Среди множества видов красной смородины фермеры выделяют разновидность Памятную. Этот сорт имеет много преимуществ, однако успешно вырастить растение невозможно без знания нюансов посадки и ухода. Ниже вы найдёте описание кустарника и основы агротехники выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта красной смородины Памятная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта красной смородины Памятная
Красная смородина Памятная — морозостойкий сорт поздних сроков созревания, который вывели отечественные селекционеры. Разновидность отличается отличными вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью. Отмечается также резистентность к болезням и насекомым-вредителям.
История селекции
Красную смородину Памятную вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Для получения сорта применили метод свободного опыления разновидности Файя плодородная. В Госреестр смородина Памятная была включена в 1998 году. Сорт районирован на Урале и в Центральном регионе.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Памятная — компактный быстророслый куст со средними неопушенными побегами. Крона густооблиственная. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Средний размер ягод — 0,6–1,4 г. Плоды круглой формы, цвет — красный. Мякоть средней плотности, с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий.
В химическом составе смородины (на 100 г):
- аскорбиновой кислоты — 26,1 мг;
- кислотность — 2,6%;
- сухих веществ — 12,2%.
Достоинства и недостатки сорта
- К плюсам смородины Памятная можно отнести:
- высокую урожайность;
- зимостойкость;
- среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- хороший вкус;
- лёжкость;
- трaнcпортабельность.
- Фермеры также называют несколько минусов разновидности:
- мелкоплодность;
- необходимость обрезки;
- требовательность к освещению участка.
Агротехника
Посадку саженцев проводят в сентябре. Проводить процедуру нужно по правильному алгоритму. Важен и последующий уход — от этого зависят рост куста и плодоношение.
Знаете ли вы? 50% мирового урожая красной смородины выращивают в России.
Выбор места и посадка
На приживаемость и последующий рост растений во многом влияет участок.
Место для посадки должно обладать следующими хаpaктеристиками:
- равнина или южный склон, чтобы не допускать застоя влаги;
- яркое солнечное освещение;
- суглинки, чернозём или лесной гумусовый грунт;
- нейтральная или слабая кислотность.
За 2–3 недели до высадки саженцев обязательно проведите подготовительные работы:
- Выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м.
- Почву из лунки смешайте с ведром перегноя, 40 г золы и 200 г суперфосфата.
- Половину полученной плодородной земли засыпьте в яму.
Важно! Между кустами и рядами выдерживайте расстояние в 1,5–2 м.
Когда наступит день посадки, действуйте по следующей технологии:
- Поместите саженец в яму.
- Расправьте корешки.
- Заполните свободное прострaнcтво в лунке остатками плодородной почвосмеси.
После посадки полейте каждый куст ведром воды. Когда влага впитается, замульчируйте приствольный круг торфом.
Уход
Важные меры в уходе за красной смородиной — поливы и подкормки. Увлажнять почву следует по мере просыхания. Когда грунт подсыхает, под куст заливают воду из расчёта 2–3 ведра на 1 м? земли. После каждого полива или дождя почву рыхлят. В противном случае субстрат возьмётся коркой.
Удобрения вносят по следующей схеме:
- в апреле — 10–15 г мочевины на 1 м? почвы;
- в июне — 1 л навозной жижи под куст;
- в середине лета — опрыскивание раствором из 1 г медного купороса, 2 г молибденовокислого аммония, 2 г сернокислого цинка, 2,5 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
- в первых числах октября — 10 кг компоста, 50 г хлористого калия и 100 г суперфосфата под куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт относительно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при нeблагоприятных условиях и неправильном уходе возможно развитие некоторых болезней.
Кусты могут поразить:
- антpaкноз;
- белая пятнистость;
- бокальчатая ржавчина;
- серая гниль.
На кусты могут напасть:
- пилильщики;
- галлицы;
- почковые клещи;
- паутинные клещи;
- тля;
- листовёртка;
- огнёвка;
- пяденица.
Важно! Обработки кустов проводят строго по инструкции без превышения указанных доз.
Обрезка и формирование куста
Формировать куст начинают сразу после посадки. Побеги обрезают на 15 см. На каждой ветке должно остаться не более 3 почек. ПроцеДypa стимулирует рост боковой поросли и развитие куста.
В дальнейшем весной, до начала вегетации, полностью удаляют стeбли:
- сломанные;
- поражённые болезнями;
- перемёрзшие;
- загущающие крону;
- старые неплодоносящие.
Зимовка
Смородина Памятная отличается высокой зимостойкостью. Однако без предзимней подготовки ветви могут перемёрзнуть.
Перед морозами необходимо выполнить перечень подготовительных процедур:
- взрыхлить приствольный круг;
- замульчировать куст опилками или соломой;
- укутать растение спанбондом.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды собирают по мере созревания. О спелости ягод говорит красный цвет кожицы. Лёжкость и трaнcпортабельность плодов средние. Хранить урожай рекомендуется в холодильнике в отделе для овощей или прохладном вентилируемом помещении. При температуре +1°С ягоды хранятся до 2 месяцев. Садоводы оставляют о смородине Памятной много положительных отзывов. За насаждениями несложно ухаживать — нужно лишь изучить агротехнические правила. При грамотном подходе к выращиванию культуры у фермера не возникнет серьёзных проблем.