4 лайка
Куст смородины — удивительное растение, у которого полезными свойствами обладают не только ягоды, богаты микроэлементами, витаминами и полезными веществами также листья и почки. Из них готовят чаи, отвары, настойки. В статье даны несколько популярных рецептов настоек на почках чёрной смородины.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
- Почки чёрной смородины обладают полезными свойствами, они содержат:
- углеводы;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- фенолкарбоновые кислоты;
- минеральные соли;
- дубильные вещества.
Их собирают в зимнее время или рано весной до того, как зачатки распустились. Надо брать ветки однолетних растений, чтобы не нанести вред урожаю. Сырьё перебирают, отбирают здоровые, если почки готовятся для сушки — не моют.
Сушат в специальной электрической сушке или хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в сушёном виде в таре из ткани или дерева в течение года.
Купите сейчас:
Рецепты настоек на почках чёрной смородины
Рецепт №1
Рецепт приготовления настойки на водке
Рецепт №2
Настойка на почках смородины на водке
Положи в корзину сейчас:
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления настойки на водке
Положите в корзину сразу, потом забудете:
0,5 л15 минут/4 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- водка или самогон
0,5 л
-
зачатки листьев
1 столовая ложка
-
фруктоза
0,5 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 236-256 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,5 г- Ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают водкой.
- Тщательно взбалтывают.
- Настаивают в тёплом тёмном месте в течение 3–4 дней.
- За это время напиток настоится, затем смородиновую настойку нужно процедить. Можно снимать пробу.
Положите в корзину сейчас:
Видео-рецепт
Рецепт приготовления настойки на водкеВидео-рецепт: Рецепт приготовления настойки на водке
Важно! Настойку нужно употребить в течение 2 недель. Потом она теряет цвет, темнеет, и меняются вкусовые качества.
Рецепт №2
легко
Купите сейчас:
Настойка на почках смородины на водке
200 г6 недельШаги2 ингредиента
- зачатки листьев
1 стакан
Положи в корзину сейчас:
-
водка
1 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 236-256 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,5 г- Сырьё засыпать в бутылку до половины ёмкости.
- Залить водкой.
- Горловину обвязывают марлей.
- Ставят на солнечное место.
- Настаивают в течение 6 недель.
Готовое снадобье процедить, дать отстояться, при необходимости повторно профильтровать. Полученный продукт имеет приятные вкусовые качества. После употрeбления остаётся приятное послевкусие с ароматом молодой смородины. Напиток приобретает цвет от изумрудно-зелёного до коричневого, зависит от времени выдержки.
Особенности хранения заготовок
Настойку на водке по первому рецепту и на самогоне по второму рецепту долго хранить нельзя. Через пару недель она теряет свои вкусовые и визуальные качества. Продукт на водке по третьему рецепту необходимо хранить в сухом прохладном месте.
Положите в корзину сейчас:
Знаете ли вы? Употрeбление настойки в течение 7–10 дней по 30–50 мл в сутки улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Дозу не надо увеличивать, чтобы не возникало привыкания.
Настойка на почках чёрной смородины — напиток, который обладает не только вкусными, но и полезными качествами. Подготовить сырьё нужно зимой или ранней весной до того, как почки начнут распускаться. Для приготовления нужны почки смородины, водка или самогон, фруктоза. Результат — вкусный, ароматный и полезный напиток.
"Как приготовить рулет из лаваша с грибами
Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком
Рецепт №1легко
С сыром
900 г 35 мин...
05 04 2025 12:37:36
"Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Рецепт №1средне
Запечённая картошка с грибами
6–860–80 минШаги8 ингредиентов
картофель 600 г
шампиньоны (крупные) 7 шт...
02 04 2025 3:51:35
"Описание огурцов сорта Аякс
Хотя сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любом регионе, но на глиняных и песчаных почвах в регионах с сухим климатом обеспечить товарную урожайность можно, только увеличив затратную статью (орошение, удобрения), что экономически не выгодно...
27 03 2025 19:41:16
"Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает
Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...
26 03 2025 9:21:41
"Отравление шампиньонами: симптомы
Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...
24 03 2025 23:36:35
"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Новатор»
Важно! В летний период года съёмная крыша даёт возможность соблюдать правильный режим проветривания, а зимой растаявший снег сохраняет естественное питание почвы необходимыми микроэлементами, получаемыми со снега...
22 03 2025 5:28:49
"Строение куста чёрной смородины
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
21 03 2025 4:13:30
"Огурцы: польза и вред
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
14 03 2025 20:31:54
"Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева
Описание и хаpaктеристика сорта
Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами:
крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...
13 03 2025 3:31:57
"Чем можно удобрять черешню?
При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...
01 03 2025 21:34:24
"Посадка газонной травы в августе
Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...
27 02 2025 20:40:12