Один из самых распространённых овощей на обеденном столе, в приправах, маринадах и зимних заготовках — лук. Недавно появившийся сорт Трой обладает всеми нужными качествами для выращивания и хранения: неприхотливый в уходе, созревает рано, хранится долго. Узнайте о нём побольше.
Важно! Все товарные качества гибридного сорта на 100% сохраняются только в первом поколении.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Польза и вред
- Особенности выращивания
- Основные правила ухода
- Болезни и вредители лука
- Сбор и хранение урожая
- Полезные советы
Описание и хаpaктеристика сорта
Лук Трой — озимый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Основные хаpaктеристики культуры:
- раннеспелый сорт: от посадки до полегания ботвы — 75 дней;
- луковица округлой или плоскоокруглой формы, устойчива к образованию стрелок; коричневого или тёмного жёлтого цвета. Вес — 80-90 г;
- урожайность — 5 кг/м?;
- высокое качество сухих чешуек разрешает механизированную уборку;
- листья тёмно-зелёные, с восковым покрытием, длиной 20 см;
- высота растения — до 60 см, отличается хорошей ветвистостью;
- светолюбивый, влаголюбивый овощ. Неприхотливый в выращивании и уходе гибрид умеренно-острого вкуса;
- морозоустойчивое растение, стойкое к заболеваниям.
Польза и вред
Благодаря среднеострому вкусу лук Трой широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, маринадов, салатов. Длительное хранение (4-5 месяцев) даёт возможность употрeбллять свежий овощ круглый год. В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С.
- Основные полезные свойства:
- стимуляция процессов пищеварения, активизация обмена веществ, улучшение кроветворения, очищение крови;
- сок растения — естественный антибиотик: помогает при лечении ангины и гриппа, служит профилактическим средством простудных заболеваний;
- эффективно сжигает жиры;
- применяется в народной косметологии и медицине: очищает кожу, дезинфицирует высыпания, снимает боль после пчелиного укуса, годится для лечения незаживающих ран, воспалений, нарывов;
- служит отличным адаптирующим средством при смене часовых поясов;
- оказывает профилактику образования paковых клеток благодаря содержанию флавонолов;
- полезен при сахарном диабете: снижает содержание глюкозы в крови.
Однако при гастритах, язвенной болезни, панкреатите, нарушениях сердечно-сосудистой системы лук нужно употрeбллять умеренно: большое количество лукового сока вызывает повышение кислотности и раздражение стенок желудочно-кишечного тpaкта, может вызвать сильные боли. Кормящей маме лучше воздержаться от свежего лука: из-за него молоко приобретает горьковатый вкус с неприятным запахом. Детям до 2–2,5 лет лучше употрeбллять в пищу овощ, прошедший термическую обработку.
Знаете ли вы? В Древней Греции олимпийские атлеты сопровождали тренировки поеданием большого количества лука для улучшения физической формы. Позже, в Древнем Риме, гладиаторы массировали мышцы луковым маслом для упругости.
Особенности выращивания
Лук Трой F1 — гетерозисный озимый сорт, отличающийся хорошей урожайностью, сроками хранения и вкусовыми качествами. Индекс F1 в названии означает, что полученные путём скрещивания агрохимические качества растения максимально проявляются в первом поколении. Высаживать посевной материал следующих поколений не стоит: показатели «распадутся» на родительские и потеряют основные качества. А определение «гетерозисный» указывает на то, что качества гибрида выше, чем у обоих родительских культур.
Оптимальные сроки посадки
Качественный урожай лука Трой получают, правильно и своевременно посадив севок, выращенный из чернушки — семян, которые сеют ранней весной. Можно приобрести севок в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Сажать луковицы нужно осенью, чтобы получить ранний урожай крепкого лука.
Важно! Последнюю подкормку осуществляют не позже, чем за 30 дней до уборки урожая.
Другое преимущество посадки под зиму: хорошая жизнестойкость и развитая корневая система растения. Кроме того, зимний лук хранится дольше, устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Оптимальный срок посадки: за три недели до наступления заморозков. Если температура в течение нескольких дней держится на отметке +5°С и не поднимается — пора сажать лук.
Подготовка посадочного материала
Существует несколько способов подготовить севок к посадке:
- Протереть луковицы раствором медного купороса.
- Окунуть репки на несколько секунд в кипяток.
- Завёрнутые в ткань луковицы поместить в стеклянную ёмкость и отправить на 90 секунд в микроволновку.
Условия для выращивания
Солнечный свет и наличие влаги — правило получения хорошего урожая лука Трой. Участок должен быть в солнечном месте, хорошо проветриваться. Низин, где весной собирается талая вода или летом скапливается дождевая, нужно избегать: лишняя влага испортит урожай.
Почва и удобрения
Лучший состав грунта — суглинки с высоким количеством органики, дренированные почвы. На кислых грунтах необходимо произвести известкование для получения качественного урожая. Перед посадкой грядку перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений, вносят перегной. Лучше всего сажать севок после перца, томатов, бобовых и зерновых культур. Два года подряд на одном месте сажать лук не рекомендуется.
Знаете ли вы? В Средние века лук ценился так высоко, что французы во время крестовых походов выкупали за него своих пленников у арабов: 8 луковиц за одного воина.
Технология посева
Для посадки лука на зиму лучше всего подходит посадка в гребни:
- Вскопанную и очищенную от сорняков грядку хорошо взрыхляют граблями.
- Формируют грядки: высота гребня 15–20 см, расстояние междурядья — 60–70 см.
- По гребню проделывают бороздки глубиной 4-5 см.
- Обильно поливают водой.
- Аккуратно укладывают «репки», слегка вдавливая в почву, на расстоянии 10 см.
- Присыпают севок смесью торфа и перегноя и накрывают землёй, слегка уплотняя почву обратной стороной грабель.
- До наступления сильных морозов утепляют грядку лапником, опавшей листвой. Накрывают выпавшим снегом.
Основные правила ухода
Зимний Трой — неприхотливое растение. После наступления весны производят следующую агротехнику:
- снимают утепление с грядок;
- расчищают междурядья от снега, чтобы избежать скопления талой воды;
- вносят мочевину в междурядья;
- аккуратно, чтобы не повредить луковицы, разрыхляют почву;
- после появления всех всходов, растения прореживают: расстояние между растениями составляет 7-8 см;
- для защиты от вредителей укладывают в междурядья ветки пижмы, тысячелистника, полыни.
Нормы полива
Лук любит влагу, но не терпит её избытка. Весной, если зима была снежной, сеянцы получают достаточно влаги с талой водой, при этом нужно избежать её застаивания на грядке. Поливать растение нужно по необходимости, водой комнатной температуры, до формирования клубней: с мая до середины июня. Лучше использовать полив междурядий, не заливая ростки.
Узнайте, как правильно поливать лук.
Рыхление почвы и прополка
На следующий день после полива нужно взрыхлить междурядья. ПроцеДypa обогатит почву кислородом, улучшит циркуляцию влаги. Прополка производится каждые 10–14 дней. Сорняки вокруг репок удаляют вручную, аккуратно, чтобы не повредить поверхность плодов. Междурядья пропалывают вручную или культиватором, одновременно взрыхляя грунт.
Внесение подкормок
Подкормки — средство получения высокого урожая луковиц, пригодных для длительного хранения:
- первую подкормку вносят после наступления стабильно тёплой погоды. Во второй половине апреля — начале мая вносят органические удобрения;
- образованию крепких клубней поможет внесение жидких минеральных удобрений в составе натрия и фосфора;
- другой вариант удобрения: сбродить настой лекарственных трав (крапивы, ромашки, одуванчика), процедить, обильно полить междурядья. Через сутки почву прорыхлить.
Читайте также об особенностях подкормки репчатого лука весной.
Подготовка к зимовке
Убирают зимний лук в конце июня — начале июля. Ботва растений должна пожелтеть и упасть. Аккуратно убрав клубни, можно оставить их на грядке (если стоит солнечная погода) или убрать под навес для полного высыхания: луковица легко отделяется от ботвы. Просохший и очищенный от верхнего слоя шелухи лук сортируют, отбирая повреждённые клубни для немедленного употрeбления в пищу или приготовления заготовок на зиму. Хорошие корнеплоды убирают на зимнее хранение.
Болезни и вредители лука
Трой — устойчивый к болезням сорт. Посадка на зиму и профилактика поможет избежать «традиционных» луковых заболеваний и вредителей:
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) — поражает листья, приводит к увяданию и высыханию. Поражает растения при использовании некачественного семенного материала. Лечится препаратом «Оксихом» (две обработки с интервалом 14 дней) ;
- серая гниль. Поражает шейку и клубни при несоблюдении агротехники грунта, не лечится. Поражённые луковицы нужно убрать и уничтожить;
- луковичная мозаика поражает листья. Переносится тлёй и клещами. Для профилактики посадки обpaбатывают инсектицидами;
- луковая муха поражает зрелые луковицы, вызывая гниль. Для профилактики ряды лука чередуют с морковными. Если муху обнаружено, лук обpaбатывают солевым раствором (250 г кухонной соли на ведро воды) ;
- луковая моль поражает молодые растения, их листья. Для профилактики ряды посыпают золой или табачной пылью каждые семь дней.
Сбор и хранение урожая
Озимый лук созревает на 40–50 дней раньше, чем обычные сорта. Убирать урожай лучше в солнечную погоду. После уборки урожая нужно:
- отложить незрелые плоды для немедленного использования;
- рассортировать репки по размеру: крупные луковицы хранятся дольше.
Хранят лук в сухом тёплом месте. Можно подвесить сетки с луковицами, разложить на сухой поверхности, заплести «косы». При соблюдении температурного режима (0...-3°С) и влаги (75–90%) урожай сохранится до появления нового. Запасы нужно регулярно проверять на наличие испорченных экземпляров, которые немедленно убирают. Если лук отсырел, его пересушивают, убирают в сухое место.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.
Полезные советы
Вырастить качественный урожай гибридного Троя с высокими товарными показателями помогут несколько хитростей:
- Покупать семена нужно в специализированных магазинах, у проверенных производителей.
- Грядки под лук надо готовить высокие, чтобы севок не замёрз. Грунт хорошо рыхлить перед посадкой.
- Мульчировать следует только междурядья, полиэтиленовую плёнку не применять.
- После наступления тепла мульчу с грядок убирают, междурядья взрыхляют.
- Полив прекращают после начала формирования клубней, чтобы избежать гниения.
- Перед закладкой на хранение лук должен «отлежаться» в течение 7–10 дней. Эта мера поможет выбpaковать некачественные плоды сразу.