Особенности арбузных жареных семечек

Сладкие и сочные арбузы любят пpaктически все. Но мало кто знает, что арбузные семечки тоже не только съедобные, но вкусные и полезные. Эта статья расскажет, в чём их польза и как их приготовить для последующего потрeбления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность
- Можно ли кушать семечки арбуза?
- Чем полезны жареные арбузные семечки
- Основные правила выбора при покупке
- Способы обжаривания арбузных семечек
- В каких сферах используют арбузные семечки?
- Способы хранения
Химический состав и калорийность
Семена арбуза очень полезны всем людям, если нет индивидуальных противопоказаний: мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Множество полезных свойств арбузных семян, объясняются их уникальным химическим составом, который отображён в таблице ниже.
Пищевая ценность 100 г высушенных семян (г/суточная норма):
- калорийность — 557–600 ккал
- белки — 28,3 г/61%
- жиры — 47,4 г/около 80%
- углеводы — 15,3 г/6,1%
- жирные кислоты — 9,78–11 г
- зола — до 4 г
- вода — до 5 г
| Витамины (мг/суточная норма): | Минералы (мг/суточная норма): |
|
|
Можно ли кушать семечки арбуза?
Есть семена вместе с красной мякотью арбуза не стоит. В большом количестве они могут вызвать дискомфорт в кишечнике. А если их подготовить — промыть и высушить, то польза от них просто неоценима. При чём витамины и минералы, перечисленные выше, находятся не только в ядре семени, но и в его твёрдой оболочке.
Видео: Польза арбузных семечек
- Полезные элементы, содержащиеся в семенах арбуза положительно влияют на определённые органы, системы организма и их функции. Например:
- аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;
- глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;
- ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;
- никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;
- другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;
- магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;
- цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;
- железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;
- гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;
- пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества.
Судя из приведённого выше списка, употрeбллять арбузные семечки не только можно, но и нужно. В восточных странах это знают уже давно. К примеру, в Китае семена арбуза считаются приправой и продаются в магазинах, как обычные продукты питания. А в Африке они являются обязательными ингредиентами многих супов и соусов и используются для их загущения.
Чем полезны жареные арбузные семечки
Важной особенностью арбузных семян является то, что они не теряют своих полезных свойств при тепловой обработке. Это значит, что жареные семечки остаются такими же ценными в пищевом плане, как и сырые.
- К полезным особенностям косточек арбуза относятся следующие свойства:
- антибактериальное и противогрибковое;
- обезболивающее и антисептическое;
- слабительное и мочегонное;
- антигельминтное;
- способность растворить и вывести из почек камни и песок;
- антиоксидантное.
Важно! Семена арбуза противопоказаны при цитруллинемии (генетическом заболевании с нарушением синтеза цитруллина), ожирении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности, кормлении гpyдью и детям до 3-х лет.
Основные правила выбора при покупке
Купить семена арбуза в качестве продукта питания в нашей стране вряд ли получится. Их можно найти в семенном магазине. Но предназначены они для посадки — они, зачастую, обработаны химическими средствами для ускорения роста. Поэтому в пищу их включать нельзя.
Лучше всего в конце лета–начале осени купить красивый спелый арбуз и собрать из него косточки. Семена из недозрелой ягоды недостаточно зрелые и для жарки не годятся. В пищу и для других целей нужно выбирать только самые спелые семечки: крупные, чёрные или тёмно-коричневые.
Выбранные из бахчевой культуры косточки следует хорошо очистить от мякоти и промыть водой. Затем их нужно выложить на бумажную или тканевую салфетку для просушки. Чистые и полностью сухие семена готовы к употрeблению.
Знаете ли вы? Семечки из арбузов с оранжевой и жёлтой мякотью более полезны, чем из красных ягод, потому что в них содержится больше цитруллина.
Способы обжаривания арбузных семечек
В Африке и Азии существует множество методов приготовления арбузных косточек. В отечественных регионах распространены только 2 способа их жарки в домашних условиях:
- На сковороде. Нужно взять: 1 ст. семян, ? ст. воды и 1 ч.л. соли. На сухую раскалённую сковороду высыпать семечки и обжаривать их на среднем огне, постоянно помешивая, 6–8 минут, пока не станут потрескивать и легко раскрываться. Затем, залить их солёной водой, перемешать и оставить на огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а семена не станут снова сухими.
- В духовке. Арбузные косточки разложить на противне в один слой и поставить в духовку, разогретую до 160°С. Через 15 минут деликатес готов. Если оставить на пару минут дольше, семечки получатся более хрустящими. Они будут вкуснее с приправами: оливковое масло с солью, острый перец с соком лайма или сахар с корицей (для сладкого варианта).
Приготовленные такими способами арбузные косточки являются достойной заменой подсолнечных семечек, арахиса и чипсов. Они могут стать идеальной закуской к пиву или простым перекусом между приёмами пищи
Ещё один и самый простой вариант приготовления семян арбуза – подсушить в духовке при невысокой температуре (80°С) в течение получаса.
Важно! Нельзя забывать, что арбузные семечки очень калорийные. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно съедать в день 100 г продукта и меньше.
В каких сферах используют арбузные семечки?
Как продукт, содержащий множество целительных свойств, семена арбуза нашли широкое применение в народной медицине. Они чаще всего используются как средство от гельминтов, понижающее кровяное давление, от маточного кровотечения и камней в почках.
Также косточки арбуза применяются в следующих сферах:
- в косметологии — для изготовления масок для волос и кожи;
- в спортивной диете — для наращивания мышечной массы;
- в кулинарии — в производстве каш быстрого приготовления;
- как корм для домашних животных (грызунов и попугаев).
Способы хранения
При правильном хранении семена арбуза будут лежать, не портясь, несколько лет. Чтобы они надолго сохранились, нужно:
- вымыть их и хорошо просушить в течение нескольких дней, желательно — на солнце или в сухом помещении;
- сложить их после просушки в мешочек из ткани;
- тару с косточками поместить в сухое, но прохладное место.
Советуем также почитать о свойствах арбузного масла .
В таких условиях семена будут пригодны в пищу до 8 лет. Как видно, арбузные семечки являются кладезем полезных веществ, которые могут укрепить здоровье человека. А если их пожарить, они станут ещё и вкусной закуской.
Комментарии:
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
14 12 2025 9:48:37
Цветение обильное, длится 3-4 недели и повторяется каждый год в период с мая до конца июня...
13 12 2025 5:31:12
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
12 12 2025 19:42:59
По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...
11 12 2025 19:50:26
Содержание и уход в домашних условиях
Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...
10 12 2025 17:56:58
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
09 12 2025 17:21:28
Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...
08 12 2025 18:12:27
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
07 12 2025 3:46:30
В больших количествах семена персика ядовиты...
06 12 2025 12:58:43
Кусты
Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...
05 12 2025 1:21:58
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
03 12 2025 6:47:25
Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...
02 12 2025 14:20:38
Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...
01 12 2025 21:16:54
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
30 11 2025 20:48:30
Цветение происходит по женскому типу...
29 11 2025 1:50:43
По окончанию процесса рост растения прекращается...
28 11 2025 21:11:48
Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...
27 11 2025 21:38:42
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
26 11 2025 8:30:14
Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...
25 11 2025 2:13:30
Кроме того, рамы придают сооружению нестандартный внешний вид...
24 11 2025 9:24:58
Самые известные сорта фиолетового картофеля
Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...
23 11 2025 13:18:36
Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...
22 11 2025 8:28:22
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
21 11 2025 16:55:48
В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен...
20 11 2025 16:21:58
Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...
19 11 2025 8:59:17
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...
18 11 2025 13:19:30
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно...
17 11 2025 3:20:55
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
16 11 2025 2:20:36
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
15 11 2025 22:53:18
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
14 11 2025 11:58:55
Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...
13 11 2025 16:21:19
Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны...
12 11 2025 15:58:18
Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...
11 11 2025 11:40:48
Проходил полевые испытания в 1938 г...
10 11 2025 0:54:33
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
09 11 2025 13:13:22
У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...
08 11 2025 18:31:13
В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай...
07 11 2025 23:48:52
А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...
06 11 2025 5:38:18
Также это экономит количество требуемых поливов...
05 11 2025 10:29:28
Его основные хаpaктеристики:
ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...
04 11 2025 16:56:57
Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...
03 11 2025 6:34:50
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
02 11 2025 0:15:45
Арки
Придают особую изысканность...
01 11 2025 23:15:15
Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)
Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...
31 10 2025 17:18:41
Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...
30 10 2025 4:45:20
Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...
29 10 2025 14:15:23
В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...
28 10 2025 21:39:19
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
27 10 2025 21:36:29
Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...
26 10 2025 17:44:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку