Свинину можно по праву считать универсальным в приготовлении мясом. Её можно жарить, парить, тушить, варить, и она всегда будет вкусной и иметь аппетитный вид. Более того, большим преимуществом этого мяса является то, что оно хорошо сочетается с другими второстепенными продуктами и гарнирами. Свинина с вёшенками, как и с любыми другими грибами, дополняют вкус друг друга, придавая блюду некую уникальность и изысканность.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
К выбору ингредиентов повар должен отнестись ответственно и основываться на таких факторах как:
- свежесть продуктов;
- внешние данные;
- дата производства;
- цена;
- страна-производитель.
Купленные ингредиенты перед готовкой следует промыть под проточной водой, овощи очистить от кожуры. С грибов кожуру снимать не нужно. Если мясо было заморожено, необходимо его предварительно разморозить, оставив на несколько часов в прохладном месте (лучше на нижней полке холодильника).
Важно! Свиное мясо нельзя оставлять в воде размораживаться. Так оно потеряет свой вкус.
Рецепты приготовления свинины с вёшенками
Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты. Грибы, а особенно вёшенки, станут прекрасным дополнением к сочному мясу. Ароматные грибы со специями, морковью, луком, картофелем и под сливочным соусом порадуют всех изумительным вкусом.
Рецепт №2
Запечённая в духовке
Рецепт №3
С картофелем в горшочках
Рецепт №4
С луком
Рецепт №5
В соусе из паприки со сметаной
Рецепт №1
средне
Тушёная с морковью и луком
4 2 ч. 10 мин.Шаги9 ингредиентов
- свиная вырезка
500 г
-
вёшенки
100 г
-
морковь
0,5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
0,5 ст. л.
-
вода
200 мл
-
лук
1 шт.
-
соль
10 г
-
перец
10 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лавровый лист
1 шт.
- Почистить овощи и промыть мясо.
- Морковь измельчить небольшими кубиками.
- Также поступить с репчатым луком и грибами.
- Вёшенки обжарить до золотистого цвета.
- На подсолнечном масле томить морковь и лук на протяжении 5 мин.
- Вырезку также порезать кубиками, но более крупными, чем морковь.
- В большую ёмкость, по типу утятницы, положить мясо, а сверху выложить обжаренные вёшенки, лук и морковь.
- Посыпать специями и положить лавровый лист.
- Налить воду и хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и ждать пока закипит. Затем убавить огонь.
- Накрыть ёмкость и оставить тушиться 2 ч.
Свинина с вёшенками полюбилась многим хозяйкам не только за вкусовые качества, но и за приятный древесный аромат, который издают эти грибы. Так как блюдо имеет достаточно выраженный вкус, то гарнир следует сделать более нейтральным.
Важно! Для приготовления используются исключительно молодые вёшенки. Старые грибы становятся жёсткими и теряют вкус.
Рецепт №2
средне
Запечённая в духовке
4 60 мин.Шаги11 ингредиентов
- свиная вырезка
1 кг
-
вёшенки
1 кг
-
морковь
0,5 шт.
-
подсолнечное масло
0,5 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
репчатый лук
1 шт.
-
соль
10 г
-
перец
10 г
-
твёрдый сыр
100 г
-
чеснок
2 зубка
Купи сейчас: -
горчица
2 ст. л.
-
майонез
5 ст. л.
- Грибы промыть и измельчить кубиками.
- Очистить луковицу и нашинковать.
- Вылить в сковороду растительное масло и обжарить грибы с луком не менее 7 мин.
- Мясо порезать на кусочки для отбивной.
- Необходимо отбить каждый слайс.
- Выложить кусочки на противень плотным слоем.
- Посыпать солью, перцем, чесноком и смазать горчицей.
- Сверху на свинину нужно положить готовые грибы с луком.
- Заправить майонезом и посыпать потёртым сыром.
- Разогреть духовку до 200°С и запекать отбивные на протяжении 45 мин.
Запечённое мясо с золотистой сырной корочкой никого не оставит равнодушным. Все ингредиенты гармонично сочетаются, что делает запечённую свинину ещё более вкусной и сытной. Приготовить такие отбивные сможет каждая хозяйка.
Знаете ли вы? Грибы вёшенки нельзя хранить в холодильнике более чем 3 дня — они имеют свойство быстро портиться.
Рецепт №3
средне
С картофелем в горшочках
3 1 ч. 50 мин.Шаги9 ингредиентов
- свиная вырезка
300 г
-
вёшенки
300 г
-
картофель
5 шт.
-
подсолнечное масло
70 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
10 г
-
перец
10 г
-
сливочное масло
30 г
-
сметана
4 ст. л.
-
зелень
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Вёшенки промыть под проточной водой и порезать крупными кусочками.
- Свиное мясо нарезать небольшими ломтиками.
- Зелень помыть и максимально измельчить.
- Очищенную картошку перетереть через крупную тёрку.
- В глубокой миске смешать картофель и сметану.
- В это время разогреть сковородку и поставить жариться мясо на 10 мин.
- Добавить к свинине вёшенки и продолжать жарить, пока вся влага не испарится, а ингредиенты не приобретут золотой цвет.
- После этого добавить мясо и грибы к картошке. Посыпать солью, перцем и зеленью.
- Каждый горшочек смазать сливочным маслом. Затем выложить смесь и накрыть.
- Готовить на протяжении 50 мин. при температуре 200°С.
Блюдо лучше подавать прямо в ёмкостях. Так приём пищи приобретёт уютную и домашнюю обстановку. Но если оно было приготовлено в ёмкостях побольше, тогда подайте порционными тарелками, добавив салат, свежие овощи или соленья.
Знаете ли вы? Вёшенки — хищные грибы. Чтобы получить азот для лучшего роста, они выделяют нематоксин, который парализует и убивает нематод.
Рецепт №4
сложно
С луком
2 3 часаШаги12 ингредиентов
- свиное мясо
300 г
Положи в корзину сейчас: -
вёшенки
150 г
-
картофель
5 шт.
-
репчатый лук
3 шт.
-
чеснок
1 шт.
-
соль
10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец
10 г
-
сливочное масло
30 г
-
лист лавра
2 шт.
-
кориандр
5 г
-
вода
100 мл
Купите сейчас: -
чабер
0,5 ч. л.
- Промыть вырезку и очистить её от плёнки жира и возможных костей.
- Порезать кусочками по 3 см. Выложить в ёмкость и посыпать перцем, чабром и кориандром.
- Поставить в холодильник на 2 ч., чтобы мясо замариновалось.
- На сковороде растопить 15 г масла и обжарить свинину с чесноком до румяности.
- В горшочки выложить мясо и лавровые листы.
- Репчатый лук измельчить соломкой и обжарить.
- К луку добавить вёшенки и приправить солью.
- Жарить на маленьком огне до тех пор, пока влага не начнёт испаряться, а грибы не приобретут золотой оттенок.
- К мясу в горшочки положить грибы с луком и добавить по 50 мл воды.
- Разогреть духовой шкаф до 240°С и поставить ёмкости внутрь.
- Готовить при такой температуре до кипения, после чего уменьшить градусы до 180 и тушить ещё 15 мин.
- Постоянно контролировать процесс приготовления, чтобы жаркое не пригорело.
- По истечении времени, перемешать жаркое и оставить ещё на 5–10 мин. в духовке.
Мясное жаркое с луком чаще подают на стол вместе с пюре или отваренной картошкой, хотя и само по себе блюдо вкусное. Наилучшим вариантом будет подать его в тех самых горшочках, в которых жаркое готовилось. Горячее блюдо передаст весь спектр вкусов.
Важно! Не следует сразу солить мясо. Так оно выпустит сок, и вкус уже будет не тот.
Рецепт №5
легко
В соусе из паприки со сметаной
2 1 часШаги12 ингредиентов
- свиная мякоть
350 г
-
вёшенки
70 г
-
репчатый лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
2 шт.
-
соль
10 г
-
перец
10 г
-
сливочное масло
30 г
-
сметана
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
паприка
1 ч. л.
-
вода
200 мл
-
паста из томатов
1 ч. л.
-
тимьян
5 г
- Порезать на небольшие кубики и обжарить свиную мякоть до румяной корочки. Выложить в миску.
- Измельчить грибы большими кусочками, жарить в течение 3 мин. Выложить в ёмкость.
- Измельчить репчатый лук. Обжарить и посолить. Он должен стать мягким.
- Залить лук водой, добавить паприку и тщательно перемешать.
- Всыпать тимьян, перец, соль и пасту из томатов. Ждать, пока содержимое закипит, и добавить грибы с мясом.
- Накрыть сковороду и оставить готовиться на маленьком огне, на протяжении 50 мин.
- По готовности добавить сметану и снова довести до кипения, после чего снять с огня.
Это простое и по-домашнему вкусное блюдо можно подать с разнообразными овощами и картофельными гарнирами, пастой или кашей. Более того, оно подаётся и как самостоятельный продукт.
Приготовить вкусности из свинины и грибов вёшенок несложно. Затраченные силы компенсируются невероятно вкусным угощением. Грибы полезны и легкоусвояемые, поэтому их добавляют во многие рецепты. В сочетании с сочным мясом и разнообразными добавками, они становятся ещё более вкусными и ароматными. Блюда из свинины и вёшенок порадуют как гостей, так и члeнов семьи.