Особенности и употрeбление сушёной свёклы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Особенности и употрeбление сушёной свёклы

23 лайка

Свёкла — один из тех продуктов, которые присутствуют в рационе довольно часто. Считается, что употрeбление этого овоща увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование хронических заболеваний и является полезным для организма в целом. Подробнее о том, как готовить, употрeбллять и хранить сушёную свёклу, а также о её пользе, читайте в этом обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Калорийность и витаминный состав

Свёкла богата питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Она является источником клетчатки, витамина С, магния и фолата (фолиевой кислоты). В ней мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов.

В данном корнеплоде всего 253 ккал на 100 г продукта.

А также:

  • белков — 9 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 56 г;
  • клетчатки — 2 г.

Краткий перечень питательных веществ, содержащихся в порции варёной свёклы (100 г), указан в процентах от дневной нормы потрeбления:

  • фолиевой кислоты — 20–34%;
  • марганца — 16–24%;
  • меди — 10–14%;
  • калия — 9–11%;
  • фосфора — 4%;
  • магния — 6%;
  • витамина С — 6–8%;
  • железа — 4–7%;
  • витамина В6 — 3–6%.

База полезных свойств овоща обеспечивается благодаря высокому содержанию фитонутритенов — бетанина и вульгаксантина, которые обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку организма.

Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов.

Полезные свойства и вред сушёной свёклы

Свёкла снабжает организм витаминами и способствует его укреплению. Насыщенный красный цвет придают ей беталаины. Они действуют как антиоксиданты и молекулы, уменьшающие воспалительные процессы, поэтому данный корнеплод рекомендуют при отёчности и как мочегонное средство.

Свёкла богата антиоксидантами. И это не только известный всем бета-каротин. В ней больше всего поражает не тот факт, что она богата антиоксидантами, а то, что это достаточно необычная семь. Мы привыкли думать о том, что овощи богаты каротиноидами, в частности, бета-каротином. Среди всех хорошо изученных каротиноидов ни один из них не встречается в овощах чаще, чем бета-каротин. Но в свёкле его свойства усиливаются, благодаря сочетанию с витамином С и марганцем.

Противовоспалительные свойства свёклы также обеспечиваются благодаря фитонутриентам. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных молекул делает овощ полезным при снижении риска многих типов paка. В ходе лабораторных исследований клеток доброкачественных и злокачественных опухолей была подтверждена возможность влияния фитонутриентов на уменьшение риска возникновения paка толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, предстательной железы и яичек.

Клетчатка, содержащаяся в свёкле, полезна для пищеварительного тpaкта и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в пищеварительных процессах, очищает организм и направляется в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры. Большое количество клетчатки предотвращает запоры и воспалительные процессы в кишечнике.

Знаете ли вы? В Древней Персии свёкла символизировала ссоры и вражду.Употрeбление сока свёклы улучшает кардиореспираторную выносливость. Она также содержит широкий спектр фитохимических веществ, которые могут помочь улучшить здоровье глаз и нервных тканей. Кроме того, сладкий вкус свёклы свидетельствует о высоком содержании сахара, что делает овощ важным источником его поступления в организм.

Свёкла полезна спортсменам. Она усиливает выносливость. Содержащиеся в ней вещества влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Чтобы максимизировать их воздействие, корнеплод или его сок следует употрeбллять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Как правило, она является полностью безопасной для большинства людей. Но медики отмечают ряд случаев, когда употрeбление данного корнеплода может привести к нежелательным последствиям.

  • Возможный вред от свёклы:
  • для людей с заболеваниями почек из-за риска снижения уровня кальция в организме;
  • для пациентов с заболеваниями обмена веществ, так как может ухудшить их самочувствие.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют придерживаться стандартных дозировок в их питании. Данных о том, что этот корнеплод вреден при беременности, не существует, но и употрeбллять его чрезмерно не следует.

Условия и подготовка к сушению

Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • острый нож;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • овощечистка;
  • дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.
Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры. При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками.

Важно! Смыть следы от свёклы на кухонном столе и овощерезке можно при помощи любой кислоты — уксусной, лимонной.

Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

Знаете ли вы? В Древнем Риме свёкла использовалась как афродизиак. Доказано, что содержащийся в ней бор прямо влияет на выработку пoлoвых гормонов.

В электросушилке

Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

Для получения лучших результатов следуйте указаниям:

  1. Уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. Желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
  2. Сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.
  3. Подогрейте электросушилку до температуры +60°С, прежде чем поставить в неё заготовку.
  4. После того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
  5. Через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки. Следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.

Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

Видео: Сушка свеклы в электросушилке

В духовке

Сушка в духовке имеет примерно такой же алгоритм действий, как и в электросушилке.

Инструкция по сушке в духовке:

  1. Установите температуру в духовке на уровне +60°С.
  2. Уложите кусочки корнеплода на поддоны. Убедитесь, что все ломтики размещены в один слой, и поставьте их в духовку.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы организовать хорошую циркуляцию воздуха. Если ваша духовка поддерживает режим работы с вентилятором, то включите его. Между поддонами должно быть не менее 6 см свободного прострaнcтва для хорошего воздухообмена. Если режим вентилятора отсутствует, то можно просто слегка приоткрыть духовку, чтобы испаряющаяся влага имела возможность выхода.
  4. Контролируйте параметры температуры.
  5. Часто осматривайте овощи и переворачивайте противни.

Важно! 10–15 процентов взрослого населения страдают покраснением мочи после употрeбления свёклы. Если вы входите в их число, то следует обратиться к врачу с проблемой метаболизма железа в организме.

В духовке свёкла будет сохнуть в 2 раза дольше, чем в электросушилке. После того как овощи будут готовы, их необходимо охладить и уложить в контейнер для хранения.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить на солнце свёклу можно, как и любые другие продукты, в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и от контакта с влагой. Свекольные диски нужно будет 1–2 раза в день поворачивать, для того чтобы сушка происходила равномерно. Время сушки — несколько недель.

Способы употрeбления

Обезвоженные продукты считаются сырыми и сохраняют питательные компоненты сырого продукта. Свёклу можно добавлять в супы и рагу. А если вновь напитать её влагой или измельчить в порошок, то можно добавить в смузи, пюре и другие смеси. Её даже можно обжарить, как картофельные чипсы, или использовать в начинке для пирогов.

Узнайте также, полезна ли сырая свекла .

Особенности хранения

После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.

Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.



Комментарии:

Готовим крещенскую прорубь в пруду

Готовим крещенскую прорубь в пруду Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

14 12 2025 17:54:38

Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Как выбрать лучшие удобрения для фиалок Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации: азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...

13 12 2025 13:22:53

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах

Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах А именно: рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др...

12 12 2025 20:51:59

Польза и вред ели

Польза и вред ели Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...

11 12 2025 3:50:18

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Выращивание и уход за фиалками на подоконнике Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

10 12 2025 9:45:18

Как формировать крону у яблони

Как формировать крону у яблони В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...

09 12 2025 7:28:59

Выращивание сосны веймутовой Минимус

Выращивание сосны веймутовой Минимус Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...

08 12 2025 1:34:18

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

07 12 2025 1:48:31

Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания

Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания Описание Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...

06 12 2025 4:54:44

Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

05 12 2025 16:41:55

Как правильно формировать огурцы

Как правильно формировать огурцы Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...

04 12 2025 16:31:20

Вислоухий кролик бapaн: описание породы, особенности содержания и ухода

Вислоухий кролик бapaн: описание породы, особенности содержания и ухода Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...

03 12 2025 23:22:36

Японский гладиолус монтбреция: описание, посадка и уход

Японский гладиолус монтбреция: описание, посадка и уход Цветёт растение с июля и вплоть до сентября — октября...

02 12 2025 13:26:24

Как избавиться от кротов на участке

Как избавиться от кротов на участке Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

01 12 2025 8:25:56

Нитраты в овощах: стоит ли бояться?

Нитраты в овощах: стоит ли бояться? Как уменьшить количество нитратов? Соблюдайте следующие правила: Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...

30 11 2025 16:44:27

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...

29 11 2025 18:16:14

Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...

27 11 2025 8:14:25

Как заквасить капусту без соли и сахара

Как заквасить капусту без соли и сахара Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

26 11 2025 19:26:50

Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася Брюшина — без пигментации...

25 11 2025 15:46:32

Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд

Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...

24 11 2025 22:44:23

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред Главными недостатками сорта признаются: низкая морозоустойчивость; подверженность оидиуму, антpaкнозу; поражается гроздевой листовёрткой, осами...

23 11 2025 7:56:11

Особенности посадки петрушки под зиму

Особенности посадки петрушки под зиму Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

22 11 2025 17:32:42

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

21 11 2025 1:52:42

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...

20 11 2025 10:34:59

Заготовки из пекинской капусты на зиму

Заготовки из пекинской капусты на зиму Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...

19 11 2025 1:50:52

Как правильно подготовить грунт под картофель

Как правильно подготовить грунт под картофель Узнайте подробнее о технологии выращивания картофеля в мешках и в ящиках...

18 11 2025 17:55:16

Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход

Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...

17 11 2025 7:36:23

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

16 11 2025 1:44:22

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето?

Что говорят народные приметы о снеге зимой? Какой будет весна и лето? Природные приметы Морозный февраль прогнозирует очень плохой урожай грибов в этом году...

15 11 2025 19:46:30

Приготовление теста для куличей (паски)

Приготовление теста для куличей (паски) Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим...

14 11 2025 14:20:39

Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Особенности лечения болезней баклажанов в теплице Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

13 11 2025 3:26:45

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019 Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...

12 11 2025 7:12:13

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять

Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой...

11 11 2025 5:51:25

Лунный календарь садовода-огородника на август 2020

Лунный календарь садовода-огородника на август 2020 02 Августа Воскресенье В знакеКозерог Прибывающая луна (Четвертая фаза) 13/14лунный день Нейтральный день для посева редиски и высадки тепличных огурцов...

09 11 2025 5:34:57

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт

Как поделиться лишним урожаем и не сглазить будущий: мой личный опыт Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...

07 11 2025 8:48:59

Химический состав, пищевая ценности и калорийность яблок

Химический состав, пищевая ценности и калорийность яблок Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов...

06 11 2025 12:55:59

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

05 11 2025 17:33:38

Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд

Описание и особенности выращивания тюльпана Эстелла Рижнвельд Немаловажно учитывать технологию ухода...

04 11 2025 18:12:15

Сорт винограда «Красень»

Сорт винограда «Красень» Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

03 11 2025 18:23:28

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...

02 11 2025 5:55:42

Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

01 11 2025 3:58:37

Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью? Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...

31 10 2025 13:32:31

Выращивание газона на подоконнике

Выращивание газона на подоконнике Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...

30 10 2025 8:20:24

Что делать, если от капусты пучит живот?

Что делать, если от капусты пучит живот? Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...

29 10 2025 5:23:12

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье Располагаются на недлинных черешках...

28 10 2025 10:43:59

Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

27 10 2025 7:14:19

Снасти на карася

Снасти на карася Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

26 10 2025 12:17:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::