Методы обрезки белой смородины весной

Белая смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых, и в диком виде встречается вдоль берегов водоёмов Евразии. Ягоды конечно не белого цвета, а скорее прозрачно-кремового оттенка, в дикорастущем виде — мелкие, а вот при регулярном уходе в саду плоды белой смородины крупные и сочные. Поэтому крайне важно ухаживать за кустарником, проводить грамотную обрезку.
Содержание статьиПоказать СкрытьОбрезка белой смородины весной
В зависимости от возраста куста, весной проводятся разные виды обрезки . Взрослому растению такая проце Дypa повышает урожайность, молодому — формируют крону, старому кустарнику проводят омоложение. Данная проце Дypa одна из самых важных для кустарника. Устранение больных и слабых веток защитит растение от вредителей и заболеваний, старые ветки забирают питательные вещества, поэтому вырезать их важно, что бы сделать куст сильнее для прироста новых побегов.
Для обеспечения достаточного освещения так же нужна обрезка. Даже очень старый кустарник возможно возродить именно этим способом ухода. Без обрезки ветви путаются между собой и их урожайность существенно снижается, ослабленный куст подвергается заболеваниям. Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры.
Важно! Если основную обрезку проводить осенью, то на весенний период останется только вырезать засохшие ветви или подмёрзшие верхушки.
Существует три основных вида:
- Санитарная: удаляются сухие , слабые и деформированные побеги, переплетающиеся ветви. Весной необходимо избавиться от прикорневой поросли, а так же от растущих горизонтально ветвей, что бы избежать хаотичного врастания в землю прикорневой зоны.Рис.1 Обрезка смородины:а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
- Омолаживающая: вырезание веток старше 5 лет и укорачивание молодых ветвей — для активного роста новых.
- Формирующая: удаляют внутрь и горизонтально растущие, малоплодоносные ветки.Именно в весенний период до момента набухания почек проводят омолаживающую процедуру и формирующую коррекцию.
Правильные сроки
Выбор нужного периода для проведения обрезки очень важен. Растение легче перенесёт манипуляцию до начала весеннего сокодвижения, пока находится в состоянии покоя. Если начать процедуру в момент движения жизненных соков, то куст будет подвержен заражению грибком через открытый срез, кустарник очень ослабнет и не будет плодоносить как прежде, замедлится наращивание зелёной массы.
Обратите внимание на информацию о том, как правильно посадить смородину весной .
Необходимо ориентироваться и на период вегетативного развития. В первую очередь, ранней весной, лучше провести санитарную обрезку, убрать подгнившие, засохшие и повреждённые ветки. Так же следует учитывать температуру воздуха, обрезать можно только в период, когда температура даже ночью не опускается ниже 0°С. Если угроза заморозков ещё существует, процедуру проводить нельзя. Так же важно успеть завершить все работы по формированию куста до раскрытия почек.
Повреждённые и больные ветки необходимо удалять как можно скорее, независимо от времени года.
Схемы обрезки белой смородины
При посадке обрезают растениям верхушки. В высоту укорачивают на 3-4 почки, косым срезом под углом 45°, но не более, чем на 20 см. В последующие года важно оставлять молодых побегов столько же, сколько и старых — в равных количествах. Именно наличие веток разного возраста существенно повысит урожайность. Уже у трёхлетнего куста необходимо оставить до 5 побегов, а остальные вырезать под самое основание. С молодых веток необходимо срезать только верхнюю часть, которая не вызрела или без почек.
Каждый следующий год необходимо оставлять до 4 побегов, пока их количество на кусте не составит 16–20 ветвей разных возрастов, среди которых однолетних будет больше, трёх – пяти летних меньше, а старые ветки (более 7-8 лет) необходимо будет полностью заменить.
Важно правильно сформировать куст в первые 5 лет. По прошествии 15 лет растение необходимо будет полностью омолодить, а именно — срезать до самого основания.
Если подытожить, то основная схема обрезки выглядит так:
- у ветвей второго, третьего и четвёртого годов вегетации обрезают разветвления на высоту до трёх почек;
- у веток прошлого года обрезают верхушки;
- из побегов текущего года выбирают до 5 самых сильных, остальные — удаляют.
Видео: Обрезка смородины
Ошибки при процедуре
Проце Дypa обрезки — трудоёмкая и требует особого внимания, так как слишком сильно прореженный куст ослабнет и не начнёт плодоносить, а малоухоженный кустарник снизит свою продуктивность.
Необходимо придерживаться нескольких основных правил, чтобы избежать основных ошибок:
- не обрезать в момент распускания почек;
- обязательно удалять поражённые болезнью побеги;
- не оставлять старые, неплодоносные побеги, они «отнимают» питательные вещества у плодоносных веток;
- обрезанные ветки нельзя использовать для компоста.
Уход после стрижки кустов
Обрезка веток — это испытание для кустарника. Наравне с улучшением качественных и количественных показателей, проце Дypa ослабляет растение, и необходимо именно в этот момент поддержать его питательными веществами для регенерации. Поэтому необходимо провести интенсивную подкормку равным количеством фосфора, калия и азота. После завершения работ важно обильно полить куст и замульчировать приствольную зону.
Необходимо подготовить инструмент для проведения процедуры — если лезвия секатора будут плохо заточены и не обработаны обеззараживающим средством, то срез будет неровным, с повреждением коры. Место повреждения будет благоприятной средой для появления грибков и бактерий. Обрезку нужно проводить в перчатках. Крону нужно обработать бордоской жидкостью или другим антисептическим средством. Поверхность среза смазать садовым варом, чтобы процесс заживления прошёл быстрее.
Только при правильном уходе за кустарником белой смородины можно получить высокий урожай. Результат грамотной обрезки — правильная крона, хорошая освещённость ягодного куста, омолаживание, стимулирование роста и конечно же, высокие урожаи.
Комментарии:
Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...
09 12 2025 19:52:29
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
08 12 2025 13:35:44
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
07 12 2025 9:29:46
Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...
06 12 2025 9:51:41
Внешние данные
Масть
Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа
Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть
Лёгкая опушка
Голова
Удлиненная, грубоватая
Рога
Средние, серые
Шея
Средняя, тонкая
Холка
Средняя, до 132 см
Корпус
Пропорциональный, удлинённый
Гpyдь
Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
СпинаШирокая, немного прогнутая
Ноги
Средние, мощные
Плюсы и минусы
Положительные качества голландской породы следующие:
Плюсы
молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...
05 12 2025 18:11:11
Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта...
04 12 2025 19:59:16
Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...
03 12 2025 12:21:24
Идеальное место для драцены — полутень...
02 12 2025 20:44:36
Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...
01 12 2025 15:21:11
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
30 11 2025 5:23:55
Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...
29 11 2025 22:11:47
Достаточно только выпивать по 1 ст...
28 11 2025 7:56:57
Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты...
27 11 2025 16:58:14
Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...
26 11 2025 14:13:44
Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...
25 11 2025 2:46:34
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
24 11 2025 0:23:59
Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни
Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...
23 11 2025 15:22:25
Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда...
22 11 2025 5:52:29
Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур...
21 11 2025 14:48:47
Мускулатура в этом процессе не принимает участие...
20 11 2025 5:55:50
Горизонтальный срез нужно делать на расстоянии 2-3 см от узла...
19 11 2025 0:10:55
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
18 11 2025 2:21:54
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
17 11 2025 0:44:45
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
16 11 2025 20:42:18
С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...
15 11 2025 19:51:52
Клубни Великана хаpaктеризуются:
овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...
14 11 2025 0:30:19
Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...
13 11 2025 6:16:45
Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...
11 11 2025 1:41:30
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
10 11 2025 1:12:38
Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...
08 11 2025 4:16:24
Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...
07 11 2025 7:10:32
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
06 11 2025 12:30:20
Листовые пластины испещрены прожилками...
05 11 2025 5:19:24
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
04 11 2025 23:35:36
Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...
03 11 2025 13:36:16
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г
вешенки 500 г
лук 1 шт...
02 11 2025 0:21:56
Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...
01 11 2025 19:30:55
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
31 10 2025 21:40:48
К тому же прострaнcтво между такими грядками можно укрыть подходящим материалом, в результате чего ваш мини-огород всегда будет чистым и ухоженным...
30 10 2025 11:42:15
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
29 10 2025 23:31:37
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
28 10 2025 11:55:36
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
27 10 2025 9:48:36
Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...
26 10 2025 22:27:37
При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...
25 10 2025 19:45:11
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
23 10 2025 12:30:22
Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...
22 10 2025 0:22:45
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов:
влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...
21 10 2025 16:58:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно