Маринованный лук — незаменимый ингредиент многих блюд, вкусный и полезный продукт, простой в приготовлении. Можно экспериментировать и замариновать разные сорта овоща, что, без сомнения, повлияет на вкусовые качества продукта. О том, каким способом лучше всего мариновать лук, а также пошаговые инструкции к рецептам, — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Обычно для приготовления данного блюда используют репчатый лук, который выбирают путём оценки его внешнего вида. Репка должна быть с чистой шелухой, плотная на ощупь. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный запах гнили. Перед готовкой овощ очищают от шелухи и верхнего слоя листьев, а затем моют под струёй тёплой воды и просушивают бумажными полотенцами.
Важно! При выборе луковицы следует обратить внимание на её массу: она должна соответствовать размерам овоща, а если это не так, то продукт может быть сухим внутри или повреждённый вредителями.
Рецепты заготовок маринованного лука
Для того чтобы быстро приготовить блюдо, можно использовать классический рецепт с применением сахара или воспользоваться холодным способом мариновки, от которого луковицы получатся не менее сладкими и пикантными на вкус. Чтобы делать маринованный лук, не нужно иметь особых навыков в кулинарии. Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Без сахара Рецепт №4 Для шашлыка Рецепт №5 Красный маринованный лук
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
500 г1,5–2 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- лук
400 г
-
уксус
65 мл
-
сахар
90 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
15 г
-
вода
200 мл
- Приготавливать блюдо начинают с очистки и нарезки овоща полукольцами.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют в неё сахар и соль. В кипяток вливают уксус и проваривают несколько минут.
- Полученным маринадом заливают подготовленную нарезку.
- Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 1,5 часа. Спустя указанное время блюдо готово к употрeблению.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептУзнайте, как засолить лук на зиму в банках.
Рецепт №2
легко
Холодным способом
150 г40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- сахар
30 г
-
соль
7 г
-
уксус
60 мл
-
лук
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
50 мл
- Нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Подготовить маринад: смешать воду с уксусом, добавить сахар и соль.
- В подготовленный рассол положить овощную нарезку и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Видео-рецепт
Холодным способомВидео-рецепт: Холодным способомЗнаете ли вы? Лук считается наиболее распространённой культурой в мире, ведь его культивацией занимаются в 175 странах. Посев овощной культуры в 2 раза превышает ежегодную посадку пшеницы, которая является главным рекордсменом по объёму урожая.
Рецепт №3
легко
Без сахара
500 г20–30 мин.Шаги6 ингредиентов
- вода
400 мл
-
соль
60 г
-
белый лук
400 г
-
винный уксус
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
подсолнечное масло
30 г
-
укроп
4 веточки
- Нарезать овощ тонкими кольцами.
- В стеклянную ёмкость вылить воду, в неё добавить соль и хорошо перемешать.
- Затем влить уксус и масло.
- Поместить нарезку в жидкость.
- Мелко нашинковать укроп и отправить в маринад.
- Перемешать содержимое ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 20 минут.
- Для дальнейшего хранения блюдо нужно переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.
Читайте также, как замариновать красный лук быстро и вкусно.
Рецепт №4
легко
Для шашлыка
600 г15 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- лук
500 г
-
укроп
2 веточки
-
столовый уксус
100 мл
-
вода
500 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Приготавливать закуску к шашлыку лучше из больших луковиц, которые следует нашинковать крупными полукольцами.
- Выложить нарезку в глубокую тарелку, немного размять руками.
- В ёмкость с луком влить уксус и воду, оставив на 10 минут настаиваться.
- Процедить нарезку через дуршлаг, немного отжать и выложить в сухую тарелку.
- Мелко нарезать укроп и добавить его к луку.
- Тщательно перемешать и употрeбллять готовую закуску с мясом.
Видео-рецепт
Для шашлыкаВидео-рецепт: Для шашлыкаЗнаете ли вы? Одно из самых древнейших изображений лука датируется 1352 г. до н. э. Рисунок был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
Рецепт №5
легко
Красный маринованный лук
200 г 60–70 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- красный лук
150 г
-
вода
100 мл
-
яблочный уксус
90 мл
-
сахар
30 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
15 г
- Вскипятить воду и в ней растворить сахар.
- Затем всыпать соль и влить уксус.
- Нашинковать овощ тонкими полукольцами.
- Залить нарезку маринадом и оставить настаиваться на час, после чего продукт будет готов к употрeблению.
Видео-рецепт
Красный маринованный лук Видео-рецепт: Красный маринованный лукОсобенности хранения заготовок
При соблюдении правил хранения луковую закуску можно использовать в течение месяца. Продукт должен содержаться при температуре в диапазоне 0...+5°С в плотно закрытой ёмкости из стекла или керамики.
Важно! Не стоит хранить маринованный продукт в железной посуде, ведь уксус, входящий в состав блюда, будет вступать в реакцию с металлом, из-за чего закуска потеряет свои полезные качества.
Если следовать рецептуре, то мариновка лука в домашних условиях будет очень простым делом, с которым справится даже начинающий кулинар. Заготовка отлично подходит для заправки мяса и рыбы, а также применяется как основной ингредиент во многих салатах.