деликатес может оказаться полезным.

  • От его употрeбления следует отказаться лицам, имеющим такие проблемы со здоровьем:
  • склонность к появлению отёков;
  • повышенное артериальное давление;
  • поставленные диагнозы «ишемическая болезнь сердца», «атеросклероз»;
  • аллергия на рыбные продукты.

Сравнение с икрой нерки и горбуши

Икра горбуши является более распространённой и доступной по цене, чем кетовая. Их можно легко отличить по внешним признакам, в частности, по тому, что кетовые икринки несколько больше по размеру и менее насыщенного оранжевого цвета — они более светлые. Продукт, извлечённый из горбуши, имеет хаpaктерную для большинства лососёвых горчинку, у кеты её нет.

Если же сравнивать икринки кеты и нерки, то тут разницу можно заметить невооружённым взглядом. У второй рыбы они мелкие (до 4 мм) и тёмно-красные. Аромат у них более резкий, а вкус — горьковатый. Читайте также, как засолить икру кеты.

Итак, кетовая икра — вкусный продукт, который представляет огромную ценность для человеческого организма. Однако пользу можно получить, только если употрeбллять качественный натуральный и свежий продукт.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

01 05 2024 12:14:32

"Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

30 04 2024 18:38:53

"В чём разница между цукини и кабачками?

Кабачков Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...

29 04 2024 23:39:17

"Продолжительность жизни дерева яблони

В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...

28 04 2024 14:42:35

"Как потушить картофель с лисичками

Рецепты тушенной картошки с лисичками Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...

27 04 2024 20:31:31

"Особенности выращивания капусты Вьюга

Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, капуста возникла из слёз фpaкийского царя, наказанного богом виноделия Дионисом за то, что тот отказался признавать его божеством...

26 04 2024 1:16:20

"Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа

Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...

25 04 2024 5:44:17

"Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

24 04 2024 15:51:11

"Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева...

23 04 2024 7:18:38

"Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений

Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...

22 04 2024 6:11:40

"Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

20 04 2024 7:36:30

"Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...

19 04 2024 11:45:31

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

18 04 2024 5:31:14

"Как приготовить салат с грибами и фасолью

Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

17 04 2024 12:58:48

"Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...

16 04 2024 5:30:19

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

15 04 2024 7:17:21

"Особенности сорта сливы Блюфри

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...

14 04 2024 8:42:41

"Разновидности растения сансевиерия

Современная история этого растения начинается в XVIII ст...

12 04 2024 21:21:36

"Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...

11 04 2024 16:59:54

"Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...

10 04 2024 11:19:29

"Рецепт вкусных жареных вешенок с луком и сметаной

Отделите шапки от ножек...

09 04 2024 9:45:28

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

08 04 2024 6:46:59

"Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...

07 04 2024 0:14:42

"Описание и способы борьбы с вредителями моркови

Загущенность посадки...

06 04 2024 14:54:47

"Вкусный рецепт крем-супа из шампиньонов

Курица или говядина отлично подходят для грибного супа...

05 04 2024 18:55:28

"Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

04 04 2024 6:45:32

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

02 04 2024 3:58:14

"Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход

Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...

31 03 2024 3:17:39

"Обработка семян перед посевом

Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

29 03 2024 15:40:53

"Как вылечить денежное дерево

Серебристый налёт Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...

28 03 2024 23:32:12

"Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева

Описание и хаpaктеристики сорта Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...

27 03 2024 2:16:27

"Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления

Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...

26 03 2024 20:16:37

"Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

25 03 2024 13:54:38

"Какой самый большой пойманный в мире и в России карась

Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...

24 03 2024 6:21:43

"Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...

23 03 2024 10:45:57

"Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

22 03 2024 18:45:21

"Как выглядит малина: внешний вид, цветы, плоды, жизненный цикл, описание

Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...

21 03 2024 9:29:48

"Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания

Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...

20 03 2024 5:17:13

"Как готовить белые грибы в сметане

Рецепты приготовления белых грибов Существует много способов готовить боровики...

19 03 2024 7:53:31

"Как лечить оспу у кур

При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...

18 03 2024 11:41:39

"Лечебные свойства побегов сосны, рецепты лекарств из них

Крона У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...

17 03 2024 19:14:18

"Особенности посадки клубники Зефир и ухода за ней

Особенности сорта Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...

16 03 2024 13:44:47

"Спирея японская

Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

15 03 2024 4:13:34

"Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта

Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...

14 03 2024 12:46:56

"Канадская ель

Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

13 03 2024 2:19:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::