Куст смородины — удивительное растение, у которого полезными свойствами обладают не только ягоды, богаты микроэлементами, витаминами и полезными веществами также листья и почки. Из них готовят чаи, отвары, настойки. В статье даны несколько популярных рецептов настоек на почках чёрной смородины.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты настоек на почках чёрной смородины
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
- Почки чёрной смородины обладают полезными свойствами, они содержат:
- углеводы;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- фенолкарбоновые кислоты;
- минеральные соли;
- дубильные вещества.
Их собирают в зимнее время или рано весной до того, как зачатки распустились. Надо брать ветки однолетних растений, чтобы не нанести вред урожаю. Сырьё перебирают, отбирают здоровые, если почки готовятся для сушки — не моют.
Сушат в специальной электрической сушке или хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в сушёном виде в таре из ткани или дерева в течение года.
Рецепты настоек на почках чёрной смородины
Рецепт №1 Рецепт приготовления настойки на водке Рецепт №2 Настойка на почках смородины на водке
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления настойки на водке
0,5 л15 минут/4 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- водка или самогон
0,5 л
-
зачатки листьев
1 столовая ложка
-
фруктоза
0,5 ч.л.
- Ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают водкой.
- Тщательно взбалтывают.
- Настаивают в тёплом тёмном месте в течение 3–4 дней.
- За это время напиток настоится, затем смородиновую настойку нужно процедить. Можно снимать пробу.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления настойки на водкеВидео-рецепт: Рецепт приготовления настойки на водкеВажно! Настойку нужно употребить в течение 2 недель. Потом она теряет цвет, темнеет, и меняются вкусовые качества.
Рецепт №2
легко
Настойка на почках смородины на водке
200 г6 недельШаги2 ингредиента
- зачатки листьев
1 стакан
Купи сейчас: -
водка
1 ст.
- Сырьё засыпать в бутылку до половины ёмкости.
- Залить водкой.
- Горловину обвязывают марлей.
- Ставят на солнечное место.
- Настаивают в течение 6 недель.
Готовое снадобье процедить, дать отстояться, при необходимости повторно профильтровать. Полученный продукт имеет приятные вкусовые качества. После употрeбления остаётся приятное послевкусие с ароматом молодой смородины. Напиток приобретает цвет от изумрудно-зелёного до коричневого, зависит от времени выдержки.
Особенности хранения заготовок
Настойку на водке по первому рецепту и на самогоне по второму рецепту долго хранить нельзя. Через пару недель она теряет свои вкусовые и визуальные качества. Продукт на водке по третьему рецепту необходимо хранить в сухом прохладном месте.
Знаете ли вы? Употрeбление настойки в течение 7–10 дней по 30–50 мл в сутки улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Дозу не надо увеличивать, чтобы не возникало привыкания.
Настойка на почках чёрной смородины — напиток, который обладает не только вкусными, но и полезными качествами. Подготовить сырьё нужно зимой или ранней весной до того, как почки начнут распускаться. Для приготовления нужны почки смородины, водка или самогон, фруктоза. Результат — вкусный, ароматный и полезный напиток.